首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 翟玉书老菩萨往生回忆录


   日期:2015/12/5 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的师父上人、尊敬的诸位法师、大德仁者:阿弥陀佛!惭愧弟子应家惠以最真诚而又最真实的故事,来向师父上人和各位同修讲述我妈妈二十六年学佛念佛、往生的事迹。

  一、介绍

  (一)本人应家惠(女):北京居士,是往生者翟玉书的小女儿,现年五十七岁,一九五八年四月二十一日出生。一九九五年三月皈依,二O一四年八月受五戒。

  (二)翟玉书:一九一六年四月二十七日出生,一九八八年开始学佛念佛,一九九二年七月皈依三宝。一生养育七个子女,其中一女英年早逝。

  妈妈家境书香门第,所以从小就受到良好教育,识文断字,很是聪明。妈妈一生于世无争,脾气温和,心地善良,从我记事起,就经常看到妈妈帮助与布施流浪之人。

  记得小时候,有一天下午我和哥哥在院子外面玩耍,妈妈做好晚饭,出来叫我们回家吃饭,正要往回走,忽然看到一位中年妇女领着一个七、八岁的男孩,正有气无力的向我们走来,走到妈妈面前哀求道:大姐您能给我孩子一点吃的吗?我们都三天没吃饭了,孩子饿得快坚持不住了,家里穷只能带着孩子流浪。

  当时我们的目光都注视在我妈妈的脸上,只见妈妈看了看那位中年妇女,又看了看那个小男孩,二话没说,拉起男孩的手就往家里走,我和哥哥跟在后面,心想家里哪有多余的饭给他们吃啊?刚走到家门口,就闻到了一股米饭的香味 (当时粮食很紧张),一进门妈妈就打开锅盖,拿出已经蒸好的米饭,盛了两大碗递给他们,还给了他们一些咸菜。

  我看到米饭盆里已经所剩无几了,就顺嘴说了一句:剩下的米饭我们也不够吃啊!这时只看见妈妈微笑地对我和哥哥说:我们少吃点没关系,他们已经几天没吃饭了,我们应该帮助他们。从那时候起,妈妈就给我留下了很深刻的印象,善良。

  这类事情妈妈做了很多很多......

  二、精进念佛从未间断,自知时至,往生净土

  妈妈从一九八八年(七十二岁)到二O一四年(九十八岁),共计学佛念佛二十六年,(于二O一四年四月三十日中午十三点十分往生西方极乐世界)享年九十八周岁。

  妈妈从开始学佛一直到往生,二十六年从未间断过净土早晚课程,佛号声声虔诚念佛!

  我妈妈在往生的前五天就不吃东西了,只喝点清水,但精神一直很好,谁也看不出她五天没吃东西。二O一四年四月二十九日的早晨,妈妈感觉有些气短,我们家里人就给妈妈送进了北京民航医院,到了医院医生给输氧,妈妈有了好转,医生又给做了全面体格检查,结果一切正常,但是医生也建议留院观察,毕竟是高龄老人。妈妈当天四月二十九日就留在了医院,我决定也留下来陪护妈妈,其余人员一律离开病房。

  病房里只有我和妈妈,这时我突然发现输过氧气的妈妈,脸上的气色格外好看,我就顺口说了一句:您今天气色真好看。妈妈看看我,也顺口说了一句:明天我的气色会更好看。当时我没把这话放心上,只是应了一句,肯定会的。

  妈妈这时让我坐在她的床边,握着我的手说:「我的身体很好,不用担心,我明天就回家了。」这话让我一点没往心里去,就以为明天回我们自己家呢。这时我还跟妈妈讲:「回家不着急,您已经五天没吃饭了。」妈妈说:「不饿,七天不吃都不会饿的。」我只是一笑,以为妈妈在说笑呢。这时医生、护士来了四、五个,走到我妈妈面前说:「老奶奶您身体真好,五天不吃饭还这么有精神,您年龄毕竟太大了,就是有精神,明天也得大量输液补充营养。」于是医生对我说:「让老奶奶先进点流食,胃里有点东西再输液,明天下午输液。」妈妈听了这话后,笑着对医生说:「谢谢医生,明天不用输液了,我就要回家了。」这时医生、护士疑惑地笑了,妈妈看看我也笑了。

  医生和护士都走了,病房里一片宁静,这时妈妈又对我说:「家惠我想告诉妳,其实妈妈心里最爱妳,最疼妳,但又担心妳。」当时我听以后,还觉得很奇怪,妈妈从来没有和我说过这些,今天怎么会想起说这些呢?我还没来得及问,妈妈又说:「我最担心妳学佛、念佛不能持之以恒,遇到挫折心情不好,就不念佛了,这样是不行的,永远也不会成就。」听了这话,我更加奇怪。妈妈又说:「但近几个月,我看妳又开始学佛、念佛了,这样很好,妳知道是什么原因,妳又开始念佛了吗?」我回答:「原因不知道,但就是想念佛了!」妈妈笑了,这时我注意到了,妈妈的脸上又放出了一道光彩。

  时间过得很快,睡醒一觉天亮了,清晨妈妈依然不吃任何食物,不管别人怎么劝,她总是笑笑说:「不饿,等饿了再吃。」清晨医生查房,依然对妈妈说:「下午输液补充营养。」但妈妈也依然笑笑回答:「谢谢医生,就不麻烦你们了,我不用输液。」医生走了,病房又恢复了宁静,妈妈再一次的嘱咐我:「今后妳一定要好好坚持学佛、念佛,精进修行,绝不能放弃,要多听净土法门法师讲的佛经,听净土法门法师的话。」那天听了妈妈的这番话,不知道为什么心里有些发酸,一边流泪,一边双手合十面对妈妈发誓:「从今往后一定精进学佛、念佛,绝不放弃,请妈妈放心。」这时妈妈握着我的手,欣慰的笑了。

  妈妈又问我两个问题:

  「一、妳知道我这一生最想见的人是谁吗?二、我这一生最遗憾的事情是什么吗?」

  我想了想回答:「不知道。」这时,妈妈又问我几点钟了,我说:「十点。」

  妈妈又继续说:「这一生我最想见的是净土法门法师,是净土法门法师教会了我学佛、念佛,让我有信心,还让我知道有一个西方极乐世界,只要一心念佛,人死后阿弥陀佛就会大慈大悲接引念佛众生去西方极乐世界,去净土。最让我遗憾的事,就是这一生没有见过净土法门法师。」

  听了妈妈讲这番话,顿时感动,心灵震颤,很是惭愧,今天才知道学佛二十六年的妈妈还一直有这样的愿望和遗憾。我哭了,我很无助,我知道我不能帮助妈妈圆这个遗憾。

  妈妈看出了我的想法,摸摸我的手说:「别往心里去,净土法门法师不是谁想见就可以见的,那得有福报才能见到呢!所以妳不要自责,我更不会怪妳,只要妳今后精进修行,精进念佛,求阿弥陀佛让妳如愿以偿,等妳有了福报,妳就会见到净土法门法师的。如果有一天妳真的见到了净土法门法师,就替我在他老人家面前多磕几个头吧,我就会心满意足了。」

  这时,嫂子走进病房来,替换我回家休息。妈妈看看我,微笑地向我摆摆手说:「放心吧,回家先休息,一会再来,今后别忘了每天念佛。」这是妈妈向我说的最后一句话。我当时还是没有往心里去想这句话。

  四十分钟以后,我接到了嫂子的电话,妈妈走了,我一下子明白了「往生」。这就是妈妈常常给我讲的「往生」净土的现象啊!我怎么就没有往那里想呢?后悔不该离开妈妈。

  我清醒了一会,脑子里就出现了一步一步的安排,非常有秩序的,把妈妈送到了北京松堂关怀医院普贤莲社助念团。在助念团的助念下,在声声佛号中,我妈妈全身松软,面容光滑。有两位助念的老菩萨,助念完毕激动地告诉我,她们为我妈妈助念的时候,看见我妈妈身体周围开满了莲花,还绽放五颜六色的光芒,老菩萨激动得泪流满面。妈妈走得非常殊胜,面容放光,身体散发着香味,全身柔软。

  后来得知我从医院走后,妈妈就跟嫂子说了一会话,告诉嫂子:「妳出去给我买盒牛奶,我想休息一会。」嫂子以为妈妈累了,就让她睡觉了,没想到等她回来,妈妈已经往生了。妈妈她完全的放下,殊胜的往生了!感恩大慈大悲阿弥陀佛接引我妈妈往生西方极乐世界!感恩十方诸佛!

  三、骨灰奇香

  二O一四年五月六日农历四月初八,给妈妈安葬在了清东陵万福园地藏塔内,当我把骨灰盒放好,准备盖上外箱体时,瞬间闻到了一股奇香的味道,香味愈来愈浓,是人间没有过的一种香气,我们久久停留在那里,不忍离去。

  今年二O一五年四月四日,我们全家又去了清东陵万福园给妈妈扫墓。没想到刚走进妈妈那福位,一股奇香又扑鼻而来,和去年一样奇香,不可思议,都一年了,骨灰仍然散发出「奇香」。妈妈表法促进后人皈依学佛。四月五日清明节,我儿子、我外甥和外甥媳妇一起去了北京龙泉寺皈依三宝。他们现在都很精进念佛,发誓永不退转。

  四、回忆妈妈学佛之路

  (一)偶然的机遇闻到了佛法

  一九八八年,哥哥的一个朋友来家里做客,并看望妈妈。她进门时背着个背包,妈妈好心的让她把背包放在床上,一会吃饭聊天都方便。那个朋友就在放包的时候,从背包里面掉出几本书。妈妈看到后,就随便问了问:「那是什么?」只听回答:「是佛书。」当时妈妈听了很诧异,就又问了一句:「什么佛书?我能看看吗?」于是那个朋友就把佛书递给了妈妈。记得很清楚,妈妈接过那本书就一直在看,整整看了一下午,还问了很多关于佛教的问题。朋友看得出,妈妈是很喜欢这些佛书,于是就把书送给了妈妈,并讲解了佛法和因果的故事,妈妈听得聚精会神。

  从那以后,她就经常来我家给妈妈讲佛法和送佛书、以及佛教资料,还教会妈妈怎样念佛拜佛。一天她又来到我家,给妈妈带来一套净土法门法师的光碟,并讲述了净土法门法师修行及弘扬佛法的情况。从那以后,妈妈就非常敬仰净土法门法师,早晚课也是按照「净宗课本」及净土法门法师的课本修行的,所有的修行内容都是听了净土法门法师的教导之后修行,一直坚持二十六年从未改过。她坚定信心,只要按照净土法门法师讲的方法修行,专心念佛就一定能往生西方极乐世界!

  (二)坚持念佛,从未间断

  妈妈从开始学佛一直到往生,二十六年从未间断过念佛。平时不管家里多忙或来了客人,到客人走后,她都会把当天的念佛课程补回来。早晚课后,她诵大悲咒、《心经》、心咒,其他时间就是念佛号和听净土法门法师讲经说法。妈妈敬仰净土法门法师,她所学、所听的佛教光碟一律都是净土法门法师讲解的。(妈妈最大的心愿,就是能在有生之年见到净土法门法师,并给老法师跪拜,以表感恩之情。如今妈妈往生了,当年的愿望变成了遗憾!)因为是净土法门法师给了妈妈信心,又教会了她如何念佛,并告诉她只要你念佛,人死了以后,就可以承蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界!

  (三)虔诚修行、利益众生

  二OO八年汶川大地震,震惊世界。妈妈得知在地震中伤亡惨重,她不顾自己年迈的身体,在家中为伤亡的人们念佛超度,每天长达近二十个小时,坚持二十天之久。我问妈妈:「您的身体能行吗?您也要注意身体啊。」可妈妈很严肃地回答我:「我是有些累,可比起那些在地震中死亡的人来说,我很幸运,我还活着。

  所以我要抢时间帮助死亡的人们,求大慈大悲阿弥陀佛接引死亡的人们都能去西方极乐世界。再求阿弥陀佛和观世音菩萨救救在地震中受伤的人们,让他们都快点脱离危险,恢复健康。我累点算什么啊!学佛就是要帮助别人。」听了妈妈这番话,让我惭愧不如。虽然我早就皈依了三宝,但没有坚持念佛,妈妈的这种行为让我感动、赞叹!

  (四)布施

  妈妈学佛、念佛之后,把儿女平时给的钱几乎都布施给了需要帮助的人。在街上看到有乞丐乞讨,就会布施给乞丐钱。看到谁家生活困难,孩子生病了,也要布施给人家钱。看到社区里捡垃圾的老人很可怜,就会把自己的新衣服送给人家......偶尔去寺院更会布施钱财。一九九四年十一月五日,妈妈去开封古观音寺布施一百五十元(当时这钱还是比较多的)。

  五、学佛之后遇到真实不虚的因果报应(故事)

  我家住北京市朝阳区双桥双柳巷社区十二楼。自从妈妈学佛皈依之后,她总爱给社区的老年人讲佛法和因果故事,教育年轻人要行善积德。一些老年人和年轻人从不爱听到仔细听,有了很大的变化,在妈妈的带动下,已有几个家庭学佛、念佛了。但也有一些说三道四的人,妈妈总是以微笑面对。

  (一)我家十一号楼有一个邻居老太太,没有文化不识字,可她就喜欢听我妈妈讲佛法和因果故事。有一天她来到我家,要向妈妈学习念佛拜佛,妈妈很惊喜的成了那老太太的「佛教老师」。于是那老太太开始了念佛修行。

  好景不长,老太太学佛、念佛遭到了她家人的反对,她的女儿和她的老伴还到我家质问我妈妈,说把他家老太太带坏了,说家里还设了佛堂,整天那老太太烧香拜佛,家里除了佛音,就没有别的音了。说他们很不高兴这样,让我妈妈不要再教那老太太念佛了。我妈妈笑笑回答:「这是那老太太与佛有缘啊,你们应该高兴才对,不该阻止她念佛。」结果他们气呼呼地走了,临走之前还告诉妈妈:从现在起,不许再接近那老太太!

  从那以后近半个月,那老太太还真没有来过我家。妈妈有些不放心,一天上午就去了她家,想看看她。敲了半天门,那个老头出来了,一看是我妈妈来了,就暴跳如雷,指着妈妈的鼻子大骂一顿(非常难听)。当时妈妈没有生气,还微笑地要进屋去看看那老太太,结果让那老头把我妈妈推了出来。这时妈妈听见屋子里那老太太边哭边喊:「他们不让我念佛,还把我锁起来不准出去。」那老头一听老太太在喊叫,就急忙把我妈妈推开(推出去),嘣的一声把门关上了。

  晚上我下班回到家里,妈妈就把白天所发生的一切告诉了我,我还没有听完就已经火冒三丈了,决定要去找那老头理论。这时妈妈拦住了我,让我冷静下来,听她给我讲因果故事。又过了一个月,妈妈晚上照常出去散步,听说十一楼有一个老头平常身体很好,突然就死了,也不知道是谁家的。又过了几天,那个老太太突然来到了我家,妈妈见到她非常惊喜,并说:「妳家人让妳念佛了?」妈妈的话音刚落,那老太太就哭了,连声说:「报应,报应。」这时妈妈似乎明白了,邻居所说死的那个老头了。

  老太太哭诉着告诉妈妈,那天我妈妈从他家走后所发生的一切。那天,那老头看见我妈妈之后非常生气,还动手打了老太太,并砸了佛堂、摔了佛像,永远不准念佛。没出二十天,那老头下楼时摔了一跤,当时就死了。

  通过这件事,那老太太的女儿受到了教育,知道因果报应真实不虚。后来到我家给我妈妈道歉,并请教怎样念佛学佛,还给她妈妈重新在家里设立了佛堂。

  (二)也是我家邻居真实不虚的因果报应

  我家社区有一个老太太,老伴早年病故,一生一儿一女,女儿还算孝顺,每个月给老太太一百、二百元生活费,儿子分文不给。老太太平时和儿子、儿媳、孙子一起住,但不一起吃。老太太平时以捡废品,和女儿给的那点钱维持生活。在我妈妈的影响下,这位老太太也喜欢听我妈妈讲佛法和因果故事,经常到我家听妈妈讲法。因为老太太不认字,妈妈就教她净土法门法师的念佛方法,一心向佛,一心念佛,每天佛号不断,将来一定往生西方极乐世界。老太太还在家里供了一尊阿弥陀佛佛像,每天早晚拜佛念佛。

  这件事让她的儿子和媳妇知道了,他们就大发雷霆,下令不准这老太太烧香念佛。老太太胆小如鼠,平时在家里连大气都不敢喘,只要儿媳妇不高兴,就会大骂老太太一顿。但老太太心中有佛,他们不在家的时候,老太太就大声念佛;他们在家的时候,老太太不敢请出佛像,只有默默地念佛。家里的一切杂活都给这老太太干,干不好就被骂一顿。

  有一天老太太知道儿子和媳妇回来得晚,心中暗喜。于是请出佛像,烧香拜佛,念佛号。正在这时,儿媳妇回来取东西,看见老太太在烧香拜佛,气急败坏,说老太太胆子太大,不听她的话,拿起佛像就要摔在地上。这时老太太赶紧给儿媳妇下跪,求她不要摔了佛像。儿媳妇虽然没有摔佛像,但给老太太又更加的制定了很多规矩。

  有一天这老太太来我家,向我妈妈哭诉,妈妈出于好心来到了那老太太的家里,想劝一下那个儿媳妇,不要对自己的婆婆无情、谩骂,再想用佛法去教育她。当时那老太太的儿媳妇气得脸都变色了,把我妈妈轰了出来,说她管闲事。当天晚上,就没有让那老太太睡觉,骂个不停。

  第二天上午,那儿媳妇还是觉得生气,又骂老太太一上午,下午觉得骂累了,就去社区开的麻将馆打麻将去了,刚坐下没打几圈,就突然倒地死了。那位老太太心地善良,原谅了她的儿媳妇,每天拜佛念佛,还回向给她的儿媳妇,求阿弥陀佛不要让她堕入地狱。

  通过发生在身边的这两件事,使我们社区的人们更加相信因果报应真实不虚。我妈妈更加精进修行佛法,虔诚念佛,并教育子女,做人一定要心地善良。

  六、佛力加持,精进修行,不可思议

  感恩大慈大悲阿弥陀佛接引我妈妈往生西方极乐世界,妈妈真实不虚的往生震撼了我,对我的触动非常大。我已在二O一四年五月,在佛堂面前发大宏愿,我要用后半生吃素念佛,永不退转,向妈妈学习,听净土法门法师的教导,老实念佛,精进修行!

  从那以后,我每天按照妈妈的修行方法,拿起了妈妈读过的课本,按照妈妈的样子拜佛念佛,每天坚持上净宗早晚课,早上拜佛一百五十拜,佛号二万句,诵《无量寿经》或《阿弥陀经》。下午诵大悲咒一百零八遍,《心经》二十一—四十九遍,六字大明咒一百零八遍。我已经坚持一年的时间,从未间断虔诚念佛!

  经过一年的虔诚念佛,在我身上发生了不可思议的变化。三年前我被医院确诊骨关节炎,每天手和脚的关节疼痛不止。自从我精进念佛一年,奇迹出现了,我的骨关节炎基本痊愈。今年五月三号,我还去了九寨沟、黄龙旅游,非常愉快!这都是我老实念佛,得到了佛力的加持,不可思议!

  感恩阿弥陀佛!感恩十方法界一切诸佛!我会用后半生更加虔诚念佛!我已在这一年里把每天拜佛、念佛、诵经的功德回向给净土法门法师:愿净土法门法师法体安康,久住世间,弘扬佛法,广度有情,叶落归根。

  我妈妈把净土法门法师的照片放在家中佛堂的侧面,每天朝拜。以敬仰的心情收集各种带有净土法门法师的照片。

  我的愿望:今生一定虔诚念佛,修得福报代表妈妈见到净土法门法师跪拜感恩。

  

  (母亲翟玉书老菩萨照片)

  以上是惭愧弟子恭敬汇报母亲的往生事迹,诚请尊敬的师父上人慈悲开示,无尽感恩,阿弥陀佛!

  惭愧弟子应家惠顶礼敬呈

  老法师开示:

  应家惠这一份报告,看到她母亲念佛往生,以及看到后面所讲的因果报应,这真的事实,丝毫不爽,报告可以让许许多多念佛人,增长信心,坚定愿心,只要认真念佛,对极乐世界不怀疑,对阿弥陀佛不怀疑,有信心,有愿心,就取得往生的条件,往生的资格,到时候阿弥陀佛决定来接引,不会叫你失望。

  念佛功夫浅深,那是往生到极乐世界的品位,要不要争品位,不要有竞争的心,没有好胜好强的心,佛号一直念去,到极乐世界,品位由阿弥陀佛安排,这多好,不用自己操心,多读《无量寿经》,为什么?让我们认识极乐世界,这个认识,要精微,要广大,要深刻,我们有这样的信心,对于这个世界才能彻底放下,放下这个世界,咱们现在说移民,移民到极乐世界去。

  每读《无量寿经》,就对极乐世界的向往,对极乐世界的期望。这个世间愈来愈苦,怎么样帮助这个世界的有缘众生,像翟老菩萨这个样子就对了,今天一定要做榜样给人看,不做榜样他不相信,要做出好样子给他看,你看老居士的往生,在这个小区就产生影响,再经过邻居,这种现世报应的,就在大家的眼前,大家看到了,看清楚了,想明白了,没有不动心的,至少给他明显的教训,就是善有善果,恶有恶报,对于不明了的东西,我们是凡夫,不明了的东西太多了,否定是错误,要把它搞清楚搞明白,这是有智慧,正确的处理。

  佛法,什么是佛法?三千年前中国的记载,释迦牟尼佛出现在印度,这个人是什么样的人,他的教诲,一千年之后,释迦佛灭度一千年之后,传到中国,到中国来,不是一般宗教那样传来的,它是帝王汉明帝派特使到西域,就是现在的新疆,遇到印度这两位高僧,摩滕,竺法兰,带着佛像经书,中国帝王是迎请到中国来的,国家接待的,为什么?那些帝王是迷信吗?中国没有反对的人吗?确实那个时候有反对的,为什么反对?嫉妒障碍,佛来了,皇上对佛特别尊重,对儒跟道慢慢就淡泊一点,他们就受不了,就想出个方法,认真来比赛一下,看谁真谁假,把佛书道书儒书,放在一个台面上放火来烧,结果烧掉之后,道的经烧掉了,儒的经烧掉了,佛经居然没有烧掉,这大家相信了。在中国,传到中国来快两千年了,公元六十七年传到中国来的,二O六七就满两千年了,现在还差一点快到两千年,这两千年当中,中国历代有道德有学问的人多,为什么没有抗议?没有把它消灭掉?而成为中国传统文化,三足鼎立的一根支柱。

  今天讲中国传统文化是什么?儒释道,不能少了佛,中国传统文化,东方文化就是儒道佛,佛是真正传到中国来,现在印度没有了,没大乘了,为什么衰了?没有人认真学习,这个原因衰的,不是它的内容,它的教学方法,不是的。它的东西都是好东西,可惜现在人不学了,衰在这个地方,两代之前,民国初年,印光大师在世,虚云老和尚在世,谛闲老和尚在世,这些大德住世的时候,佛法还是受很多人尊敬,很多学者认真学习,学儒的人学习,学道的人学习。民国成立了,满清灭亡了,中国崇洋的风气兴起了,对于中国传统东西,抱着怀疑的心态,现在怀疑的心态没有了,完全把它否定了。我们受了这种教育影响,年轻的时候提到宗教,立刻就跟迷信划成等号,对所有宗教都是这种看法,佛教在宗教里面,佛教是多神教,多神教是低级宗教,高级宗教只有一个神,一个真神,低级宗教什么都拜,高级宗教里头还不太敢讲它是迷信,低级宗教肯定是迷信,所以碰它的念头都没有了。这一点我要感谢方东美教授,中国近代的一位大哲学家,我跟他学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元讲佛经哲学,把这个介绍给我,当时我很惊讶,我说佛是迷信,是低级宗教,它怎么会有哲学,老师告诉我:「你还年轻,你不懂,」他说释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受,我在这个单元教学里头,对佛法才认识,以前那么大的误会,这个才回过头来,老师告诉我:「你想真正学佛,好!今天佛教不在寺庙,」我说在哪里?在经典,一定要去读经,一定在经典当中吸取佛的智慧道德,你可以得到。所以我第二位的老师,是章嘉大师,我跟他三年,每个星期我们约定,一个小时到两个小时,他要没有特别客人,给我两个小时,如果有客人他给我一个小时,我这个佛学的基础章嘉大师奠定的,经教李炳南老居士教导的,不容易啊,像这样的人走了,以后再没有了,方老师这样的人也没有了,真正是大德,我们在这个时代能够遇到。

  这篇报告很能启发初信,坚定念佛人的信心,是一篇很好的文字,真人真事,我们应该放在网路上流通,还有张教授的这篇文章,这两篇都可以放在冬至祭祖纪念册里面,都是劝我们念佛的,非常好的榜样!

  (文摘恭录2015.11.10《无量寿经科注》第四回学习班185集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:老菩萨       往生回忆录)(五明学佛网:老菩萨       往生回忆录)  

 原来,刘明华老菩萨与刘素云老师是:假名夫妻 

 信愿法师:李王川老菩萨一生老实念佛,预知时至,安详坐着往 

 老菩萨两次梦见西方净土如愿往生 

 信愿法师:提前目睹西方极乐,在众莲友助念中含笑往生的陈妙 

 信愿法师:双腿盘上,面向西方,坐着往生的王玉兰老菩萨 

 信愿法师:念佛三日就往生西方的刘泽高老菩萨 

 信愿法师:偶遇念佛,只念五十多天坐着往生的易海荣老菩萨 

 信愿法师:舍杂归专、安然回归极乐净土的尚莲贞老菩萨 

 黄柏霖:老菩萨往生二十六小时仍全身柔软 

 黄柏霖:善巧方便度老菩萨念佛 

 黄柏霖:灵性不灭,老菩萨托梦,告知黄金藏处 

 黄柏霖:讲佛陀故事解开老菩萨心结