首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善终是对生命的真正解放


   日期:2015/12/29 4:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的生命,是宇宙间奇妙而宏大的交响曲,死亡,则是生命交响曲中不可或缺的华丽乐章。佛法对生命的价值进行了精辟的阐述,佛陀指示我们,人身的难得,纵然亿万年都未必有这样的良机。

  要指出的一点是,对于生命的礼赞,并非是贪恋生命。佛陀指示生命之难得的含义在于,我们能够拥有人身与生命,是非常有利于今世修行的,是修行的载体。就像生命如舟,涅寂静是彼岸。我们应该爱惜舟楫,因为这是我们前行的工具。但并不意味着我们要贪恋舟楫。因为当我们到达彼岸之后,舟楫就不再有用。

  本文将回顾人类对于生命善终的各种认识。借此,我们能够真正体会佛陀最为广阔的慈悲与无上的智慧,并反省自己的生命观,修筑起通往善终的大道通途。

  佛法怎么认识生命历程

  佛陀开宗立教之初,初衷便是救拔众生出离生死苦海。而佛陀本人,也正是通过对生老病死现象的深入细致观察,由此开启了大智慧之门。可以说,在所有的宗教里,佛陀教育是最关注死亡现象的,也是最正视死亡现象的。

  不知道缘起,便不知佛法。需知缘起两个字,乃是佛法最最根基的所在。而生命,作为这个世界上万事万物之一,也必将遵循缘起律。

  什么是缘起律?《杂阿含经》卷12说得很清楚:“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”

  佛经认为,在我们这个世界,是不存在永远不变的事物的。包括我们的生命、身体以及我们所见到、听到、嗅到的一切事物,包括我们的亲人、朋友、仇敌等等一切关系,都是因为某种缘故而生,也必将因为某个缘故而灭失。因此,死亡是一种最自然不过的现象,是构成生命的重要部分。

  万事万物都有缘起。生命的缘起就是五蕴,即色、受、想、行、识五蕴。其中色蕴是生命的身体构成,可分为地、水、火、风四大种。受、想、行、识四蕴构建成为众生的精神活动。生命则在五蕴聚散离合中诞生或者消亡。

  然后,佛陀进一步解释,生命又可以细微地分解为十二个环节构成的循环,即十二因缘。这十二因缘也是十分微妙复杂,充分解释了众生生老病死的详细过程。并且断言,十二因缘之首的无明,乃是流转生死苦海的根本原因。

  众生因为无明,进而起惑造业,生命便会在三界六道中轮回。众生的一喜一怒,一举一动,均是造业。业具有相当的力量,业力引发的因果关系必然层次清晰,如同锁链,一环扣一环,所谓“因果决定不杂乱”。

  佛陀的死亡观

  佛陀以十分冷峻的清醒,洞察并揭示了死亡的真相,就是:众生时时刻刻、分分秒秒都在死亡之中。死亡的跨度既可以是瞬间的,也可以是几百年、上千年的。因为一切色心有为诸法,分分秒秒都在不断生灭变化之中,在外相上显现为相似相续,非断非常,无一刻停顿。并不是定要一期业尽、舍报寿终才名生死,是故佛法把这种生死称为刹那生死。现代医学所谓细胞的新陈代谢就是如此。

  除了刹那生死之外,还有一期生死和长期生死。长期生死中包含了无数的一期生死,一期生死中又包含了无量的刹那生死。佛教认为死亡现象充塞了生命旅程的每个角落,每个瞬间,只是我们因为无明难以洞察而已。

  对于死亡过程,佛经也有详尽的论述。佛教认为“寿、暖、识”是维持生命的三个互相依存的必要条件。寿为生命存活期限,由先前所作业力决定。暖是生命热量,表现为体温。识即识蕴。三者解体,即为死。佛教认为死分为渐、顿两种。顿死者,是“意识、身根忽然总灭”,意识与生命活动在刹那间中断;渐死是说死亡是渐变的一个过程。死亡发生时,先是“寿”断,然后是“暖”和“识”渐渐消失。“暖”消失意味着四大构成要素的逐步分解,人体从局部到整体逐渐丧失生物活性,体温逐渐降低,身体变得僵直。随着六根的坏灭,意识也逐渐消失,最后身心离开的一刹那即为“死有”阶段,标志着生死的分界。

  最后的死亡时刻之所以重要,主要是因为佛教认为临终一念亦称最后识,能决定人的未来去处。《大宝积经·菩萨见实会》说:“最后识为主,彼业因缘故,以此二缘,生分之中识心初起,或生地狱,或生畜生……”

  佛陀指导我们的善终之路

  佛陀曾经专门就死亡方式的问题给予弟子教诲,将死亡方式详细分类,这就是《十二品生死经》。对于当年追随佛陀、成就正果的弟子们,都能得到极为殊胜、圆满的死亡方式。比如阿罗汉——“无余死”,断烦恼,永脱轮回苦楚;比如须陀洹——“学度死”,不再堕恶道,往返天人七次,必定证得阿罗汉果。

  但对于沉沦在六道之中,被无明困扰的凡夫俗子,就有可能会遭遇各种不幸的死亡方式。比如悔死、横死、缚着死、烧烂死、饥渴死等。这些死亡方式,都可以在临床医学上得到准确的验证。

  为了避免这些不幸,佛陀以无上的慈悲,开显净土法门,给我们提供了最稳妥的善终之路,那就是往生净土。净土世界是中国妇孺皆知的西方极乐世界,是阿弥陀佛发大愿经多劫累积功德而建成的国土,为不可思议的奇妙乐土。净土世界是生活富足、安宁、快乐的理想国。环境优美,人们没有苦痛烦恼,享受所能想象到的所有清净安乐,无不美满。且众生不再退转轮回,成为“候补佛”,往生净土就意味着取得成佛的保证。

  因此对于佛子而言,能够坚信净土,临终之时或许有些病痛的困扰,但心思宁静,得到阿弥陀佛无上愿力的加持,能够将死亡之路走得十分坦荡,十分欣悦,这是真正的善终。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善终       生死苦海)(五明学佛网:善终       生死苦海)  

 卢志丹居士:佛给你渡越生死苦海的六船筏 

 慧光法师:生死苦海、三宝为舟 

 善终⑤ 

 佛经里的故事:杀害​动物不得善终 

 一个人得到善终时的预兆 

 五福临门(长寿、富贵、康宁、好德,善终) 

 虚云老和尚:何以诸佛早已成佛,而你我现在还是生死苦海的凡 

 宏圆法师:为什么众生在生死苦海中沉沦不休? 

 印光大师:修持戒行,为末世众生,度脱生死苦海,最重要最切 

 宏圆法师:为什么众生在生死苦海中沉沦不休? 

 黄念祖:生死苦海,六道轮回 

 宣化上人:不善终死的人,还要继续受果报