首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记31[正知正念]


   日期:2015/12/30 4:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  子二、行持应事:

  深信极肯定,坚稳恭有礼,

  知惭畏因果,寂静勤予乐。

  在前面讲了十七种造恶之门,今天讲九种行持善法的方便。

  第一,深信。我们要行持善法、积累功德,不是那么容易的。平时大家也都会说“行善积德”,但行善不是谁都能做到的,积德就更不容易了。怎样才能行持善法、积累功德呢?首先就是要深信。深信是从明理中产生的,首先要明白这些佛理,这是十分重要的。明白了佛理,才能产生真正的信心。你在不明理的情况下,盲目地信仰,这叫迷信。我们学佛不能迷信,迷信是一种愚痴、迷茫的状态。

  什么是真正的佛,什么是真正的魔,都在于你的心态。若你有智慧,你的心是觉悟的,这就叫佛,这就是佛;若你的心是愚痴的,迷茫的,这就叫魔。在不明理的情况下盲目信仰、盲目崇拜,这都是着魔了,这样下去最后就会变成魔。所以不能迷信,要明信,要明明白白地信。所以明理很重要,闻思很重要啊!有足够的闻思才能明理,才可以产生真正的信心,才会产生深信。这是我们行善积德的一个基本条件。

  第二,肯定。你信佛、学佛,包括依止善知识、学修法门等,心里应该都是非常肯定的。也就是说,首先经过观察,经过慎重考虑,最后下决心、做决定:“我要信佛!我要学佛!我要依止善知识,我要好好修持所选择的这一法门!”心里是非常肯定的。

  我们无论是依止上师,还是修持法门,首先都要仔细观察、慎重考虑。前面也讲过,做任何事情,都不能盲目去做、随便去做,因为这都是涉及到我们今生解脱、即身成佛的大事。你自己仔细观察了,经过慎重考虑,最后内心里很肯定自己所做的选择:“我信仰佛教绝对没有错,我向佛学习绝对没有错!我依止某某上师、某某善知识绝对没有错!我修持大圆满法、净土法绝对没有错!”因为这都是通过仔细观察、慎重考虑后确定的,内心非常肯定。

  现在很多人都不肯定。比如,今天信佛,明天又去信教;今天说要学佛,明天又开始学别的去了;依止上师、学修这些殊胜法门也是如此,今天在这里皈依依止,明天又跑到那里皈依依止。这都没有经过观察,没有慎重考虑,自己很随意。我不是讲过吗?如果是闹着玩或者搞什么传销活动的话,你没有什么事了,去参与参与,看看热闹也行。但是我们可不是做这些事情,这都涉及到你的解脱,涉及到你的慧命。如果你太随便了,对自己的修行缘起不好,这是在造业。所以,都得首先仔细观察、慎重考虑,最后才决定。

  选择法门也是这样。很多人说要学某某法门,这也没什么,学一学也可以,但是如果心里已经下决心了:“我绝对要修这个法!”决定了以后,就应该把这个法门学好,然后再说。如果你没把这个法门学好,就去学别的法门,最后什么都学不成。今天学这个,明天又学那个;今天修这个,明天又修其他的法。这都是不肯定。做任何事情,应该先观察然后再学修。比如,依止上师,应该是先观察,后依止;学修法门,应该是先观察,再学修。现在都是颠倒的,先依止,然后再观察,先学修,然后再放弃,这都是造业!

  所以,大家要肯定——肯定地立下誓言,肯定地发愿。不能随便发愿,不能随便立下誓言。现在很多人发愿、立誓言都太轻松了,听说要传戒,都来受戒,一会儿一出门就开始犯戒。今天发这个愿,明天发那个愿:“我要将身口意供养给佛,供养给上师。”其实都是假的,过后还是自以为是,没有按佛的要求去做,没有按上师的要求去做,尤其关键的时候还是自以为是,还是自作主张。那个时候不认上师了:“啊!这是我的,我要做什么我自己知道。”开始变卦了,彻底变卦了,自己曾发过的愿也承认了。“不对吧?你不是已经把身口意供养给佛了吗?供养给上师了吗?”表面上无话可说了,但是心里还是不认,仍然自以为是。“家里有事,我要下山了;身体不舒服了,我要下山了……”“没有事,等几天就好了……”“不行!不行!”自己就跑了,根本不听。

  一定要慎重考虑!然后自己内心很肯定地立下誓言;自己非常肯定地发愿。不要顺口就发愿,不要动不动就立下誓言:“我要怎么怎么,我要怎么怎么……”一个智者是不会轻易立下誓言的,他是通过仔细观察、慎重考虑,最后才会立下誓言。一旦立下誓言了,失去生命也不会舍弃自己的誓言,这叫智者。发愿也是,你们看看往昔那些诸佛也不是随便发愿的,一旦发愿了,绝对要实现、要完成。

  第三,坚稳,就是心里要坚定,身和语要稳重,不能随便。比如,有人在那儿说他人的是非,自己也跟着说是非,这叫不稳重。一个人在那儿杀生或者做坏事,自己没有主见,也跟着干。一说要去娱乐场所造业,自己也跟着别人跑,身和语一点都不稳重。要稳重,要有自己的主见。

  你是学佛的人,必须守持戒律。戒律有该做的和不该做的,自己要稳重,一定要做自己的主。内心不能轻易地随着外境动摇,随便跟着别人瞎跑,这是不对的。

  我们学法修行也是,今天有人说这个法门好,都跟着这个跑,明天有人说那个法门好,又跟着那个跑,这是不稳重。身和语有该说的、该做的,有不该说的、不该做的,也有很多时候必须要做或不能做的,自己要以佛法、以戒律去取舍进退,不能随便跟着别人跑。每个人的根基、意乐、缘分都不同,自己有自己的缘分,自己有自己的福报,要看自己的意乐、根基在哪里,然后去修符合自己根基和意乐的法门。不要跟着别人跑,不能让别人牵着走,否则不要说学佛,连做人的资格都没有,总是由别人牵着走,自己没有主张,就像狗随着主人一样。

  所以,信念一定要坚定,言行一定要稳重。各位若是想学佛,想做智者,就要这样;若是不想学佛,不想做智者,不想成为具有智慧的人,那就不说了。所谓佛度有缘人,若是无缘的众生,佛也没有办法,无能为力。

  第四,恭敬有礼,内心处处有恭敬心,言行上处处有礼貌,因为一切众生都是我们的父母,对我们恩重如山;每个众生都是未来的佛,都有佛性,未来都会成佛。所以,不分好坏善恶、贫富贵贱,内心要感恩、恭敬,言行上要有礼貌。

  什么叫感恩?感恩是心里的东西,不在言谈和举止上;感恩也是很明了的,知道别人利益过自己,帮助过自己,想去报答,现在自己要去帮助他、利益他,这样的心就是感恩。仅仅知道别人利益过自己、帮助过自己还不够,内心里还要有“我要利益他,我要帮助他”的意念,要有这样的感觉,这叫感恩。“感恩”在字面上理解很容易,但是含义很深。

  对方有功德,喜欢对方的功德,自己有过患,心里很愧疚,这样的心态叫恭敬。把对方摆在上面,自己在下面跪和拜,这是恭敬的一种表现。为什么要把对方放在高处,自己放在低处呢?这是自然而然的,因为对方有功德,自己没有这些功德,自己内心里有很多过患。比如,上师三宝没有过患,只有功德 ,自己没有功德,只有过患。自己对有功德的人生欢喜心,很羡慕,很崇拜,就像我们羡慕、崇拜明星一样。你羡慕崇拜明星是属于世间的,这是贪心,不是信心,也不是恭敬心;而佛菩萨有很多无漏的功德,我们对此很羡慕、很崇拜,心里很欢喜;同时,因为自己相续中没有这些无漏的功德——无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、利益众生的善巧方便等,于是觉得很惭愧,这样的心态叫恭敬心。若是有了恭敬心,跪在他们面前礼拜,这才真正是表里如一。否则,心里没有恭敬,只在行为上做,这是装模作样。我们处处在欺骗他人,欺骗自己,现在开始欺骗佛菩萨了。我们已经习惯了欺骗,甚至已经感觉不到自己在欺骗。

  要有感恩心、恭敬心,在佛法里就是顶礼、礼拜,在世间叫礼仪。心里对一切众生有恭敬心,有礼貌,有感恩心,因为他们都是我们过去的父母、未来的佛,都是我们解脱的助缘、成佛的资粮,所以我们对他们很感恩,很恭敬,很礼貌,很客气。

  一般情况下应该对众生客气、礼貌,但有时候态度和方式上也要强硬一点,这是特殊情况。前面讲的是一般情况,特殊情况时就不一样了,学佛的人就是学智慧的人,应该要随机应变。

  第五是惭,第六是愧。惭与愧是圣者七财的两种,在此处二者也是分开的。所谓“惭者羞人,愧者羞天。”“惭者羞人”:不敢造业,不敢犯戒,一旦造业犯戒了,怕上师善知识们、同修道友们羞耻自己,心里很不好意思,很在意,这个心叫惭。这样的心态对于不造业、不犯戒起到很大的作用,有直接的关系。但是现在我们很多人都没有这样的心态,既不怕上师善知识羞耻,也不怕同修道友羞耻。“愧者羞天”:佛菩萨、空行护法都有智慧之眼,一切都知道,怕佛菩萨,怕空行护法羞耻自己,怕他们惩罚自己,在他们面前心里很不好意思,心态很低落,这叫愧。自己要有惭愧之心,知道自己造恶业了,犯戒了,心里很不好意思。现在我们很多人自己犯戒了还不承认,还找一百个、一千个理由来替自己辩护,这种人容易造业,一定会犯戒的。

  第七,畏,即畏惧,对业因果有畏惧感,害怕自己造业、犯戒将来要堕落恶趣,要感受痛苦。为什么你现在事事不如意,内心烦恼重重?因为你自己造了业,犯了戒,才导致这样的结果;而且将来你还要继续遭受痛苦,甚至堕落恶趣,遭受恶趣的痛苦。当想到这些时,心里应该很害怕。

  我们还是没有深信因果,也没有仔细思维过这些。讲轮回过患、因果不虚的时候,大家有没有甚深地仔细思维啊?没有吧。如果仔细思维过,心里肯定会有畏惧感。如果对业因果没有一点畏惧感,犯戒、造恶业都理所当然似的,那就真的不可救药了。

  第八,寂静,任何时候自己的言谈举止都要具备威仪,寂静,调柔,如理如法。

  第九,给予乐,也就是给予众生快乐。把众生的快乐当作自己的快乐,想尽一切办法,用尽一切精力,让众生生欢喜心,给予众生快乐。尤其是要让身边的众生开心、快乐。“那不行吧?让他们开心快乐,会不会造业啊?”不会的,若是你没有丝毫的私心,完全为了让众生开心、快乐,让众生生欢喜心,然后再慢慢度化、引导他们进入佛门,这样是可以的。

  一共有九个行持善法的殊胜方便道,通过这些才能真正修持善法,真正积累功德。就要这样行善积德。

  愚稚意不合,心且莫生厌,彼乃或所生,思已应怀慈。

  为自及有情,利行不犯罪,更以幻化观,恒常守此意。

  前面讲我们要竭尽全力、全力以赴让众生生欢喜心,让众生快乐。但是众生有各种各样的意乐,有各种各样的根基,真的是五花八门,都是不一样的,每个人的根基、意乐都是不同的,因此有时候难免生烦恼,甚至要来伤害我们,这个时候自己要明白这个道理。

  伟大的佛陀在世的时候,尽管佛的功德圆满,完美无缺,但是众生因自己的业力所感,有时候看佛也不顺眼,不喜欢佛,甚至想伤害佛。我们就更不用说了,有人不理解我们,甚至想伤害我们,也是正常的。凡夫就是凡夫,很多人都会这样想:“我是全心全意地为他,在利益他,他怎么还恩将仇报,还不理解我,还来伤害我……”就开始动心了。在这样的情况下,容易舍弃众生。若是大家都喜欢你,恭敬你,很听话,一切都顺着你的时候,有什么难的呢?这个时候不会舍弃众生。但是,当你内心真的是为了他,所作所为也是利他的,但是对方还不理解,甚至反过来伤害你的时候,你心不动,这才是不容易的。

  这时应当思维:这事不怪他,怪烦恼,怪贪嗔痴等烦恼敌人。的确如此,对方也是被烦恼控制了,如果他们心里没有烦恼,没有被烦恼所控制,他们不可能这样做。现在他们为什么这样呢?因为有嫉妒心、嗔恨心等烦恼。比如,有的人学习好了,或者得到利益了,就会有人嫉妒,这很正常,因为我们身边有很多凡夫,凡夫具有嗔恨、嫉妒等这些烦恼是很正常的,这也不怪他,要怪嗔恨心、嫉妒心啊。

  应当思维:我们不怪这个众生,他的的确确是我们宿世的父母,对我有恩;他也的的确确是将来的佛,因为有一天他也一定会醒悟的,也一定会跟这些烦恼敌人作战、抵抗,他也可以摆脱烦恼,也可以成佛。他们今天为什么会这样呢?就是因为贪嗔痴等烦恼藏在他们的心里,利用他的口来骂我,利用他的手来打我。这些宿世的父母众生,他们也是不自由的呀。

  若是我们能理智一点,能深信佛讲的这些真理,就会更慈悲他。确实就是这样,他们生嫉妒心和嗔恨心的时候,心里也难受;他们以嗔恨心、嫉妒心造业,将来也要遭受痛苦啊。我们应该更慈悲他们。你要这样思维:“这些烦恼敌人不仅伤害我,还伤害我的父母,要恨就恨烦恼敌人,对着烦恼、嗔恨心发怒,绝对要对抗,要跟烦恼对着干。这个时候众生更需要我的帮助,需要我利益他们。我要帮助他,让他们清醒,让他们知道烦恼在利用他们,我们必须站在一起,跟烦恼作对抗,我一定要让他们清醒。”对众生应该更慈悲,想拔除他们的痛苦,想给予他们安乐。

  我们发菩提心,受菩萨戒了,最根本的戒律就是不舍弃众生,任何时候都不能舍弃众生。当菩萨不容易啊!真的不容易。你全心全意地为他、利益他的时候,他反过来还嗔恨你、伤害你,这个时候,若是你能保护自己的心态,转变自己的心态,才叫真正的修行人。在丰衣足食、肚饱被暖的时候,大家都像个修行人,你慈悲,我也慈悲,你是好人,我也是好人,大家在这儿像佛、像菩萨似的;但是一旦遇到对境的时候,狐狸的尾巴就露出来了,就不一样了。这时,佛和凡夫绝对不一样。

  平时我们都说能做到不舍弃众生,但真正遇到对境的时候,看看你能不能守护誓言。难啊!真的难啊!现在我也在弘法利生,很多时候也会遇到这样的一些对境,这个时候心里总有想放弃的念头。一个菩萨若是这样想、这样做,一切都完了。其实,这个时候更要坚强。强忍没有用,你要明理,明白这些道理:“不怪他们,他们的本性是善的,自性也是清净的,但是烦恼在作怪啊,这些烦恼隐藏在他们的心里,操纵他们,所以我不怪他们,要怪烦恼。对烦恼可以嗔恨,这些烦恼真可恶啊!我绝对要断掉这些烦恼,消灭这个烦恼敌人!”这样的心是可以有的,就要这样!

  子三(修未如是行之对治)分二:一、思维暇满难得;二、已得当取实义。

  丑一、思维暇满难得:

  吾当再三思,历劫得暇满,

  故应持此心,不动如须弥。

  “吾当再三思,历劫得暇满”:我应当反反复复思维:人身难得,解脱的机会难得,这是我数劫当中积累的福报,今生今世才得到了暇满的人身。不是谁都可以遇到正法,不是谁都有这个幸运修持正法的。

  真的,大家今天能到这里听闻正法,这是数劫中修来的福报,要珍惜这个福报啊。怎样珍惜?就像前面讲的那样,小心谨慎地取舍善恶,断一切恶,行一切善,这样你就能承办解脱,就可以获得究竟的利益,这是人身特有的价值,这是今生要做的最大的事,这叫珍惜人身,珍惜福报。若是不依靠暇满的人身,谁也做不到,只有依靠暇满的人身才能做到,现在你能做到了,这就叫珍惜人身。

  “故应持此心,不动如须弥”:一旦出现烦恼,相续中出现恶念的时候,心要稳定,不能随着烦恼和恶念跑;内心要坚定,言行要稳重,不能造恶业。

  前面讲了造恶业的十七种堕罪之门,今天讲了九种行持善法的方便,大家要明白这些,要通过这些去断恶行善。将十七种造恶的方便统统断掉,这叫断恶;尽心尽力地去学修九种行持善法的方便,这叫行善。这样断一切恶、行一切善,才能真正珍惜暇满的人身,不会虚度光阴。

  丑二(已得当取实义)分二:一、身体无有所贪精华;二、依身当修法。

  寅一、身本体无有所贪精华:

  秃 鹰贪食肉,争夺扯我尸,

  若汝不经意,云何今爱惜?

  我们都执着和贪爱这个身体,所以首先要观察这个身体。我们为了它造下了无数的恶业,也遭受了无尽的痛苦,这都是因我们执着、贪爱这个肉身而导致的。我们仔细分析、观察这个身体,没有一处是干净的,没有一处值得贪爱和执着。

  谁在贪执这个身体?就是我们的意识。所以我们就跟意识进行一下对话。“意识,请问你为什么保护身体呢?”若回答说:“如果不加保护,它就会不高兴。”“那么,死亡时,鹰鹫由于贪肉而互相争夺、撕扯你的尸体,那时你心里并没有不高兴,为什么现在这般珍爱身体而任其指使呢?”

  我们应该跟自己的意识说话,跟自己的心说话:“意识啊,你为什么要这么执着这个肉身,为什么这么贪爱这个肉身呢?你离开这个世界的时候,也不能把它带走啊,你的肉体变成尸体的时候,会被拿到尸陀林、天葬台喂鸟、喂狗。那些秃鹰撕扯你的尸体,抢你的肉,那个时候你也没办法,也没有这么贪爱啊!神识、意识总有一天要离开肉体,离开它的那个时刻,你对它一点感情也没有。”

  我们现在做超度破瓦法时,为什么不能把神识勾回肉体里呢?因为那个时候神识(意识)已经离开肉体了,他一看到自己的尸体,心里就特别害怕,觉得很脏。所以我们做超度破瓦的时候,就直接观金刚瑜伽母,然后把神识勾到金刚瑜伽母的体内进行超度。在以前,也有的仪轨是把神识(心识)勾回他的尸体里做破瓦的,但是我们的祖师们讲这样做不如法,因为神识已经离开了肉体,他觉得脏,若是再把他勾到肉体里来,对他来说是种伤害,所以不能这样。

  应该对意识这么说:“这个肉体变成尸体了,被拿到天葬台,由天葬师拿着刀等各种器具割砍,然后喂老鹰,喂狗。那个时候,神识你也不在乎啊!那你现在为什么这么执着这个肉体呢?现在和那个时候一样啊!现在这个肉体能动,你不怕;那个时候这个肉体变成尸体了,变成像石头一样的物质了,不会动,你怕什么?现在这个肉体臭气冲天,你不觉得脏;到那个时候,你开始醒悟了,觉得脏。无论怎样,这个肉体最后的下场就是喂狗、喂鹰,这样的一个东西有什么可值得贪恋的?有什么可执着的?你要想想。”确实也是如此,到那个时候,无论被埋在地下或者被火化都是一样的,没有什么可值得贪恋的。若是放在棺材里,让人害怕,不敢接近;若是拿到火化场火化,最后变成灰,就没有了;若是埋在地下,慢慢只剩下骨骼,再慢慢就什么都没有了,融入大地了。这样的一个身体,有什么可值得贪爱的?有什么可执着的?最终必须要离开,必须要舍弃这个肉体。

  意汝于此身,何故执且护?

  汝彼既名别,于汝何所需?

  心意啊,你为什么将这个身体执为我所而加以保护呢?既然你与这个身体二者是各自分开的,那么身体对你来说又有什么用途呢?

  “意识(神识)啊,你和这个肉体没有任何关系,你们的关系是异体(多体)的,不是一个,而是两个。”

  我们的身体就是旅店,我们的心(神识)就是游客,他是来出差,是暂时住在旅店而已。到时候神识是要走的,肉体是要留下来的,这就说明它们两个是异体的,不是一体的。你为什么把这个肉体视为“我”呢?这不是颠倒吗?死并不可怕,死是肉体死,而灵魂是不会死的。换个旅店,换个地方旅游,这有什么不好的?就像你到这个地方旅游,逛完了后就要走了;再如你出差到这个地方办事,办完事后就要走了。那些大德高僧们就是这样的,你为什么把这个肉体视为我呢?为什么要去执着它呢?

  如果你执着它,把它视为“我”,对你的伤害特别大。你看,一会儿冷了,一会儿又热了,心里就会很难受;这个肉体的各个部位有一点点不适应的时候,心里就开始烦恼了:“完了,我有病了,要死了。”不要这样,这个心(神识)和肉体是有区别的,你们两个没有关系。“怎么没有关系呢?有密切的关系,甚至身体就是我。它疼的时候,我不是也疼了吗?它衰老的时候,我不是也衰老了吗?”这都是你执着的,因为你把它视为“我”了,所以它疼的时候你就疼了,它衰老的时候你就衰老了。若是你不把它视为“我”,不执着的时候,即使它疼痛,你也不会疼痛,它衰老,你也不会衰老。

  给大家打个比喻,比如我们执着这座房屋:“这是我买的,是我的。”不让别人进。若别人一进来,你心里就不舒服;若别人进来了,在里面碰这个,碰那个,把这个或那个东西弄坏了,你心里就烦恼了,生气、痛苦得不得了。当你把房屋卖给别人了,这个时候就不是“我”的了,就不视为“我的”了,这个时候随便进人,一天一百人、一千人进进出出也没有事,因为跟你一点关系都没有,你心里一点不会动,更不会烦恼。即使把里面的东西弄坏了,你也不会烦恼,还在那笑:“这东西很好啊,怎么弄坏了呢?嘿嘿……”你看,当你将它视为“自己的”时候,你肯定哭;现在你没有将它视为“自己的”,而是认为是别人的,你就会在那儿坏笑。什么叫执着?就是将它视为自己的了,把它视为“我”的东西了。这个时候它就会伤害你,因为跟你有关系啊,所以就有伤害。当你后来舍弃它时,“不是我的,归别人了。”这个时候又跟你没关系了,尽管房屋还是那个房屋,进进出出的还是那些人,但是无论发生了什么,你都不会受到伤害。

  再做个比喻。若今天你看中了一个人,把他视为自己的爱人了,就会执着得不得了:“是我的了,我的……”他的一举一动对你的触动非常大,一旦他有一点点反应,你的喜怒哀乐都会随之变化无常。再过几天闹离婚了,两人分开了,这时候无论他走到哪,说什么,吃什么,做什么,跟你都没有关系了,你也不会动心。

  肉身也是如此。刚开始生下来的时候,我们不是把这个身体视为“我的”,而是视为“我”了,这就更严重了。刚才那两个例子里,是把人或者房屋视为“我的”了,不是“我”,而是“我的”, 这还是有一点差别的。而对这个肉体就不一样了,一下子把它视为“我”,所以它对你的影响和伤害就更大了。一旦你放下它,不执着它的时候,它是不会伤害到你的。你们两个本来就是多体的,它本来就和你没有关系,只是你自己执着而已。如果你不执着,它就跟你没有关系。你执着什么,什么就伤害你;你的执着越厉害,它对你的伤害就越大。就如我们执着财产或身边的人一样,你越执着,它对你的伤害越大;你没有执着,没有视为“我的”的时候,他做什么与你有什么关系?

  痴意汝云何,不护净树身,

  何苦勤守护,腐朽臭皮囊?

  “痴意汝云何,不护净树身”:意识和肉体是多体的,到临终的时候,意识要离开肉体。意识说:“尽管如此,但是现在我需要所依处啊!”“你需要所依处,为什么非要找这么个东西?为什么不去找外边那些里里外外都很干净的果树啊?如果你需要所依处,可以把它们作为所依处啊!你看这个肉体多不干净,多可怕啊!”

  “何苦勤守护,腐朽臭皮囊?”:为什么你要这样执着啊?为什么要全力以赴地保护这样一个腐朽的臭皮囊啊?外边的树,花园里的花多好看啊,若是你必须有一个所依处,你就去找它们;如果必须将某一个东西执着成“我”的话,那就把那些干净的树、花执着成“我”吧。这个肉体腐朽了,就是个臭皮囊,里里外外没有干净之处,没有能用之处。

  我们自己看看,这个肉体不能冷,不能热,还要吃饱穿暖、休息好,总得管着它,为它还洗啊、刷啊……现在你自己寻找一下:从头发尖到指甲尖,有一处干净的吗?头发干净吗?若是你觉得干净的话,就到天葬台上去,那里有很多头发,你拿回来一把抱在怀里。再看看,头割开给你,你要吗?可能一下子就吓死了。然后将胳膊、肚子、脚割下来给你,你要吗?现在你在皮肤上割一刀,观察一下,里面有干净的吗?皮肤要不要?人皮会吓死人。肉你要不要?骨骼好不好看?内脏——心脏、肺、大肠、小肠,要不要?再剥开内脏,里面是血、脓,处处都是不净物。

  既然身内身外都没有一处干净的,没有一处能用的,你为什么要找这样的一个所依处?为什么把这样的一个臭皮囊视为我呢?

  首当以意观,析出表皮层,

  次以智慧剑,剔肉离身骨。

  我们以智慧观察一下,皮肤里面是肉,一直到骨骼,这中间是脓、血,有没有洁净之处值得贪爱?没有吧,就是个不净袋。自己有时还总觉得这个脏、那个臭,你不看看自己,自己这个身体就够脏、够臭的了。我们一到厕所旁边就捂着鼻子,觉得太脏了,实际上你自己就跟这些脏东西形影不离。到处都是不净,哪有干净的啊!

  复解诸骨骼,审观至于髓,

  当自如是究,何处见精妙。

  再进一步,把所有的骨骼都割开,一直详细观察到骨髓,自己有一处干净的地方吗?有一处可值得贪恋的吗?

  佛说我们愚痴、颠倒,我们随身带着一个不净袋,还觉得这个脏、那个臭,这就是愚痴、颠倒。为了这样的不净袋,你造下了无穷无尽的恶业,将来就要遭受痛苦。

  如是勤寻觅,若未见精妙,

  何故犹贪著,爱护此垢身。

  如此不净的垢身,为什么要那么爱护、养育它呢?大家能不能不这么执着啊!

  现在大家千里迢迢来到山上,但心总是定不下来,学法也学不进去,就是执着这个肉体。“我有高原反应,我头疼,我这个那个……”这就是执着肉体。很多时候还没事找事,觉得自己很聪明似的:“不能那样,对胃不好;不能着凉了,不能这样……”这都是增加分别念,都是增加自己心灵上的障碍。心清净则一切清净,心灵健康则一切健康。我们的历代祖师们没有刻意讲究“卫生”“营养”,他们是通过清净心而最后修成了金刚不坏身。你们事太多了,都是执着,所以总有事。自己太贪爱这个肉身了,太贪爱这个臭皮囊了,所以招致了很多的烦恼、疾病。

  我们以前在山上修炼的时候,吃、穿都非常艰苦,但是也没有感冒,没有生病啊!现在有时候我也有感冒,这是跟你们学坏了,你们总提醒我:“别着凉,别感冒;别那样,会生病的。”我也就随着这些心动了,时不时就感冒了。我以前在山上,在喇荣的时候,想不起来感冒了、生病了,所以从来没有感冒过,从来没有生过病。那时候我们的条件特别差,也不会注意春夏秋冬这些季节都要穿什么,哪有那么多衣服啊,一年四季基本上都穿一件衣服。而你们现在口里说:“我要出家修行。”到屋里看看,一个人有好几十双鞋,冬天穿的,夏天穿的,屋里穿的,屋外穿的,上山穿的,下雨穿的……衣服也一定是这样多……哪有这样的出家人?!当时我们在山上修行时,能买到一双鞋就是大福报啊!哪有这些啊?没有那么多事,其实都一样。

  佛讲,心自在则一切自在,心清净则一切清净。所以,不要增加自己的分别念,不要给自己压力,活得轻松一点,活得快乐一点,这是根本。你要的太多了,这是自寻烦恼,自找痛苦!你们就是事多,吃也讲究,没熟不能吃,只吃米饭或馒头不行,还要搭配吃,挑这个,挑那个。不调整自己的心态,总找外在的因素,这就是没事找事。

  若垢不堪食,身血不宜饮,

  肠胃不适吮,身复何所需?

  贪身唯一因,为护狐鹫食。

  “若垢不堪食,身血不宜饮,肠胃不适吮,身复何所需?”你执着这个肉体,保护这个肉体,有用吗?它的肉不能吃,血不能喝,肠胃也不能吮吸,都用不上啊。对自己有什么用处啊?哪一处能利益你啊?有你所需要的吗?这个肉体没有一处干净的,没有一处有用的,我们却还把它执着为我,还这样贪心爱护,这就是我们烦恼、痛苦的原因。

  “贪身唯一因,为护狐鹫食”:贪爱和养育这个身体的唯一用处,就是将来施给那些狐狸、鹰鹫、豺狼、野狗,它们能吃,它们能用。你现在如此贪执而养育它,就是为了它们,是吧?你真“慈悲”,就像养猪一样养着它,将来给那些野狗、鹰鹫用吧。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正知正念       因果)(五明学佛网:正知正念       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响