首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只让这一句佛号前念灭,后念生,这就对了,这就真修行


   日期:2016/1/6 16:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2014大经科注297集

  所以最好的方法,都把它看成阿弥陀佛,一切诸佛是阿弥陀佛;一切菩萨也是阿弥陀佛;一切众生也是阿弥陀佛;好人坏人全是阿弥陀佛;一切畜生也是阿弥陀佛;山河大地,没有一样不是阿弥陀佛。你能这么想、你能这样做法,你必定见阿弥陀佛,你必定生净土。这个话是不是真的,是真的,阿弥陀佛是自性变现出来的;遍法界虚空界,一切万事万物,也是自性变化出来的,它怎么会有两样?!成了佛,“十方三世佛,共同一法身”,不二法门,我们不能不知道。不知道就错了,是真的不是假的,明心见性就亲见这个境界。

  惠能大师见到了,他那个五句话描绘自性,自性像什么样子?我们常常要拿来对照对照,我们的问题到底出在哪里?

  他告诉我们,“何期自性,本自清净”。我们反省我们清净了没有?“本自清净”,我们现在不清净。

  第二句话说“本不生灭”。我们现在有生灭,你看前念灭,后念生,统统是妄念、统统是妄想,一个接着一个。有时候妄想多了,把念佛忘掉了,打妄想去了。

  第三句,“本自具足”。具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,自性具足,把自性迷失掉了,所具足的一样都没有了。但是记住,自性并没有失去,只是迷了,迷障碍了,破迷开悟,本自具足的统统现前了。就这么回事情。身外之物要放下,连身体也放下,身心世界统统放下,“本自具足”的它就会现前。

  下面一句,“本无动摇”。就是真心,真心没动过,没有摇晃过,这是什么?这是自性本定,本无动摇就是自性本定。

  所以我们要向内学,“内”是什么?定。定,内的门就打开了;动,定的门就关起来了。在哪里修?在六根,眼见色,耳闻声,见了怎么样?清清楚楚、明明白白,那是自性般若照见。如如不动,就是性德现前。要记住,如如不动;一动心就造业。起心动念都是业,善业感三善道,恶业感三恶道,为什么?起心动念了。

  所以六根在六尘境界不起心、不动念,佛,这人成佛了;有起心动念,没有分别,没有执着,菩萨;我们有起心动念,我们有分别执着。如果有分别,没有执着,是阿罗汉,我们执着也有,佛,菩萨,阿罗汉都是圣人,大圣,小圣,起心动念,分别执着统统有,六道凡夫。我们要转凡成圣,就是六根在六尘境界上,本无动摇,彻底放下,就能见性了。动摇的是妄心,不动摇的是真心。

  所以“定”是真心,“不定”是妄心,我们用真心,不要用妄心,用什么方法来修真心?一句佛号。只让这一句佛号前念灭、后念生,不许佛号之外的东西在妄心里头生灭,不许!这就对了,这就真修行。

  如果念佛,掺杂着妄想、分别、执着在里头,统统掺杂了,这个人很难往生,不容易。净宗的殊胜,临终时候那一念,没有分别、没有执着、没有妄想,只有一句佛号,就决定得生。

  你就想想,有几个人到临终最后的一念是阿弥陀佛,不是别的,这太重要了!最后一念如果是嗔恚,地狱道去了;如果是贪恋,饿鬼道去了;如果是愚痴,就是什么都不知道,痴痴呆呆的,畜生道去了。心里有“五戒”、有“十善”,人天道。这是一种基本普通的常识,不能不知道。你不知道,你就不晓得怎么修,知道了,你就懂得怎么个修法。

  惠能大师最后一句,“何期自性,能生万法”,这告诉我们什么?“万法”跟我们什么关系。太重要了!“万法”跟我们是一体,我们的体是什么?自性,自性能生一切诸佛,自性能生一切众生,我也是自性生的,能生的是一个,所生的是万法。万法不离自性,自性跟万法一体,这个道理要懂。

  我们对于一切众生,怨恨就化解了,“一体”,牙齿咬了舌头,舌头要报仇吗?为什么舌头没有怨恨,也不报仇?“一体”,就这个道理。我们要明了“一体”,这恩怨会马上就化解了,我是舌头,他是牙齿,他咬了我,我怎么办?明白了,欢欢喜喜的,不放在心上了。心上马上是阿弥陀佛,没有别的念头。我到极乐世界去作佛去。

  法要认识得清楚,“阿弥陀佛”这一法,“诸佛让德”,你看多妙!阿弥陀佛极乐世界无限大,极乐世界是法性土,不是阿赖耶识。我们这是阿赖耶识的相分,它不是的。它那里没有阿赖耶识,统统转八识成四智了。什么时候转的?我相信,是往生极乐世界在莲花里头转的,为什么?到极乐世界花开见佛,就是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨,那是转八识成四智的,他在哪里转的?肯定在莲花里头转的,莲花的功德不可思议!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明心见性       妄想)(五明学佛网:明心见性       妄想)  

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 妄想的来由与对治 

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 明证法师:明证的妄想 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 万行法师:圣人有妄想吗 

 妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的 

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 雪漠:什么是明心见性? 

 雪漠:观空非明心见性 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 8 三无 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念