首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 欣欣向荣景象背后潜藏危机,僧人须自救


   日期:2015/12/14 17:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  想要获得赞颂,僧人需先完善自身

  佛教流传到今天,已经历了两千多年的风风雨雨,其中有最为辉煌鼎盛的隋唐时期,也曾有过风雨飘摇的晚清、民国时期。纵观佛教的历史,我们可以发现,佛教兴盛的年代,都是高僧大德辈出的年代,如盛唐时期佛教盛极一时,少不了玄奘法师、鉴真法师等的大力弘扬;在清末民初,虽然佛教的地位和影响力已日渐式微,但还是有虚云老和尚、印光大师等一代宗门巨匠在延续佛教的命脉。到了佛教备受指责的今天,堪能领众修行的大善知识已是廖若星辰。佛陀留下的真理依然在,只是能引领娑婆众生舍妄归真的祖师大德已踪迹难觅。

  佛法僧三宝中,佛陀已远离我们多时,我们已无缘亲耳聆听他老人家的叮嘱教诲,三藏十二部经,佛教的教义教理又不能自己开口布道,弘扬佛教,传播宇宙人生真理的重任就落在了我们僧人身上。“人能弘道,非道弘人”佛教的真理需要大善知识的孜孜不倦的传播,佛教的形象更需要僧人自己事无巨细的维护,当年,舍利弗被马胜比丘庄严的行止折服,而舍弃自己外道的修持,归投到佛陀座下。宋代理学家朱熹,在斋堂见到僧人过堂用斋时,发出了“三千威仪,尽在于此”的感慨。可见,僧人的形象直接代表着整个佛教的形象。

  因为历史原因,佛教在上世纪六七十年代遭到了空前的浩劫。在很长一段时间内,佛教都只能在黑暗中艰难地摸索自己前进的方向,改革开放后,宗教政策逐渐落实,佛教也终于迎来了重新的曙光,但在这百废待兴的关键时刻,老一辈的出家人已散失的所剩无几,新一比辈的出家人又没有足够的知识和经验,佛教出现了严重的人才断层。没有了师长的传承与亲授,佛教许多宝贵的经验慢慢地遗失了,缺少了师长的监督和引导,许多不正之风也渐渐地渗透进了佛教的内部,由于还要忙着建设各处被毁的寺院,这些问题都没有得到足够的重视,日积月累,问题出现了:各大寺院的殿堂楼阁越来越完好,而道风道貌却越来越差,僧人的数量也越来越多,而素质却越来越低下,这直接导致了僧人不再被尊重和信任,佛教的声誉更是一落千丈。

  本来,被尊为“人天师表”的僧人应该是被人歌颂,赞扬的,但是在今天,我们已经很少听到颂赞僧人的声音了,倒是那些攻击,谩骂的声音不绝于耳,无处不在,报纸、杂志,网路随处可见。某某大和尚公然娶妻生子,买别墅,开跑车了,某某寺院与导游勾结,大肆盘剥游客的钱财了等等,数不胜数。诚然,这些对佛教的诋毁有很大一部分是捕风捉影,夸大其词,但无风不起浪,若是僧人自己能安心于道,又怎么会落得如此多的骂名?

  今天的佛教,表面上看是一片欣欣向荣的景象各大寺院建设的金碧辉煌,各种论坛,法会开得热火朝天,却没有人去关注,在繁华表象的背后,日益深重的危机,若再不解决最根本的问题,继续一味追求缺乏底蕴的表面工作,佛教所面临的,将会是灾难性的局面。

  作为佛教的接班人,我们肩上的担子何其沉重,佛教的声誉需要我们来重振,僧人的信誉需要我们来挽回,“内强素质,外树形象”,新世纪的僧人,唯有内外兼修,重树形象,才能不辜负自己的这身圆顶方袍,才堪作人天恭敬的僧宝。新世纪的佛教,唯有重拾戒律,再树道风,才会又希望,才堪作迷途众生的精神归宿。印光大师曾有言:只看好样子,不看坏样子,让我们遵循祖师大德的足迹,严持戒律、精进修持,做一个福慧双修,悲智具足的出家人,做好能折服众生,引导众生的好样子!

 



下载DOC文档     微信分享