首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:在生活中完成心性的超越和转变


   日期:2010/5/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在生活中完成心性的超越和转变

达真堪布

不管是修禅宗还是修密宗,都要有基础。就象盖房子必须要打地基一样。不管你盖什么样的房子,盖什么样的高楼大厦,都要先打好地基。地基打得很牢固了,基础修得很好了,往上你才可以再选择。根据自己的根基,修净宗也行,修禅宗也行,修密宗也行,都行。佛讲的都是脱离痛苦的方法,都是能让我们成就的方法。基础没有打好,修哪个法都不能成就。 有人说念佛法门方便,念一句“阿弥陀佛”就行了。如果没有生起出离心,没有生起菩提心,也没有证悟空性的智慧,你只念阿弥陀佛有什么用?实际上你还是没有念阿弥陀佛。有个老太太说,我念佛多方便啊,边念佛边干活,太方便了,还是这个好。我问她,你干活的时候心里想的是佛还是活?如果干活的时候心里没有想活,连想干活的念头都没有还能干活,那就神了。如果你嘴上念的是佛,心里想的却是活,那你念的是活不是佛,也就是说你还是没有念佛。

念佛能治病、能积福报、能消业、能往生、能成就。但念佛必须从心里念,必须真正懂得阿弥陀佛的含义。我们现在不断地念佛,实际上是念魔了。你嘴里念的是阿弥陀佛,心里都是魔,都是自私自利。求观音、求阿弥陀佛,使自己或者家人健康长寿,求孩子学习有好成绩,能考上大学,求事业能成功。求的都是世间法,都是自私心。心里全是这些我执我爱,自私自利,还有贪嗔痴慢疑等烦恼。

心里是魔,你念佛就着魔了。求健康等这些世间的福报,说明出离心还没有生起来。有的还求自己能往生。他知道人间苦,轮回苦,知道西方极乐世界好,想要快点解脱,想要往生到西方极乐世界,然后再也不回来了,于是就特别执著地念佛号。这样念佛求往生也是自私的,说明菩提心还没有生起来。

有了出离心、菩提心,有了证悟空性的智慧,你有了这个基础,达到这个层次了,念佛是很殊胜的。清净平等自在随缘念佛,这才是真正的念佛。这时候念一句阿弥陀佛佛号,这才是真正念佛了。而你能这样清净平等自在随缘念佛,这个时候念不念阿弥陀佛四个字都无所谓了。在这样的状态下,吃饭都是念佛了,睡觉、打呼噜全是念佛。但是这个境界也很高。

我们现在都不懂得什么是清净。认为我清净了,我放下了,但这都不是真正的清净。看破才能放下,放下了才有清净。看不破怎么能放下呢?放不下怎么能有清净呢?什么是看破?你彻底弄明白,搞清楚,看透了诸法的事实、真相,包括自己的真相、本性,这叫看破。看破不是看着什么都不好,什么都不要。看破了才能放下。放下不是放弃,这是一种智慧,不是什么都不去做。放下了,才有清净平等自在随缘念佛。念佛求往生也是很难的。

出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这是基础。有这些基础了,再修其他的法,一定能成就。念佛求往生也行,打坐修禅也行。修禅宗明心见性是最基本的。我们修密宗,五种圆满是基础,两个次第是方法。现在很多人都说,我开始念咒了、修本尊了。然而本尊是怎么修的,他也不懂。念咒修本尊,是在五种圆满的基础上,通过两个次第的方法才能修成本尊,不是谁都能做到的。

出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这三关必须要过。我到汉地后,发现两个问题。第一个是连出离心都没有,就想修高深的法。这样修法,就是没有基础的修法,没有次第的修法。统统都是空中楼阁,一步登天是不可能的。第二个是没有把修行与生活结合起来。修行是修行,生活是生活,修行与生活是脱离的状态。很多人都跟我说,我也想学,就是没有时间。我要上班,要做很多家务,儿子还没有成家。等我退休了,等我老了,等儿子成家了再学。这就是不懂佛法,不懂修行。真懂得佛法,真懂得修行,不会耽误你的生活,不会耽误你的工作。

为什么说“佛法是种活法”?就是把修行与生活、工作结合起来。我们一直在烦恼,痛苦,活得不轻松、不自在、不快乐、不幸福。佛法是种活法,是一种正确的活法。我们原来的活法不是正确的活法,我们现在选择学佛修行,就是换一种活法。所以要把生活、工作同修行结合起来。主要是你的发心、你的动机。心一转,念一转,都是修行。念转不过来,在表面上烧香拜佛,实际上都是造业。修行不在表面上,不在形式上,都在心里。心善一切善,心恶一切恶。

念佛要念心,修行要修心。怎么念心?时时刻刻观察自己的心。怎么修心?时时刻刻调整自己的心态。就是换个角度,去想、去体会。不管做什么,一定要启发心本有的一些功能和功德。你启发不了这个心,转换不了这个心,在表面上做何种功德都不会有任何意义。

佛讲了很多方便法门,但最终都是直指我们的心,让我们了解这个心,修炼这个心。我们现在心胸狭隘,什么也容纳不了,什么也圆融不了。修心,就是要修圆融,修容纳。能够容纳一切,能够圆融一切,这才是真正的修心。炼这个心,让心象大海那么宽阔,象大山那么稳固,不动摇。顺境来了,没有特别的高兴;逆境来了,也没有特别的伤心。就这样如如不动。

心如如不动,是指内心不动,在表面上可以有爱,也可以有恨。佛为什么有寂静像和忿怒像?意思是表面上该有的还得有。需要恨,就有恨的表情;需要爱,就有爱的表情。但是内心里不能有恨,不能有爱。我们都在舞台上,都是演员,都在扮演着各种角色。虽然这一切都是戏,但我们要认真地演这个戏。演得不认真,不入戏的话,不会成功的。一定要认真地戏演,但内心里要知道正在演戏。不管是爱的表情,还是恨的表情,都是表演,都是虚假的。你看那些演员演的时候特别认真,演得特别象,但他们内心里知道这是演戏。开悟者、证悟者就是这种状态。表面有上爱的表情,有恨的表情,但内心里明明了了。也会吃饭,也会睡觉,但是他内心里明白这都是无常的。

从轮回的角度讲,都是不净的,都是痛苦的;从无常的角度讲都在刹那刹那地变,没有恒常不变的。从空性的角度讲,凡所有相,皆是虚妄。这些观念、这些认识,都是在这样的状态下。演戏必须要认真演。如果不认真,不相似的话,肯定不成功。佛讲的缘起和性空,缘起就象演员正在表演一样,真空就是内心知道自己是演员,正在演戏,内心有这种认识,这种智慧。缘起和性空就是两种智慧,你能这样,内心里就不会受到任何影响。因为心里有数啊,就象有人嘱咐你做什么事情要注意,你心里有数一样。真正心里有数,不管今天要面对什么样的场面,要面对什么样的人,都不会轻易地动心。这才是真正的开悟、证悟。

生活与工作,这都是我们应尽的责任和义务,都是必须要做的。我们学佛修行就是了缘、了债、了生死。缘有各种各样的,不管是什么样的缘与债,这都是往昔所结下的缘、所欠的债,必须得了、必须得还。这都是修行的结果。如果我们知道这是在了缘,这是在还债,这是真明理了,是深信佛讲的话了,那时候心里面不会有压力,不会有烦恼,因为这都是应该的。其实我也说过,你身上所发生的一切一切的事情,都是应该的,没有不应该的,都是很正常的。我们之所以说不应该、不正常,这都是我们自己的分别执着、创造出来的,是我们自己给自己做出来的,我们把自己给框起来的。

要珍惜人身,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。这都不是随随便便得到的,这都是生生世世修来的福报,今生今世才有这样的机缘值遇上师、值遇正法,一定要珍惜。你不珍惜的话,那也没有办法。你珍惜才能得到利益。人身难得不是一般的难,而是非常的难。能够遇到佛法更难,尤其能够遇到正法,是最难的。一定要珍惜,别错过这个机会。一定要精进地修,如理如法地修。 我们现在修净土与大圆满法,一个是临终往生的方法,一个是即身成佛的方法。这两个都是今生解脱的方法,而且都有传承,都有仪轨,都已经给你们准备得特别完整,非常全了。再不好好修,那就没办法了。真正的如意宝已经拿到手里了,再不珍惜,再不利用的话,那就是自己的事情了。就象已经把饭给你们做好了,路给你们铺好了,再不吃,饿死了,再不走,我也没办法。网站里有很多相关的资料,多看看。

真正放下了,你就超越了。执着还是在种恶因,起烦恼也是恶因。要去掉我执这个最根本的种子,必须要开悟。他骗了你,这是因果。你可以行善断恶,转变这些因就行。恶果、恶因可以转变为善业。逆境顺境、恶缘善缘都是好事。显宗里讲,处都是好处,人都是好人,事都是好事。密宗里更强调五种圆满。处处都是净土,人人都是佛菩萨,事事都是吉祥的、清净的,这就是五种圆满。你有这么高的见解、这么高的智慧,就可以在顺境中积福,逆境中消业。

其实超越和转变,都是在生活中进行和完成的。密宗里讲自身是最究竟的坛城,自身就是最究竟的佛。如果你有这么高的见解,有这么好的认识,吃喝都是供养坛城,供养佛了。穿衣装扮都是庄严坛城,供养佛。如果你没有这么高的见解,你知道佛菩萨的功德无量,你应该起尊重心。比如说吃饭,你可以把这些供品供养给诸佛菩萨,然后把这些当作加持品,当作上师三宝赐给你的加持品来吃,就能治病、驱魔,能积福、消业。就这样转念!从早上起来到第二天早上这段时间里,你发心,都是修行。睡觉起来时发心,然后刷牙洗脸,这就开始修行了,接着做饭、吃饭都是修行。做家务、上班、工作是修行。下班回家后的一切行为也都是修行。就这样始终不断地修行,直到你不用修时为止,那时候就是佛了。

恶鬼这些鬼神到处都有,我们随时都能碰到。他能找你这是有因缘的。你和他没有结恶缘,没有伤害他,他能找到你吗?不可能。如果没有因缘,不会找到你。小偷偷东西也是一样。这么多人家,为什么能偷到你们家,没有偷到别人家呢?佛讲因果,这都不是巧合,这都是有因缘的。传染病也是,有的传染上了,有的没有传染上。一家人都在一起生活,也是有的传染上了,有的没有传染上。为什么他传染上了,我还挺好的呢,只有佛才能解开这些问题。

都是因缘,都是因果。你同那些鬼神也好,一些众生也好,没有因缘是不会发生这些事情的,因缘不成熟也不会发生。因缘必须要成熟才能发生。比如我有很多冤亲债主,他肯定要索债,但机缘不到,再要也要不到。缘分到了,就完了,必须得还。佛就是讲这个因缘果报。

做火施,在下午、晚上做都可以。把食子点燃后放在门外或者窗外都行。最好是在外面。如果没有条件,在阳台上、厨房都可以。有些人做火施,害怕了,不敢做了,就变成修行的障碍了;有障碍了就是你自己执着了。你不执着、不害怕的话,就没有事。相不会束缚我们,不管是什么相。执着才会束缚我们,执着才会障碍我们。

这些鬼神,还有家里很多护法等这些众生,很多人都处理不好与他们的关系,很多事情都是这样引起的。我们不论什么时候都应该善待这些众生。善待是要从心底里善待,你对他有一个真心,他也会感恩,这就是回报。实际上我们的心和他们的心是相通的。我们从因果的角度讲,他就会福报大,这就是报应。从诸法的本性,我们这个本性、我们的心来讲,我们所看见的、所感受的,都是心的一种幻化,本身都是心。

我让你找你的心,你根本找不到。心在哪里?我们肯定从身体里找。皮肤、肉、骨头都不是。心脏也不是,大脑也不是。心不是在一处,到处都有。你的心到处都有,我的心也是到处都有。这是你的心,也是我的心,大家的心都在一起。我们说诸法一心、诸法一体,所有的法是一个心,心都是一体,就是这个意思。

你对每个众生都有一个真诚心,他们都会感应到,会感恩你,报答你,都会善待你,都会变成你的护法。你对他们有恶念,他们也会知道。这是一种缘起,缘起就是这样。对面有个镜子,你笑,镜子里的你也笑。你恨,镜子里的你也恨,这就叫缘起。缘起不可思议。我说法界就是你的家,所有的众生都是你的家人。但是很多人都不明白。到处都是你的家,所有的众生都是你的家人、亲人。这样你的家就大了,你亲人的面积就大了,你多舒服啊!

凡夫不是这样的。非要把一个小小的空间当作自己的家,执着周围的几个人,只把周围的几个人当作自己的亲人。家的面积太小了,感情的面积也太小了,太窄了,就象把小鸟关在笼子里一样。小鸟没有被关在笼子里之前,天空都是它的家,它可以自由地飞翔。把它关在笼子里受到束缚了,它就痛苦了。我们的笼子是自己给自己制造的。本来整个天空、整个法界都是我们的空间,但是我们把自己划在了这么个小小的范围,就象把自己关在笼子里一样,就不自由了。心是相通的,家也是一样的。如果分别这是我的家,那是他的家,这样就把自己束缚住了。出了这个家门就不舒服了。这是你自己的分别念,是执着。

善待众生,不会有事,别害怕。我们都是信佛的人,应该相信佛讲的道理。所有的众生,包括无形的众生,恶鬼、傍生,都是我们的生身父母,都是我们的兄弟姐妹。能这样看待,你就不会有那种不自在的感觉。佛还讲:所有的众生都是佛菩萨。你应该恭敬、供养,不应该害怕。这些道理你们都似懂非懂,实际上还是没有懂。明白了这个道理,你还害怕什么!到处都有众生,到处都有佛菩萨。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       超越和转变)(五明学佛网:达真堪布       超越和转变)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?