首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 千万别在亡人面前掉眼泪,否则...


   日期:2016/1/2 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以前我发现有些佛教徒不懂怎么帮助亡者:家里的人死后,先是哭哭啼啼,然后稍微做一点善事,基本上一个星期就完事了。虽然莲池大师、印光大师等大德都再三强调,一定要为亡人作满七七四十九天的佛事,可是现在很少有圆满的。当然,在末法时代,所有人都圆满四十九天的佛事有一定的困难,有些是请不到出家人,有些是没有钱作佛事……有各种各样的原因。所以我并不是说每个人都必须圆满四十九天的佛事,但至少大家要有这样的观念:唯有善法才能利益亡者,一定要为亡者多做善法。

  可惜的是,很多人不为亡者做善法,只是一个劲地哭。我见过有些人哭得特别厉害,其实这对亡者没有任何利益,反而有很大的危害。《正法念处经》里说:“闻其悲啼哭泣之声,业风吹令生于异处。”本来亡人可以生于善处,可是听到亲人的哭声后会失去正念,最终为业风所吹而转生于不好的地方。看了这些教言,大家以后千万不要在亡者面前哭泣,应该为亡者创造一个安宁的环境。这样的话,如果亡者有修行的境界,就可以安住在自己的境界中顺利解脱。

  下面结合汉地丧事的传统来谈谈佛教的做法。

  我看到汉地有为亡人设灵堂的做法,很多人也特别强调设灵堂,对此我是这样认为的:重要的是要为亡人设佛堂。在我们藏地,一个人死后,要专门腾出一间房子或者搭一个帐篷作佛事,这是非常有必要的。

  汉地的灵堂是这样的:正中间是亡人的黑白相片,上方是“沉痛悼念×××”,下方是一个大大的“奠”字,两边是以其一生经历或功绩为内容的挽联,再两边摆着花圈,供桌上供着蜡烛、水果、鸡腿等。在灵堂的门口有“签到处”和“收礼处”,负责接待宾客和接受礼物。很多地方都有这样的灵堂。

  我并不完全反对设灵堂,但我想灵堂的规矩最好改一改:光是挂一个大大的遗像,这没有什么意义,不如在上方再挂一个佛像,这才有功德;供桌上也不要摆荤食,要供素食;要求来灵堂的亲友们不要哭闹,要一心念阿弥陀佛名号或者观音心咒。

  从死者断气到火化遗体,中间需要一段时间,这个时候不能操之过急。据说有些殡仪馆火化遗体时,工作人员经常听到焚尸炉中传出哭声。我想这可能是火化太早了,亡者的神识还没有离开身体,一接触火,人又苏醒过来,结果把人活活烧死了。对于死后何时方能处理遗体,我是这样认为的,为保险起见,最好是人死后三天或四天再处理,如果人死后几十天再处理遗体,这可能会很不方便,在现代社会也不太现实。

  总之,一定要等身体冷透之后才可更衣,否则过早翻动亡者的身体,亡者会起烦恼而堕入恶道。当今时代,人临终时基本上都要进行抢救,一番输氧、输液、敲打之后,临终者的心被搞得特别乱,甚至原有的修行境界也用不上。因此修行人临终时不要在医院接受抢救,最好在家里安静地迎接死亡。

  汉地还有一种说法,说是“人死一定要哭,不哭凶星不退”,所以有些人专门请人哭丧,并且通过扩音器把哭声放出去,还要放一些悲伤的音乐。本来有些参加丧事的人不想哭,但被刻意营造的气氛所感染,最后也跟着哭起来,眼泪也自然而然流出来了。实际上,就像我刚才讲的一样,这样的哭泣不但没有任何意义,反而有很大的危害。

  《地藏经》中也说:“阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。”

  所以,大家不要杀生祭祀亡人。如果有些人真的爱去世的亲人,也很想帮助他们,那千万不要为他们造恶业,应该为他们多做善事,最好在四十九天内,每天不间断地做善事。当然,所谓不间断地做善事,并不是说白天晚上一直不停地念经修法,只要每天都做善事就行了,中间累了也可以休息一会儿。在休息的时候,可以在遗体或者灵牌前打开念佛机。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       善事)(五明学佛网:地藏经       善事)  

 温金玉教授:佛教慈善事业的思考 

 温金玉教授:佛教慈善事业与和谐社会建设 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 道坚法师:中国佛教的慈善事业 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 道坚法师:中国佛教的慈善事业 

 道坚法师:论现代社会环境下的中国佛教慈善事业