首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你别自以为放下了


   日期:2015/12/25 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我学佛,亲近章嘉大师,第一本教我读的书,就读《释迦谱》、读《释迦方志》。他告诉我:「你想学佛,好,你先要认识释迦牟尼佛,你要学释迦牟尼佛,以他为榜样。」老师教我的。我没有长处,就从小学会孝顺父母、尊师重道,所以对老师的教诲就像父母之命一样,不会违背的,一定依教奉行。读了这个书之后才晓得,释迦牟尼佛不是神,也不是仙,他是人,他是一个觉悟的人。所以印度这个「佛」的意思是觉悟,翻成中国是觉悟,佛是一个究竟圆满觉悟的人。这个必须要加强,真的是像一般宗教对於上帝的赞美,「无所不知,无所不能,全知全能」,用这个赞美来赞叹「佛」的意思很正确,「佛」确实有这个意思在里头。不过分吗?一点都不过分,为什么?是自性本具的智慧德相。这种智慧德相,佛说得很好,不是他有专利,不是他一个人有,他说一切众生统统都有。所以在佛法讲,它是平等的,你也有!现在为什么没有?你有烦恼把它障碍住,它没有丢掉,只要把障碍去掉,智慧德相就现前,这障碍住了。自性的性德不生不灭,它是永恒的。世尊这个示现,给我们带来无穷的希望,他有这种成就,我们也能有这个成就。

  怎样达到这个成就?刚才说了,放下就是,你真的能够放下起心动念、放下分别执著就行了,它就现前。我放下了,它还没有现前?那是你还没有放下,你别自以为放下了。真放下,它真现前。而且怎么?放下一分就有一分的效果,就现前,放下两分就有两分效果,真的不是假的。见思烦恼是执著,我们能把见烦恼放下,见烦恼是五大类,第一个身见,第二个边见,第三个见取见,第四个戒取见,第五个邪见。这五种错误见解放下,你就证须陀洹果,你的智慧,我们这个人间凡夫没有办法跟你相比;你的神通,就是你的能力,德能,也无法跟你相比。六种神通,这神通是本有的,每一个人神通是圆满的,你有两种恢复了,天眼、天耳。别人看不见的东西,你能看见,也就是说,你见的能力突破空间维次,用现在科学家的话说,你听的能力超过我们现在听力的音波的频率,比我们现在能够听到的频率,高频率的你能听到,低频率你也听到。这是真的证明,你能力真的恢复。能力恢复了,你的心地善良,你不会起贪瞋痴慢,为什么?经上告诉我们,证得须陀洹之后,你没有出六道,你天上、人间还有七次,七次天上、人间,你就证阿罗汉果,你就脱离六道轮回。从证得须陀洹之后,你决定不堕三恶道,为什么?因为你不会动贪瞋痴。三恶道的因是贪瞋痴,贪欲是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道,你绝对不会有贪瞋痴。所以你真放下才行,不真放下怎么行?

  放下身见,不再执著身是我,身不是我,清清楚楚、明明白白,身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,这衣服是我所有的,衣服决定不是我。他能把身体看是我所有的,不是我。什么东西是我?世间人讲,现在外国哲学家也讲,灵魂是我。你在六道里头舍身受身很自在,那就像脱一件衣服、换一件衣服,人死了就像脱一件衣服;再生了,找了一个身体,又换一个新衣服,一点恐怖没有,一点烦恼没有,你看多自在,这是生死看破了。但是你说它是灵魂,魂是什么?迷,它还是没有觉悟,它出不了六道轮回,它在六道里头投胎。如果是觉悟,觉悟它就离开六道,不再到六道来,觉悟了,那叫灵性,还是它。灵魂跟灵性是一桩事情,在觉悟的状态之下叫它做灵性,迷惑的状态之下叫它做灵魂。所以灵性在四圣法界,灵魂在六道。确实比我们一般人那高明多了,我们一般人执著身是自己,这一关突破了。这个突破之后,边见没有了,对立没有了,化解了。如果说他是须陀洹,他是斯陀含,他还会跟别人对立,那是假的,那不是真的;真的,对立没有了,对立是边见,这个破掉了,他不会跟人对立、不会跟事有对立、不会跟一切万物产生对立,他心地柔和。成见没有了,什么叫成见?自以为是,我觉得怎样怎样。这种见解没有了,就能够恒顺众生,无论众生做什么,他看到都好,都会欢喜赞叹。众生造作不善,不善他不开口。普贤菩萨所说的「称赞如来」,称赞如来底下有注解,他行的善,赞叹他;不善,不赞叹,也不放在心上。但是对他礼敬,对他有供养,对他供养、对他礼敬一丝毫没有减少,只有不赞叹他造恶。讲得真好!我们得真干。没有成见才能随顺,有成见就不会随顺。一定随著自己的意思去做,自己什么意思?贪瞋痴,随顺自己就造业了。业它就有报,善有善果,恶有恶报,没有办法脱离六道,所以得用看破、放下来修治。

  大方广佛华严经  (第二一二一卷)  2010/2/28  华严讲堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       分别执著)(五明学佛网:放下       分别执著)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下