首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:让一切问题不是问题最根本的办法


   日期:2015/11/30 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人若不觉悟,生命就无法产生质的飞跃。释迦牟尼佛在出家前贵为王子,拥有珍馐美味、人间所有的快乐,但是他闷闷不乐,什么都不要,最终决定出家寻求解脱之道。为什么呢?对于一个高级的生命,生命没有意义和价值怎么能快乐?当我们走在路上,把东西布施给人家,就会产生很多快乐!生命有了价值、意义,快乐自然会产生。

  我出家以后很多人问我还有烦恼吗?当然有!但是跟我没有出家比,烦恼已经减少了百分之九十几,并且烦恼消失的时间在缩短。所以我才理解我师父也不是没烦恼,不同的是,他的烦恼没那么多、那么长,并且烦的内容和级别也不一样。

  人有了智慧就会觉,觉了就会更有智慧,看一切事情就很清楚、明了。觉悟了的人并不是没有问题,而是就像有张地图,知道人生该怎么走。我们未觉的时候可能都会有善心,可善心却不知道怎么将善心落实好,所以觉对我们非常重要。当我们活在一个高维的世界里,看这个世界就很简单。赚钱、生活、读书都很简单。

  曾经有个同学问我要不要读研究生。我就反问他,你到底要干什么呢?如果是知识不够,去读书是完全正确的。可是如果我们都不知道为什么读书,用两年半的命仅仅去换一个文凭,文凭又能带来些什么呢?我不反对读书,我只是说为什么要这样做。我反对盲目地做一切事情,包括做善事、捐钱。

  当人觉悟了就跟上楼一样,就会进入到另一个世界里活着。所以改变一个人,实际上就是改变他的精神世界。现今从小学老师到大学教授,他们改变的不是人的精神世界,而是人的知识结构。之所以影响力不大,就是因为知识没有这个力量。如果一个人在美好、有意思的精神世界里,当跟他接触后,我们就会发现这个世界在慢慢变美,就像电线一样,接通了电就会传递。精神世界才真正是一个人的种子和根本。

  我们要去觉悟,长点智慧。我过去刚刚讲课的时候,倒贴都愿意。为什么?因为锻炼的是我,行善、积德的是我。无私,表面成就的是别人,实际成就的是自己。培养一个人很简单,就是叫他不停地奉献,内在的境界不停地提升。然后将自己悟到的讲出去,不停地练习。

  人与人之间的差距是由什么造成的?长相?身高?肥瘦?都不是,其实是思维模式的不同造成的。思维模式是什么?站在社会生活的角度来看,就是我们的工作是什么,职位是什么;站在生命这个高层面来说,就是我们在什么境界。当境界提升了之后我们就会发现,那些本来不会的就都会了。

  提升境界就能超越天赋。就像400万的法拉利很了不起,跑得快,但是一只麻雀就能把它超越!人生肯定有捷径,但是这个捷径也不会随随便便出现。其实这个捷径就是提高觉悟,提升境界。

  我曾碰到一个本硕连读7年的孩子,向他建议最多在学校读上四年的书,然后用剩下的时间去走访中国民间所有的高人。为什么呢?因为,拜访高人就可以学习到高人的智慧和能量,从而使自己提升。人只要觉悟了,境界提升起来,那么所有的问题就都不是问题。

 



下载DOC文档     微信分享