首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 满一上师:转迷成觉的最后求证


   日期:2015/12/13 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  茫茫宇宙,芸芸众生,皆因遮住真心,以假当真,以虚当实,流转生死,受不可受之罪,忍不可忍之苦,且无有终日,苦哉悲哉!

  世尊出世,如强光划破茫茫夜空,直证一切真谛,度导众生,破除浓障无明,返妄归真,转迷成觉,由始觉而行六度万行菩萨道,达圆满正觉而成佛。真乃众生之幸,三界之幸也!

  吾者,世尊多世之法子,渴望智慧,行愿菩提,结过无数法兄法弟,亦度过无数迷茫众生,今逢盛会心切意切,为同证无上道,愿将我初证之知见,宣说与众善知识,旨在同登彼岸,共证菩提。

  佛者,觉也。自觉、觉他、觉行圆满,三觉圆为佛。佛与众生之根本区别,在于觉与未觉,常言"迷者众生觉者佛"即此理。众生与佛陀有一样不二之清净心,不生不灭,不垢不净,不增不减,不善不恶,但众生的这颗清净心,为尘埃所遮,欲现清净之本心,就要扫除尘埃。欲扫除尘埃,首要亲近佛法、听闻佛法,这是第一步;然后思维佛法和刻苦修行佛法,这是第二步第三步,且要多次循环往复,一步一步升华,直到三觉圆成而证正觉。"

  尘埃"即无明,即烦恼,要断除烦恼当然也需工具和方法,扫除尘埃需要条帚,斩断烦恼需要法剑,这"条帚"和"法剑"就是各种修法,涵盖八万四千方便法门。通过长久的努力就能扫除尘埃,从修法上就是指证悟"空性",即不思善不思恶,不执着妄想,无我无欲的境界。此时也就断除了所有烦恼,也即是"我空",证得了登地菩萨或阿罗汉。但以成佛的要求来看,还不彻底不究竟,如继续求证,这个"笤帚"和"法剑"会变成"法执"而障碍理悟进程。所以还要舍得把依止过的"法剑"和"笤帚"(即各种修法,亦包括金刚学人成就的本尊观)放下,而且一定要放得下,这是修证至极致的需要。各方便法门修至极致阶段时殊途同归的修行任务,即是修行"放下",我要说的"修行知见"即是关于此。修行至此并得如此妙法,当是大福报者。一旦把"法执"放下就是"法空",此时启动自己的锐利悟根,也不须经由任何方便法门,当下就可证悟"体用本空寂",即"当体即空"的境界,如此证悟"真空不动"的自性,兢是真正证得了清净本性。一切法门的修证成就,都是通过戒、定、慧三学来实现的,所以"修定"乃必经之途,任何法门高层智慧的开启,都是在定中完成的。其表述方式有多种:修定、坐禅、禅定、止观、深定、甚深定、无上深定等。这是任何法门的高层次修法必须经过的方式,是证悟圆成究竟佛法的根本。我要说的修行知见,是从证悟空性的方法和体证说起,所以也要从入定,证悟自性清净说起。禅定的要求和标准是:对外在的一切境界,包括好坏善恶的一切人和事物都不起心念(念头);不论用任何摄心方法,达到这一步都是开启智慧的基础;同时,内在要认清自己的清净本心并定而不动摇。也就是说:对外在一切事物状态形体及各种不同的呈现形式,不仅不执着而且能够远远离开,并进入稳定的清净状态;对内能将心性安住于清净的深静境界而不受任何干扰。进入了如此的修行境界,就是进入了"三摩地"。佛法实相指归乃"当下顿悟空有不二,真空即妙有,妙有即真空,是悟中道实相"。如古代禅德所云:"中道"者,不落是非、成败、苦乐、欣厌、得失、取舍之二边境界,惟有当前了了分明,实实在在之此一妙觉称为"实相"。"中道即实相,实相即中道",修行者由心安住一分钟的"中道实相",可以称为"一分钟的佛"。经由不断的事修与理悟,最后任运安住于"中道实相",就是真佛,也是佛法修行的极致。此时会出现"真空生万法"的境界,这一境界与以前一切景彖有根本区别,是佛的境界。因为,真空不动心是不思善不思恶,自然发出最精密的分析力;不执智、不执悲、不执能,自然发出大智、大悲、大能。

  不执明、不执暗、不执乐、不执受,必然任运自显赤裸、清寂、明乐的本体幽妙境界;不执有、不执空、一切不执,所以所呈现的一切法皆是佛法;真空不动心也正是无来无去,所以是完全的大自由大自在,这也才是真正的"如来"。这种极致的境界,是任何法门求证的目标。这种至高无上且无相的修法也不是哪个法门所专有,而是任何法门修行到极致阶段的一种共同方式,舍此而不能究竟成就。正因如此,不论何门何派,何人弟子,欲达圆满证悟,都必须经过上述求证。所以,这就是修行核心中之核·心,密笈中之密笈,是实修实证的依止。望各善知识踏实依止一法一门深入,刻苦求证,也望人人即身得证圆满。因此,宣说此修行知见,令听闻者思维理解此方便,并切信和修证此方便。若切实依此修证,则成佛无疑。遇此方便,当是大富贵者。常诵、常思、常修证,能迅速消障,增福无量,开启无上妙智慧,即身成佛不远矣!

  最后,以心咒圆成:嗡,嘎德,嘎德,巴郎嘎德,巴邓三嘎德,菩提雅,索哈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:转迷成觉       菩提)(五明学佛网:转迷成觉       菩提)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 杨曾文教授:禅宗初祖菩提达摩 

 以戒为师进趣菩提 

 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 成观法师:菩提根本、福德 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 蔡惠明居士:阿底峡与《菩提道灯论》 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心