首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:临命终心不颠倒你没把握,因为现前心颠倒了,晚上作梦颠三倒四


   日期:2015/12/22 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  解【复次是利。约命终时。心不颠倒而言。】

  前面解释是就一般来讲,实实在在是难得。此地讲这个『是利』就我们一生,切身问题上来谈谈。这是讲我们临命终的时候心不颠倒,这个与我们关系太大太大了。念佛人临命终时,心不颠倒是决定往生。一般人或是学佛,或是不学佛,他没发愿求生西方的,临命终时心不颠倒,他不堕三恶道,可见得临命终心不颠倒的重要。你能不能有把握心不颠倒?你没把握,为什么你没把握?现在颠倒,现前这个心颠倒了,晚上作梦颠三倒四,那就证明你心颠倒。现在心里头妄想太多,分别执著妄想太多,这就是颠倒。

  给诸位说,如果现前一切分别执著妄想都没有,现前心不颠倒,临命终时心决定不颠倒。现前心里头念念就是一声阿弥陀佛,心口相应,临命终时怎么会颠倒?由此可知,临命终时心不颠倒是你功夫的代价,是你把世出世间一切法统统放下的功德利益。你放不下那你就颠倒,你颠倒你就免不了三途六道,这个事情麻烦,这个事情大,真正大事!决定不能够疏忽了。无量劫来生生世世修行没成就,还落得今天这个样子。如果有成就,你就不到这个世间来了,没成就!还是现前这样颠三倒四,要觉悟,这一生这个机缘不容易遇到。在这个讲堂里面,我们展开经卷,读到祖师的注解,把这些理与事这么样清楚,这么明白的告诉我们,这种机遇难得,百千万劫难遭遇!所以要珍惜这个机缘。

  解【盖秽土自力修行。生死关头。最难得力。】

  这个话是千真万确的事实,『秽土』是什么?五浊恶世。我们现前这个世间,舍净土法门,净土是二力法门,靠佛的力量,佛来接引。如果不修这个法门,修禅、修密、修其他一切法门,统统是自力法门。到临命终时,这个时候一生的善恶业习统统现前。《楞严经》上说的「十习因,六交报」,善习三善道受生,恶习三恶道受报去了。千万不要有一个错误的念头,我一生都持斋念佛,还会堕三恶道?持斋念佛没有给你打包票,保证你不堕三恶道,没这个事情。

  朱镜宙老居士《八大人觉经讲义》里头,记载著民国初年一个事实,那是真的,不是假的。在上海有一个很有钱的人过世,在生的时候,佛门的功德,除非不找他,只要找了他,慷慨布施,持斋念佛一家人修行。死了以后,他太太很想念他,他有好几个太太,不知道是第几个姨太太,很想念他,找了个走阴差的,正好在上海有个法国人,不是中国人,走阴差的,只要把他的姓名、籍贯、年龄,以及他死了以后葬在什么地方告诉他,他就能把这个鬼魂找来,找来时跟他家人说话,价钱要得很高,那个时候要十块大洋。给诸位说,在那个时候十块大洋,差不多是五、六口之家一个月的生活费用,差不多相当现在总是五、六千块的样子,这个价钱相当之高。

  他家有钱无所谓,送了十块大洋,统统都告诉他了。找不到!找不到时,是骗人,你欺骗我。那个法国人不服,他说,我真有这个能力,我这个钱决不是白收的。到最后谈了,他也不肯退,退了他自己名誉不好听,他又提出一个条件。他说你们家如果有亲戚朋友,要是过去的,我来给他找找,收半价,如果我要是找不到的话,那我这钱完全退给你。她一想,刚刚她那个大儿子过世没多久,她就把那个少奶奶找来,好了,你交五块钱给他找找看,结果没有一会儿,找到了。

  找到时候,他就告诉他穿的什么衣服,什么样子,讲得完全对,以后就听到声音了。就问他:你父亲刚刚过世没多久,他跑到哪里去了,怎么找不到他?他的儿子就说:他已经堕地狱了。他的家人听了气死了,他一生都做好事,持斋念佛,怎么会堕地狱?结果他儿子才漏了一个秘密。他说:他从前在满清时代做官,朝廷有一次叫他去赈灾,带了很多钱去赈灾,他大概把这个钱自己吞没了,灾区里面得不到救济,死了不少人,这个罪业太重了。这个事情没人知道,所以他家里人也不晓得。

  满清亡了之后,到民国时代,当然他没做官了,他有的是钱,天天念佛,天天做好事,也没法子弥补,还是堕地狱。结果家里人不相信,问他,他说有一个朋友知道这个事情,那个朋友也住在上海,他说你可以问他,他家里人果然找到他的老朋友,他老朋友想想,是好像有这么回事情,但是他自己究竟得多少好处,不晓得,确实有这么一桩事情。这个事情真正是一定要问自己的良心,重大的过失无法弥补,弥补是能弥补,他没舍得干净,他不能尽心尽力去弥补他的过失。

  譬如贪污,贪污了一百万,我做八十万的好事情,你还得二十万的便宜,还是要堕地狱。世间人承认你大善人也不行。你这个罪过没有法子消灭,不要以为经上讲的念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,那我这一点罪,念几声不都灭掉了吗?结果还是灭不掉的。那个灭罪,刚才讲过了,要念到一心不乱才能灭罪,一心不乱是心地干干净净,世出世间一切法统统放下了。

  在二百四十四面第四行,圆瑛法师有几句话很重要,「若念佛之人。兼修福慧。及有净愿。临终自然。心不颠倒。故余归心净土。自号三求堂主人。求福。求慧。求生净土。以上二求。助成净土之求。高登上品」,这几句话是圆瑛法师现身说法,他老人家一生教宗《楞严》,行在《弥陀》,他是研究《楞严经》起家的,最后是归心净土。他自己住的那个房子叫「三求堂」,你看经本前面有他的像,有一副对联,「求福、求慧、求生净土」,三求。正与经典里面所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,是一个意思。

  这个我们暂且不说,要紧的前面所讲的,念佛人要兼修福慧,什么叫福?什么叫慧?这一定要清楚。清净心是福,我们心里面有很多牵挂,那不是福。所以诸位要晓得,福报不是五欲六尘,不是财色名食睡,那些东西一样也带不走,只有找你的麻烦,不会给你有好处的。所以佛在经上说:「财色名食睡,地狱五条根」,不是好事情,一定要觉悟。福报是身心清净,为什么?你才会心不颠倒,现前心不颠倒,临命终时当然心不颠倒。慧是什么?慧是能看破,福是能放下,看得破、放得下这是福慧。净愿就是具足信愿行三资粮具足。

  所以诸位不要看到这两个字,哦!大概福是福报,要多多赚钱我有福报了。慧是聪明,我得样样多学一点,那你全都搞错了。福是放下,放下就有福了,看破就有慧了,这是真正的福慧。确确实实能够帮助我们解决大问题,无量劫以来生生世世所不能解决的问题,我们这一生能解决,这个福慧还得了!这一个人的自在、幸福、享受,就是身心清净、身心无事,世出世间第一等福慧之人,圆瑛老法师给我们做了个示范。

  阿弥陀经要解  (第四十八集)  1984 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:颠倒       颠三倒四)(五明学佛网:颠倒       颠三倒四)  

 卢志丹居士:远离颠倒与梦想 

 传喜法师:消弭颠倒见播撒菩提种 

 慧光法师:「执着」,是对生命的实相,有颠倒的认知。 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之道谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之灭谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之集谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之苦谛 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十四)~D 六十二种颠倒见 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十四)~C 六十二种颠倒见 

 传喜法师:不颠倒就是念佛 

 德森反复颠倒忏悔启事 

 净土法门法师:迷惑颠倒的人推卸责任,觉悟的人绝不推卸责任