首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记33[正知正念]


   日期:2016/1/4 22:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  寅三、善行自己之事:

  出言当称意,义明语相关,

  悦意离贪嗔,柔和调适中。

  在前面讲过,要以正知正念守持心。做任何事情的时候,心都要专注,都要如理如法。在这里讲,我们跟别人交谈的时候,说话要契合对方的心意,值得信任,要真心实意。这样说话,语言就有力量。我们经常讲,所谓的加持,就是你不是虚心假意,而是真心实意,这样才有力量,才能说服对方,也能感化他人的内心。有的人说话就没有威力,有的人说话没有人听,即使说真话,也没有人听,这是为什么呢?主要是自己内心不真,是虚的、假的。前面讲过正知正念,内心有正知正念,才有力量。

  说话要有顺序,意义明确,符合当时的场合,当时的情景。说话要有程序,井井有条,令人悦意,令人欢喜。说话也要注意场合,哪个场合该说什么就说什么。内心没有贪心、嗔恨,语言上没有粗语。不能说不悦耳的话,要说悦耳、悦意的话,主要是要说真心话。我们跟别人交谈的时候,跟别人说话的时候,自己要以真心说话,而且要说好听的话,说有意义的话,真心才有力量。

  作为学佛人,不能说恶语、绮语、离间语、妄语,这都是口的四种恶业。妄语,说假话;离间语,挑拨离间;恶语,说他人不爱听的话;绮语,说没有用的话。我们不是要断十恶吗?断十恶就要断这些口恶业。与人交谈的时候,跟别人说话的时候,不要有这些语言,不能造恶业。但是我们现在很多的时候说的都是假话,妄语多,绮语多,现在就存在这种现象。也有恶语、离间语,但主要是绮语和妄语多一些。当然,假话里也有方便语,方便语就不是假话了。

  什么叫方便语?看似妄语,实际不是妄语。主要是看发心,不是为了自己,而是为了众生;不是为了暂时的利益,而是为了究竟的利益。比如说今天我们为了学佛修行,为了解脱成佛,需要说一些假话、打一些妄语是可以的,是允许的。我们不是为了世间的利益,而是为了究竟的利益,也就是解脱成佛。主要看发心、动机,如果我们没有想欺骗对方的心,也没有想伤害对方的心,就不是假话,也不是妄语,这叫方便语。

  恶语也是,为了调伏众生可以说。父母打骂儿女,完全是为了儿女好,但是现在父母也不敢说儿女了。其实儿女是要从小严格管教的。你们看看以前的父母是怎么管教儿女的,你们再看看现在的父母又是怎么管教儿女的。现在的儿女,在家里都不是儿女了,都是皇帝、公主了,其实这样对孩子是没有好处的。父母训斥、骂儿女不叫恶语,因为他没有恶意,不是为了自己,而是为了儿女,所以不叫恶语。是不是恶语,还是看发心、动机。

  待人要真心实意,以这样的心态跟别人说话才有力量。比如说我们现在讲法也是这样的。尽管你能讲、会说一些道理,但那是没有用的,你要有发心,而且发心必须要清净,这样才有力量,才可以入人心,才能真正感化人心。所以说话要说真心话,说好听的话,说有意义的话。

  另外,说话声音要柔和,多少适度,话不能太多,也不能太少。话多不如话少,话少不如话好。若是会说好话,会说善话,就可以多说,就要多说。若是不会说话,自己内心还不够真诚,不够清净的时候,还是话少好。自己内心不清净,不够真诚,这个时候话多不如话少,话少不如话好。若是你内心很清净,可以多说一些,这样不但不会伤害对方,而且还能利益对方。

  眼见有情时,诚慈而视之,

  念我依于彼,乃能成佛道。

  我们现在一看到众生,一看到别人的时候,就去观察对方的过患,一下子就发现了对方的一些缺点,你这样观察是错误的。因为一切人、一切事、一切物都具有两面性,有正面,也有负面。我们不能看负面,一切要观清净、观圆满。

  我们现在一看到对方的过患,心里就生烦恼,这样自己的相续就被染污了。所以不能观察对方的过患。其实也没有过患。刚才讲,什么事情都有正面和负面。负面是什么意思?主要是你心不清净。你特意观察对方的缺点,若是自己内心不清净,去找过患,去观察过患,你就是在佛的身上也能找到过患。以前伟大的佛陀在世的时候,身边的很多众生也是看佛不顺眼,看佛也有很多毛病,很多人生起了邪见,甚至想伤害佛陀。佛的断证功德已经圆满,是不会有过患的。但是众生以自己的业感,也可以说以自己不清净的心去看,在佛的身上也能看到一些不清净。这不是佛的问题,是个人的问题。所以要看对方的优点,观察对方的功德。

  “眼见有情时,诚慈而视之”:内心丝毫不虚伪,以诚挚、慈爱的表情而目视,就要这样看。这里主要讲的是表情,看到众生,看到他人的时候,要带着笑容,然后用慈爱的表情看,这是为什么?

  “念我依于彼,乃能成佛道”:我要解脱,我要成佛,是要靠这些众生的。若是没有这些众生,我怎么能解脱呢?若是没有这些众生,我怎么成佛呢?若是没有这些众生,我怎么积累善根呢?若是没有这些众生,我怎么积累福德呢?若我自己不去积累善根,不去积累福德,我怎么能解脱,怎么能成佛呢?

  比如我们今天要修忍辱,若是没有这些众生,尤其是没有这些怨敌,没有这些恶人,没有伤害我们的这些众生,怎么修忍辱啊?我们要修忍辱,要圆满忍辱波罗蜜,就要靠这些众生,尤其是靠这些恶人、怨敌来圆满的。我们修布施也是如此,若是没有这些众生,我们怎么做布施呢?我们不做布施,怎么能圆满布施波罗蜜呢?我们要解脱,要成佛,要靠这些众生。

  也可以这样理解,这些众生是我们宿世的父母,也是未来的佛,都有佛性。我们都是信佛的人,信佛就要相信轮回。佛讲,无始劫以来我们在六道中轮回,每个众生都不止一次地、无数次地做过我们的父母,他们对我们有养育之恩。这样一想,除了感恩,还是感恩,不会有别的。我们都是信佛的,每一个众生都有佛性,每一个众生都有如来藏,如来藏是真佛,我们要恭敬。在印度金刚座下示现成佛的释迦牟尼佛是不是真佛?也可以说不是。那什么是真佛呢?如来藏才是真佛。释迦牟尼佛也有如来藏,站在这个角度去讲,释迦牟尼佛也是真佛。但是在示现上,从化身佛的角度去思维,释迦牟尼佛也不是真佛。这是佛自己亲自讲的,色身佛不是真佛,法身佛才是真佛。法身佛指什么?法身佛是指我们的自性。自性才是真佛。最后我们要成佛,就要成真佛,我们回归自性了,就成真佛了。每一个众生都有佛性,都有如来藏,这样一想,除了恭敬,还是恭敬,不会有烦恼、分别等。

  我们现在已经下决心、做决定了,要向佛学习,要成佛。我们看到这些众生的时候,心里想到的应该是父母,这样我们就有轮回正见了。有轮回正见、因果正见,才是真正信佛的人。不相信六道轮回、三世因果的人,就不是信佛的人。

  佛所讲的缘起性空的道理,也是建立在轮回和因果的基础上的。所谓“万法皆空,因果不空”,缘起性空这个真理不离因果,不离轮回。佛真正的特点、不同之处主要是能讲三世因果,能讲六道轮回。这也是佛所讲的时间和空间。

  科学家、哲学家们所讲的时间和空间,与佛讲的时间和空间,二者是不一样的。科学家所讲的时间和空间是有限的,而佛讲的时间和空间是无限的。佛讲的空间是无边无际的,时间是无始无终的。这里讲的也是因果的奥秘,佛讲因果轮回的时候,是站在这个角度讲的;佛讲缘起性空这些道理也是这样讲的。其实佛讲的因果轮回和佛讲的缘起性空是一个道理,因果轮回是在相上讲的,缘起性空是在体上讲的,就这个差别,其实是一个道理。

  所以,信佛就要信因果,信轮回。若是你真深信因果轮回,你一看见这些众生的时候,一看到他人的时候,“这是我宿世的父母,对我有养育之恩!”这样一想,内心只有感恩,不会有别的。内心里有感恩,这叫功德。内心里有感恩,同时也就有快乐。一看到别人,一见到众生的时候,心里明白他们都有佛性,都有如来藏,你才真正明白如来藏的含义,才有真正的平等。之前你没有真正明白如来藏的含义,根本不可能有平等的感悟和境界。

  这里讲的不是指刻意这样看、装笑,也不是装有礼貌。现在社会上也有很多培训班,专门培训,这都是假的,里面没有力量。虽然带着笑容,很有礼貌,但都是在表面上做,都是假的,不是发自内心,所以没有力量。你只有真正明白了因果轮回,真正明白了空性、如来藏这些道理,你一看到这些众生,心里就感恩或欢喜,这样才能给对方也带来欢喜,给自己也带来欢喜。

  丑二(尤其趋入善法之行)分二:一、自己修行之理;二、饶益他众之理。

  寅一(自己修行之理)分三:一、宣说所修有力善法;二、修行方法;三、宣说胜劣取舍。

  卯一、宣说所修有力善法:

  恒依强欲乐,或依对治引,

  以恩悲福田,成就大福善。

  我们修持善法、积累福德的时候,要靠一些方法。

  第一,恒依,即连续不断地这样做。比如,我们现在上早课、晚课,每天修法的内容都是一样的,如果你连续不断地这样做,持之以恒地这样做,这个力量非常大。修善的力量大,就能积累广大的福德。所谓“恒时”,也就是连续不断、持之以恒地这样做。

  现在有的人磕头,刚开始的时候每天能磕几百、几千遍,几天后就放弃了;然后说要念咒,一开始猛念,一天念几万、几十万遍,过几天又放弃了;然后又说要打坐,开始时能坐半个小时、一两个小时,但也是坚持不了,过几天又放弃了。这样是不会有成就的,也不会有力量的。

  无论做什么都要持之以恒。磕头也是,你一天磕几个或磕几十个也可以,坚持磕,天天这样磕,力量就不得了了。比如晚上睡觉或早上起来的时候都先磕三个头,这样连续不断地坚持磕头,去做善事,虽然一天的数量没有多少,似乎没有积累多少善根,但是日积月累,量就大了。一滴水虽然微不足道,但是积累起来,再大的容器也能盛满。

  打坐也是如此。一下子就打坐半个小时或一个小时会感觉很难,尤其是刚开始的时候,只坐几分钟也可以,然后再安住几分钟,再不断地安住几分钟,这样连续不断地修,连续不断地这样做,慢慢就能积累广大的善根和福德。若想积累广大的善根和福德,就要持之以恒,连续不断地坚持修行。

  我们无论是做善事,还是修法,都要有广大的发心:直到成佛,直到轮回界尽,烦恼界尽,我的学修才尽。就要以这样一种心态、毅力去修持。我们天天在念《普贤行愿品》,那里面就是这样讲的:“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我持戒、修善才穷尽。”你看,我们现在只参加了一百天的共修,参加了几次法会,就觉得自己是不是可以了,是不是就要成佛了?不可能。所以,就要连续不断地修行。

  第二,强烈的欲求心。我们希求正法的心越强烈,所积累的善根与福德量就越大。有些人对佛法没有什么意乐,没有希求正法的心,这种人很难得到佛法。希求正法的心有多大,就能得到多大的成就,所以我们要有强烈的欲求心,比如说我们今天闻法、修法要有那种特别迫不急待的心情:“是不是快要上课了?是不是快要闻法了?”

  很多人有这种心,非常愿意做这些功德,也很愿意修法。但是还有些人就不是很愿意,没有那么强烈的意乐,为什么?根本问题就是不明理,不知道学佛修行会给自己带来真正的利乐,还是没有明白和深信。佛法是如意宝啊!你看,你今天为了钱,为了一千万人民币,怎么都行。但是你今天到这里来闻法,若你真正听明白了一句佛法,对你的利益是非常大的。一千万人民币算什么啊?一千万人民币能给你带来什么?只能给你带来精神上的压力,只能给你带来很多的灾难。你有钱了,精神上就有压力;你真的有一千万了,很多的灾难也会随之而来。这时,你的内心会有真正的快乐和幸福吗?不会有的,甚至离家破人亡不远了,自己的生命也快要结束了。死了以后,你一分钱也带不走,心里还放不下,所以非常痛苦。

  大家现在为什么对佛法没有意乐呢?你自己观察一下。如果你今天为了一千万人民币,怎么都行,七天七夜不吃饭、不睡觉都可以,肯定没有问题。但是你今天为了学法,为了修行,七天七夜不吃饭、不睡觉 ,你能做到吗?如果你能做到,今天就开始做吧!

  自己得观察、观察,哪个重要,哪个是真正的如意宝。我们现在还是没有明白,还是没有相信,所以没有太大的意乐,没有强烈的欲求心。

  第三,有一些对治力特别强的修法。比如愿菩提心和行菩提心,证悟无我和空性的智慧,以这些修法很快就能积累很多的善根和福德,而且所积累的这些善根、福德都是无漏的,都是真正解脱的因。我们现在每天晚上都在修金刚萨垛除障法,以四种对治力消除无始劫以来的业障,以此修持善法,也能积累广大的善根。

  第四,恩田。恩田是对自己有恩德的人,指的是一切父母众生,尤其是现世的父母。其实过去世中的父母和现世中的父母是一样的,对我们的养育之恩也是一样的。但是,我们现在对过去世中的父母要生起真正知恩、报恩的心是很难的。对现世的父母,我们知道是他们生育我、养育我,所以就容易产生知恩、报恩的心,以这种感恩心去孝顺父母,也能积累广大的善根、福德。

  我们对现世的父母要孝顺。什么叫孝顺父母?让父母高兴叫孝顺,让众生高兴叫行善。自己给父母拿点吃的、用的,有时偶尔去看看,这不叫孝顺。不让父母伤心,不让父母失望,让父母高兴,让父母满意,这才是真正的孝顺。

  但是有些父母反对我们学佛,更反对出家,怎么办?没有事。你学佛或出家是为了什么?是为了众生,也是为了这些父母。现在他们由于无明,不懂这些,更不明白这些道理,这时你不能跟他们一样起犯糊涂。你就要自己做主:我绝对要学佛;我绝对要出家,若是自己有这个机缘。然而,你只口头说要学佛,在表面上做是不行的;你只口头上说要出家,不精进也是不行的。你看看自己的发心:“我学佛是为了度化我的父母,度化一切众生。”因此,你学佛或出家以后,一定要如理如法地去学修,让自己早日成就,然后去度化他们。

  你们看看《百业经》,有很多这样的公案。以前佛在世的时候,很多人出家时父母不同意,但是自己决意出家,精进修行,最后成就了阿罗汉的果位,具有广大的神通,然后到父母面前示现神通,父母被折服了,也跟着一起学佛修行。

  我们也是一样,在父母不同意的情况下,也可以学佛,但是一定要如理如法的学修。若是你自己真有这样的因缘和发心,也要出家修行,这样父母暂时不同意也没有事,只要你精进修行,自己将来有所成就,好好现身说法,再到父母跟前好好表法,甚至还可以给他们示现一点神通,去度化他们。其实,父母不让你出家也是为了你好,你那时有这么大的成就了,这么好,父母自然也就高兴了,什么事也没有。所以这不叫不孝顺,这叫大孝。这样不仅能度化自己,还能度化这些父母众生。

  第五,悲田。悲田是非常可怜的众生,比如说长期疾病缠身、在床上瘫痪的人,还有残疾人等。对这些众生特别悲悯,如果能去帮助他们、利益他们,也能很快速地积累广大的善根和福德。

  第六,福田。福田就是佛菩萨和上师善知识,或者是僧众。以这些福田作为对境而修持善法,能立即积累广大的善根和福德。

  比如说僧团。四位以上的比丘(尼)或出家修行人,这是小乘里讲的僧团。大乘里,具有菩提心的修行人,不分出家和在家,都是僧宝。我们要把这些人作为对境而修持。

  朗措玛寺实修中心虽然规模不大,但是非常清净,没有被染污。这里有所谓的灵气,这里有真正的加持。这里建立了僧团。从小乘的角度,四位以上出家修行的比丘或者比丘尼是僧团,我们具备了这样的僧团,这是非常殊胜的;从大乘的角度讲,具有菩提心的人都是僧宝。今天在这里,肯定有很多具有菩提心的修行者,肯定有很多真正的佛菩萨再来者,肯定有很多成就者。也许有的人左右看看,感觉没有啊:“我也不是,你也不是,他也不是,那个也不是,肯定都不是。”不是没有,而是你自己没有看出来。

  以前有这样一个说法:四个修行人中就有一位菩萨。在真正的修行人里,每四个人当中就有一位菩萨,这是肯定的。若只在表面上看,你是看不出来的,你要知道他的内心,而且自己要有更高的境界,才能了知。比如你要知道他人的内心,最起码你要有他心通,这是第一。然而,即使有他心通,一个凡夫也看不到一个圣者、菩萨的内心,他只能看到与他境界等同之人的内心,他看不到境界比他高的人的内心。因此,只有他心通还不行,你还要有更高的境界,才能真正看到他人的内心和境界,所以,不能认为:“这个肯定不是菩萨,那个肯定也不是菩萨。”这样也许在你眼里一位菩萨也没有,这是你自己的问题。

  佛亲自讲,个人的力量像火星,众人的力量像火焰。若是你想种善根,想积累福德,这是个机会。这个道场很清净,这个僧团很清净,这是真正的福田啊!你很难遇到真正的福田,真的很难!这就是真正的福田,大家在这里应该好好地珍惜这个机会。不管你懂得多与不多,不管你信心大,还是不大,你都要珍惜这个机缘,应该多参加这些活动。尽管你自己所修的功德和善根如同微不足道的一滴水,但是大家的功德与力量就是大海,你把自己这一滴水的功德与善根放到众人的福德大海里,大海未穷尽,你的功德与福德也不会穷尽,所以这是机会啊!因此,大家无论是在修法的时候,还是在外边为寺院、道场、为法会的举办做一些事情的时候,都要积极参与。

  大家要多种些善根,多积累些福德,这样你跋山涉水、千里迢迢地来到这里才有意义。真的,大家既然来了,就是缘分;既然来了,就是福报。自己应该珍惜这个机缘与福报,尽量把一切都观为清净,把一切都观为圆满。不清净的是自己的心,不圆满的是自己的智慧。若智慧不圆满,就不会有圆满;内心不清净,就不会有清净。当发现一些不清净的时候,就观自己的内心:“哦,我的内心不清净了,所以才有这些不清净的显现。”当遇到一些不圆满的时候,还是要观自己的内心:“我内心的智慧不圆满,所以才有这些不圆满的显现。”为什么?佛讲,一切都是唯心所现,唯识所变,都是由自己的心来显现,由自己的心来造作的,都是自己的心,没有别的。所以,大家到这里来不要无事生非,没事找事;不要自己造业,不但没有积累善根,甚至还造了很大的一个恶业回去,这样真的是得不偿失啊!

  这个福田很殊胜,大家要珍惜。你到这里来了,你在这里的一举一动,包括每一个起心动念,要么是在种善根,要么是在造恶业,所以大家应该小心谨慎,应该以正知正见好好地保护自己的三门。尽量种善根,不要造恶业。

  大家来到这里,有的人可能发心很好,有的人可能发心没有那么好。为什么这么说?因为有的是自己很自愿的来,自己很欢喜的来;有的可能是父母勉强带来的,自己很不愿意来。无论你是怎样的发心,既然你已经到这里了,你的一举一动,包括你的每一个起心动念都是在做事。做什么事?要么种善根,要么造恶业。所以,大家在这里不要放逸,不能放逸啊!

  卯二、修行方法:

  善巧具信已,即当常修善,

  众善己应为,谁亦不仰仗。

  “善巧具信已”:我们修持善法,不但要有信心,还要有善巧方便,这样成就特别快。

  善巧方便很重要。比如,显宗和密宗没有什么差别,主要是密宗里方便法门多,密宗里善巧方便多,所以积累善根与福德非常快。通过密宗一些殊胜的方法,可以在一刹那当中圆满你平时在四十劫、六十劫等多劫当中要积累的善根、福德,而且是当下圆满。

  我们这次万盏法会有很多积累善根与福德的方法,各种各样,应有尽有,大家真的要好好珍惜吧!再过两天,法会就要开始了。法会期间有很多项目,每个项目都非常殊胜与方便,这些很重要,若是没有那么多善巧,很难成就啊。

  显宗里讲三大阿僧祇劫,这是一个很漫长的过程。我们密宗里讲,不用经过三大阿僧祇劫,今生今世定能成就。尤其是若你能真正修持大圆满法,随时随地都有成佛的可能。也许你刚才从大殿进来的时候还是一个凡夫,一会儿从大殿出去的时候就已经成佛了,真有这个可能。为什么?大圆满法是顿超法、立断法。立即断掉所有的妄念,顿时超出三界。所谓“顿时超出三界”,超出三界以后,你达到的境界是什么?就是佛的境界。所谓“立即断掉所有的妄念”,妄念断掉了,真心自然就显现。“妄心不死,真心不活”,什么时候这个妄心死了,真心才会显现出来。通过修行,通过智慧把妄念断掉了,不打妄想,不去分别的时候,本具的佛性、本具的光明自然显现,成就特别快。所以,善巧方便很重要。

  具有信心也很重要。要有想解脱、想成佛的心,非常渴望解脱,非常渴望自己能够成佛,这种信心很重要。

  有信心才能成就,还要有善巧方便,若能够修持密宗里讲的这些方便法门的话,今生今世定能成就。

  “即当常修善,众善己应为,谁亦不仰仗”:我们修持善法、积累福德的时候,完全要靠自己的力量,不能总是想靠佛菩萨的力量。“阿弥陀佛来救我吧,观音妈妈来看看我吧,我完了……”不能这样。我们都是佛菩萨的孩子,但是我们不能太依赖佛菩萨,我们自己总是要长大的,不能总靠父母,否则什么时候能自立啊?什么时候能成家立业啊?我们是佛菩萨的孩子,但是我们一定要长大,我们要继续佛的家业,我们要弘法利生。不能依赖,依赖的心不行,内心太懦弱了。不能总想“佛菩萨来救我”,应该替佛菩萨想:“诶呦,佛菩萨够辛苦的了,我要去做一些弘法利生的事业,让佛菩萨休息休息,让所有的佛菩萨都休息,我一个人来做弘法利生的事业。”内心要坚强,若是有这种大愿力,成就会特别快。若内心不强大,没有大愿力,什么事都做不了,你无法战胜自我,也无法战胜烦恼。

  所以,如果你想战胜自我、战胜烦恼,你的内心就要特别强大,愿力要超越业力。如果愿力大,内心的正念强大,邪见还有机会生起吗?只要愿力大,业力怎么显现?没办法显现。哪个力量大,哪个就显现。既然愿力大,就会显现你的愿。

  我们现在有时候也发愿,但是愿力超不过业力,计划没有变化快。虽然我们发的愿很好:我要精进修法。但是一旦出现违缘、障碍,修法就间断了,传承也间断了,计划没有变化快,愿力没有超过业力,业力先现前了,我们就只有跟着业力走。

  有些人说得挺好:“我要修行,我要坚持百日共修,我要出家修行。”一旦出现违缘或障碍的时候,百日共修也放弃了,袈裟也不要了,跑得无影无踪。内心如此懦弱的人什么也做不了,不要说弘法利生,连自己的利益都无法承办。

  我们不能总依靠他人,不能总靠佛菩萨的加持。大家总说:“佛加持加持我,菩萨加持加持我,上师加持加持我。”所谓“千江有水千江月”,有信心就有加持,没有信心就没有加持。信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。所以应该培养自己的信心,应该坚定自己的信念。这样,所谓的加持和力量自然就有。

  我经常给大家讲,佛菩萨和上师善知识等都只是个所依而已,主要是自己一心的力量。坚定信念的这种力量才是真正的力量,一心才有力量。心的力量是不可思议的,但若是你心一慌,一散乱,力量就会散掉,就没有力量了。所以要一心,当变成一心时,力量就有了,智慧也开了,这就是定中生慧。内心不动摇,变成一心,智慧也就有了。因为你心不动的时候,妄念就生不起来,本具的功德和智慧自然就显现了。为什么智慧显现不出来?为什么都没有福德?主要是妄念太多,有妄想、分别,所以遮蔽了本具的福德、智慧。如同灿烂的天空被云彩遮住一般,天空本身是灿烂的,但是有云彩的话,就显现不出天空灿烂的本面。我们的福德、功德都是本具的,但是因为分别、妄想而无法显现。当没有妄想、分别的时候,本具的福德和智慧自然就会显现。所以,一心很重要。

  我们现在做不到一心,总是求这求那:“佛菩萨加持我。”“上师加持我。”,自己的心总在动:“能不能加持啊?有没有加持啊?到底能不能行啊?”无论遇到任何事情,你都可以祈祷,若是你深信佛的力量,深信菩萨的加持,自己心里能肯定、确定,就没有事。但是我们的心是动摇的,总在怀疑能不能有加持啊?能不能行啊?内心怀疑,最后还是自以为是、自作主张。要达成一件事情时,刚开始去拜佛了,但是内心不坚定,最后还是去走后门、找关系去了,认为这样好使。生病时做祈祷,也是在求加持,但还是想到医院看看吧。并不是说到医院看不好,到医院看也是一样的,应该想:“我要到医院,这也是佛的一种安排;我要接受治疗,这也是佛的一种加持。”作为一个学佛人,就要这样。我们可以到医院看病,但是要观想:医院、医生、药物、治疗方式等,这些都是佛的事业,都是药师佛的事业。必须要这样想,才能够真正治病,才能消业。

  卯三、宣说胜劣取舍:

  施等波罗蜜,层层渐升进,

  勿因小失大,大处思利他。

  菩萨的学处无量无边,但是都可以总集在六波罗蜜里。修持菩萨的学处,就是要修持六波罗蜜——布施波罗蜜、持戒波罗蜜、精进波罗蜜、忍辱波罗蜜、禅定波罗蜜、智慧波罗蜜。

  “施等波罗蜜,层层渐升进”:一般的情况下,持戒比布施殊胜,安忍比持戒殊胜,一个比一个殊胜……一般情况下,它是有层次的。如果没有布施的基础,持戒也是很难圆满的。怎样是布施?是不是要把很多东西都拿出来给别人啊?不是。布施有财布施、法布施和无畏布施。所谓的财布施,是要对治,甚至要断除对财物的贪着。所谓的法布施,就是要断除对自己功德、善根的执着。自己稍微有一点点功德的时候,会生起执着:“我很了不起啊,我有功德!我很了不起啊,我积累了很多善根!”这种对善根的贪着也是要断掉的,这叫法布施。你只给别人讲,不是法布施。对自己的善根、功德没有贪着,这才是法布施圆满。所谓无畏布施,你只爱护自他的生命也不行,主要是断除对生命的贪着。你对财产、对善根、对生命不贪着、不执着的时候,内心才能清净。 所谓戒,就是净。“今天我受居士五戒了,我受比丘(尼)戒了……”这是否叫持戒波罗蜜?不是。虽然你受了居士五戒,或是受了比丘(尼)戒,但若是内心不清净,持戒波罗蜜也不会圆满的,所以布施是持戒的基础。不贪着善根、受用,乃至生命,内心才清净,才有持戒波罗蜜。安忍波罗蜜、精进波罗蜜等都是如此。内心清净就是内心不动摇,所以有持戒波罗蜜的基础才有安忍波罗蜜。有安忍波罗蜜才有精进波罗蜜,内心清净了,才能对善法、功德等有真正的欢喜、喜悦。禅定波罗蜜、智慧波罗蜜也都是如此。六度波罗蜜中,前前是后后的基础,后后比前前还殊胜。一般情况下是这样,但是也有特殊情况。

  “勿因小失大”:一般情况下,布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧,要按次第、按程序这样学修。但是也有殊胜情况。比如,为了广大的布施,可以舍弃一些持戒波罗蜜。若是能利益更多的众生,一些戒条也有开许的时候。不应该为了一些细微的戒律而放弃广大的布施,“我不能做,这是犯戒。”然后放弃广大的布施,放弃广大众生的利益,这是不正确的。以此为例,想说明的是在特殊情况下,有特殊的修持方法。

  一般情况下,六波罗蜜要这样按次第来修。现在我们根本不修六波罗蜜,即使修了,也不按次第去修。很多人学修都不按次第、不按程序,这样就是错谬、混乱的。很多人都好高骛远,想一步登天,这是不可能的!

  “大处思利他”: 众生的利益高于一切。主要强调的是能利益众生,只要对众生的利益大,为了众生的大利益,怎么都可以。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正知正念       六波罗蜜)(五明学佛网:正知正念       六波罗蜜)  

 曹越:菩萨与六波罗蜜 

 智中法师:止观禅修之正知正念 

 白云禅师:大乘菩萨的行修——六波罗蜜 

 白云禅师:大般若经要解——六波罗蜜 

 四无量心悟出六波罗蜜 

 虚云老和尚:盖念佛一法,具足六波罗蜜 

 虚云老和尚:菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。 

 净土法门法师:“四摄”、“六波罗蜜”可以改造命运 

 修行六波罗蜜之功德 

 六波罗蜜修成佛的六种行为准则 

 慈悲为六种完全之德(六波罗蜜)之根基 

 妙境长老:六波罗蜜的功德