首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人十二条问答(一)


   日期:2015/12/29 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家打佛七念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告法然上人所写的《十二条问答》。

  法然上人是日本净土宗的开宗祖师,一部《法然上人全集》将善导大师的净土思想彰显无遗。法然上人被当时日本教界尊称为智慧第一法然师,净土思想完全继承善导大师净土思想,所以法然上人、善导大师是中日两位了不起的净宗大德。

  在《法然上人全集》的问答篇收录十二条问答,我们只要肯用心

  将这十二条问答详细研究,虽然问答只有十二条而已,但是一定带来我们念佛的信心。因为每一条的问答都是在彰显阿弥陀佛的慈悲愿力救度;每一条的问答都是在鼓励我们虔诚念佛;每一条的问答也是在加强我们对念佛的信心。

  请诸位翻开《法然上人全集》第五百八十七页,十二条问答收录于《大正藏》第八十三册,是法然上人以汉文写成的。

  首先我们来看第一条问答:

  【问:念佛必往生,耳虽惯闻,然不知其由,如斯五障之身,亦不被舍弃之理,请详细开示】?

  「念佛必往生,耳虽惯闻」,惯闻就是经常听闻,虽然经常听到念佛必定往生的道理,可是不知道为什么念佛必定往生的道理。知其然不知其所以然,就很难对念佛必往生生起真实的信心。我们每天念阿弥陀佛的行者,要了解阿弥陀佛的本愿道理,所以《安心决定钞》一开始说:净土真宗之行者,应先知本愿之生起也。念佛求生阿弥陀佛

  清净报土的行者,要先了解阿弥陀佛发愿修行的过程,了解六字名号的生起本末,这样我们才能够如理如法与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。

  在座诸位菩萨!当你看到国父孙中山先生的遗像,向他行三个礼,但是你不知道国父孙中山先生曾经为你付出过什么,那么你对他不了解,你所行的这三个礼不一定会和国父孙中山先生相应,如果你对国父孙中山先生一生为民主奋斗、为自由牺牲、为了要让我们过着自由民主的生活而牺牲奉献你了解了、体会了,相信你对国父孙中山先生遗像行三个礼的时候,你的心境会不同。了解之前和了解之后你内心的心境必然有所不同,会不会?会!

  你每天念阿弥陀佛的名号,你对阿弥陀佛名号了解了吗?你对阿弥陀佛本愿了解了吗?你将来想求生西方极乐世界你对西方极乐世界的依正庄严了解了吗?如果都不了解,那么你的信心会非常的薄弱,遇到挫折考验可能就退失道心。而且你对于西方极乐世界依正庄严不了解,对于阿弥陀佛本愿名号不了解,你每天念佛也发愿求生净土,那这样你的心态可能有问题。因为你对佛不了解、对净土不了解,你就想去吗?那一个想去的心踏实吗?有时候不踏实哦。

  所以念佛为什么一定会往生?因为来自於法藏菩萨誓言绝对的救度。法藏菩萨在四十八愿当中哪一愿绝对对十方众生的救度呢?第十八愿。四十八愿每一愿你读一百遍,你就会猛然发觉唯有第十八愿是法藏菩萨誓言绝对的救度。

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国

  乃至十念

  若不生者不取正觉

  唯除五逆诽谤正法

  四十八愿唯有第十八愿有「若不生者,不取正觉」誓言绝对的救度,这愿是法藏菩萨决定要救度诸位你我。

  所以当我们每天读第十八愿的因愿文,我们内心就要体会到法藏菩萨誓言以本愿名号要救度我的决心。看到阿弥陀佛庄严的接引相,我们内心就非常的安慰。因为法藏菩萨誓言要以本愿名号救度我的誓愿已经成就了,所以成佛了有了佛像,我当然非常的安心。顶礼阿弥陀佛的佛像,一心归命阿弥陀佛,当我们的身业礼拜阿弥陀佛归命阿弥陀佛的当下,我们就跟阿弥陀佛相契相应、感应道交因。你从阿弥陀佛庄严接引相得知,阿弥陀佛发愿要救度我的誓愿已经成就了叫本愿力,本愿力可以救度我这样的凡夫众生回归西方净土,所以当然我身业礼拜阿弥陀佛的圣像、口业称念阿弥陀佛的圣号、意业忆想阿弥陀佛的本愿,三业与阿弥陀佛相契相应、感应道交,跟阿弥陀佛是亲近的,怎么不往生西方极乐世界,当然往生西方极乐世界。

  所以念佛必往生,就是因为法藏菩萨「若不生者,不取正觉」誓言救度故。念佛必往生,耳虽惯闻,然不知其由,不知道念佛必定往生的道理,就是没有将「闻」这个字做好。

  《无量寿经》第十八愿成就文世尊开示说:

  诸有众生闻其名号

  信心欢喜乃至一念

  至心回向愿生彼国

  即得往生住不退转

  唯除五逆诽谤正法

  法藏菩萨誓言成佛果地名号要度众生,成佛了佛号六字南无阿弥陀佛要救度十方众生,所以十方众生要如何得到阿弥陀佛名号的救度呢?「闻其名号,信心欢喜,乃至一念」。就能「即得往生,住不退转」。

  从第十八愿成就文来了解法藏菩萨发愿要救我们的心,我们众生要修念佛,信靠本愿的因,如此佛与众生就感应道交、机法一体。那么闻其名号是听闻阿弥陀佛本愿名号的道理,听闻阿弥陀佛发愿修行的用心,听闻阿弥陀佛六字果号要救度众生的本怀,了解了、明白了,这就是信心在心中产生。信心在心中产生,当然就流露口业称念六字果号、身业礼拜弥陀圣像,所以身、口、意三业与阿弥陀佛相契相应。

  一个真实信仰阿弥陀佛的行者,当然身业礼拜阿弥陀佛的圣像,口业称念阿弥陀佛的名号,意业忆想阿弥陀佛的本愿,跟阿弥陀佛是非常的亲近。所以我们念佛要往生西方清净报土的行者,要先了解本愿的生起。

  下面,「如斯五障之身,亦不被舍弃之理」。这段文就指出女人,包括一切凡夫。女人之身就是五障之身,为什么女人五障之身没有被阿弥陀佛舍弃?因为阿弥陀佛发愿要救度的对象是十方众生,十方众生有很多女人。

  如果以我们台湾而言,二千四百万的人口,可能女人就占了一半了,那当然要救度女人,要不然如果只救度男人,那女人就继续生死轮回,这样佛就不慈悲了。那么在此指出女人,就是代表一切凡夫。因为一切人道的凡夫众生,女人的业障比较重。五障之身是指女人身体所有的五种障碍,这是《法华经?提婆达多品》经文:

  又女人身犹有五障

  一者不得作梵天王

  二者帝释

  三者魔王

  四者转轮圣王

  五者佛身

  这段《法华经》的经文是舍利弗对龙女所说的话。女人有这五种的障碍,无法作梵王、无法作帝释、无法作魔王、无法作转轮圣王、无法成佛。所以诸位女众菩萨!我们从佛经里面了解,女人的五种障碍,就是在显明女众菩萨跟男众菩萨一比较,确实业障比较深所以更要精进的念佛。对不对?那么女人虽然业障很重,烦恼很深,但是阿弥陀佛大慈大悲,更加怜愍,佛的心确实是这样子。

  诸位在家菩萨当父母的人,看到儿女之中有的比较乖巧、有的比较不听话,对比较不听话的子女,你当父母的人就特别费心,教育他,对不对啊?这是一定的道理。

  十方的人道众生,女人的业障比较深重,所以阿弥陀佛特别的怜愍。在四十八愿特地发了一愿,就是第三十五愿女人往生愿,誓言以名号救度十方的女人,阿弥陀佛对女人非常的悲愍。诸位女众菩萨跟师父来读一遍第三十五愿女人往生愿,你们一定要牢记在心。这一愿男众记得起来也好,记不起来也无妨,女众一定要记起来。

  好!大家跟着师父念一遍:

  【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉】。

  法藏菩萨誓言要以本愿名号救度十方的女众,因为女众有五障之身,烦恼很重,业障很深,阿弥陀佛怜愍女众,不忍心女众受苦受难,因此誓言救度。十方世界的女人听到我的名字,「欢喜信乐,发菩萨心,厌恶女身」,这三句话就是十方的女众要去修因的,听到阿弥陀佛的名号,欢喜信乐,为什么欢喜?因为名号可以让我转女众身为丈夫相,所以当然非常的欢喜。信乐就是信心欢喜,信受阿弥陀佛的本愿名号,可以使我转女众身为丈夫相,所以内心接受阿弥陀佛的名号救度内心欢喜。

  「发菩提心」,你要发菩提心,要求生西方极乐世界广度众生,这样的心就是菩提心。

  「厌恶女身」,你不要再当女众了,不要再有这个女众的烦恼身,因为往生西方极乐世界之后,通通成为大丈夫相。

  西方极乐世界没有女众,所以寿终之后,复为女像者,不取正觉。寿终之后就不再成为女众,法藏菩萨说:我如果没办法救你往生西方极乐世界成为男众相,我就不要成佛。

  法藏菩萨成佛了,所以他所成就的本愿名号就有能力将十方女众

  救度到西方极乐世界,成为男众身丈夫相。阿弥陀佛对女众是不是非常的悲愍啊?要跟阿弥陀佛感恩赞叹。

  所以师父经常讲,男众不学佛不念佛还有一点话说,女众如果不学佛不念佛那就是太对不起阿弥陀佛了。四十八愿特地发了一愿:女人往生愿,要救度女人,你身为女人业障已经很深重了,还不好好学佛修行,你怎么对得起阿弥陀佛。

  你看四十八愿没有一愿法藏菩萨特别发愿要救度男众,没有!但是第三十五愿就特别发愿要救度女众,想一想男众应该要有一点嫉妒,阿弥陀佛对女众特别好,但是女众若不懂得去体会。第三十五愿女人往生愿,不懂得要好好的念佛修行,实在太对不起阿弥陀佛,对不对啊?要不要每天好好的拜佛念佛?感恩阿弥陀佛慈悲发愿要救度我。阿弥陀佛怜愍我这种女人,五障之身没有办法成佛,所以救我到西方极乐世界成就丈夫相,才能够到他方世界八相成道,阿弥陀佛太慈悲了。他这份对你的怜愍慈悲就在名号当中,你现在得遇到了,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,认真称念,当你认真称念,一心一意迈向西方极乐世界,想要成佛度众生,你的心就跟阿弥陀佛心心相应、感应道交。因为你的这份菩提心就是契入他的第三十五愿的必要条件,所以你进入阿弥陀佛的愿海,称念六字洪名,怎么会不往生西方极乐世界?当然往生啊!

  《大宝积经》四十四卷经文说:

  【舍利弗!当知妇人是众苦本、是障碍本、是杀害本、是系缚本、是忧愁本、是怨怼本、是生盲本;当知妇人灭圣慧眼、当知妇人如热铁花,散布于地,足蹈其上;当知妇人于诸邪性流布增长】。

  这段经文因为时间的关系没有办法跟大家细细的解释,但是这一段经文就是在说明女人是痛苦的根本,经上说十方世界有女人之处就有地狱。经典世尊这么样告诉我们是不是轻视女众?不是,是讲出事实。

  「妇人于诸邪性流布增长」,这句经文就是在说女人那个心非常的邪恶。心性邪恶,流布一些邪法邪声,让很多人听了起很多的烦恼,就是一天到晚说一些恶法、恶事、恶声给人家听,让对方听了,内心很痛苦、很烦恼。整天到晚倒一些垃圾给人家,讲这样比较白话一点。口业非常喜欢东家长西家短,说出来的事情言不及义,诽谤三宝,说东说西,都是是非、都是烦恼,那这样当然是众苦之本。

  《观念法门》善导大师说:

  【又一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可得转女人】。

  善导大师这段开示,直接就讲一切的女人,如果没有仰靠阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的名号,千劫万劫不可能转化女人身。所以身为女人一定要好好的体会阿弥陀佛的本愿、好好的了解阿弥陀佛、好好的称念阿弥陀佛的名号,否则你千劫万劫乃至于恒河沙无量劫,你想要脱离女众身不可能。

  善导大师不会随便乱讲,祖师是非常有道德的人,绝对不会乱说话。女众身确实是烦恼身,在我们中国社会,早期三、四十年前就好,许多父母生下来看到是女儿,就给人家。我妈妈就是,我妈妈让我阿嬷生下来,女儿,送给人家。我妈妈的姐姐就是我的大姨妈,被我阿嬷生下来,女儿给人家。所以我妈妈、我大姨都被我阿嬷生下来就给人家,为什么女儿不要啊?因为以前的人的观念养女儿亏钱,养大了要嫁别人,这种观念对不对?当然不对。但是在父系社会确实重男轻女,说不定现在的人还会重男轻女,其实现在生女儿比较好,因为生女儿赚女婿。现在人生男生很不听话、放荡、不好好的读书、为非作歹的很多。

  那我们看佛门里面学佛的三宝弟子,确实女众比较多男众比较少,所以诸位女众菩萨,知道进入三宝门中学佛修行非常的难能可贵,师父跟你们赞叹。但是还有太多太多的女人不学佛,怎么办?你们这些当女人的赶紧去劝化她们、告诉她们。

  阿弥陀佛发愿要救度女人脱离五障之身,所以第一个问答念佛必往生,耳虽惯闻,然不知其由,如斯五障之身,亦不被舍弃之理,请详细开示。

  我们如果知道女人是阿弥陀佛慈悲怜愍救度的对象,不会因为烦恼业障深重就被阿弥陀佛舍弃,那当然内心知道了之后就会很安心念佛。

  好!我们来看答案:

  【答:凡出生死,其行非一,然应先愿生极乐,称念弥陀,此是释尊一代之教所普劝也】。

  好!这一段话法然上人先讲出出离生死的修行,方法有很多,所以叫非一。但是要想真正能够当生成就、解脱生死,应该要先愿生极乐、称念弥陀,愿生极乐是愿,称念弥陀佛是行,愿行具足,往生之因具足,当然往生西方极乐世界。要往生西方极乐世界,你要具足愿行之因,有愿,我一定要往生西方极乐世界,有行,称念阿弥陀佛的圣号,你当然跟阿弥陀佛的愿心相契相应,肯定临终受到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引你往生西方极乐世界。

  世尊一代时教普遍劝化,确实法然上人如此开示,一点都没有错。因为诸经之中,处处赞叹念佛法门,千经万论、处处指归,净土法门就是万缘普门之教,非常适合末法时代的凡夫修学的法门,念佛。

  诸位!你要一生好好修学吗?修学净土法门没有要领,就是认真念佛,我们每个月打一期的佛七,不必上班的人,到我们讲堂来天天精进念佛,这就是修学净土法门。将来往生西方极乐世界就有你的份,因为你现在已经在西方极乐世界种下成佛的金刚种子,西方极乐世界果地的七宝莲池已经长出你的莲品了/

  此界一人念佛名

  西方便有一莲生

  但使一生常不退

  此华还到此间迎

  这是法照大师所开示的一首偈颂法语。西方极乐世界有你的莲品,你将来舍报,当然到西方极乐世界啊!对不对?

  好!继续看下面

  【其故者,阿弥陀佛所发之本愿言,称念我名、若不生者、不取正觉,已成正觉故,称念弥陀名号之人必往生也】。

  哇!这一段话法然上人开示得太好了。阿弥陀佛所发的本愿就是

  称念我名、若不生者、不取正觉。称念我的名号,我若没有救你往生西方佛国,我就不要成佛。这样的誓愿是法藏菩萨所超发的,诸位!我们将法藏菩萨的心愿安住于我们的心中思惟,法藏菩萨说:你念佛我救你,那我就负责念佛,阿弥陀佛就负责救度,那一人负责一样,我们负责的这方面我们要做好,负责念佛,每天念佛,早上念佛、晚上念佛、中午念佛、下午念佛、伤心的时候念佛、高兴的时候念佛、悲叹的时候念佛、有空也念佛、无空也念佛、有时间也念佛、没时间也念佛,这样行住坐卧、时处诸缘,一向专念阿弥陀佛,请问:你是阿弥陀佛的人还是阎罗王的人?一定是阿弥陀佛的人。你如此的修行,肯定是阿弥陀佛的人。因为你的心时时刻刻和阿弥陀佛相契相应,怎会不往生西方极乐世界?阿弥陀佛已经成佛了,所以称念阿弥陀佛名号的人必定往生。

  法然上人在十二条问答用字,用「必」这个字,「必」是肯定的话,必定。称念弥陀名号之人必定往生,祖师开示值得我们信受。

  【临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,必定迎接故,无恶业之障,无魔缘之碍】。

  「临命终时」这句话,是指断气了还是还未断气?还未断气。是死了还是还未死?还未死。在临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众,既然说诸圣众,那将来你我念佛人,在临终的时候,佛菩萨是一个来、二个来、三个来或是一大群来?一大群来。一大群的佛菩萨要来迎接你一个人回去西方极乐世界,这样救你救不了,我不相信,用扛的都把你扛去西方极乐世界,用绑的都把你绑去西方极乐世界,你还不往生。我就抬你到西方极乐世界去,就像绑票一样把你绑到西方极乐世界,阿弥陀佛用光明层层叠叠把你捆绑住,将你绑到西方极乐世界,讲这样是比较粗俗了一点,但是事实是不是这个样子?就是这个样子。

  受到阿弥陀佛的光明千千万万的照耀,你还会不想要往生西方极乐世界,我不相信。你再怎么刚强难化的心性,遇到阿弥陀佛的光明,你都要柔软下来。虽然铁是很坚硬的东西,但是好几千度的热火将其烧下去,一样烧得溶化如血液。我们的心再怎么刚强,阿弥陀佛的光明慈悲照耀,你的心就柔软下来。阿弥陀佛从你刚强的心念跟你安慰说:佛子!某某人,我迎接你往生西方极乐世界。阿弥陀佛!不过我的小儿子都还没有娶妻,我很挂碍。不要紧!我先迎接你往生西方极乐世界,我一,再介绍一个很好的女孩子给他当太太。来!我们先往生西方极乐世界,其他的事情我帮你一起发落,我只要佛光加持因缘成熟,自然他就会找到理想的对象。来吧!我带你到西方极乐世界。阿弥陀佛会安慰你、劝勉你。一个有修养的人都会这样子做了,阿弥陀佛怎么不会这样子做,对不对?

  所以阿弥陀佛现前迎接的时候,「没有恶业之障、没有魔缘之碍」,这两句话一定要把它记起来,是因为佛菩萨现前所产生的利益。阿弥陀佛与诸圣众现在其前,必定迎接故,产生什么样的功德利益呢?没有恶业之障,没有魔缘之碍。你的烦恼恶业不能障碍,佛菩萨对你的救度。你的一切内魔外魔的障缘,不会阻碍你往生西方佛国,事实上障不障碍也只在你一念之心而已。如果阿弥陀佛现前来了,你还执着于世间的感情、金钱、名利,那你肯定不是一份真心想要往生西方极乐世界。一生念佛千期待万盼望,就是赶快阿弥陀佛来带我去西方极乐世界,阿弥陀佛来了,内心是非常的欢喜、非常的雀跃。学佛二、三十年,就是为了要等阿弥陀佛来迎接,回去西方极乐世界做菩萨,哪有说阿弥陀佛现前了,还很执着感情、很执着金钱、很执着名利、很执着权势、很执着子孙,不会了。所以问问自己现在对世间的一切,跟往生作一个比较,你要什么?你要往生西方极乐世界成就菩提,还是要追求世间的五欲六尘,做一个大富大贵的有钱人,你要哪一种?如果你要往生西方极乐世界,那你临终肯定不会有任何障碍,无恶业之障,无魔缘之碍。

  继续看下面

  【不问男女贵贱,不分善人恶人,至心念阿弥陀佛,无不往生】。

  哇!这一段话让我们内心非常的安心。无论男女贵贱,无论善人恶人,只要至心念阿弥陀佛,没有一个不能往生的。

  关键就在「至心」两个字,至诚心念阿弥陀佛的名号,你有没有一份至诚心念佛,念佛你把它当做是消灾免难吗?还是把它当做是往生净土?念佛你求的是这一生的富贵呢还是往生成佛?你问问自己的心念,就知道自己有没有做到「至心」这两个字。

  下面说譬如的话

  【譬如重石乘船,渡万里之波而不沉,虽罪业重如石,若乘本愿船,不沉生死波,必定往生也,不可因自身之罪业而疑本愿之不思议,此谓之他力往生】。

  重石就是譬如凡夫,凡夫的罪业很重,犹如一颗很重的石头,船就譬如阿弥陀佛的本愿,虽然凡夫的罪业很重像石头,但是乘阿弥陀佛的本愿船,就不会沉死在生死海必定往生。不要因为自身的罪业而怀疑阿弥陀佛本愿不可思议。

  好!在这边法然上人就告诉我们要放下自力提起他力。自力就是

  怀疑自己罪业不能往生,这种心是顾虑、是担心、是害怕,所以是自力心,要把这种不安的心舍掉。因为不是你把你的业障消除了才得以蒙受阿弥陀佛的救度,不是!阿弥陀佛要救度的对象就是一切凡夫众生。善的凡夫、恶的凡夫通通都是阿弥陀佛救度的对象,所以念南无阿弥陀佛,不可怀疑自身是一个业恶深重的人不能往生,不用担心一边念佛一边打妄想。因为阿弥陀佛原本就是要用名号救凡夫,凡夫就是罪业很重嘛,凡夫就是起心动念会打妄想起妄念嘛。他力的道理如果你了解了,你就会很安心念佛。

  下面就是说自力

  【若自力出生死者,需断尽烦恼,生净土至菩提,此如徒步行于险路也】。

  自力要出离生死。必需要断尽见思二惑。

  《印光大师文钞》说:

  【一切法门,欲了生死,必须断尽烦惑,方有了生死分,若烦恼惑业未断,任凭你见地高、功夫深、智慧大,皆不济事,此各法门皆仗自力,故难,净土法门全仗佛力,故易】。

  《印光大师文钞》这段话和法然上人在此所说的这段话,文字不同,意思都相同。靠自力修行要了办生死,必需要断尽见思二惑。可是什么人能做到呢?

  《易行品》龙树菩萨说:

  【佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐】。

  修自力法门就犹如步行,修他力法门就犹如坐船。所以靠自己的修行功夫要了办生死较为辛苦、也较为困难、也较为危险。

  无论龙树菩萨的开示或是法然上人的开示,意思都同样。

  那么这第一个问答举出女人是阿弥陀佛慈悲怜愍救度的对象,就是阿弥陀佛大慈大悲要以本愿名号救度十方一切凡夫,连五障之身的女人都不舍弃。

  确实在《佛祖统纪》、在《净土圣贤录》、在《往生集》这类往生的传记当中,我们看到很多古来女人念佛往生的实例。在此要结束之前师父引用几个女人念佛往生的实例,提供给诸位体会阿弥陀佛慈悲对女人的怜愍救度。

  《佛祖统纪》第二十八卷记载

  秦氏净坚,家住在松江,厌恶女身,便与丈夫各住一处,精持斋戒,读《华严经》、《法华经》、《金光明经》、《般若经》虚无度日。非常的精进诵经、守戒,非常难得。晨昏修弥陀忏,日礼佛千拜,而且非常精进的拜佛忏悔。每天礼佛一千拜,非常难能可贵。久之有光明进入室内,面向西方念佛,安坐而化。坐着往生,认真的诵经、拜佛、守戒,精进用功,临终面向西方,安坐而化,有没有殊胜?非常的殊胜。阿弥陀佛救度女人,往生西方极乐世界。

  第二个公案仍然记载于《佛祖统纪》第二十八卷。

  郑氏净安,住在钱塘这个地方,念佛诵经,日无虚度。后来因为有病,因此祈祷阿弥陀佛,听到空中有声音对她说:你修行精进,无有懈怠,又亲眼看见佛的金身,因此她就起身面向西方端坐,令一位出家人叫做义修,为她诵《阿弥陀经》倏然而化。这净安的女儿梦见

  她的妈妈跟她说:我已经往生西方净土了,请你向义修法师说一声,这是往生之相。

  第三个故事仍然记载于《佛祖统纪》第二十八卷。

  秦氏净乐,一样住在钱塘这个地方。她的丈夫姓于,卖鱼为业。秦氏愁苦,因为她的丈夫卖鱼,从事杀业,因此不肯修行念佛,因此她想要投江自杀。遇到净住寺的一位师父,劝她说:你如果有烦恼,宿世的怨家,跳下江中自杀不如念佛。这位秦氏突然回心转意,以燃指供佛,誓言长斋,念佛十年,精进用功,看到一切人都称呼对方佛子。有一天请人家为他诵《观经》,每一观诵完之后,念佛千声,诵到像观忽然而化往生西方,非常的殊胜。

  这些都是女人往生的实例,阿弥陀佛怜愍女人,任何一个人想要往生西方极乐世界,都绝对加以救度,尤其是五障之身的女人,更是阿弥陀佛慈悲怜愍的对象。所以诸位女众菩萨,从六字果号南无阿弥陀佛体会阿弥陀佛要救度女众的悲心,是不是要精进用功念佛,回归西方,报答阿弥陀佛的大恩大德。是不是啊?

  希望诸位女众菩萨乃至男众菩萨,虔诚念佛,求生净土。

  时间的关系,今天说到这里,师父祝福大家:当生成就、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法然上人       净土宗)(五明学佛网:法然上人       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位