首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 山神带领,无数众生跪谢救命之恩


   日期:2010/5/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

山神带领,无数众生跪谢救命之恩——为两位癌症患者大放生现场出现惊人一幕...

2010年4月18日,农历3月初五,周日。拔众生苦放生会有统计以来第544次放生。

每个周日,都会雷打不动组织放生共修,参加者多则数百,少则数十人,多是本地居士,这次共修却有点不同,因为有三位外地居士专程赶来山东淄博与我们一起放生。

(更多有关慈悲施食,戒杀放生,修善改命的文章请访问心印居士空间http://hi.baidu.com/dao9981以上空间地址一点即入!心印居士电话13969655799)

其中一位是外省某居士,大姐,四十来岁,戴眼镜,态度谦冲,说话柔和,一副高级知识分子的样子。(经征求当事人意见,隐去其姓名及某些细节,以下以L居士代称)L居士一位至亲于2009年底查出头部右侧有两个肿瘤,经伽马刀和介入治疗,其中一个消失,但另一个生长迅速,2010年元旦期间,病情恶化,身体一侧出现偏瘫,医生说情况已很危急。

L居士母亲几年前因肺癌去世,当时她已接触佛法,但只当成某种哲学思想来研究,不知道依教奉行完全可以带来真实利益,眼睁睁看着母亲病情恶化,却只能依靠医院保守治疗,并未采取其他任何措施,直到其母受尽痛苦去世。后来机缘成熟,深入参学,才明白“佛是大医王”,足以对治一切恶疾业障!也知道了放生、诵《地藏经》、念佛、拜忏等等消业免难的无上法门,但慈母已逝,总有千般法宝,却以无济于事,只能留下巨大遗憾!因此当她另一位至亲癌症病情危急时,她立即决定为其放生5万元,不管结局如何,都不能再留下遗憾!

2010年3月下旬,通过上网查询,L居士找到拔众生苦放生会网站和博客,看过我写的《虚空放生》系列文章后,完全被那些放生救命的真实事例震动,立即与我取得联系,说好周末赶来与我们一起放生。

也许知道放生消业最快,病人的冤亲债主不答应了!

第一个周末,启程之前,她身体突然极度不适,全身乏力,头晕脑胀,几乎不能行动!放生之行就此取消。

第二个周末,临行前一晚做饭切菜时,竟然不小心用菜刀切伤了手指,血流如注,非常严重!据她说做了几十年饭,这种情况还是第一次发生!更莫名其妙巧的是单位也突然有急事,想带伤硬走都走不了!

第三个周末,她咬牙切齿,下了狠心,说什么也要来参加放生!本来买了周五晚上的卧铺车票,夜里11点左右发车。她还特意早点出门,但怪事再次出现,平时多如牛毛的出租车,那晚就是打不上!在路边站了一个多小时,最终赶到火车站时,离发车时间还有三分钟,工作人员已经不让进站!这次她铁了心,将车票改签成次日晚上,但因为是周末,不但没有卧铺,座号都没有!

周六晚上,这位大姐硬着头皮,“冒死”登上发往青岛的火车,车厢内果然人挨人,巨拥挤,几乎没有立足之地,她平时也算养尊处优,实在受不了,只好来到两节车厢之间的吸烟区,站了一夜,吸了一路二手烟,长途颠簸六个多小时终于赶到淄博!

放生之前出现种种违缘的事,我碰到过太多,但象这位大姐遇到这么多状况情况也算罕见!她看上去很文弱,平时身体也一般,这次能不畏艰难赶来,实属难能可贵!

另两位是济南黎姓姐妹,都非常孝顺、朴实,她们的父亲于2009年12月份确诊为肺癌,肿瘤在右肺下叶,查出时已是晚期,医生表示以无能为力,只能做保守治疗。姐妹俩刚接触佛法,偶然机缘看到我们编印流通的《戒杀放生》一书,随即与我取得联系赶来参加周日放生,发愿放生一万元,回向给父亲的怨亲债主!

与三位外地居士见面后,无暇寒暄,直奔主题询问她们病人有关情况。果然不出所料,两名患者的绝症都与杀生恶业有关!

L姐的至亲,年轻时在肉联厂工作,曾亲手宰杀过无数鸡、鸭、猪等物命,后来调入其他单位,却以欠下无数命债!

黎氏姐妹的父亲是中学退休教师,七八十年代生活困难时,为养家糊口,经常去水库河边捕捉青蛙、河虾,除了自己食用,剩下的都拿去卖钱,还无故杀过很多蛇。姐妹俩现在还清楚记得小时候父亲将青蛙活生生剥皮,卖白花花田鸡肉的情景!

“诸余罪中,杀业最重”!年轻时肆无忌惮,杀生害命,福报尽时,因果不爽,杀业来偿,罹患绝症,受尽苦楚,又怨得谁来?!

当今之世,各种癌症、恶疾泛滥,多少如母众生苦不堪言又无从解脱!究其本质,多数都是患者前生今世杀害物命所致!芸芸众生,早日惊醒,千万别再造作杀业了!

有种现象非常奇怪!虽说孝敬是为人儿女的本分,但女性好像普遍更心疼,更孝顺父母一些!几年来,很多外地师兄委托我们放生都是回向给罹患绝症的父母,其中绝大多数是女儿!从第一个找我的新疆乌鲁木齐的女师兄(其父患胆管癌),到前几天打电话来的广东潮州小陈姑娘(其父患肝癌)再到这三位女同修,无一例外,都非常孝顺,令人感佩!

她们打电话来时,都非常焦急,对父母的病痛感同身受,有的更恨不能替父母代受痛苦甚至替父母去死!

她们也很能看破、放下!有的平时生活就很拮据,治病又花了不少钱,但为父母放生、印书做功德却一点也不皱眉,难舍能舍,难行能行,甚至会卖房子、卖其他。。。一片片赤子之情,完全发自肺腑!以至于有时候我都会劝她们悠着点,还得考虑以后生活。。。

每逢此时,总是莫名感动又无限惭愧!她们为父母尽孝而托我放生,无比信任,委以重托,而我本人却是个不折不扣的不孝之子!

我自幼不在父母身边长大,对他们缺乏最基本的感情!记得刚上大学,同宿舍的哥们晚上想家竟然想到哭出声来!我完全不能理解,因为从小到大我从不知道想家想父母是什么感觉?!

学佛之后,明白孝道是一切修行的基础!不孝之人,现世生活、工作重重阻碍,求财、求官一切难以如愿,严重者更会感招天地灾杀之报!而孝顺之人,必定天地佑之,吉神随之,心想事成,一切吉祥!将孝顺对象扩展到尽虚空、遍法界一切众生,就是发大悲心,行菩萨道,解脱轮回,成佛作祖不远矣!

所以说“在家孝父母,胜于出门远烧香”!

孝顺一事,理上虽然明白,但要做到发自内心,至情至性当真谈何容易!比如我自己,尽管现在天天都在“强迫”自己,同时也在“说教”别人,一定要孝顺、一定要孝顺。。。云云!但往往都是表面文章,流于形式,有时连表面文章都懒得做。。。

身为不孝之子,不由汗颜无地!

正因如此,我对孝顺的人,总是充满了敬畏!因为我可能永远都做不到她们那样!

非常荣幸,有缘接触到全国各地这么多孝顺女儿,虽然多数都未曾谋面,但我想她们定然都是这世上最最美丽的女子!因为仅仅一片至诚孝顺之心就已经将世间的真、善、美发挥到了极致!

当然也碰上过孝子,印象最深的是本地博山区的陈居士,去年其父罹患晚期鼻癌,非常痛苦,他找到并委托我为其父放生印书,同时发愿只要父亲能够康复,宁肯舍寿10年!虽然其父后来业因注定,还是很快往生,但他一片至诚孝心还是给我留下了极深印象。还有下文即将提到的本地扈师兄,为救慈母,借钱放生,都是为人子女的楷模,现世少见的大孝子!

也正因如此,对于她们的“吩咐”,我都会绝对尽心尽责,不敢有一丝懈怠。因为在我眼中,她们就是现世的“婆罗门女”、身边的地藏菩萨!而她们托我放生其实都是在给我一个个机会,为自己的不孝赎罪!

这次放生也不例外。L姐要求将5万元一次放完,加上黎氏姐妹的1万,还有其他居士的随喜善款,一天放完,且要忙活一阵!因此之前我已做了充分准备:提前确定好放生地点和行车路线,为两位癌症患者写好回向文,找了十几个壮劳力负责干活,借了一辆带斗皮卡车专门拉物命,又准备好四辆小车载人!

上午十点,放生开始。先在慈音念佛堂院内放生斑鸠、麻雀等各种鸟类,念诵仪轨、洒大悲水、绕佛、回向、放生,一切有条不紊,鸟儿们飞离牢笼,逃出生天,所有同修也都心情愉悦,法喜充满!11:30,在斋堂简单吃过午饭,一行十六人、五辆车,一路前往本地海盛水产批发市场。

按照随缘放生,遇啥买啥的一贯原则,先将市场上所有蝎子、土元、泥鳅等体积小的生命全部买光,接下来是鳝鱼、蛇等较有灵性动物。“秋月野味大全”正好有8只獾和40多只野鸡,一扫而光。而“明光水产”刚进了2只大龟,每只都在20斤以上,已经活了有些年岁,也是命不该绝,一起买下。

这些事说来轻松,过秤、装袋等等过程却非常繁琐,很耗时间。眼看太阳偏西,手里却还剩两万多元钱放生款,不敢再耽搁,决定全部买鳖!“明光水产”是批发大户,专挑4斤以上的老鳖,买了近三百只,才把所有善款花完,将所有物命集中起来,在市场就地念诵仪轨、回向、装车,已是下午五点,即刻启程,奔向150公里外一片群山。

进入深山,专找密林悬崖,人迹罕至地带先将蝎子、土元放完,接着放大王蛇、山鸡、獾。。。L居士和黎氏姐妹以前也参加过放生,多是放些普通的鲤鱼、泥鳅等,如此面目狰狞的大王蛇、羽毛鲜艳的野鸡、凶猛嘶吼的獾却从未放过,看着物命们四散奔逃,雀跃而去,都非常兴奋。

放完山货,转出深山,已是夜里七点,天色全黑,位置已在章丘市境内,离济南不远。黎氏姐妹次日要上班,便将她们放在309国道边,搭顺风车回济南市内。临别之际,两姐妹颇有些依依不舍,再三嘱咐以后组织大放生一定通知她们,还要继续来参加。我们则转道向南,继续前进,驶向莱芜方向,放水生动物!

长途跋涉,一路颠簸,到达莱芜市某大型水库。为尽量确保物命安全,我们选择了一座高架桥下,人很难到达的位置,在桥上停好车,所有人员一起动手,女生打手电,小伙子们手提肩扛,将几十袋泥鳅、鳝鱼、鳖龟一一运到桥下几十米的岸边,趁黑全部放完,为避免留下痕迹,又将所有塑料袋、网兜收拾干净,这才上车走人,打道回府,回到慈音念佛堂,已是夜里十点!

佛堂值班大妈已做好晚饭(应该叫夜宵),大家又累又饿,一个个原形毕露,甩开腮帮子一顿猛吃,那叫一个香!饭后闲聊,L姐对全天的放生,从砍价到过秤,从装袋充氧装车、到选择放生地点等等细节都很满意,对我们的专业高效精神和认真负责态度提出表扬,同时对所有师兄的辛苦付出表示感谢。我谦逊几句,虽然已十分疲惫,但心里总算一块石头落地!

这次放生,从上午十点开始到晚上十点结束,历经12小时,善款总计61478元,解救水陆空大小生命4万余条,5辆车、16人跨越淄博、章丘、莱芜三市,长途奔袭近300公里,而且不是走山路就是在深水边,一旦出现意外,身在外地又时处黑夜,后果不堪设想!所以一路上我的心一直悬着,生怕出什么状况,作为组织者,直接没法交代!幸喜诸佛菩萨护佑,所有人员和车辆全部安全返回,放生过程也非常顺利,人与物命,皆大欢喜!

放生后次日,当天全程参与,干活竭尽全力的扈师兄打来电话,告诉我放生当晚他无意看到的一些情景。扈师兄,男,四十多岁,工人兄弟,勤劳朴实,事母至孝,修行非常精进!曾经借钱为身患乳癌,命在旦夕的老母放生,孝行感天,母癌竟然痊愈!(详见拙作“借钱放生,母癌得愈——奇迹震撼人心,人人都可实践___《虚空放生》系列12)

扈师兄有天眼通,经常能看到很多别人看不到的东西,以下是放生当晚他看到的情景:

放完蛇、獾之后,天已全黑,当我们车队驶出山口时,他无意间一瞥,突然看见车外很多人在向我们磕头,人数众多,难以计数,成片地跪拜,场面十分壮观!

这些众生身高参差不齐,多数在70公分左右,大概有四五岁孩子那么高,面部看不清楚,只能看到身形,但明显能感觉到,这些都是我们放生物命的神识在叩谢救命之恩!这一大片众生几米之外,我们座车的左前方,立着一位神灵,大约有3米高,很伟岸威严,正是这片山的山神,在带领所有被救生灵向我们致谢!

叩拜完毕后,所有生灵有序分列到车队两侧,目送我们出山。此时,观世音菩萨赫然出现在车队上方空中,跏趺而坐,宝相庄严,菩萨身后,夜空中有一圈七彩光环映衬,放射出非常炫目七色光线,放生车辆和所有送行的众生都被笼罩在佛光中,整个场景异常肃穆庄严,持续大约一分钟后才慢慢消失。。。。

之后车驶离大山上了开往莱芜方向的公路,老扈当时座在皮卡车后排右侧,正好在我身后,行进十几分钟后,他又看到“韦陀菩萨”出现在车后大约一米外的夜空中,菩萨的脚离车顶大概一米高,腰如磨盘,受持金锏,身上放射出乳白色的亮光,一直跟着我们在空中飞行!这是老扈平生第一次看到“韦驮菩萨”的法像,非常清晰庄严,令他顿生敬仰,恨不能立刻顶礼跪拜!一路上菩萨时隐时现,一直跟到放生龟、鳖的水库才消失。。。。之后,我们5辆车,16人安全返回慈音念佛堂。。。

老扈说的话我完全相信!

一是相信他的人品。

二是相信自己的感觉。放生车队一驶出山口,座在车上,我忽然感觉前所未有的轻安喜乐!本来放完獾已经很疲倦,但此时却感觉身躯越来越飘。。。越来越轻。。。渐渐地整个身体好像都不存在了。。。慢慢溶化到虚空之中。。。。一路上这种感觉时断时续,直到回念佛堂吃饭才消失。。。。

三是类似情况的描述在别的地方也看过一些。比如台湾某放生组织放完海生物命后,有开天眼师兄清楚看到两位海神出现,将被救物命驱赶到大海深处。。。网上某篇帖子也曾记述放飞鸟儿后,空中有天神接引众鸟。。。还有位师兄进山放蛇时,随行一位“大仙”也看到很多在山里修行的各式各样的众生都赶来和物命一起听仪轨、做皈依。。。而之前在某水库放生时,扈师兄也曾提到看见一位湖神站在我们身边旁观。。。

所以我在多篇文章中都反复提到,放生一法包含甚深佛法密意,绝不是凡夫俗智以种种逻辑推理所能了知和揣测的!

印光大师是公认的大势至菩萨再来,他老人家在《南浔极乐寺重修放生池疏》中也说 “戒杀放生之事,浅而易见;戒杀放生之理,深而难明!倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之!”


放生时有两种情况引发的质疑和受到的攻击最多,也最能动摇放生佛子的信心:

一、在运输过程中或放生现场,难免会有少部分物命不幸死亡。

二、物命被放后,也难免会有一部分被再次捕捉或因其他种种原因死亡。

从而引发一种论调:“放生等于放死,没有任何意义!”

我想这次大放生过程中,扈师兄看到的殊胜情景已经给出了最好答案:

一、索达吉堪布在《烟酒杀生过患》译文中说:“所有的动物都归天、魔、龙、妖、独角罗刹、人与非人所有。因为他们已经执为己有,杀害这些动物,他们必将要报仇雪恨,给那些杀生的人们带来各种不幸。”而将这些物命从屠刀之下解救出来,使其重归自然,各得其所,安享天年,也必得龙天鬼神欢喜,诸佛菩萨护佑!

既然所有动物都是天、龙、罗刹、人与非人等等的眷属,我们希望眷属欢乐,共享天伦,他们也是一样!其实你放生的善念一动,他们就已经知道,并且在欢喜等待了!所以在放生现场,被放物命自会有其所属种族的天龙鬼神来接引保护,远离危险。。。“他们”的能耐都比我们大,根本不用我们瞎操心!(天龙鬼神多有诸佛菩萨为度化众生而示现)

比如水生动物会有龙族接引,野兽会有山神接引。。。看不到不等于不存在!再多质疑攻击,也改变不了这个事实!

二、“众生至爱者身命,而诸佛至爱者众生”!所有真正发大悲心,解救物命于倒悬的放生,必定会感得诸佛菩萨驾临现场,加持护佑!常放生的师兄都很熟悉净土放生仪轨中的请圣文:“香花迎,香花请,南无一心奉请,尽虚空、遍法界十方常住佛法僧三宝”,那可不是白念的!

扈师兄在现场看到向我们跪拜的无数众生,其实都是那些被放物命的神识,或者说性灵。一切有情,无论大小,都有见闻觉知的性能,这种性能就是我们常说的佛性!无量众生,无始劫来,轮转六道,头出头没,经历了无数生死,变幻了无数身躯,但佛性却从未有过任何改变!

而一旦业力牵引,沦落三涂,往往是亿劫轮回,很难脱离,这期间其神识根本没有任何机会得闻佛法,更别说亲到佛前,蒙佛加持了!其实物命的这次报身只不过是其无数次畜生道轮回中的一次,但就是这极短暂的一次却值遇千劫难逢的良机被我们放生!蒙现场法师、居士念诵仪轨,听闻佛法,授与三皈,还在其次,更重要是以放生者大悲心故,感得诸佛菩萨现前,在佛光触照之下,现场所有众生都已得到佛力加被,宿业消除,种下菩提道种,假以时日,必定都能解脱轮回,证道成佛,这才是放生的最终意义所在!

至于死在现场或放生后又因种种原因死亡的物命,则更不需要我们去操心挂念!因为一切有情都有生死,它们的身命虽尽,慧命却早已得到救拔!而且以佛力加持不可思议故,现场往生的物命反而最为幸运,其神识就此脱离畜生身,立即转生善道,离苦得乐!其中一些有宿世善根的,当下往生诸佛净土也不足为奇!被放以后又死亡的物命,也是一样,只是又多了一番业报筹偿!

综上所述,只要真正“以慈心故,行放生业”,其他一切疑虑都不必挂怀,尽管常放、多放、大放、特放!您解救的不只是过去的多生父母,更是未来的无量诸佛!

而那些林林总总、似是而非,攻击质疑放生的说法,打着“智慧放生”的幌子行阻碍放生之实的行为,其实都是邪魔外道指使,无明妄念作祟,都是在以凡夫俗智妄测佛陀亲口宣说的无上放生法门,都是怨亲债主在极力阻碍你快速消业,解脱往生!

详加辨析,则原形毕露,雕虫小技,不值一晒!

后记:

本文发布之前,特意打电话回访这次大放生的委托人和功德主:外省L大姐和济南黎氏姊妹。

大放生后,L姐那位患脑癌的至亲于4月底再次做ct检查,结果显示,其头部右侧脑瘤不但未再生长,反而缩小了一部分。目前患者病情稳定,只是饭量小了很多。L姐问我是不是他心情不好所致?我的解释是:每个人的“禄用”,也就是你这辈子该吃多少饭,都是注定的!因为大量放生做功德,病人原有寿命被延长了,随之而来,他原有的 “禄用”也被分摊到更长的时间,结果就是每一餐的饭量自动减少。

其实少吃点有什么打紧?反而能够减轻各器官负担!能保住性命比什么都强!

受此影响,L姐至亲的全家都开始接触佛法,虽然还都不太信,但佛法难闻,今天毕竟已经闻到,既种下了种子,就总有一天会生根发芽!

而济南黎氏姊妹父亲的情况更加乐观,其右肺下叶的肿瘤也以缩小!并且一直没出现肺癌晚期患者常出现的呕吐、难受等症状。老爷子现在精神状态很好,出入行动正常,得空就骑自行车去济南“黑虎泉”打泉水喝,完全不像一个癌症晚期病人!

L姐和黎氏姊妹以此因缘,对放生和佛法的信心更加坚定,修行也更加精进!

常有同修对我们长年坚持放生表示不解,甚至颇不以为然。在他们眼中,放生是“有为法”,而“一切有为法,如梦幻泡影”,并不究竟,与人天福报有份,与解脱往生无关。。。

又有同修说,到处瞎跑什么?不如在家老老实实修法,成佛之后轻轻松松就能度化无量众生!乍一听很有道理,仔细分析,却多数都是未证言证,断章取义!

我只能以“星爷”一句话作答:“以你的智力,很难了解!”

首先,从弘法利生角度讲,目前时处末法,法弱魔强,芸芸众生,沉溺欲乐,贪念炽盛,只图眼前利益,少有人想到身后大事。而弘扬佛法,令众生入佛知见比历代任何时候都更显困难!
幸喜尚有放生一法,在末法时期还能大行其道!

所谓:“先以欲钩牵,后令入佛智”,放生一法,以其消业迅速,功德巨大故,对消灾祈福之事常能起到神秘莫测,立竿见影的效果。正因如此,通过大力弘扬放生功德,普劝世人广行戒杀放生,使其先得到快速显著的现实利益,对佛法生起欢喜,再循序渐进,逐步深入,等到机缘成熟,自然修行解脱!

末法时期接引众生,还有比此更为善巧方便的方法吗?!

笔者放生数年,亲身经历的这种事例不胜枚举!而这也正是我们常年不辞劳苦,推广戒杀放生最重要的原因!

其次,从个人修行角度讲。佛陀曾有教言:“大悲心是一切正法的种子!”只有发大悲心,一心一意利益众生,才能放下自私自利,断除我执!而大悲心扩展到极致,自能虚空粉碎,法执尽去,证入般若空性!离开大悲心,妄谈空性,当真是缘木求鱼,痴人说梦!而放生救命就是慈悲心的最大体现,最能长养慈悲心!在放生过程既不执着放生实行,又不执着放生之我和被放物命,不也正是当下三轮体空吗?

成佛之后,从显现上讲,唯一的“业务”就是度化众生,与其等到那时,不如从现在就开始!

再者,单就净土法门而言(拔众生苦放生会主要弘扬净土法门),其实去往极乐,途径众多,除了最直接的信愿念佛,将持戒、布施。。。等等善行功德回向,也一样能够往生!而放生是所有有为善法中三施俱全,功德第一之法,既可为修学其他法门广积资粮,提供助缘,又能直接以此功德回向净土,解脱往生!

若条件具备,既能持名念佛,又能慈悲放生,二者形成合力,临终之日,必能感得西方三圣现前接引,生前解救所有众生赶来推助,直登莲邦,花开见佛!

我佛慈悲,给末法众生留下如此简单易行,成效显著的善法,列位看官佛子还在等什么呢?

尽管很相信老扈,还是又问了他好几次:“那天真的看见山神带领无数众生给我们磕头吗?”言语间不禁很有几分沾沾自喜,洋洋自得!老扈总是很认真的说:“是真的,看的很清楚,绝不打妄语”!再问他:“山神和那些众生长什么样啊”?他还是很认真的说:“具体模样看不清,只看见身影和动作,但菩萨法像看的很清楚,非常殊胜”。

见我得意的有点找不着北,他又说:“我以前跟正觉寺“仁达法师”去放生,不但放生现场有无数动物神识向他磕头,所过之处,山神、河神、树神等等,还有各路“大仙”,都会向他恭敬叩拜!而你,只有被你放生的生灵会向你磕头,境界好像还差很多!”(仁达法师为本地“正觉寺”主持,曾经从淄博出发,三步一拜朝拜五台山,德高望重,人神共钦,《香港佛教》连续15期报道过的他的事迹。正觉寺宝塔开光之日,作为开光典礼的一部分,仁达法师曾邀请我们到寺内放生)

不禁有几分没趣,瞪他两眼,心里说“我会一直放下去,走着瞧”!

而老扈依旧面带憨笑,茫然未觉,口中念念有词“阿弥陀佛,阿弥陀佛。。。。。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       戒杀)(五明学佛网:放生       戒杀)  

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 明清居士名家文集:戒杀四十八问(周思仁) 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生