首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:“实证佛法,圆满人生”的实质意义是什么?


   日期:2015/12/13 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  我们讲圆满人生和实证佛法内涵是什么呢?首先讲实证的“实”,也是实践的实,也是实际的实,也是实现的实。不同的理解标识不同的层次,实际就是要体会到,就是要有觉受,修行证悟到一定情况下要有觉受,不是靠你个人去说“我修行得多高多高……”,要实际去体悟,实际觉悟,也就是说能拿出来,看得到。你修了财神法,开个小商店,每天赚钱,这就行。身体好啦,实际看得见。实践就是修行的过程,就是努力的方向,要刻苦修行的要求,这个实践就是让你一定要去努力实践它,实践解脱,也努力去一步一步的证悟,一级一级证悟境界。然后在现实中体悟,就是实现。没有这个实证的“实”,后边所谈都是空的。一个人修了半天,自己没有体悟,也没有显现,这不是佛法的问题,也不是师父的问题,是你自己与佛法不相应。同样的微波炉,洗衣机,只要你接通电源,打开开关,就能按照产品设计所说一万个小时转满为止。你不打开开关,摆放多少年都无法运转无法相应,这是你自己的问题。如果你停滞了,需要查一查,是因为你没有相应啊,还是有私心,装不进东西呀?要耐心找找。修佛法只要是方法对,都能够受益。比如我们每年都给予不少考学的学生提供帮助,我们要写很多名字,有的就非常成功,这就是能够相应。这也警醒我们必须从相应这个契机入道。实践就是必须好好修行,有些人一说修行就这么说: “今天没时间了,明天吧。”“我等着考完试了吧”, “等我孩子大一点的吧。”“等我现在的生意做完这一单的吧。”你要找理由,处处皆是,临近死亡也能找到理由。不去实践,不付出辛苦,看得再多,说得再完美都不行,反而成为修行成效差的根源所在。所以我们提出的实证的实,就是实际去实践,去刻苦修行,而且在身上显现出成就来。

  第二就是实证的“证”。证是什么呢?证就是成就,修是因,证就是果。实证,实是实际,证,就是既然修了;就必须有果,就有证。比如说气脉明点,人身体内就有一种力量,自然科学可以证实是有能量的,我们机体会发烧,就是制造热能。另外做心电图,身体还有生物电,也是能量,有电有意念就能发射,有能量就能作用。比方你哪儿有一块病灶,禅定就能治病,比方脚趾头上长了个疖子,疮,或者是个小瘤子,那么你意念就往这儿集中,让能量往这儿发射,发射以后有力量,有作用,就能发热,就能杀死细菌,就能够解决根本问题,就能够治病。外界也是一样,外界也存在着能量,我们的意念就是发射站,我们有能量,又能发射,这个信息到达宇宙空间,宇宙本身也有能量,就是电磁波,互相作用就能启用,所以这个果就产生了。修行必须有果,就是有证,有证才能验证修行成就,这也是修行的一种成就。但证果是有次第的,并不是说一下子证成佛了。不是这样。佛教历史上有“南顿北渐”之“顿悟禅法”和“渐悟禅法”两个宗法派系,渐修还是顿修,渐悟还是顿悟,为此,禅宗南方、北方辨得很厉害。北方讲渐修渐悟,南方讲顿悟顿修

 



下载DOC文档     微信分享