首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记14[忏悔罪业]


   日期:2015/11/22 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  入菩萨行论全论分二:一、论名;二、论义。

  甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

  丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

  丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

  戊二(论义)分三:一、加行;二、正行;三、后行。

  己一(加行)分二:一、净化自相续;二、为利他而修心。

  庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

  辛四、忏罪:

  为了生起菩提心,供养、皈依,还要忏罪。要清净罪业,若是我们的相续当中的罪业得不到清净,就无法产生菩提心,所以要忏悔罪业。

  辛四、忏罪;分二:一、总义;二、论义。

  壬一(总义)分三:一、所净罪业之六门;二、能净四对治力;三、净法加行正行后行。

  子一、所净罪业之六门:

  这里有总说和分说。

  首先,我们要认识所净之罪业。我们要净除罪业,首先要认识罪业。就像今天我们要去看病,首先要去检查患的是什么病,检查出来以后再对症下药。所以,先讲所净之罪业。只有通过六门,站在不同的角度去认识自己的罪业,才深刻、彻底。若只是大概地想一想,偶尔这样意念一下,很难真正认识到罪业。所谓“六门”,就是六种方法、六种角度。我们要通过这些方法,站在这些角度去认识罪业,这是非常全面、非常彻底的,这很重要啊!

  为什么我们没有罪恶感,为什么我们没有惭愧心?就是没有认识到自己所造的这些罪业。如同绝症没有检查出来一样,若是检查出来得的是绝症,就开始害怕了,就开始着急了。我们现在为什么不着急呢?为什么没有丝毫的畏惧感呢?无始劫以来,我们在六道轮回中所造下的罪业真的是无量无边、不可思议啊!怎么一点畏惧感都没有呢?怎么一点惭愧心都没有呢?就是没有仔细地想过,也没有真正地认识到。所以我们首先要仔细地思维、深刻地去认识这些罪业。

  第一门,时间。站在时间的角度去思维、观察罪业。时间指过去世、现在世、未来世。大家应该认真地思考、思维:过去世当中我们已造下的罪业,现在世当中我们造下的罪业,未来世当中我们会造下的罪业。

  第二门,发心、动机。思维我们以贪心、嗔恨心、愚痴所造下的罪业。比如,我们贪这个、贪那个、贪人、贪物所造下的罪业,这是以贪心所造的罪业。我们恨这个、怨那个所造下的罪业,这是以嗔恨心造下的罪业。还有我们在愚痴的状态当中所造下的罪业,过去世就不说了,仅现在世,在这一生一世当中所造下的罪业都是无量无边。以前你们大多数人连杀业有罪过都不知道,别的就不用说了。大家要好好想想,自己在那儿非常残忍地杀害生命的情景。杀害生命怎么能没有罪呢?看看你自己,你的生命对你来说多重要啊,若危及生命的时候,你能舍弃物质、钱财等一切的一切……就是为了保护生命。你的生命对你来说这么重要,其他众生也是一样啊,他们的生命对他们来说也是最珍贵的。任何一个众生都一样,谁想死啊?都不想死!你无缘无故地去杀害它的生命,怎么能没有罪过呢?而你连这都不知道,别的就不说了。难道你没有看见:在你杀害它的时候,它那么挣扎,直至失去生命。如果你连这都没有感觉到,那你就是一块石头,没有知觉呗。说你没有知觉却也有知觉,杀完了以后,你知道要吃肉,知道要喝鲜血。但是若说你有知觉也像没有知觉,做了这么大的一个罪孽都不知道,别的就不用说了。大家应该仔细想一想,回忆、回忆自己在愚痴的状态中所造下的这些恶业,才会产生惭愧心,才会有内疚感,之前哪有啊?在这儿还很了不起似的,什么事都没有一样。

  第三门,通过之门。大家思维、观察自己通过身口意所造下的这些罪业。通过身所造的恶业,如杀生、偷盗、邪淫;通过语所造的恶业,如妄语、绮语、离间语、恶语;通过意所造的恶业,如贪心、害心、邪见……

  身恶业是最粗大的恶业。我们先不说在过去世中造下的罪业,仅仅是今生今世在有意、无意中,直接或间接杀害的生命不计其数,这都是要偿命的啊!下地狱是肯定的了,多劫中不会得到解脱,即使从地狱中出来投生为人或其他众生的时候,欠一条命要还五百条,自己好好想想。还有偷盗的恶业,通过当面抢、背后偷或欺骗的手段据为己有,将来都是要还的。造下这样的恶业,首先要下地狱遭受地狱的痛苦,在无数劫当中不会得到解脱,最终得到解脱的时候还要还,偷盗一块钱将来要还五百块。真的,因果是不虚的啊!此外,还有淫欲恶业等,都是要遭受极大、难忍的痛苦。

  身恶业都是粗大的恶业,口四业既不是粗大的恶业,也不是细微的恶业,属于中等的恶业。所谓粗大的恶业,是指容易发现,容易断除、改掉的;所谓中等的恶业,是指不太容易发现,即使发现了,也不是特别容易改掉。我们现在就是这样,能够不做身恶业,但是难断口恶业。哪怕我们现在是在参加共修期间,每天都在不断地修习佛法,但是依然控制不住,经常造口四业。

  意三业,就是这些起心动念,是最细微的恶业,不容易发现,不容易改掉。若要发现、改变、不造这些罪业,是最难最难的,所以说是细微的恶业。

  第四门,本体之门。站在罪业本体的角度,去思维、观察自己所造下的这些罪业。“本体”指自性罪、佛制罪。自性罪是没有受任何戒的人做了也有罪过,比如说杀生、偷盗等。佛制罪是违背佛所制定的戒律,比如受戒以后不护持戒律等。自己是否造了自性罪、佛制罪?仔细思维:自己在没有皈依佛门,没有接触佛法时,所造的这些罪业;进入佛门,修持佛法,受持戒律以后,又犯很多戒。很多人受了别解脱戒、菩萨戒、密乘戒后,都不守持戒律。若犯戒了,就是犯了佛制罪了。大家自己仔细观察、观察,看看自己所造下的罪业。

  第五门,对境之门。所谓对境,包括属于轮回的不清净的法,以及属于涅槃的清净的法。自己应该仔细观察、认真思维:以这些清净或不清净的法作为对境所造下的罪业,比如说以父母为对境造下的罪业,以上师善知识们为对境造下的罪业,以及以清净或不清净的人、物、法等作为对境所造下的罪业。

  第六门,作用之门。这是从所造罪业的作用的角度进行思维。大家正在学习轮回过患,若造了这些恶业,因为这些罪障,我们就要堕落恶趣,在三恶趣中遭受无穷无尽的痛苦,在无数劫中不得解脱。大家想想、想想……一般来讲,以嗔恨心造业就要下地狱,以贪心造业就要投生饿鬼,以愚痴造业要投生旁生。若造了杀业,将来得到人身的时候,短命多病,今天这里疼,明天那里疼,随时生命都有危险,随时都有失去生命的可能,这都是杀生的果报。若造了偷盗业,就会贫困潦倒,今天少这个,明天缺那个,做什么都不成功。为什么别人做什么成什么?你做什么都不成?这都是偷盗的果报。还有邪淫的果报,长相丑陋,夫妻不合,天天吵闹,没有安宁的时候,你看不惯他,他看不惯你,你看不起他,他看不起你,离还离不了,这也是邪淫的果报,等等。 在因果不虚的课程里讲得很仔细,大家仔细思维啊。

  大家应该站在六门的角度,思维、观察自己所造的罪业,去想罪恶的过患。忏悔时,直接说“以贪嗔痴所造下的罪业”就行了,为什么佛菩萨、上师善知识们还要讲这么多呢?为什么要写这么多呢?不是没有事情要做,而是因为这些重要啊!佛菩萨、上师善知识们多慈悲啊!只有站在不同的角度去思维,才会更全面、更彻底,才能在你的相续中产生畏惧感和惭愧心。

  若是刚才不小心服毒药了,现在发现了,你会不会害怕?会不会后悔?一定会非常害怕、后悔。我们喝的就是贪嗔痴慢疑等烦恼的毒药,我们喝的就是杀盗淫妄酒等恶业的毒药,现在知道了、发现了,开始有反应了,难道你还不害怕?你看,今天里这疼,明天那里疼,今天出这个事,明天又出那个事,这是征兆,这些业力快要现前了,你离地狱的门不远了。头总疼是吧?心脏不好了是吧?就是征兆开始了。还不害怕啊?还没有什么感觉啊?那就没办法了,那就等着吧……

  大家应该先了知、明白所要净除的罪业,对此要有畏惧感,有强烈的惭愧之心、猛烈的忏悔之心,这样清除罪业就容易了。有这样的心态就可以忏悔了,之前都是假的。每天都当着佛菩萨的面前说“忏悔”,每天都在上师善知识的面前说“忏悔”,有没有这种畏惧感啊?有没有惭愧心啊?是否因此睡不着觉,吃不下饭?

  有这样一个公案:当时难陀是一个很调皮的人,佛经常劝他出家,他也不出家。佛最初把他领到了天界,告诉他若是能出家,将来就可以投生天界,就可以享受这些安乐。他贪心生起来了,然后就出家了,但是他的发心不正啊!后来佛又把他带到了地狱,告诉他:“别人出家是为了解脱,你出家是为了享受天界的安乐。你将来一定能升天,但是福报穷尽了以后,还要下地狱遭受痛苦。”他听后非常害怕,一想到地狱的情景,一想到自己造下的罪业要遭受的报应,就吃不下饭,睡不着觉,昼夜不停地精进修行,最后成就成阿罗汉了,成为了“持戒第一”。

  看看我们,有没有这种情况?哪怕是有相似的现状也行啊。即使没有难陀那么精进,没有像他那样吃不下饭,睡不着觉,但是也感觉压力挺大,也很着急、害怕,这样稍微有一点点感触,也行啊!但是没有啊。你在往昔造了那么多恶业,现在还觉得理所当然,还觉得很了不起似的,那就没办法了,众生就是这样的。

  子二(能净四对治力)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

  丑一、厌患对治力。

  自己造下的罪业无量无边,现在怎么办啊?有办法,这个办法就是“能净之四对治力”,通过四对治力就能清除这些罪业。

  犹如检查出了是绝症,能不能治疗?能!发现了罪业,那么有没有办法消除?能!就像刚才不小心服毒药了,现在开始疼了,知道后果了,有没有办法解决?有!佛法里有解毒的药。“那是什么啊?快快告诉我吧!”“好!”这个时候佛或上师就告诉你了“四种对治力是唯一解毒的办法”。

  这四种对治力是:厌患对治力、所依对治力、现行对治力、返回对治力。

  丑一、厌患对治力:

  所谓厌患对治力,就是追悔莫及,对自己所造的罪业有恐惧感,非常后悔,如同饮毒者见到后果一般。刚才不小心喝了毒药,快要死了,知道害怕了:“我为什么要喝?我怎么会喝这个?”同样,现在对自己所造的罪业有畏惧感,对即将要堕落恶趣,感受痛苦的后果感到恐惧,这是厌患对治力。

  知道自己的错误,自责、后悔,这就是厌患对治力,也叫破恶力。若要破坏这些恶业、罪业,要具有大的力量。真的,能认识、知道自己的错误是很难的。你若真的认识到了,知道了,忏悔就不难了。所以,知错、认错是忏悔的关键。

  丑二、所依对治力:

  所谓所依对治力,就是依止能摆脱罪业的方法,如依止药物一般来消除罪业。所依对治力有内在的所依对治力和外在的所依对治力。内所依对治力就是发菩提心,外所依对治力就是意念佛陀、观想本尊。要通过佛的加持,通过本尊的力量来消除自己的罪业,能不能得到佛的加持,能不能得到本尊的摄受?能!但你必须要有内在的所依对治力——菩提心、利他心,这样才能得到佛的加持,能得到本尊的摄受。若得到了佛的加持,得到了本尊的摄受,你的罪业就会因此而烟散云消!

  丑三、现行对治力:

  所谓现行对治力,即行持善法,如同服药一般。我们发菩提心、修菩萨道,提起善念、行持善法,就是现行对治力。

  丑四、返回对治力:

  所谓“返回”,就是恢复原状。返回对治力,指不再造的决心。自己发誓、下决心:再也不让贪嗔痴等烦恼产生,再也不跟自己的习性走,要和自己的习性一刀两断!无始劫来,我们都是跟着烦恼走,跟着习气走的。作为一个修行人,真的不能这样。不是有这样一首歌么,“跟着你走,跟着佛光走……”跟着佛光走,也就是跟着智慧走,就要下这样的决心。此外,还要下决心:纵遇命难也不再造身语的这些恶业,这些决心叫返回对治力。有这样的决心,才能恢复原状,才能彻底回归自性。若你真正能跟烦恼作对,真正能跟习气一刀两断,自然就回归自性了,自然就回归原状了。

  具足四种对治力的方法就是断业障的法药。能断除罪障的法药必须要具足四种对治力,这是最基本的要求。若是不具备四种对治力的话,即使《地藏经》念得再多,“百字明”念得再多,哪怕昼夜不停地打坐修行,业障也不会清净的,罪业也不可能在你的相续当中一干二净。

  子三、净法加行正行后行:

  净除罪业的方法应该具足加行、正行和后行。加行是发菩提心;正行最好安住于大光明或大圆满的境界,其次是通过生起次第、圆满次第而修行,最起码要具足四种对治力;后行是回向。每一座修法都应该具足这三个殊胜,以三个殊胜来摄持。

  这是总义,就是总结性地讲一遍,下面是论义。

  壬二(论义)分四: 一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四返回对治力。

  子一(厌患对治力)分二:一、总说忏悔罪业之方式;二、依殊胜对镜而忏悔特殊罪业之方式。

  丑一、总说忏悔罪业之方式:

  我于十方佛,及具菩提心,大悲诸圣众,合掌如日白:

  无始轮回起,此世或他生,无知犯诸罪,或劝他作恶,

  或因痴所牵,随喜彼所为,见此罪过已,对佛诚忏悔。

  “我于十方佛,及具菩提心,大悲诸圣众,合掌如日白”:我要忏悔,在谁面前忏悔?在十方佛及具菩提心的大悲诸圣众面前忏悔。以什么方式忏悔?毕恭毕敬,跪在低处,双手合掌,非常坦诚地忏悔。为什么这样?因为在佛菩萨面前,自己是个罪人;在父母众生面前,自己是个罪人。内心非常坦白,不顾面子,不考虑自己,这样进行忏悔。

  “无始轮回起,此世或他生”:无始劫以来,在六道轮回的过程当中,无论是现在世,还是过去世。

  “无知犯诸罪,或劝他作恶”:因为无明愚痴,所造的罪业无量无边;不仅自己造恶业,还劝他人造恶业;不仅害自己,还害他人,劝他人做恶业。

  “或因痴所牵,随喜彼所为”:由于自己被愚痴、迷惑牵引,欣然随喜他人的罪业。

  “见此罪过已,对佛诚忏悔”:我观察所犯的罪过以后,诚心诚意地在一切怙主面前不覆不藏,发露忏悔:“我仔细思维,认真观察,已经觉察到了自己罪业深重,此时此刻我后悔莫及,因此我不顾一切,不覆不藏的忏悔。有些罪业我自己能想到,有些想不到,但是佛菩萨有智慧之眼,一定能看得到。大慈大悲的佛,大慈大悲的菩萨,救救我吧!不然我真的完了!寿命无常,如果死亡来临了,我就要堕落地狱,出脱无期。请摄受我,加持我,令我的罪业迅速清净。我以后只听你们的,做你们忠实的仆人。我知道你们要做什么,我知道你们唯一的事业是什么,就是弘法利生。我可以当牛做马,可以全力以赴地做你们的事业——弘法利生。”忏悔就要这样。不能只求加持、求摄受,还要以这种方式报答佛的恩德,这样才能真正获得加持,才能净除罪业。

  大家诚恳一点儿,不能虚荣,一定要诚啊!

  丑二、以殊胜对境而忏悔特殊罪业之方式。

  惑催身语意,于三宝父母,师长或余人,造作诸伤害。

  因昔犯众过,今成有罪人,一切难恕罪,佛前悉忏悔。

  “惑催身语意,于三宝父母,师长或余人,造作诸伤害”:通过身口意伤害佛法僧三宝,即伤害佛,伤害法,伤害憎。

  伤害佛。影响佛的事业,阻拦佛的事业,耽误佛的事业,破坏佛的事业,这都是伤害佛。

  伤害法。自作聪明,扭曲佛经的意义,还以盲引盲,这就是破坏圣教,伤害圣教;随便受戒,随便破戒,根本不当回事,这就是破坏证法。

  伤害僧。破坏僧团的宁静,破坏僧团的和合,这就是伤害僧。这些罪过非常严重,破和合僧是无间罪啊!什么叫无间罪?就是面临死亡的那天,不用经过阎罗王的审判,直接下无间地狱。金刚兄弟之间出现矛盾,在密宗里是犯了第三条根本戒,非常严重,也是将来下金刚地狱的因。所以大家要明白,道场不是结怨敌的地方。僧众要和合,不和合就不是僧,不是僧团,不是僧宝。

  伤害父母。父母的心如水,儿女的心如石头,儿女不但没有感恩之心,还处处伤害父母。父母的恩德非常难报,哪怕你背着父母在整个南瞻部洲绕一圈,也报达不了父母的恩。通过学佛修行,等自己有所成就的时候,可以去度化父母,这样才可以报答父母的恩。若是能把父母领进佛门,让他们在相续中生起正知正见,才能真正报答父母的恩。父母恩重难报,若是没有一点感恩心、报恩心,还处处伤害父母,这个罪过非常严重啊!

  伤害师长。上师、善知识们的恩德比父母还重,因为父母只能给你生命,上师善知识可以给你慧命,父母只能给你暂时的安乐,上师善知识能给你永恒的安乐。所以,上师善知识的恩德比父母的恩德还大。若不知道感恩,不知道报恩,甚至还处处伤害,生邪见,进行诽谤,破坏上师的道场,破坏上师的事业。对一个具德的上师来说,清净的道场相当于他的心脏,清净的法脉相当于他的双目,若是你破坏他的道场和事业,就相当于挖他的双目,吃他的心脏。这个果报非常严重啊!

  伤害其他人。对堪布、阿阇黎等及其他具有修行、具有功德的人进行伤害;伤害普通、可怜的众生。

  “因昔犯众过,今成有罪人”: 对这些必须仔细观察,认真思维,自己往昔所犯的这些过患,所造的这些恶业真的不可形容啊!今天我成了罪人。

  “一切难恕罪,佛前悉忏悔”:仔细一观察,认真一思维,我的所作所为,所思所想真的难以宽恕啊!但是,佛菩萨,您们是大慈大悲之人,绝对是救苦救难之人,能不能原谅我,能不能再给我一次机会,给我一次恕罪的机会、忏悔的机会?我诚心地、认真地、不覆不藏地向您发露忏悔,祈请赐予我力量,使这些罪业和我的相续分开。我再也不想跟这些罪业共存一分钟、一秒钟、一刹那!我今天发誓,我不会忘记你们的恩情,一定会报答你们的恩情,做弘法利生的事业,绝对全心全意,全力以赴,绝对让你们满意。

  佛菩萨是慈悲的,发光给我们力量,消除了罪障,令身口意三门得以清净,自己也开始具有菩提心,也成为可以发光的一个伟大的人物了,然后在六道轮回中乘愿再来,救度无量无边的众生。

  这样观想、忏悔,才叫忏悔。真的,忏悔要非常坦白、非常诚恳。为什么要五体投地呢?这不是在演节目,而是发自内心啊!若是在忏悔的状态下,五体投地是自然而然的。若是没有这样的一个状态,没有这样的一个发心,看似在那儿很像样地五体投地,实际上都是假的,都是虚伪的,这里面没有力量。所以,大家不要走形式,发自肺腑才有意义,才能得到加持,最终才能够成就。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享