首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师法语(一)


   日期:2016/1/3 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天信愿要向大家报告的题目是《善导大师法语》。《善导大师法语》是摘录自善导大师一生的所有著作---五部九卷。

  五部九卷就是:

  第一、《观经四帖疏》四卷

  第二、《观念法门》一卷

  第三、《法事赞》二卷

  第四、《往生礼赞》一卷

  第五、《般舟赞》一卷

  总共是五部九卷,另外还有《阿弥陀经要义》,这是在《观经四帖疏》善导大师有提起,可惜这部《阿弥陀经要义》并没有流传于后世。「善导大师法语」摘录自五部九卷,总共分为八点,有一百六十段的文。

  这八点就是

  第一、弥陀本愿力,摘录五部九卷十九段文

  第二、信弥陀本愿,摘录五部九卷十三段文

  第三、称弥陀名号,摘录五部九卷三十四段文

  第四、光摄念佛人,摘录五部九卷十二段文

  第五、念佛佛圣护,摘录五部九卷十四段文

  第六、述生后果益,摘录五部九卷二十三段文

  第七、劝厌秽欣净,摘录五部九卷二十段文

  第八、励闻法起行,摘录五部九卷二十五段文

  总共八点一百六十段文,这一百六十段文是善导大师净土思想的大要,如果没有时间将善导大师的五部九卷好好深入探讨的净业行者,可以就「善导大师法语」这一百六十段文读过之后,就可以了知善导大师净土教思想的要点。

  首先我们来看第一点弥陀本愿力,这第一点总共摘录五部九卷十九段文,所说的内容都没有离开阿弥陀佛的本愿。本愿就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨所发的四十八条大愿,四十八条大愿有法藏菩萨要利益自国、他国的众生;有要利益凡夫、圣人,有法藏菩萨为了要成就凡夫往生西方成就菩提的大悲愿心。四十八条大愿愿愿要庄严成清净、快乐、微妙的净土世界,毫无条件接引十方众生回归净土。

  首先我们来看第一段文:

  【问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?答曰:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】

  这段文是出自《观经四帖疏·玄义分》,是善导大师有名的凡夫入报论,凡夫可以念佛进入阿弥陀佛的真实报土成就菩提,这是很难令圣道门的行者相信的。因为凡夫烦恼、业障、无明很重,要如何契入阿弥陀佛的真实报土呢?善导大师在这个问答显示,凡夫可以入报土,所依靠的就是阿弥陀佛的本愿,如果不是依靠阿弥陀佛的本愿,凡夫的烦恼、妄想、执着很重,当然随着业力的牵引,流转在三界六道之中,所以凡夫可以往生是净土教法的特色。

  昙鸾大师在《往生论注》开示:

  「不断烦恼得涅盘分」。

  凡夫之所以会成为凡夫,就是有见思惑、有尘沙惑、有无明惑,因为见思惑没有伏断,当然不能跳脱三界的苦海。可是使不能解脱生死的凡夫解脱生死,就是阿弥陀佛的愿力大悲不弃的救度,这就是依靠愿力,使凡夫不断烦恼证菩提,净土教法的特色就是如此,不同于通途教法。

  「彼佛」就是指阿弥陀佛的报身佛,「土」就是指阿弥陀佛的真实报土。

  「彼佛及土,既言报者」,「既言」这两个字就是阿弥陀佛是报身佛,阿弥陀佛的国土是报土,其义已决,叫做既言。「报者」就是报土之法,阿弥陀佛是报身佛,是善导大师所判;西方佛国是报土,是善导大师所主张。所以彼佛及土,「既言报者,报法高妙」,报土之法非常的高超奥妙,因为法性身土唯佛能知,非是二乘声闻、缘觉所能了知,非是菩萨所能究知,所以称为高妙。

  「小圣难阶」,「小圣」就是指二乘人声闻、缘觉;「难阶」就是难至,阿弥陀佛的真实报土连声闻、缘觉二乘人都很难到达。因为二乘人声闻断见思二惑,缘觉断见思二惑再断尘沙惑,可是阿弥陀佛的真实报土,是法藏古佛不可思议愿行功德所成就,是无为、无漏、无上真实的愿行功德所成就,所以二乘人声闻、缘觉,以自力心、自力信、自力行,尚且不能往生阿弥陀佛的真实报土,因为因果不相应。二乘人虽然断见思惑、尘沙惑,但未断无明,所以因与果不相应,因此不能契入阿弥陀佛的真实报土。因此疏文善导大师才会说:「小圣难阶」。

  「垢障凡夫云何得入」?二乘人尚且很难进入阿弥陀佛的真实报土了,何况污垢的凡夫众生呢?业障深重的众生叫做垢障凡夫,「垢」污垢,也就是烦恼的意思。凡夫有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,烦恼会障碍本性的如来智慧德能的起用,所以叫做业障。

  答曰:「若论众生垢障,实难欣趣」,若论众生的烦恼、无明、业障,实在是很难可以趣入阿弥陀佛的真实报土,说简单一点的话,凡夫不可能进入阿弥陀佛的真实报土,那么凡夫之所以能契入阿弥陀佛的真实报土,所依靠的就是佛愿。

  下面就说出答案:

  「正由托佛愿以作强缘」,依靠阿弥陀佛的佛愿做强缘,所以众生垢障实难欣趣,是说出众生下劣的事实。

  「托佛愿以作强缘,致使五乘齐入」,说出凡夫仰靠佛愿,可以往生报土的事实,机的事实与法的事实,机法一体。善导大师在这里向我们说出,凡夫要仰靠阿弥陀佛的本愿,作往生报土的强缘,这因缘非常的大,大到可以使垢障的凡夫进入阿弥陀佛的报土。所以这个因缘就非常之强了,凡夫虽然所修之因非常薄弱,但是往生之缘非常强大,所以因缘会遇果报产生,所以凡夫依靠阿弥陀佛的佛愿可以成就往生报土。

  「托」就是依靠的意思,凡夫依靠佛愿,就犹如婴儿依靠父母,婴儿生活不能自理,因为依靠父母的爱心,所以可以安心、可以长大。南无阿弥陀佛这六字就是佛愿,因为这六字是由法藏菩萨发愿修行所成就的,所以凡夫如何依靠阿弥陀佛的佛愿呢?就是称念六字果号。就如同婴儿依靠父母的爱心,当然就可以过着幸福快乐的日子,虽然婴儿什么都不会,但因为父母的爱心呵护照顾,使婴儿可以安心长大。我们凡夫虽然业障很重,烦恼很深,但因为称念六字洪名,可以使我们往生西方长养法身。我们在人间虽然有生死的轮回,但因为念南无阿弥陀佛,回归西方,就跳脱生死的束缚、跳脱六道的轮回,当然将来就一定成就菩提,致使五乘齐入。这五乘就是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘的根基千差万别,为何齐入阿弥陀佛的真实报土呢?因为五乘放下自力心、自力信、自力行,以他力心、他力信、他力行往生西方,所以因同果同。

  「齐」就是平等的意思,人乘与天乘,这根性就千差万别了。天乘与声闻乘,根性也千差万别。声闻乘与菩萨乘,根性也千差万别。所以五乘的众生,通通依阿弥陀佛的愿力,前往西方极乐世界成就菩提,这就是在显示佛愿可以利益一切群萌的事实。

  净土法门是三根普被、利钝全收的法门,所以一句佛号南无阿弥陀佛可以广度十方的众生。十方的众生有上圣、有下凡,上自等觉菩萨下至地狱的众生,都是在十方众生之中。那么五乘所依靠的佛愿有一样也有不一样,人乘所依托之愿有第十一必至灭度愿、第十八念佛往生愿、第十九临终接引愿、第二十植诸德本愿,天乘所依托也与人乘同样,二乘所依托之愿就是第十四声闻无数愿,菩萨所依托之愿就是第二十二还相回向愿,所以五乘的众生,同样依托阿弥陀佛的愿力作为往生的强缘。

  我们从善导大师《观经四帖疏·玄义分》这一个问答,了知凡夫可以念佛往生阿弥陀佛的报土,原来来自阿弥陀佛愿力绝对的救度,报身报土都是阿弥陀佛的愿心所成就,阿弥陀佛成就西方极乐世界依正庄严,成就六字果号,成就自身成佛。这六字就成为度十方一切众生的愿力,所以十方一切众生,只要称念六字果号「南无阿弥陀佛」就可以契入阿弥陀佛的愿海之中。依靠愿力犹如一个残废的人、跛脚的人坐上电梯,虽然他不能走,但可以仰仗电梯的动力使他到达三楼、五楼、十楼目的地。

  我们凡夫不能断惑证真,而证悟菩提,就犹如一个残废的人、一个跛脚的人,但我们念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力救度。使我们往生西方极乐世界,恢复真如、证悟菩提。这就是靠他力的成就,他力就是阿弥陀佛的本愿力,阿弥陀佛的本愿力就在六字洪名南无阿弥陀佛之中。

  道绰禅师在《安乐集》开示:

  「一切法有自力、他力、自摄、他摄」。

  净土法门的特色就是「他力、他摄」,靠阿弥陀佛名号愿力的救度就是他力、他摄的教法。所以印光大师在《文钞》开示说:「净土法门是特别法门」,特别就是不同于圣道门的解行,圣道门的解行有圣道门的教法道理,净土门的解行有净土门的教法道理。

  所以如果要念南无阿弥陀佛求生西方弥陀佛国的行者,那么净土教法的他力本愿在净土三经之中可以细细去探讨、研读,尤其是《观经》,《观经》这部教典世尊开示十六观法,这十六观法是世尊为韦提希夫人以及未来世一切被烦恼贼之所害的凡夫众生所开示的。

  那么《观经》这部教典既然是为未来世一切被烦恼贼之所害的众生所开示的,那么《观经》是我们未法时代凡夫众生可以根据修学而成就的一部教典。《观经》的经文有多处说到「佛力」这两个字,韦提希夫人是凡夫,在《观经》世尊说得很清楚明白:

  【汝是凡夫,心想羸劣,不能远观,诸佛如来,有异方便,令汝得见】。

  韦提希夫人是凡夫,凡夫之眼是障眼不能亲眼目睹西方极乐世界依正庄严。所以诸佛如来有异方便,诸佛如来在这里所指的就是释迦如来。以佛力威神加持韦提希夫人,使韦提希夫人亲眼目睹西方极乐世界的依正庄严,使韦提希夫人亲眼目睹无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨。韦提希夫人以凡夫之障眼目睹西方依正庄严、目睹西方三圣,就是世尊的佛力加持,「我今以佛力故,得见佛及二菩萨」,这是韦提希夫人向世尊禀报的话,记载在《观经》。所以韦提希夫人可以睹见西方三圣是因佛力,连要睹见佛菩萨尚且要依佛力了,何况往生西方极乐世界哪里不是依佛力呢?

  所以《观经》在显示净土教的他力思想。佛力可以使凡夫得见清净的净土世界,佛力可以使凡夫得见西方三圣,佛力也可以使凡夫往生西方佛国,佛力就是阿弥陀佛的本愿力,这就是净土教的特色。

  下面第二段文:

  【言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘】。

  这段文也是出自善导大师《观经四帖疏·玄义分》。

  「言弘愿者」,「弘愿」就是广大之愿,可以令三界六道一切众生同样往生西方极乐世界、成就菩提之愿,叫做弘愿。弘愿就是广大之愿,广大到连三途地狱的众生,一念想要回归西方佛国,就可以得到阿弥陀佛的接引,满愿往生。这个愿就非常的广大了,如果阿弥陀佛很慈悲,以果地名号要救度众生,只限定要救度天上人道的众生,对三途的众生不予救度,那么这样的愿就不叫做弘愿。不论圣人凡夫、不论男女老幼、不论善人恶人、不论持戒破戒、不论行善作恶,一切众生一概不论,只要念佛就要加以救度,这样的心愿叫做弘愿。四十八条大愿其中的第十八愿,誓言要救度的对象是十方众生,而且是绝对救度。

  第十八愿是四十八条大愿的本愿,本愿之王叫做王本愿,因愿文法藏菩萨誓言说:

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国

  乃至十念若不生者

  不取正觉

  唯除五逆诽谤正法

  「若不生者,不取正觉」誓言绝对救度的对象是十方众生,十方众生修什么样的因,可以得到阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」誓言绝对的救度呢?「乃至十念」这样的愿力,确实是十方诸佛所没有的。所以有两句话是在赞叹阿弥陀佛的愿力:

  「十方三世佛,阿弥陀第一」

  阿弥陀第一是什么第一呢?愿力第一,十方诸佛如来同样都很慈悲,很有智慧、神通广大,但是十方诸佛没有任何一位佛,像阿弥陀佛以名号对十方众生大悲不弃的救度,没有!只有阿弥陀佛。

  「言弘愿者,如《大经》说」,在这里善导大师引用《大经》来说明阿弥陀佛的弘愿。阿弥陀佛现前接引众生,使众生在平生临终睹见阿弥陀佛是在《观经》,为何善导大师不是引用《观经》的经文反而引用《无量寿经》的经文呢?《大经》就是《无量寿经》,因为弥陀来现,证明弘愿绝对救度,虽然是在《观经》,但是广说阿弥陀佛的愿力在《无量寿经》,所以引用《无量寿经》就是这个道理。

  「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也」。

  《无量寿经》的经文,说到这段话就是在四十八愿之中的第十八愿。

  「一切善恶凡夫」就是第十八愿因愿文的「十方众生」这句。

  「得生者」就是十八愿因愿文的「至心信乐,欲生我国」

  这两句。

  「莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力」就是第十八愿因愿文「若不生者,不取正觉」这两句,一切善的凡夫与恶的凡夫,往生西方极乐世界没有一个不是依靠阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。

  从善导大师在《观经四帖疏·玄义分》所开示的这段文我们可以了解,往生是依靠佛的大愿业力,不是依靠众生自己之力。如果依靠众生自己之力,那么善的凡夫可以往生,这很容易理解,但恶的凡夫要如何往生呢?这就很难理解了。所以不是依靠众生自己之力,是依靠弥陀救度的愿力,我们从善导大师的开示可以得到印证。

  善的凡夫如果所行是有漏之善,也不能相应西方净土,因为有漏之善是人天的福报,顶多是投生在天上,乃至出生在人间而已。每一个在三宝门中修学佛法的人,只要稍知因果就可以了解,十法界有因有果,会在人间出生当人,就是过去世有守持五戒;会投生到天上,就是因为过去修学十善;要成就阿罗汉,一定是断除了见思二惑,修学四圣谛:苦、集、灭、道;要成就僻支佛一定是断除见思惑、尘沙惑,修学十二因缘法:无明、行识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,修学这十二因缘法成就;要成为菩萨一定是断除见思惑、尘沙惑又分断无明,修学六度万行:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,成就才会成为菩萨;将一切无明烦恼断尽了,成为佛陀,这就是六凡四圣的因缘果报。当然会堕入三途,一定是因为贪、瞋、痴而造作杀、盗、淫、妄而堕落三途六道受苦受难,所以善的凡夫、恶的凡夫,都是依靠阿弥陀佛的大愿业力为往生的增上缘。

  「乘」就是依靠。

  「大愿」就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨所发的四十八条大愿。

  「大业」就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨六度万行,在不可思议兆载永劫广修六度万行,叫做大业。「业」就是造作的意思,法藏菩萨发愿修行是以真如称性起修,所修一切之行符合真如本性,叫做全修在性,所以不可思议的愿行功德圆满成就。法藏菩萨成佛,成就西方极乐世界依正庄严,因此佛号南无阿弥陀佛就叫做佛力、叫做愿力,所以大愿业力也就是佛力。佛力由佛在因地不可思议愿行所成就,不可思议的愿与行为什么人成就的呢?十方众生。四十八愿其中有三愿是法藏菩萨要救度众生所誓言,这三愿就是第十八愿、第十九愿、第二十愿叫做摄生三愿。这第十八愿、第十九愿、第二十愿,同样有一句「十方众生」,法藏菩萨要救度的对象是十方的众生。

  十方众生当然有上圣、有下凡,有善的凡夫、也有恶的凡夫,法藏菩萨成就不可思议愿行功德,要救度的对象既然是十方众生。当然法藏菩萨要用名号救度的对象也包括凡夫,包括善恶一切的凡夫,所以成就名号要度凡夫,原本就是法藏菩萨要让十方的善恶凡夫依靠他果地名号六字信受、称念、往生、解脱、成佛,这就是法藏菩萨的愿心,所以为什么我们凡夫念佛可以往生西方极乐世界?原来就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨主动为我们这种有生死、有烦恼、有业障的众生发愿修行要成就我们的。

  所以净土教法既然是由阿弥陀佛所建立,我们凡夫众生念佛契入阿弥陀佛的愿海,当然有念佛之因,在临终被阿弥陀佛现前接引之缘,就可以得到往生西方极乐世界之果。因缘果报都是来自阿弥陀佛对我们十方众生的成就,所以修学净土教法,要先了知阿弥陀佛所发的四十八条大愿。

  「增上缘」就是指六根能照境发识,有增上力用,诸法生时不生障碍。这个意思就是说凡夫有修因遇到强大之缘,可以解脱成就增上菩提。凡夫虽然修因薄弱,但因为阿弥陀佛愿力绝对救度之强缘,所以不堕落往生增上。

  增上缘就如眼根能生眼识,土地能生农作物,眼根能生眼识,因为有眼识的作用,所以使眼根可以看见外在色尘,眼见识。大地可以生长农作物,譬如一颗花生种入土壤里面,帮它施肥、灌溉、除草,再加上日光,让它有种种生长的缘,这个花生自然时节因缘成熟,生根、发芽、开花、结果,生出花生的果实。我们凡夫在八识田中,种下成佛的金刚种子,自然八识田中金刚种子就会开花结果成就菩提。也就是凡夫每天称念六字洪名「南无阿弥陀佛」的金刚种子,将来时节因缘成就,当然就会往生西方解脱生死、证悟菩提、恢复真如,所以修因可以感果。我们现在还在因地的凡夫,只要一心念佛,将来在临命终可以依靠阿弥陀佛的愿力而往生西方极乐世界,业谢娑婆,神登极乐。

  四十八条大愿之中的第十九愿,是法藏菩萨誓言对十方发菩提心修诸功德的行者绝对现前接引。第十九愿临终接引愿因愿文法藏菩萨说:

  设我得佛十方众生

  发菩提心修诸功德

  至心发愿欲生我国

  临寿终时假令不与大众围绕

  现其人前者不取正觉

  发菩提心就是发要成佛的心,我们为什么要念佛,当然目的就是为了往生西方极乐世界成就菩提,所以「发菩提心、修诸功德」。发菩提心是发心,修诸功德是起行;有发心没有起行,就是有愿没有行,不能满愿啊。「发菩提心、修诸功德」,这样愿行具足,当然就可以满愿。

  「修诸功德」包括念佛与诸行,修念佛一行是专修,修诸行是杂修,所以第十九愿因愿文的「修诸功德」,有包含专修与杂修。

  第十八愿的因愿文「乃至十念」就只有念佛一行就是专修,所以第十八愿是专修的法门,第十九愿是专修与杂修的法门,有同样的地方,也有不同的地方。那么大愿、大业、大力是为一切善恶凡夫所成就的。

  「大愿」,四十八愿为一切善恶凡夫发愿。

  「大业」就是兆载永劫的六度万行,为一切善恶凡夫所修行的。

  「大力」就是愿行圆满,成就佛力,为救度一切善恶凡夫,所以一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。

  我们从善导大师的开示,知道凡夫可以往生西方,当然在心中就会安心起行。佛珠拿着虔诚念佛:

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  因为念佛可以乘阿弥陀佛大愿业力为往生增上缘,当然一心念佛啊!所以我们中国净土的祖师不论永明大师、莲池大师、蕅益大师、印光大师,这些了不起的祖师,无不鼓励我们念佛。

  莲池大师是明朝末年,教界第一人,在莲池大师的《疏钞》里面,莲池大师一直鼓励我们众生老实念佛,跟印光大师的开示同样。所以老实念佛的人,可以乘阿弥陀佛的大愿业力为往生的增上缘。

  下面第三段文:

  【若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力为增上缘】。

  这段文是出自《观念法门》,《观念法门》这段文与《观经四帖疏·玄义分》

  【一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘】。

  意思都一样。若有众生得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力为增上缘。文字虽然不同,意思完全相同,同样的话重重复开示,这就是重点。

  「若有众生」当然就包括善的凡夫与恶的凡夫,也就是十方众生得生西方无量寿佛国,都是乘阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。那么从《观经四帖疏》与《观念法门》这两段文,我们知道凡夫念佛依靠阿弥陀佛的愿力,如果善的凡夫,这当然很容易使大家接受的,但是恶的凡夫,念佛乘阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界,比较令人难以信受。我们能够从唐朝张善和、张锺馗这种一生杀牛、杀鸡造恶的人,在临命终受善知识的鼓励安慰,临终称念一声乃至十声的佛号往生西方极乐世界,来体会阿弥陀佛对十方每一个众生的救度是毫无条件的、毫无简别的。

  阿弥陀佛的心是平等心,对众生的救度不会善人才加以救度,恶人就不予救度,不会这样,因为佛成就果位是在因地广修菩萨六度万行转识成智,转前五识为成所作智、转第六识为妙观察智、转第七识为平等性智、转第八识为大圆镜智。既然转第七识为平等性智,佛的心是平等心,所以对善的凡夫、恶的凡夫是平等看待。因为诸佛大悲看每一位众生与他同样的佛性,可以成就菩提,不是计较众生的烦恼、罪恶。如果诸佛如来要计较众生的烦恼、罪恶,十方的逆恶凡夫什么人有资格往生西方极乐世界?可是我们看到《净土圣贤录》记载,唐朝张锺馗、张善和这种一生造作杀业的人,临终一声、十声佛号往生西方的事实。

  我们也可以从《观经》下品下生的经文看到,一生造尽五逆、十恶的人,临命终遇到善知识为说妙法、教令念佛,称十声的佛号「南无阿弥陀佛」,往生西方极乐世界下品下生的事实。无论是在佛经或是往生传记,从理论与实例,我们都可以了知阿弥陀佛以大愿业力对一切凡夫慈悲平等的救度,也使逆恶的凡夫可以往生,原来就是依靠佛的愿力而得到往生西方极乐世界的事实。我们了解这个道理,当然内心就安心欢喜念佛,这就是净土教法特别之处。

  时间的关系,今天就讲到这里,信愿祝福四众佛子,当生成就念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       念佛成佛)(五明学佛网:善导大师       念佛成佛)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师