首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你不能离开六道轮回的原因


   日期:2016/1/1 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    佛说法把“缘由”、“根本”都告诉我们,让我们明白了。明白了叫“看破”,“看破”之后,真“看破”了,就“放下”了。“看破”是功夫,“放下”才能契入境界。光“看破”没“放下”,不行!你还停留在那里,一定要放下。

  净宗搞清楚、搞明白了,一定不能丢失佛号。一切时一切处心里头“阿弥陀佛”在,除阿弥陀佛之外,其他的统统放下。为什么?假的。那个东西麻烦,是累赘,你要不放下,它障碍你往生。念佛人临终不能往生原因在此地,没放下。世间名闻利养没放下;妻子儿女亲情没放下;还有一些怨恨,恩怨没放下。这都是你不能离开六道轮回的原因。

  所以净宗难得,太殊胜了,阿弥陀佛知道这些人放不下,用什么方法?那边极乐世界你所想的全有,样样都有,比你这边殊胜太多了。你看寿命是无量寿;享受永远用不尽;一切法随念而生,想要就现前,不要就没有了,不需要收拾,没有麻烦。这个世界多好,让我们起这个念头,向往西方极乐世界。这么好的地方赶快去,赶快去亲近阿弥陀佛这位大德,渴望着,希望早一天能跟他见面,这就对了。90:10

  【解】“故唯有正定聚而无余二也。”

  没有不定的,也没有邪定的。

  【解】《会疏》同之。

  这都是,《会疏》也是日本法师的注解,他们古大德,学习《无量寿经》比我们多。中国修净土是以《阿弥陀经》为主,日本是以《无量寿经》为主。当年那一些高僧大德,都是在中国留学,亲近善导大师的。所以,善导大师在日本非常受敬仰。日本净土宗的道场,都供奉着善导大师的塑像,他们都认为善导大师是日本净宗第一代,他们的祖师从第二代算起,第一代善导大师。天台宗也是,日本天台宗,第一代祖师是智者大师,供智者大师的像,我们中国天台道场,没有供智者大师,他们都供,这日本人可爱之处。

  【解】又《甄解》宗善导意,释曰:“《释摩诃衍论》所谓正定聚,从佛果至十地三贤,皆名正定聚。”

  我们前面说了,这个地方所讲的“十地三贤”,是天台别教所说的,为什么别教“三贤十地”都是“正定聚”?我们看下面所说的:

  【解】净土正定聚亦然。或现十地三贤等。其体必至灭度。但是一涅槃界之示现差别耳。

  这也就说明,阿弥陀佛在极乐世界讲经教学,也是因人而异,也是说种种不同的法门,你是圆教根机,你听到的是圆教的说法;你是别教的根性,听到的是别教说法;你是小乘根性的,你听到的是阿罗汉的小乘法;你是圆教根性,那你听的是圆教大乘法。“佛以一音而说法,众生随类各得解”,在阿弥陀佛大讲堂里,佛在那里讲经说法,他什么法都说了,他说圆了,无论你是什么样的根机,到那个地方,都听得懂、都受利益,天天都在提升,我们在这里能体会到,所以那个地方开悟快、提升快,天天提升,所以天天快乐。“学而时习之,不亦说乎?”《论语》把这一句摆在第一,第一条,跟释迦牟尼佛讲经教学,一个鼻孔出气。释迦牟尼佛第一句讲什么?“令一切众生离苦得乐”,你看是不是“学而时习之,不亦说乎?”圣贤教育,头一句你听懂了,你就会很喜欢,想学,不想走了。摄受力有这么大,为什么?我想离苦得乐。

  那有人跟我说,离苦得乐的方法他有,我还能离开吗?真给我们讲离苦得乐,圣人、贤人,不是凡人,我们今天很不幸的,把这些圣贤人都看作凡人,没有人相信他们是圣贤,麻烦可大了。我学佛学了六十年,才真正体会到,中国尧舜禹汤、文武周公,都是佛菩萨再来的。

  早年我在求学的时候,我有这个怀疑,我问李老师(李炳南老居士),我说这些人,是不是佛菩萨化身到中国来,教化众生来示现的?老师告诉我,理上讲得通,从理上讲,讲得通,事上没证据,他没有曝露他的身份,我是什么佛再来的,我是什么菩萨再来的,没有曝露身份。可是这六十多年的学习,愈来愈肯定,愈来愈有信心,不但对古圣先贤有信心,而且对世间所有宗教创始人,所有族群里面的圣贤,大圣大贤,是一不是二,全是佛陀法身菩萨,化身再来的。可惜我们今天,把这个教育丢掉了,那就是尊贤敬圣。

  中国自古五千年来,有历史记载,中国人对圣人敬重,尊重圣贤,圣贤的话不敢不相信,圣贤的话不敢反驳,不懂也要接受,为什么?我们境界不一样,他站在高处,我们站在低处,他看得比我们远、看得比我们清楚,我们听他的就对了。

  现在怎么?现在自己独大。世间人眼里不是圣人最大、不是佛最大、不是天最大、不是祖宗最大,是我最大,麻烦了!我认为是对的就是对的,我认为是错的就是错的,造成今天社会动乱。

  古人有一段话说得好,在《四书》里头,《大学》里头有一段,好像他把现在的世界都看清楚了,这都是古人的预言,“古之欲明明德于天者”,“明明德”是什么?明心见性,见性成佛。我们要帮助这些众生,达到这个境界,为什么?因为一切众生本来是佛,这个世界本来是极乐世界,为什么会变成这个样子?追究其原因,这一句话用佛法来说,“欲明明德于天下者”,这是“众生无边誓愿度”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道轮回       临终)(五明学佛网:六道轮回       临终)  

 净界法师:千念万念为了临终正念 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:你平常能够做假,但是临终你绝对做不了假 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 林克智居士:临终关怀手册 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引