首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:佛法对感情的看法是什么


   日期:2016/1/2 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法对感情的看法是什么?这个每一个宗教,不是讲爱就是讲博爱,要不然就是讲慈悲。那么我们要从人的最底处的地方谈起,人有欲望,欲望就是一种自私、占有。可是人为什么有欲望?因为他想延续自己的生命,想传宗接代,想要养活自己,就在现实社会里面,就产生一种欲望,佛讲的这个叫做行尸走肉。从来没有关心到这个世界以外的人,关心自己。

  欲使一个人迷茫,欲的一点点升华叫做爱。我自己好,我的孩子啦,我要我的妈妈好,我要我的朋友好。那么又限制于这个小的范围里面,所以欲望的升华那就是爱,有先天性的母爱,母亲就爱这个孩子,可是这个爱她还是有自私的观念,为什么?爱我自己的孩子,就不想爱别人。神爱世人没有错,就是不爱佛教徒。你不信神,她不会救你的,这一定的道理。神爱世人,可是不会爱佛教徒的,你放心。既然神是一个万能的上帝,我们又是它创造出来,当我们不认识它的时候,她又不爱我们了,这个范围还是有自私,还是有自私的。

  那么爱的升华叫博爱。博爱就是范围稍微大一点,像国父所讲的博爱。可是这个博爱的范围呢?却限制于国家,我爱我们的中华民族,对不对?我们唱歌‘我爱中华,我爱中华’,就不会‘我爱美国’。博爱,可是这个博爱,还是一个国家的限制,一个区域性的。博爱。要是世界有那么多博爱,为什么常常战争呢?大家都会想保卫国家,博爱,还是有一个区域性的分别。

  博爱的升华叫做慈悲。慈的意思就是与乐,悲就是拔苦。对于困难的众生,我们就是给他快乐,给他慈悲的心态救济他,慈就是与乐、悲就是拔苦,救拔他的痛苦,去掉他的痛苦。可是我们人慈悲一阵子而已,没有办法像佛,佛就是最高超,就是大慈大悲,加一个‘大’。这个大就是绝对的意思,就是无缘大慈、同体大悲。无缘就是没有任何条件的慈悲,对一切众生只要佛做得到的,他倾全力以赴的。大慈大悲。

  站在修行人的角度,来讲感情的问题。好,我们来讲到这个,年轻的男女的感情,最主要他就是要讨论这个,年轻人他要讨论这个。你问说:“师父,感情是个什么样的东西?”出家人也谈爱也谈情,可是他的爱跟情里面都有理性的支配,我们的爱跟情里面都有理性的支配,我们一直希望众生能够离苦得乐,我们爱他,就灌输他佛法,告诉他怎么是生死,怎么样修行。我们不会像世间人,一爱下去就爱得死去活来的,没有他就一定会自杀,要不然就是会死。如果今天,我这样子的话,我不会,你放心,我还是要继续活下去。对不对?

  因为众生他从无始劫以来,他对这个感情,他就理不出一道思路出来,他内心里面也非常地清楚,两个人根本身分配不起来,一个这么高,一个这么矮,可是他们两个……你说他为什么会相爱?他不知道。你要问你爸爸,你要问你妈妈:“爸爸,你为什么要妈妈?”“不知道。看起来很合意就结婚了。”“妈妈,你为什么要嫁给爸爸?”“不知道。那时候他长得满帅的。”就这样糊里糊涂就结婚了。你问一百对,他就九十九对告诉你:“我不知道。”然后两个人好夫妻没关系,要是常常打架呢?“你们两个常常吵架,为什么会结婚?”“不知道。”我不知道,统统这样子的。

  为什么?感情是一种矛盾的东西,它理不出一个道理出来的,所以佛就一直告诉我们,感情是一种盲目的东西。很多人,为了这个女朋友离开,哭了。我以前也哭过,也很痛苦,现在我知道了,我现在很会观想了,如果他离开的时候,我就做这样想不结…当然今天我是出家了,是讲在家的立场,“她离开也许更好,也许讨到这个老婆,一天到晚打架也不一定。一天到晚三餐都不煮的话,我都泡面吃,早一点离开也不错。对不对?”你不要一直想说,没有她我们会死,你这样做就错误了。我们要做到,她没有我她会死,这样才了不起。你做到我没有她会死,完了,你就被牵着鼻子走了。对不对?这样讲话才会大声。感情就是这么矛盾的东西。明明知道,可是就是偏偏要落下去,这个陷阱里面,没有什么理由。

  在唯识学里面讲的,这个叫做先天性的,我们男女之间欲,这个欲的束缚,那就是天地之间是最大的、最难突破的,就是这个感情的问题。肉体上的需要,欲望的,一个人的身体到一个程度的时候,他就自然会追求异性的,所以在追求的时候,当中他眼睛闭上来,迷迷糊糊的,不管条件合不合,就结婚了,结婚就天天有戏看了。所以我们以前逢甲大学,有这个同学他听到了一些佛法,他很高兴,这个佛法讲四大皆空,色即是空,空即是色,这个太棒了。一切法无常,他就说:“我要去度众生。”就每天都到女生宿舍面前站岗,去跟女同学讲这个世间是假的,这个世间是痛苦的,这个世间是怎么样…每天讲每天讲,讲到后来两个结婚了,被度走了。他本来发一个愿,要去度他的女同学,变成被度走了。

  研究了这么多道理,定力没有办法产生,没有办法产生这个定力。是不是?修行不是用讲的,不是懂了一点点皮毛,你就跑到女生宿舍那边去度众生。开玩笑!Play a joke。那么容易?稍微一点理性是不是?我们要了解,要劝人学佛,要辅导别人的感情,反而自己倒了,这个比比皆是。所以有很多菩萨就劝告我说:“慧律法师,你今天成就那么大,你长得那么英俊,小心喔!”我说:“会啦。我二十四个小时都在注意,看不对就跑了。”看不对就跑了,所以我不会去外界攀缘,我看女孩子不对,我就会注意了,看她对我们…你要研究佛法没有关系,继续来。所以我二十四个小时,都会警惕自己,没有佛的功夫。

  佛讲的要讲大慈大悲,讲实在话这个就是要感情……我们欲就是一种感情作用,升华就是爱,爱升华就是博爱,博爱升华就是慈悲,慈悲升华就是大慈大悲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感情       自私)(五明学佛网:感情       自私)  

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力才是真感情 

 蔡礼旭老师:经营人生要用理智而不是感情 

 惠空法师:从佛法观点谈感情问题 

 心律法师:我为什么谈感情? 

 星云法师:感情的利弊很多,究竟如何运用 

 斩断一切桃花劫、外遇、婚外情、降服情毒邪YIN毒素,避开 

 感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面 

 净土法门法师:自私自利从哪里生起? 

 世人婚姻不顺多是感情债所致,要正知见、多忏悔 

 夫妻不要轻易离婚,多放生,多诵经,多积阴德回向自己的感情 

 感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面