首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神识离体见到地藏王菩萨让她回魂


   日期:2015/12/28 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是一个发生在身边的真实故事。

  我有一个莲友,她在一九九六年从中国湖南嫁到台湾来,她的先生是台北某大学中文系助理教授。那一天是因为我们办二O一五年台湾清明祭祖大典义工培训,她第一次来,主动跟我打招呼,她听过我讲的《太上感应篇汇编》网路讲座,她自我推荐说「我是王某某,王居士」,我们是这样认识的。她讲出她死去十一个小时后还阳的事实,令我非常的惊讶、震撼说:「怎么会出现在我面前这个人,是死了十一个小时再回阳的?」

  王居士回魂故事非常不可思议,证明佛无处不在、无时不在。我们这位莲友善根深厚,听老法师《科注》讲座,也非常的乐善好施,常做网路法布施,点阅率几万人。她的儿子因为出生时得到佛光普照,是用生命换来,所以把他取名叫「佛光」。当我听到这个故事时,就相信因果不空,净土也是真有的,深信地藏赞,「三涂六道闻妙法,四生十类蒙慈恩」;「是心是佛,是心作佛」,就是《三时系念》里面讲「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,是绝对千真万确的。而且地狱是真实存在的,只要你造恶,一定会有地狱,你要有这样的一个警觉、认识。

  只要是台北人都知道,台北市福州街有一个妇幼医院。王居士因为怀了这个儿子,在福州街的妇幼医院待产,结果羊水先破了。生过小孩的妈妈都知道,羊水要是破了,就是小孩子要出来了。她这个小孩子也是很特别,脚先出来。一般都是头先出来。一般来说,脚先出来的,我们会说是坐莲花下来;有些因缘特别的小孩,跟一般人不一样,头在上面,脚在下面。那天,妇幼医院急诊室紧急通知李姓医生赶过来。李姓大夫说:「那没关系,一般的生产。」急诊室说:「不是!已经看到脚了。」那不得了!就赶快过来。脚出来怎么接生?到后来没有办法,医生就手伸进去。想到这里的时候,就想到佛说胎狱、观身不净、九孔不净。那医生把手伸进去,要把小孩慢慢抓出来,结果不得了,马上就迸一下,血崩!

  王居士跟我讲,那血不是用流的,而是用喷的,把医生的眼睛、头部都全喷了血。当时医院说,这小孩子危险,就叫她先生签字,到底要保儿子,还是保妈妈。医生说,两个只能选一个,儿子死了妈妈就可以活,妈妈死了儿子就可以活,只能二选一。她先生说:「能不能两个都选?因为已经知道是儿子了。」医生说:「不行,只能两个选一个。」她先生当时就想说,好吧,小孩子再生就有了,保老婆。你看佛菩萨要度她,地藏王菩萨要度她,是这么一个精彩的生命过程。这一段我一定要讲出来分享,让你醒悟生死无常,人身难得。

  然后医生就把小孩子拖出来,血变成用喷的出来。女众是没有办法血全部都流光,那绝对会死路一条。王居士脸色苍白,当然就死掉了。死掉以后,她的魂剎那间就离开那个肉体,她很清楚。你看,我们这一念自性,见闻觉知是多么的灵敏、多么不可思议,清清楚楚、明明白白。当时她站在自己尸体旁边,她竟然不知道这个尸体是她本人,这表示凡夫有隔阴之迷。她还站在旁边跟这个尸体说:「阿弥陀佛!这个人好可怜,怎么脸色苍白躺在这里。」她不知道这个是她前身、她的前生,她不知道。合掌说完,她的魂「啪」就飘出去了。所以禅宗教你参,「拖死尸的人是谁?」难道不是吗?我们只有这口气在,它不就是死尸吗?晚上睡觉,小死一次。谁在做主?谁在起作用?参!

  王居士说,她对台北市福州街妇幼医院周边非常清楚,为什么?因为她喜欢吃西瓜,她从湖南嫁来台湾,她常在附近买西瓜。结果她这个魂,就是我们佛家讲神识,飘出去以后,因对福州街周边地形熟悉,她常常在这个马路上穿梭,她知道这里出去右转是哪里、左转是哪里,知道,结果魂一出去以后,前面马路全部不见了。

  以前在佛陀教育基金会,简丰文老师跟我说,当时我还半信半疑。老师说,如果死了以后,变成中阴身的时候,当离开肉体时,如果是到三恶道去,或者说到鬼道去;地狱当然是马上就去了,那是大善大恶,是马上就往生净土或抓去地狱了;老师说,如果往生鬼道,比如说中山北路你很熟悉,整个中山北路就不是中山北路了,也许就变成一条血河,或变一道火光。他说完全不一样了,法界完全变了。以前我听到这一段,也许没有去过、没见过,来了也隔阴之迷忘记了,对不对?哪晓得说真实的故事给我听,真的如简丰文老师说的那样,太恐怖了,这真是宝贵的生死经验。

  王居士说,整个福州街全部不见了;换句话说,法界全变了,她到另外一个世界去了。所以我们这个地方叫做五趣杂居地,这证明佛经讲得没错。她说,整个前面变一个雪皑皑的世界,雪国世界,变成冰天雪地,非常的寒冷。她就觉得很冷,她说:「怎么那么冷、那么冷!」突然间,前面出现一位菩萨,王居士不认识他是谁,回阳后才知道他是地藏王菩萨。他戴一个法帽,拿个锡杖。王居士就问他说:「我怎么会来这里?怎么旁边都是雪地?」地藏菩萨很慈悲跟她讲:「回去,妳回去。」她问:「我怎么回去?前面都是雪,我怎么回去?没有路!」地藏王菩萨就把锡杖拿起来,往前面这样一划开,前面变成一条笔直的水泥路,她就走水泥路回来了。听到这里,佛赞叹地藏菩萨神力、慈悲、智慧、辩才不可思议,十方诸佛赞叹不思议事,我们读《地藏经》里面讲,是没有错。

  地藏王菩萨锡杖轻轻往地上一挥,前面就变成一条笔直的水泥路,她就回来了,用飘的,不是走的。对,我再补充一下,她魂刚离开时,她大体是死在那个平台上,她还记得很清楚,是在妇幼医院的三楼。她的魂飘出去以后,飘到哪里?她飘进电梯里。台湾一般民众说,碰到鬼叫阿飘,这个讲法也有道理。她飘进电梯,她说,也看到电梯有人。可见没有肉体,但是还看得到,为什么?因为我们觉性是不生不灭,见闻觉知还在,见性还在。她说:「奇怪,他们的脚怎么可以着地?我的脚怎么不能着地?」因为她已经飘在半空中,然后坐完电梯又飘出去了。因为她死的时候,她先生坚持不签字;不签字,尸体就不能送太平间冰起来。总共坚持了十一个小时,等到回魂,她先生终于等到她回来。

  刚才讲,飘到外面的雪国世界,然后地藏菩萨给她划一条路飘回来后,她先飘到三楼去,她跟地藏菩萨讲说:「奇怪,怎么找不到?」你看,她一动念头,地藏菩萨马上在旁边,地藏菩萨又再轻轻地上划一下,她又飘到地下室去了。一到地下室,看到她的尸体在前面,她就本能的扑下去,又回魂了。现场护士都吓死了,以为见到鬼。她从那天早上凌晨五点多血崩,一直到那天晚上七点回魂,大约离开肉体十一个小时。精不精彩?很不可思议!

  这位王师姐,她的神识灵魂离开肉体,证明我们常在讲座讲,我们这个自性是不生不灭、不垢不净、不增不减,只有迷跟悟的不同而已,悟了叫佛,迷的叫众生。自性本无生死,哪里有生死?她刚才血崩,身体死掉了,这一期身命的结束,分段生死。她飘出去,还可以看到电梯,还可以看到人家脚落地,还可以看到地藏王菩萨,还可以看到冰天雪地,还可以回来福州街的妇幼医院,再找到她的尸体,自性哪里有生死!

  从这个故事,我们就千真万确的、肯定的相信,自性过去无始、未来无终,从来自性就没有生死,我们就有很大的信心了,生死只是那一期身命的结束、肉体的结束、一期因缘的结束。所以你执着世间的自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢疑,这是我的房子、这是我的土地、这是我的眷属、这是我的爱人、这是我的小孩、这是我的天下、这是我的企业,这些都是执着而已。你放下执着就出三界了,你放下分别就出九法界了,你放下妄想就证入一真了,证明老法师跟我们讲的道理千真万确。王居士鬼门关走一回,告诉我们真相,佛陀说「一切有为法,如梦幻泡影」,是千古不变的真理。

  老法师说,我们这一句经文念得很熟,其中的道理没有参透,表我们没有放下,也就是没有觉悟。佛用比喻告诉我们,宇宙人生的真相是什么?是「如梦幻泡影,如露亦如电」。就像刚才举王师姐例子,她生小孩发生血崩,她的神识离开那个肉体,才知道世间是梦幻泡影,身体不可得,小孩也不可得,丈夫也不可得,连这个世界也不可得,她就必须要离开了,离开她所生出来的小孩,离开她的丈夫,离开她的身体。连自己的身体都保不住,还有什么东西保得住?所以佛陀跟我们讲,世间这些相是梦幻泡影,老和尚讲的相有体无。

  老法师教学经教的同学,对于这些道理一定要知道,要认真努力去学习。不但在经教上你懂得随文入观,要把在经教里面所学到的,在生活上随事入观,六根接触六尘境界,事事物物,你都能用智慧观察。用智慧观察这些现象是什么?总而言之,这些现象就是「一切有为法,如梦幻泡影」。要在现实生活里面去观,不是打妄想;不是在那想,这是梦幻泡影,不是的。不用想,观是不用心意识,没有妄想、没有分别、没有执着,就是这样观察。时时能提得起《金刚经》上这四句偈的原则,对照我们六根接触六尘的境界,然后你得到的总结论,就是「凡所有相皆是虚妄」,你的心自然清净,自然就放下了,不会再染着,你的智慧会开。

  果然把一切法都看清楚、看明白,你就离开苦乐忧喜舍了。老和尚说,你还会有忧虑吗?还会有烦恼吗?你心里还会牵挂吗?没有。像我刚才讲那个王师姐,她就很了不起,她的神识离开肉体的时候,她飘出去了,她也没有留在尸体旁边,她也没有放不下她先生跟小孩,她就出去了。还好她出去是见到地藏王菩萨,又回来了,表示王居士是个善人。还好,她见到不是黑白无常,如果她执着在现场,情执变成一个守尸鬼,她就见不到地藏王菩萨了。如果没有见到地藏王菩萨,就没有回魂的机会,她尸体也烂掉,她就换成另外一世、另外一身了,「万般带不去,唯有业随身」,空到人间走一回。听到此故事,主人翁能不惺惺乎。

  所以老法师说,如果你真的能够彻底明白、彻底的觉悟,大彻大悟一切万法如梦幻泡影,如露亦如电,这个人还会有忧愁、还会有烦恼、还会有牵挂吗?你不能够明白《金刚经》这句法语,梦幻泡影、如露如电,就表示你对于世间的这个假相,你还没有看透。老法师说,如果真正做到了,他就能够做到六祖惠能大师所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」。他为什么能够做到?因为他对诸佛所讲的这两句话彻底明白了。彻底明白的人,他菩提心就现前,这就是菩提心。所以什么叫菩提心?我们讲觅心了不可得,彻底明白自己这一念心,明白一切万法是不可得、毕竟空、无所有,这个人我们称他叫做觉者。

  愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神识       回魂)(五明学佛网:神识       回魂)  

 慧光法师:四大本来空 神识依何存 

 大安法师:中阴救度VS神识接引 

 净土法门法师:临命终人若神识惛昧,当须为其设大供养、读经 

 净土法门法师:到极乐世界,是把身,这个肉身放下,神识到极 

 信愿法师:肉体昏迷神识灵敏 

 李炳南老居士:关于神识的开示 

 我神识离体后的神奇经历 

 净土法门法师:神识附在菌类植物上修行,还是投生为菌类? 

 净土法门法师:常常看到人的神识,且这些人都还健在,究竟是 

 黄柏霖警官:李炳南老师开示神识及灵魂 

 嘎玛仁波切:人刚死时捐献器官,死者的神识会堕地狱吗? 

 济群法师:中阴身与神识有什么关系