首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 知因畏果好学佛


   日期:2015/11/29 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  我们如果不能听闻佛法,不信因果,不瞭解轮回的道理,我们来做人会很命苦很命苦。像我们家台北迪化街黄家,算亲戚朋友有钱的太多了。但是我看到他们拿刀在互砍、抢财产,很恶毒,我从小光看这个我就怕了。小时候如果要拜拜,桌子这样排,排到后面还在排,排很多,里面都是什么肉什么肉的,大家都是有钱人,但是为了钱在那里斗,在那里痛苦。我的叔叔也拿刀子,要抢财产。我从小看,有钱也痛苦,贫穷也痛苦,这个世间很痛苦。有感情也痛苦,没有感情也痛苦,所以我这辈子我不谈恋爱的,因为我觉得那个是苦。陪人家看电影我会,看完就算了,我没有感情的,因为,为什么要给对方痛苦呢?为什么要给自己痛苦呢?我也不是同XING恋,我只是觉得,就是因为感情是苦,所以从小就有这个因缘了。我十岁,十岁我的同学就自杀,我最好的同学自杀了。那同学自杀以后我就没有去上学,我都逃学,我都跑去他自杀那个地方,坐在那里想,他现在去哪里?我就心情不好,所以我从小就有一点这样,但是我看到他这样自杀,他的身体烂烂的,很恐怖,很可怜!他妈妈哭成那样,所以我从小不要用感情。

  妈妈疼小孩,失去小孩的那个痛,那个没办法解决。他为什么自杀?我现在就知道了。我们在淡水河边,各位常常听我说,我看到那只蛇,要把牠拉起来,以为是绳子。他说的,赶快后退,杀死牠杀死牠。他说"杀死"。他丢第一颗石头,我就跟着他丢,结果后来他自杀,不到三个月就自杀。各位,我现在想想,那只蛇不甘愿,附在他身上牵他去自杀,是因为他说"杀死牠"。一只蛇不到两尺,能够让一个人去自杀,让我痛二十几年。那只蛇用思想引导他去自杀,然后附在我身上让我痛。另外一个同学我不知道他现在怎么样,没有联络。一只蛇,所以我们今天为什么要大蒙山?大家要忏悔、要超度?你如果能够超度那只被撞死、打死的蛇,你也救了很多人。

  中国最大的法会--《梁皇宝忏》,为什么?为了度一只蛇,那只蛇是谁?梁武帝的太太。在世很孤僻,她丈夫如果爱上别的女人,如果看她太漂亮的,就把她的手脚剁掉,把她浸在盐水里面,慢慢让她死,这样来虐待那些美女,宫廷里面的王妃,让她的丈夫不会去看她们,不会去接近她们。结果她死后变一只大蟒蛇,全身都被那个虫吃、刺,就像用盐在腌一样,所以她就托梦给她的先生梁武帝,梁武帝就拜托宝誌禅师,宝誌禅师按照经典来替这只蛇忏悔。为了要忏悔,全国的人,那天皇宫的人,大家都信因果,守八关斋戒,所以来拜《梁皇宝忏》、放焰口、施食鬼道,那只蛇才能够生天。

  所以各位,我们要常常去思惟生命、因果、轮回的道理,我们才有一个恐怖心、出离心。所以我们对自己,就有一个恐怖心,不敢造恶业。有一个出离心要赶快跳出轮回。那么对众生你才能够生起一个菩提心,所以佛法说,对自己慈悲,就是要跳出轮回,叫做出离心。对众生慈悲就是菩提心。一切蛇要超度牠,被蛇害死的要帮助祂。杀蛇的人都这样了,杀狗的人呢?杀猪的人呢?杀猫的人呢?杀鱼的人呢?太恐怖了!

  我那天去大陆,有一个陈居士,他说,"师父,你如果回去台湾,要每天帮我回向。"我说:"什么意思?"他那个脚趾头已经痛到没办法。冬天到了,就像风湿,没办法走路。指甲会刺进去,刺进去。他在说我的心也在痛,我妈妈也是这样。虽然她冬天不会痛,但是指甲会刺进去,为什么?他跟我说:"师父,我现在知道了。"他很爱吃鸡脚,我说:"就是这样。"还有别种道理吗?他很爱吃鸡脚,现在那个脚没办法,就是这样痛。所以他跟我说:"师父,请你帮我忏悔,回向。"所以我都记起来。另外一个菩萨说,另外一个菩萨,富士比,百富,第二十七有钱的一个女人,坐在他旁边,对我们很护持、很虔诚。我以前不知道她是这么有钱的人,但是她实在是痛苦得要死,她现在很虔诚。她说她的腰,这一次跟我们去日本,她稍微有一点降温就没办法了,硬撑着。那个腰,晚上都没办法睡。难怪有的腰痛到自杀,就是这样。

  所以她跟我说:"拜托,师父,你要帮忙,因为我家以前开中医行,甚至我老公做生意,她陪他做生意,人家吃蛇我也要吃。所以我认为这个是我的业报。"我说:"对,每个人都有。"所以,搞不好她就认为说,她杀死的蛇,乃至什么,乃至用的中药,那些畜生附在她的腰,让她这样咻咻叫这样痛。所以她现在,不要努力赚钱了,《梁皇宝忏》、什么水陆,都每天在参加那个,她说再多钱也没有用。她已经二十七富,第二十七了,那没有办法形容的有钱。这次去她家住,我说:"怎么那么大间?"问一问说,"这个值多少钱?"她说:"差不多三亿人民币,"这样用讲的,随便比一比就这样。所以钱对他们来讲,已经不重要了,但是那种病痛没办法。所以各位,有时候我们要去思惟这个,很恐怖。所以我想想,他们很可怜!钱只是一个方便,但是业报,众生业力不可思议!太恐怖了!

  我们放蒙山,今天大家点灯,等一下还有放生,五点多,救多少算多少。大蒙山这个功德都来回向世间的这些,在痛苦的爸爸妈妈。所以各位,慈悲心,我常常说一句话,慈悲心是你要将对方的苦放在你身上,放在你心里。我们现在是说'我'先生、'我'太太、'我'儿子在痛,这些你都放在心里,妈妈的心很痛,那是一种执着,那没有力量。只要路边有一个老人在痛苦,像我那天经过台北车站,那天刚好在下雨,又很冷,我才发觉说,台北车站外面躺好几个流浪汉,用那个纸箱稍微盖一下,就是怕会淋到雨,这样就在睡了。我说:"怎么不干脆去里面睡?""去里面又被赶出来了。"为什么要在这里睡?这样才可以洗澡。很可怜!我们随便都可以躲,他们竟然没办法,那个业报,业力不可思议!带到别的地方不行吗?他们就不要,他认为在那边他喜欢,他每天看到很多人,他比较欢喜台北火车站,还有机会人家会施舍给他吃。随便躺一下也可以睡,洗澡也方便,流浪汉在一起,也变成有朋友了。你要把他带到老人院,他也不要。所以业力,就像佛经说的,有一个有钱人,生一个独生子。家里那么多钱,但是他只爱吃屎。所以他爸爸实在是没办法了。又不敢说生了这种儿子,再怎么好吃的都不吃,就是爱吃屎,那叫业力不可思议!

  曾经有一个天神,在这个世间的市场,在那里捡东西吃,那时候,那个神通第一的目犍连尊者,奇怪?我看你的外表发光,光明天,你是天神,你怎么在捡东西吃?他说,我虽然过去有布施,布施钱,但是我对食物浪费,又不用食物帮助贫穷人,虽然做天神,在天上都吃不到,要在世间捡东西吃。虽然是天神,也有这种苦报在。但是有这个苦,终于他才能够遇到佛法,他如果在天上就没办法。所以他跟目犍连说,目犍连才告诉他,所以你要皈依三宝,你听闻佛法以后,你才会瞭解道理。这个天神才跟目犍连去看佛陀,佛陀才告诉他四圣谛的道理,苦、轮回的道理,他才证到初果。所以各位,原来苦才是我们开悟的助缘,所以不怕痛苦。不过这个苦对我们,我们刚才说的有一个出离心,痛苦的原因就是因为我们没有智慧,无明,有贪、瞋、痴我们才会苦,不要将苦怪到别人,正因为是有这个苦,我们才会对其他众生的苦产生大悲心,或者发起菩提心,众生母亲都很痛苦,所以我一定要好好修行成佛,要来减轻他们的痛苦,哪一天也要让他们究竟解脱成佛,劝他们念阿弥陀佛。你如果没有苦,你就不会精进。

 



下载DOC文档     微信分享