首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一无所求,念到纯熟,烦恼控制,智慧现前,其义自见


   日期:2015/12/29 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第260集

  确实我们是染污太严重了、无明心垢太严重了。虽然佛光天天照,读一遍就是照一次,我们心里面的染污好像没减少,智慧没有开,这原因是什么?是我们的业障习气太重了。不是佛光不灵,我们迷得太深,让佛光透不过去,我们被照的这些众生,居然没有感觉。所以经典的教诲,我们没有能够依教奉行,原因在此地。这个问题怎么解决?解决的方法古人说过了,我们要相信,那是“读书千遍,其义自见”。读的时候用真诚心、用恭敬心,不能分别、不能执着。如果读诵的时候还有分别、执着,还去想经里头的意思,那就把读诵的功德破坏了,读诵不许可有意思存在,这就对了。一直念下去,念到“其义自见”,恍然大悟,就真明白了。

  所以遇到经上有困难的地方,不是经难,是我们自己有障碍、有业障。忏悔业障最有效果的方法,还是“信愿持名”。

  本经上所说的“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,就这句,这个是忏悔法里头至高无上。只要你真诚、恭敬,一向专念这句佛号,自然有感应。念的时候不必求感应,有求感应的心,那是染污,也把功夫破坏了。一无所求,念到纯熟,烦恼控制住了,智慧就现前,就其义自见了。这是古圣先贤所传的“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。

  我们业障烦恼习气很重,“常照光”里面是常照,从来没间断,我们知道,我们相信,但是我们没有得到光的利益。光是什么?破迷开悟。我们依旧迷而不觉,这我们来找毛病,到底发生在哪里?为什么有人得利益,有人不得利益?我们是属于不得利益这边,问题在哪里?我们心不清净,我们心不平等,所以佛的常照光,我们没得到受用。这个光是永远不断的、日夜都不间断的,如果得这个光的利益,我们的心清净了、平等了,“清净,平等,觉”都得到了。

  什么是染污?“有我”,“我”就是染污,因为“有我”,所以就有自私自利,就有七情五欲,就有贪嗔痴慢,都从“我”发生出来的。

  佛一开端头一个,就是教我们破除“我见”。我们知道小乘初果,要把五种见惑断了,就能证得初果了。五种见惑里头一个,执着身是“我”。这桩事情我们要怎么办?这个问题要是功夫不得力,念佛不能往生,所以念佛的人多,往生的人少。

  早年间我在台中求学,李老师常说,咱们莲社莲友念佛的同学,一万人当中真正能往生的只有三、五个,真往生了,其他都不能,什么原因?“身见”没放下,起心动念都是为这身在想。特别是年老的,想什么?想身体健康,想怎么保健,想怎么多活几年,跟印光大师方法完全搞错了。

  印光大师晚年他就想“死”字,他没有想要多活几年,要保健身体,没有,天天想“死”。死怎么办?求生极乐世界,天天想阿弥陀佛来接引我往生,这个对了。这个世间不能留恋,留恋这个世间出不了轮回,太苦了。我们自己一定要明了,一天到晚念念都不能忘记,愿生西方净土,信愿持名,这就对了。万缘放下,学了这个佛法一定要管用,要用上。

 



下载DOC文档     微信分享