首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:冤枉,世间最大的冤枉没有比这个更大了


   日期:2015/12/6 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尤其宗教两个字定义,什么叫宗教?现在人宗教跟迷信划等号,冤枉!世间最大的冤枉没有比这个更大了。你把宗跟教在字典上查查看,咱们现在有个文字学班,宗是什么意思,教是什么意思,把宗教两个字合起来。宗,它有主要的、重要的、尊崇的,这三个重要的意思;教也是的,教育、教学、教化。宗跟教两个字合起来,主要的教育,重要的教学,尊崇的教化,这还得了!这对谁的?对一切众生的。一切众生主要的教育,重要的教学,尊崇的教化,尊重、崇高,是真的,不是假的。

  我在当年那时候我二十六岁,认识方老师的,在跟方老师之前没听人讲过,概念当中宗教跟迷信划等号,宗教就是迷信。尤其是佛教,迷信当中最迷信的,为什么?多神教,什么都拜。高级宗教只有一个神,主宰宇宙的神,创造宇宙的神;佛教的神仙大大小小到处都是,是多神教,人瞧不起。没有想到把佛教看错了,佛教是教育。寺庙里头陈设这么多的佛菩萨、罗汉、天神,那是它教学的工具。也就是佛教是最早把教育跟艺术混合在一起,让它的教学非常生动活泼,全是表法的。

  通常大家最容易看到的,道场供的是一佛二菩萨,这最常看到的,西方三圣,阿弥陀佛,两面是观世音、大势至,它代表,代表它的教学。佛是代表体,体是没有形相的。从体起用,这就有相。用,不管用有多么多、多么大,总不外乎两大类,一个是爱,一个是智,有智慧,有爱心,智慧跟爱心都是遍宇宙的。西方三圣,观世音菩萨表爱,表慈悲,大势至菩萨表智。如果只有爱没有智,这个爱就变质,就变成情执,那就错了;有智没有爱也不行,那不通人情。所以必须这两个要平行,要划等号,这个才是真正的佛法的教学。这多好,多美!每一尊佛的佛号,菩萨跟菩萨名号,都代表着教学的意义。

  释迦牟尼在我们这个世界,在这个阶段,他教学的宗旨就是名号,名号是什么,就是他教学的宗旨。现在我们这个地球上混乱,缺乏的是什么?没有爱心,自私自利。所以他用的教学宗旨,释迦翻成中国意思是能仁,就是儒家讲的仁,仁爱,推己及人,想到自己就想到别人,这是释迦的意思,释迦是仁的意思;牟尼呢?牟尼是清净的意思。所以心不清净,心里面胡思乱想。清净是自受用,仁慈是对别人,对外面所有一切万法,这是教育的宗旨,你能说它迷信吗?你说释迦牟尼佛多冤枉!我们受的冤枉有什么了不起,他受的冤枉比我们大太多了,这么样一个好人,被人家冤枉到这种程度。

  文章恭录—2014净土大经科注第181集2015/02/21

 



下载DOC文档     微信分享