首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人十二条问答(六)


   日期:2015/12/31 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今晚藉着大家打佛七念佛的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所开示的《十二条问答》。

  前面我们看到第八条问答,今晚从第九条问答接下去看,请大家翻开《法人上人全集》第五百九十四页。

  第九条问答

  【问:如斯愚痴心未读圣教,唯多恶缘,以何方法,守护此心,增长信心?】

  【答:其法非一,或见人之苦而推量三途之苦,或见人之亡而觉悟无常之理,或常念佛以励此心,或常近善友反省此心。人多因恶缘而起恶心故,应远离恶缘,亲近善缘,此等方法非一,可随其时而推量】。

  第九条问答是法然上人教导我们净业的行者,用见人苦难而推量三途受苦的方法、用见人命无常的方法、用随时念佛的方法、用经常亲近善友的方法反省自己,使自己对佛法增长信心。

  「如此愚痴身」这句话就是在说凡夫下劣的真相。我们凡夫现在业报身是愚痴所成就的,所以凡夫的业报身叫做愚痴身。

  我们内心经常会起贪、瞋、痴的恶念,为什么会起这些恶念?因为有烦恼,有烦恼的凡夫众生,就是愚痴之身。因为未读圣教,圣人的教法,世尊的教法叫做圣教。所以经常逢遇恶缘,假如我们没有在佛缘、善缘、法缘当中,就一定在俗缘、甚至恶缘当中。所以我们学佛修行的人,应该每天多拜佛、念佛、读经、守戒、亲近善知识,为三宝付出,经常让自己置身善缘、法缘、佛缘,让自己远离恶缘、俗缘,这样我们菩提道业,当然比较容易成就,用什么方法守护信心,使修学佛法增长信心呢?

  法然上人教我们四种方法,当然方法有很多,所以法然上人说其法非一。

  法然上人举出四种方法,我们如果肯做,相信诸位你在菩提道路

  对佛法信心的增长,必然增加非常的神速。

  「或见人之苦而推量三途之苦」,从看到人家受苦受难而推想三途的痛苦。

  我们经常到医院为人家临终关怀或助念,看到许多人受病苦的折磨,我们就要想在人间尚且身心受病苦如此的折磨,那堕入三途那痛苦一定更大更多,对不对?所以反省自己的内心,是不是经常每天会起贪、瞋、痴的三毒烦恼,如果会,将来没有往生西方极乐世界而堕入三途,那所受的苦比人间身心疾病的折磨还痛苦。那怎么可以啊?

  所以赶紧起警惕的心猛然念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,以看到别人受苦而反省到自己的贪、瞋、痴三毒烦恼,会使将来堕入地狱之苦,所以赶紧念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,因为名号是远离三途最好的修行,这就是能够让你增长信心,守护信心。

  看到人家因为地震而房子倒下来压死了,我们就警觉人命很无常,连半夜在睡觉没有任何死亡的心理准备,死神已经悄悄的降临了

  对不对?所以这时候要赶紧起警觉心念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,有可能我晚上睡觉的时候,会发生像九二一大地震,那么大的地震灾难,有可能我晚上睡觉的时候,我明天就没办法起床,有可能晚上就算没有大地震的产生,因为我临命终死缘来临,也会晚上睡觉的时候睡死,可不可能?可能啊。因为师父所助念过的亡者当中,有人就是睡死的。

  从别人的经历来警惕自己,这就是一个有觉悟心的人。修学佛法其实只要你肯用心照祖师所开示的,一句话一段话我们认真去做,就很容易得到佛法的利益。

  看到人家在路上不小心被车子撞死了,我们就知道真的马路如虎口,我们走路就要小心,而且我们要有心理准备,可能每一个当下,我们都会发生意外,我们要注意别人不一定会注意。我们开车很小心,可是行人不小心,他不遵守交通规则,你在正当的道路快速车道行驶,你把他撞死了要不要理赔?要!因为他是行人,你开车你就要理赔他。你骑摩托车很小心,遵守交通规矩,可是有人闯红灯,他不遵守交通规矩,所以发生碰撞了,结果你把对方撞死了,麻烦的事情一大堆。对不对?

  人命很无常,看到别人受苦受难,我们就要想三途的痛苦,更大更重,所以赶紧念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,藉着一切外境来起念佛之心,这样就是觉悟,这样就是最好的修行,这样就会增长对佛法的信心。

  看到人家得了绝症,人看起来没怎么样,可是一不舒服送到医院,去看医生检查,某某人已经得到肝癌末期了,晴天霹雳很难接受如此打击。怎会人没有怎么样,一不舒服到医院检查,就已经是肝癌末期了,有没有可能?当然有可能。因为很多男众得到肝癌末期了,他到了医院之后才知道得了癌症末期,因为肝癌没有病痛的征兆,因为肝脏没有神经,所以没有痛楚,因此不知道。事实上肝病已经很严重了,我们看到一个人看起就没怎样,但是一检查,就已经得到癌症末期了,生命即将终了,这就是在警惕我们随时都有可能是无常的降临。所以起觉悟之心念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  好几年前师父受我们本愿山弥陀讲堂一位莲友的礼请,去关怀她的妹妹,她的妹妹四十几岁而已,得到乳癌,而且一检查已经是末期了,她没有办法接受这事实。当师父去探望她的时候,她在病床上是哭的很伤心,而且很难接受这样的事实。师父!为什么是我?我才四十多岁而已,我先生很爱我,孩子很乖巧,孩子年纪也不大,我还要好好照顾他们,为什么会是我?上天怎么如此对我呢?人命就是这样子,人世有许多的苦难,我们没有办法预测什么时候我们会发生灾难。

  但是我们看到别人在遭受身心苦难的时候,就是对我们最好的警惕,也是最确实的说法。对不对?我们当然要觉悟啊!所以看人家受苦受难,而推想三途受苦,我们就起觉悟的心念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  法然上人教导我们这样思惟,确实就是守护信心最好的方法。

  再来,「见人之亡而觉悟无常之理」,人命非常的无常,每一个活在人世的人,都知道自己有朝一日会死,对不对?请问在座诸位菩萨:你将来会死吗?好!不会死的请举手,每个人都知道将来一定会死,对不对?可是古德感叹:

  举世皆从忙里过

  谁人肯向死前修

  大家都知道自己有朝一日会死,但是不要好好把握未死之前的生命好好修行、好好念佛,说起来有没有颠倒?说起来很颠倒哦!说起来有没有愚痴?说起来很愚痴哦!

  我们经常为人家助念,我们本愿山一年到头助念三、四百个,非常的平常,有时候我们一年助念超过四百个亡者。有时候一个亡者我们去为他助念好几次,如果整个后事都是我们本愿山发心帮他的家属处置,一个亡者我们去为助念去五次、六次非常的普遍。对不对?那么这么多亡者死在我们前面,就是告诉我们一个真理,人命无常,是不是啊?那么我们去为亡者助念,看到亡者躺在客厅里,躺在棺木里,我们有什么样的感觉,有什么样的心得?有一天我也会像这个亡者躺在客厅让人助念,是不是?会不会?会啊!那如果我躺在棺木里,让人家为我助念,我能不能起正念,求往生西方极乐世界,如果能,当然能往生,如果不能,当然不能往生。我会不会想要念佛、我会不会想要求生西方极乐世界。看到人家死了,就是对我们最好的无常警惕,对我们最好的无常说法,这个亡者才是我们的善知识。是不是?我们要感恩他死给我们看,他跟我们说人命很无常,我见他人死,我心热如火,我们若看到亡者已经死了,觉悟人命的无常,自然起念佛之心,

  「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,所以当我们发心为亡者助念,事实上也是亡者为我们助念。有没有道理?有。亡者为我们说法,他告诉我们人命无常,有朝一日必然死亡,所以我们开示亡者要念佛,往生西方极乐世界,要不要开示自己念佛往生西方极乐世界啊?要。

  法然上人教我们见人死亡而觉悟无常,这就是增长信心最好的方法。

  再来法然上人教我们常念佛以励此心,这里有一个关键字,念佛的上面哪一个字啊?常,念佛上面有一个「常」字,那表示是三不五时才念佛呢,还是要经常念佛?经常念佛。

  如果一个月初一十五才念佛,其他的时日不念佛,有没有叫常念佛?就不叫常念佛。今天念佛,明天就不念佛了,后天念佛,大后天就不念佛了,这礼拜念佛,下礼拜就不念佛了,这个月念佛,下个月就不念佛了,今年念佛,明年就不念佛了,这样有没有叫常念佛?每天念佛就叫常念佛,早上念佛、晚上念佛、白天念佛、半夜念佛,这就是常念佛。

  善导大师在《观经四帖疏》教导我们不论行住坐卧、不论时节久近,一向专称阿弥陀佛圣号,这样就是常念佛。你看祖师大德都劝勉我们常念佛。我们本愿山为了让大家经常念佛,所以每个月举办一期佛七,鼓励大家精进念佛。这样做对不对?当然对呀。师父为什么苦口婆心劝勉大家经常来念佛共修,经常打佛七,认真念佛?每一个祖师大德告诉我们要精进念佛,有哪一个祖师大德告诉我们不用那么认真念佛,随便念几句就好了,你跟我说哪一位祖师大德这样教我们?

  每位祖师大德都是教我们,要精进念佛、时常念佛。

  法然上人跟我们说常念佛以励此心,经常念佛来劝勉我们这一份懈怠的心,精进念佛来鼓励放逸的心,因为没有念佛就在念妄想,有没有道理?「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,多念佛你少打妄想,这是一定的。多念一句佛,少说一句话,一块田地如果种了农作物,这块田地一定比较不会长出杂草,这块田地如果不栽种,任何农作物荒芜了,这块田地一定长出许多杂草,对不对?当然。

  耕田的人就知道这个道理,你的心田要栽种念佛的菩提种子,还是要栽种贪、瞋、痴的三毒种子?当然是栽种念佛菩提种子。因为我们要学佛、要念佛,要成佛嘛是不是?

  所以常常念佛勉励自己,如果你确实工作很忙,更应该订功课,因为你工作很忙,一天用了八小时,甚至十小时工作,还要为家庭、还要为三餐忙碌,再扣掉休息八小时,一天没有多少时间可以修行,一天也没多少时间可以念佛。再不订功课、再放逸,那生死怎么了办对不对?所以越忙碌的人,才要越找时间念佛是不是?越有时间的人,较懈怠念佛还比较没话说,为什么?因为时间很多。越忙碌的人,才更要越找时间用功。因为师父经常就会遇到很忙碌的在家菩萨跟师父讲:师父啊!您时常鼓励我们回去念佛共修,那我们就很忙碌,我很想问他一句话,但是想一想在家人,为三餐、为事业、为工作,确实有人很忙碌,我很想问他什么话你知道吗?什么人最闲?现在这句话我问你们什么人最闲?死人!快要死了,阎罗王叫黑白无常要来捉你去了,你有办法跟阎罗王、跟黑白无常说:不好意思,我没空啦!我哪有时间死,能不能这样讲,能不能?不能。这样讲也没有用啊!

  所以你这个时候可以跟师父说没有空修行、共修、念佛、拜佛,你都可以说一大堆的理由,师父当然不会勉强你,因为你真的很忙,我没有办法。但是为什么不想一想,你为了生死的事要忙得那么忙,要忙那么多事情,为了解脱的事,你为什么不肯花时间?这是你要觉悟和不觉悟而已。你每天忙着凡尘俗事,很忙碌没有错啊!因为生活是一个担子,你的重担可能非常的沉重,师父能体谅你。但是死神能体谅你吗?能商量吗?没有办法。当你年轻的时候,病倒了,即将死亡了,你能够跟死神说:死神!商量一下,我还这么年轻,我的妻儿还那么年轻,要如何现在就死,跟着你去呢?无法商量。所以一个真正觉悟的人,学佛修行他一定会自己找时间用功精进,同样是忙,你要为生死的解脱忙,还是要为生死的堕落忙?当然由你自己决定。

  经常念佛,自我反省,想办法对治懈怠的心、放逸的心。因为你我凡夫,在无始的生死轮回,懈怠的心、放逸的心很大,很容易让自己放逸、懈怠,不想精进、不想用功。可是业力的牵引,因果的审判是非常的公平,精进比较好还是懈怠比较好?把时间拉到最后,把你的人生拉到临终你再问自己:精进比较好,还是懈怠比较好?多念佛比较好还是少念佛比较好?同样每一个人都有二十四小时,有人二十四小时用很多时间在念佛,为什么你就没时间可以念佛?同样是人啊!人家愿意一天花好几个小时念佛求生净土,为什么你不肯?到了人生的最后临终了,每天肯用好几个小时念佛的人一定赢的,对不对?一定赢的。不肯用好几个小时念佛的人,甚至念佛是三天、二天

  才偶而念几句,那请问:你如何抵得过你的生死业力?所以经常念佛勉励自己,法然上人教导我们,确实很有道理。

  我们把法然上人的开示真正落实,受益的是自己。

  最后法然上人教我们常近善友反省此心,这一点也非常的重要。

  学佛修行其实没什么要领,亲近善知识远离恶知识。什么叫善知识?

  对我们菩提道业的增长有帮助的,协助我们迈向解脱的,都是我们的善知识。不论佛菩萨,不论凡夫,不论出家在家,凡是劝勉我们、鼓励我们,帮助我们解脱生死的,都是我们生命中的贵人,对不对?

  为什么你这一生会进入三宝门中,不是你的亲友、朋友劝勉你学佛修行,你会无缘无故跑到佛门来吗?劝勉你学佛修行的就是你的菩提善知识,就是你的生命贵人,有没有道理?太有道理了。

  像师父在当兵的时候,那时候我还没学佛也没吃素,我们军医院里面有一位阿兵哥,天天看佛书,我就故意去跟他讲一些五四三的话,看那些没有用啦,他听了非常不满。为什么没有用?因为我知道他在看佛书,我还没当兵的时候,读高中也看不少善书,我知道因果道理,知道天地有鬼神、有神明,有佛菩萨,当然知道啊!因为高中时代也读了不少佛书善书,但是没有像现在这样真心学佛、念佛,没有。所以故意看他怎么跟我讲大道理,那么他听了我讲这样的话,很不服气,我就跟他讲,看那些书没有用啦,赚钱才有用,有钱最好,当然这些话都是我故意讲的。他就开始讲了许多道理给我听,我很喜欢跟他辩,因为我要看他如何用真理来说服我。然后辩到最后,他就作了一个结论的话。他说:蔡励志以后你一定会持斋、念佛、出家。当时在当兵的时候我就铁口直断,很肯定的跟他讲:不可能的事情,真的被他料中了。那每一个人的人生道路是别人在操纵你的,还是你自己决定的?当然自己决定的啊!

  你要认真念佛或者不想念佛,也是你自己决定的;你要学佛或不学佛,也是你自己决定的;你要亲近善知识或远离善知识,也是你自己决定的;你要亲近恶知识或远离恶知识,也是你自己决定的;你要跟什么人经常在一起,那也是你自己决定的;你要经常跟鼓励你学佛修行的人在一起,还是要经常跟说是说非的人在一起,也是你决定的。

  你的周遭亲友当中,谁在帮助你解脱生死、谁在妨碍你解脱生死,你一定要清楚。你要亲近谁、要远离谁,你要很清楚。不要每天在接受人家倒给你的垃圾,你还不知道人家一直在拉你走向三途地狱了,你还不知道那你每天在恶缘当中不懂得远离,你对佛法的信心当然越来越少啊!

  我听到人家讲:唉呀!某某人,不要去佛门了,其实佛门很多是是非非不要去佛门啦,这样鼓励人家,会让人家对三宝越来越没有信心,这样是在帮助他,还是在妨碍他?妨碍他。怎么可以叫人家不要去佛门呢?天底下哪个地方没有是非?如果有是非你就不去,你家里每天也很多是非,你要离家出走吗?大家都是凡夫谁没有过错。

  世尊是一个圣者,世尊当年在印度恒河流域四处弘法,外道的人也在批评啊!说释迦牟尼佛专门在把人家绝子绝孙,因为释迦佛祖教人家要出家修行。你看一个圣者人家都要批评了,我们凡夫被人家批评算什么,那你要每天跟鼓励你的人亲近,还是要每天跟讲是非的人亲近?当然就看你怎么做。所以平常大家有缘在一起,师父经常告诫大家,不要谈世间,就谈佛法,不要谈政治、谈是非、谈东谈西、谈是谈非,要谈就谈佛法,不然就念佛,反而能增长菩提。

  《正法念处经》世尊教导我们亲近善知识。《正法念处经》经文说:

  又因善友,复能成就出世间道

  略而言之,有十功德具足善友,何等为十?

  一者、能遮非法之行

  二者、能教修行布施

  三者、能教受戒持戒

  四者、示智能教修智

  五者、好心遮近恶友

  六者、正信示业果报

  七者、若见迷恶道时教住善道

  八者、若见毁犯戒时能为除灭

  九者、教令供养父母

  十者、恒常数数教诫

  这段《正法念处经》的经文,世尊跟我们说亲近善知识有十种的殊胜功德利益。

  第一善知识会教我们不可做违反佛法的事情。

  第二善知识会教我们修行布施。

  第三善知识会教我们受戒持戒。

  第四善知识会教我们修智慧。

  第五善知识会好心,教我们远离恶友。

  第六善知识会教我们正信因果。

  第七善知识会教我们离开恶道,安住善道。

  第八善知识会看到我们破戒的时候要忏悔好好守戒,灭除罪业。

  第九善知识会教我们供养父母。

  第十善知识会经常告诫我们断恶修善、涵养心性、念佛修行。

  所以你的周遭如果有出家或在家大德经常在做这一些对你殷劝鼓励的话,那就是你的善知识,你要不要亲近啊?当然要亲近。

  如果刚好相反,帮助你堕落了,增加你烦恼的,你就要远离,因为那是你的恶知识。如果你能够把这些要领好好的实行,你对佛法一定经常增长善根,增长信心。

  法然上人教导我们增长信心的方法

  第一、见人苦难推量三途之苦

  第二、见人死亡觉悟无常

  第三、经常念佛以励此心

  第四、经常亲近善知识

  这些只要你有心都可以做得到,不难!而且这是我们念佛人要往生西方极乐世界应该时时自我勉励的。

  「人多因恶缘而起恶心」,这句话法然上人讲得很好。都是因为恶因缘,所以让你产生恶心造做恶事,因此应该远离恶缘、亲近善缘。

  师父经常鼓励在家人,你因为每天要为三餐、为工作、为家庭、为事业忙碌,这条菩提道路你走得比出家人还要付出更多的心力,所以更应该为自己经常能够身处善缘而努力。每天订功课要求自己,看看经书、拜拜佛、念念佛,参与寺院道场的共修依众靠众,发心为人家助念,关怀一些需要我们帮助的人,自行化他都要劝勉自己。勉励为之,像师父以前还在家居士的时候,我就发心讲经、发心助念、发心流通录音带、发心流通经书、发心帮忙一些需要我帮忙的人、发心去带人共修、发心护持三宝,这样让自己为了修学佛法的道务,每天很忙碌,这叫精进。六度当中有一度叫精进,懈怠跟精进,一年之后

  你会发觉成果截然不同。所以不要懈怠,因为我们的懈怠心太强了,不要放逸,因为我们放逸的心太强了。至少早晚都要做功课,念佛拜佛,每天抽一些时间将世尊告诉我们的佛法真理看一看、读一读,让自己错误的人生观念、错误的修行知见,透过佛法的真理纠正过来。因为你的人生要什么样的果报,完全操纵在你,人命无常,千万不要又徒然过了一生,那就非常的可惜。

  人生的实相是什么?世尊在《佛说譬喻经》为胜光王说了一个譬喻:

  有一个人在旷野之中被恶象追逐,惊怖逃跑,无依无靠,他看见一口井,这口井是空井,井边有一枝树根,因此这个人便沿着树根爬下去,潜身于井中,此时有黑白二只老鼠啮咬着树根,这口空井的四边有四条毒蛇欲螯此人,在空井的井底有一条毒龙,此人内心非常害怕毒龙毒蛇,又恐惧树根被老鼠咬断,此人看见树根上面有很多蜂蜜,贪图蜂蜜的甘味原故,便舔了五滴,此时风吹树摇,蜜蜂四飞,想要螯这个人,而且又有野火燃烧此树,胜光王问佛:此人为何受无量苦

  还贪图眼前少许甘味呢?世尊跟胜光王开示说:大王!旷野譬喻六道轮回无明长夜,此人譬喻众生,恶象譬喻无常,空井譬喻生死,树根譬喻生命,黑白二只老鼠譬喻昼夜,啮咬树根譬喻念念生灭,四条毒蛇譬喻色身四大,蜂蜜譬喻五欲,蜜蜂譬喻邪思,野火譬喻老病,毒龙譬喻死亡,是故大王!当知生老病死甚可怖畏,当应思念,勿被五欲之所吞迫。

  冷静思惟,一般世人不就是如世尊所言,只贪图眼前的五欲,而忘却老病死的险难吗?恶象无常的追逐,难道不惊怖恐惧吗?又黑白二只老鼠,日以继夜的侵损生命,难道不惊慌吗?又色身众患之苦死神压迫之难,难道不恐惧吗?

  世尊在《佛说譬喻经》为胜光王所说的这个譬喻,如果这个人是你,你还会贪着这稍微甜蜜的蜂蜜吗?会不会?不会!绝对不会。因为你的环境实在是太险难了,你怎么还会贪图眼前这少许的蜂蜜的甘味呢?不会!你是因为听了世尊在经上的譬喻,你才有这个觉悟啊!但是许多不学佛的人,他们不就是如世尊所讲的这个人吗?对不对?对啊!

  所以世人不知无常,放恣六情,外魔得便,形坏神去,生死无端

  轮转五道,苦恼百千,皆意所作这是世尊在《法句譬喻经》跟我们开示的话。

  所以我们应该了解生死的无常,不要只贪图眼前的世间五欲,不求生死的解脱。我们应该体悟世间虚假,唯佛独真,一心求了生脱死,这样才是一位有智慧的人。

  法然上人教我们增长佛法信心的方法,见人苦难思惟三途之苦,见人死亡体悟无常真理,时常念佛勉励自心,亲近善友反省自己,我们如果能够让自己经常处在佛缘、善缘、法缘当中,我们的菩提道业天天在增长,对于佛法的信心,当然天天增长。

  所以师父鼓励诸位无论出家或在家菩萨,每天一定要抽出一些时间看看经书,了解世尊告诉我们宇宙人生的真理,每天一定要抽出时间念佛、拜佛,让自己一步一步迈向西方极乐世界。每天跟善知识请益佛法,每天或每个礼拜找出时间参与共修,每天或每个礼拜或一段时间一定发心为人助念,帮助别人解脱生死,如果你能够脚踏实地这样去做,对佛法怎么会没有信心?所以希望大家都能够亲近善缘、远离恶缘、增长菩提、消灭罪业,这样菩提道路你自然就走得平安顺遂。

  时间的关系,今天师父向大家报告到这里,祝福大家:远离恶缘亲近善缘、念佛拜佛、成就佛道。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享