首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:对治傲慢、嫉妒最好的办法


   日期:2015/12/30 18:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来,我讲讲随喜。随喜就是听见、看见别人善的行为,表示赞叹;其来源于印度,当年佛陀在世的时候,有位国王,国王问佛陀:“请教佛陀,看破放下、剃度出家、穿袈裟、出家;您已经看破、放下,远离世俗、远离苦海;但是我跟您不一样,看破、放下我做不到,闻思修、讲辩著,我做不到,那怎么办?佛陀有没有办法,我既当国王、享受世间的娱乐,又可以有快速、方便的成佛办法?”佛陀说:“有。你可以在当国王的同时,修随喜赞叹!”

  怎么去随喜?佛陀传教国王:“第一,以你国王为主,一切众生在做诵经、发愿等善事时,要去回向、随喜;第二,如果没有时间诵经、闻思,可以发大愿、发清净的愿、发慈悲心、发菩提心,然后随喜赞叹,这是是一种殊胜的功德;第三,从今往后,遇到一切众生做善事的时候,你必须得去随喜赞叹,而且支持他,这也是非常殊胜的功德。”

  佛陀传给这位国王这三种随喜赞叹,这三种功德;随喜赞叹的功德和做事者本人所获得的功德是相同的,这是佛陀在世俗间传给凡夫的法,不是给出家人传的,这是大法。

  随喜有两种,自随喜与他随喜;自己呢?就是修法、闻思,好好学习《广论》,然后去分享,按时上早、晚课;一定得上早、晚课,凡是我的弟子,必须得听话;尤其是早上,必须得上!YY、新浪讲堂都可以上,大家一起共修,连我都去上,你们为什么不上?你们成佛了?!

  你们这样去做,然后随喜赞叹。网络上的义工组非常多,网站小组、文字小组、讲堂小组等等,这些都非常非常辛苦,非常非常受累,那我们很多人要随喜赞叹,这样一举两功德;他有功德,我们也有功德;而且自己的相续当中种下成佛的因、成佛的种子,这样做非常好。

  比如说在网络上我没有能力去做义工,我没有能力去做弘法利生的事,那我可以随喜赞叹对方;我没有金钱供养、我的资粮不够、资粮福报不特别俱足,他人来建寺院、塑佛像、供花、供灯、供三宝、慈善、布施等等,都要随喜赞叹;这非常方便,随时随地都可以修。

  刚刚我给你们讲过,这不一定要住在一间房子里、住在一个山洞里去修行,在世俗间随时随地都可以修随喜赞叹。

  有些人到庙上来了,以后你们千万千万小心,现在我的弟子非常多,弟子里面各种各样的人都喜欢亲近上师;结果在亲近上师的过程中,有些弟子不高兴,太可怕的事情!完全就是世俗,他跟佛没有相应、造很大的业、非常可怕的事,往后一定要随喜赞叹。

  别人做的善事,都要随喜赞叹,这个非常容易做到。所以宗喀巴大师讲,你没有亲自去做,但是你随时随地都可以随喜赞叹,非常好的嘛。反而没有恶的念头、不能起烦恼;起烦恼这个罪业非常大,太可怕了!前面刚刚讲的这个业,也是因果,这个业就是今天消了,明天也有这个因果,有新的业带进来;跟你们之前讲过新的垃圾桶一样,以前的垃圾在上师三宝的加持下已全部清理掉,但是不到下午,心的业又已经装满了,都是垃圾,一边倒一边装,太可怕的事了!这些千万千万不能有。金刚道友在《广论》班里分享,每个人的角度不一样,不管大家分享的好不好,都要随喜赞叹!千万千万不能有别的想法,嫉妒心、傲慢心、嗔恨心,别人要是讲得好,他心里不舒服,相当相当难受;别人讲得精彩,要是去夸赞了,他心里不高兴了,晚上睡都睡不着觉,心里难过,太可怕了这些,嫉妒心非常非常强!

  所以说,这个公案里的国王,佛陀传给这位国王[随喜赞叹]的大法,国王开始天天供养佛陀,佛陀就是咱们众生的福田;国王、大臣们天天供养佛陀、护持佛陀,然后佛陀诵经,同阿罗汉们一起为这个国家祈祷。

  那这个皇宫外面有个要饭的乞丐,他看到国王做的这些,就天天随喜赞叹;他自己没有什么金钱、一无所有,但是对国王所作的这些,他每天都随喜赞叹,而且回向,发愿“我将来也成为这样的国王,我也这样去供养、护持佛陀。”

  天天发愿、发愿、发愿,就这样子随喜赞叹;有一天呢,在佛陀诵经之后、下午回向的时候,佛陀没有写国王的名字,而是将这个讨饭的人的名字写上了,而且连续几天都这样写;国王看到以后不舒服:“我诚心诚意地供养,这么虔诚,大家都给您顶礼、供养,最后您不写我的名字,却写皇宫外面这个乞丐的名字。”心里想不开,于是就问佛陀:“慈悲的佛陀,您给我解答这个问题。”佛陀说:“你做的非常好,你有权利、有金钱,但你的傲慢心非常大;而这个乞丐,他天天随喜赞叹,他清净的愿力非常大呀;所以我将这个乞丐的名字写上了,回向时写他的名字。” 听到这些话,国王心里不太舒服,大臣们就说,明天开始供养的时候,把这个讨饭的人撵走、赶出去;但是国王非常智慧、善良,他想了一个招:“你们不能这么去干,他也是如母众生,我们明天去供养的时候,给他拿一大笔钱。”等到第二天时,一位大臣去给讨饭的人一大笔钱,然后讨饭的人点了点钱后,回来同大家一起种福田;最后回向的时候,佛陀没有写这个乞丐的名字,就写上国王的名字了。国王高兴了,为什么不写讨饭人的名字呢?讨饭的人忙啊,非常忙,不像头一天似的,他忘掉了随喜赞叹,就在那忙着点钱点钱点钱点钱,点的已经忘了忘了随喜赞叹,他心里非常高兴,这么好的国王,拿来这么多的钱,他发财了!

  这样的公案非常多,我现在给大家讲一个随喜赞叹、快速积累福报的方法。随喜赞叹用拉萨话翻译过来,就是“圣地福报”的意思,曾经在宗喀巴大师年代,大昭寺里由佛陀亲自开光、亲自装藏的释迦摩尼佛等身像,每天都有很多贴金的人,拜佛的人非常多,而且绕大殿、绕廓拉的非常非常多。

  在拉萨大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、噶当寺、扎什伦布寺各大寺院里,大善知识非常多,闻思修、讲辩著的非常多,那个时候佛法如日中天、非常非常兴旺,到那个地方去随喜赞叹,累积资粮更快。

  现在,在汉地也是随喜赞叹,大家在《广论》班里随喜赞叹闻思修呀,我们实修班的也随喜赞叹,互相鼓励呀;背诵法本,都可以随喜赞叹。

  随喜就是对治傲慢、嫉妒。

  好了,今天我就讲到这里,阿弥陀佛!扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:傲慢       随喜)(五明学佛网:傲慢       随喜)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 张秉全居士:法华经品题略解—随喜功德品第十八 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 雪漠:愤怒与傲慢是自由的绊脚石 

 蔡礼旭老师:好话听多了长傲慢 

 蔡礼旭老师:从小要注意引导防止孩子傲慢 

 陈大惠居士:祸患的先兆——傲慢 

 法闻法师:赞叹随喜功德! 

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别 

 《佛说十善业道经》讲记十 3 喜——随喜