首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:是佛在念我,不是我在念佛


   日期:2015/11/20 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、预知时至,回归弥陀愿海

  最后遗言——“是佛在念我,不是我在念佛”

  师父病重时,想的不是自己,仍然处处为弟子们设想。

  绵绵童子回忆:

  有一天,师父语重心长地问:“绵绵,如果我在这里往生,你的家人会不会忌讳?”末学难过地回答:“师父,弟子的家人不会,但是会很难过不舍。爸爸妈妈说,师父会度过这个难关的!”师父又说:“我要往生,回西方极乐世界是好事情,怎么会难过不舍呢?”接着说:“我没钱(因师父持守‘不持金银戒’,不收供养金),火化后把我的的骨灰撒在山上的森林里就好!否则进塔要钱,若是海葬,雇船出海也要钱。”末学听了心酸含泪说:“师父,阿弥陀佛!”只讲了这句,就哽咽地说不出话来,心想,我们怎么忍心这么做呢?

  民国九十二年(公元二〇〇三年)七月十八日凌晨,师父还是一如往常,正念分明地念佛,她问一旁陪着念佛的人:“这个时候,谁能来帮忙?”陪伴的人回答:“谁都没办法,只有阿弥陀佛!”师父坚定地说:“对!只有阿弥陀佛!”就继续静静地念佛……。

  隔了一会儿,师父又说:“念佛不要着事相,重形式……。我现在要讲的话很重要,你要记住!我现在是用尽全身的力气讲,这些话……,念佛的心态很重要,你知不知道念佛的真义?念佛的心态是‘佛在念我’,不是‘我在念佛’。……我已经,完全明白、了解了!”师父这时候看起来仍是信愿坚固、沉稳安详,意识非常清楚。

  就跟平常一样,师父一边念佛,一边开示旁人念佛法要。然而,这一次,她开示这一段话后,右侧卧,小声念了几声佛号就往生了,时间是凌晨两点四十分。

  在阿弥陀佛四十八愿中,师父最重视第十八愿,她常强调,只要“至心信乐,乃至十念”就可以成功了。师父临终的情况,可以说,为第十八愿作了最好的示现和最有力的证明。她心心念念起自弥陀愿海,临终时也是“唯说弥陀本愿海”。

  师父往生后,绵绵童子回忆:

  师父一直都是抱病在做录音、弘法的志业,所以五年来,精舍没有对外开放过。直到九十二年七月十三日,师父突然告诉末学:“七月十九日要打佛七,正逢夏天,是否把讲堂的冷气移装在佛堂的右侧,怕热的人在右边,阿弥陀佛在中央,不敢吹冷气的人在左边……。”现在回想起来,原来师父早已预知时至。之前师父曾交代,如果她往生了,请身边的人先助念廿四小时,入殓后再打一个佛七,然后荼毘。而且连入殓后灵柩和灵堂设在哪里,都作了清楚的交代。

  师父于七月十八日往生,助念廿四小时后,正好是七月十九日,也就是师父指示要打佛七的日子。当时师父作交代时,末学呆呆的没有意会到师父即将往生,只觉得师父定定地看着,讲得很认真,原来师父已预知时至。

  安安童子也回忆:

  周一去见师父(师父是周五清晨往生的),师父就讲了好几遍“要换金刚那罗延身,坚固之力!”之后,又曾坐起来低声说:“就这个礼拜!”当时,末学感觉到师父是在预示自己将要往生,末学很不舍,一时愣住不知如何响应。之后,师父又再次提起“要换金刚那罗延身,坚固之力!”末学想安慰师父,就回答:“师父,您一定能往生!您度了那么多人往生西方,一定能往生!”没想到师父用手指轻轻地敲着末学的头顶,边敲边说:“怎么又弄错了?不是跟你说过有信有愿就能往生,往生是没有其他条件的吗,怎么又弄错了?”直到现在,末学还印象深刻!

  二、于今撒手西方去,虔盼早归度迷伦

  民国九十二年(公元二〇〇三年)七月十八日这一天,也正巧是农历癸未年六月十九日观世音菩萨成道日,师父右卧如弓,正念分明,念佛往生,容颜祥和,全身柔软,得年四十八,僧腊十七。

  师父的剃度恩师——上传下净法师,得知她往生的消息,立即协同数位大众师父赶来为她剃头、更衣、净身、入殓。当时师父遗体柔软异常,剃度恩师不禁说出:“上品上生!”上传下缘法师接到电话,也立刻远从加拿大回来。大众虔诚助念二十四小时后入殓,隔日恭请上果下清律师封棺,律师封棺法语:

  “待人真诚具悲心,信愿念佛功夫深,于今撒手西方去,虔盼早归度迷伦。”

  短短数语,道出了无数念佛人的心声,但愿师父不舍万亿苦众生,速归娑婆转法轮。

  莲友们闻讯,纷纷前来助念,八日八夜念佛不断。连同“三时系念”、追思会、荼毘,估计参加者超过上万人次,包括来自各地的寺院僧众、居士团体、佛学社团、念佛会、放生团、家人、亲戚、朋友等等;及许许多多受过师父恩惠的人、曾经得到师父医治的人、有缘让师父助念往生者的亲属、拜读过师父的书、听过师父的演讲和录音带的人、还有那些受过师父感动的人,以及不计其数关心师父、爱护师父的人们,如百川入海,一时来集,昼夜轮班念佛。大家佛号一致、信愿一致,多么希望上道下证法师蒙佛接引往生西方后,早日回入娑婆再来度化众生。

  也有很多不知名的人士,默默前来帮忙。大家来自不同的地方,甚至彼此并不认识,却能合作无间,井井有条,忙中不乱。也许人人心中都有一句共同的话,就是——“师父对我的恩惠太大了,我是来报恩的!”也因这些因缘凝聚的力量,大众热心出钱出力,成办了隆重盛大的追思和荼毘法会。

  七月二十五日,假嘉义沄水国小举行“三时系念”法会,并恭请上真下华长老莅临主法。当日天气闷热,本来担心诸山长老及数以千计的莲友们无法忍受,幸而迎请长老入席的那一刻,忽然大雨倾盆,如甘露法雨,灭除热恼,使会场一片清凉。上真下华长老于法会开示中感叹道:“道证法师的往生真是我们佛教界的一大损失!”

  然而,师父慈悲的精神,以及她一生感人的事迹和句句扣人心弦的法语……,并没有随着她的往生而消逝。在师父的静修处、法会的现场,乃至附近的整个上空,仿佛笼罩着一种祥和的光明——没有被乌云所障,也没有因为黑夜的来临而黯然失色,反而更彰显了光明的瑞相——有的莲友看到莲花,有的看到放光,有的看到蝴蝶飞舞,因而想起了她“毛毛虫变蝴蝶”的开示……。无论有没有见到瑞相,其实师父这一生对我们的言教和身教,就是娑婆世界最殊胜的瑞相,她的慈悲光和智慧光,引导着我们接上阿弥陀佛的无量光,光光互融。

  三、无尽的追思 化作声声佛号

  七月二十六日,追思法会由上真下华长老、上慧下天长老、上果下清长老主持。移灵、荼毘典礼以及整个火化过程中,多少感恩多少不舍,悲欣交集的泪水同时俱下。一方面为师父能解脱自在,往生极乐,得“金刚那罗延身”而欢喜;一方面也为我们娑婆世界痛失慈悲的“医师菩萨”、“天才师父”而感到哀恸万分。百感交集,咸化为一滴滴感恩的眼泪,汇入弥陀愿海;千头万绪,皆化为一声声恳切的佛号,与极乐世界百千种乐同时俱作。移灵的路上、火化的现场,庄严肃穆的佛号声连绵不绝,响彻云霄,上达诸佛,下化众生。

  在水里慈德寺火葬场,大众或站或跪,在酷暑与焚化炉的高温下,不顾汗流浃背,忘却饥渴,同声念佛。在火葬场等待火化的棺木一个接着一个,在尚未轮到师父时,大众也藉此因缘为其他亡者助念。四小时后,终于准备将师父的棺木火化,此时,大家还是舍不得将师父的遗体送入火炉,就在遗体推入的同时,纷纷跪下,佛号声也转为悲壮,哀恸不已!

  师父一生,为众生、为佛法“但能光照远,不惜自焚身”。而今,她已然在熊熊烈火中,尽此一报身,火焰化红莲。这是在三界火宅中的最后一程了,师恩难报,只有念佛、念佛……。

  四、舍利现瑞,坚固信愿

  ——领受师父的慈悲心老实念佛,就是真正供养舍利子

  火化过程约两个钟头,焚化炉打开后,大众恭敬围绕瞻仰舍利——骨灰经整理后,发现许多舍利,或呈金色、银色、墨绿色、琥珀色,或如珍珠、如意、小木鱼,还有像观音菩萨的舍利。师父的幻化空身已然乘着光明而去,而她一生戒定慧的修持,犹如金刚舍利,提醒着我们“信愿坚固,必生西方”!

  许多人都想瞻仰舍利子,甚至想请舍利子回家供养,在此谨恭录师父在“忆上圆下因老法师”中的开示,希望大家都能供养师父的法身舍利——“如说修行”才是真正最好的供养!

  “末学觉得其实老法师出家以后,三十多年,潜心在山上念佛,晚年又不辞辛劳上山下海,走出了救度众生的好路。他的遗骨,每一分每一寸,都是大慈悲的结晶,没有一处不是金刚舍利子,没有一处不是坚固的信愿,领受他的慈悲心,老实念佛,就是真正供养舍利子。

  老法师的弟子们曾经把老法师平常抄写的佛经,以及祖师大德开示的墨宝收集起来,编印成三册茅蓬札记,还有一本解决放生疑难难杂症的放生问答。末学恭读后,感到这正是老法师留给我们极宝贵的法身舍利,其中所写的都是学佛很重要的正确观念,和诸经论中对念佛最精辟的开示。老法师以他在山中修学三十多年的心得,摘录下来作为平生最受用的法宝供养大众,末学建议大家都请一套,一有空暇就静下来读几篇,每天固定读,就等于老法师随时在我们身边开示法要,指引迷津。”

  综观师父一生的种种示现,也正如其所赞叹的上圆下因老法师一般,她的遗骨,也是每一分、每一寸,都是大慈悲的结晶,没有一处不是金刚舍利子,也没有一处不是坚固的信愿。

  因此,如果我们能够领受师父的慈悲,老实念佛,就是真正供养舍利子;如果我们能经常恭听师父的开示(光盘、录音带),时常拜读师父的法宝,把师父的教导实践在日常生活中,随时提起正念,就是真正供养师父的法身舍利。如此,等于请师父常住世间,指引我们回归光明清净的极乐家乡。

  五、放生、放生、“放”大光明“生”极乐

  ——是师父最后最漂亮的全垒打,也是全体大众至诚念佛,心光交融的殊胜感应

  师父曾经赞叹上圆下因老法师往生入殓时,天空大放光明,增长大众念佛的信愿。

  老法师往生后,信众纷纷要求供养老法师的遗物。师父则说,她只求一样东西,就是往生时,和老法师一样大放光明。而就如同师父的愿望一样,师父的遗体火化后,整个黑暗的夜空一次又一次频频放光,天空一阵又一阵变成粉红色、紫色、白色、蓝色、金色等不同的光色,那种放光有点像闪电,却又没有雷声,倒是莲友们喝采的掌声此起彼落,使整个现场的气氛由悲恸转为欣喜。

  舍利与放光瑞相,带给大家莫大的信愿和鼓舞。随着连续不断的放光,在场每个人的佛号声也越来越宏亮,越来越振奋!这样的光,持续约两个多小时,直到大众赋归,天空仍一阵一阵地放光照亮着归途。北返或南下的莲友说,一直到清晨一时许,仍见天空在放光。原本大家内心的伤痛及身体的疲惫,顿时全消,由此可见阿弥陀佛无量光佛刹是多么的殊胜庄严,不可思议!

  师父在“忆上圆下因老法师——放生、放生、放大光明生极乐”的录音带中提到:

  “相信参加老法师入殓仪式的菩萨们,大家都亲眼看到天空的放光瑞相。我们知道相是由心生的,老法师往生放光的瑞相当然是由于佛菩萨慈悲地放光接引,也由于老法师一生慈悲放生的心和阿弥陀佛的光明感应道交。慈悲本来就是黑暗中的光明,慈悲的心本来就是会放光的,不必等看到黑暗的天空中放光。我们由老法师一生慈悲上山下海放生的精神,就可以体会他心中慈悲的光明了。

  老法师一生念佛、放生,就这样最后‘放’下娑婆‘生’极乐,把自己大放生了!往生西方也可以说是被阿弥陀佛大放生到极乐世界。其实往生西方的第一瑞相,就是他临终之前的信愿坚固、奋力坚持继续念一句‘阿弥陀佛’!这是必定往生的保证,也是第一瑞相!其他的种种瑞相是阿弥陀佛慈悲,往生的人慈悲示现给大众增长信愿用的。”

  师父不负重托,绍继上圆下因老法师“大放生”的遗志,灯灯相传,光光互照。昔日她对老法师的赞叹,与对于放光和舍利的阐释,如今也显现在自己的身上——“放生、放生、放大光明生极乐……。”这些话语,如夜空中的彩光,指引着在昏暗中迷失的众生。

  师父曾说:“……就像《无量寿经》上说的,蒙阿弥陀佛的光明照触,会使得众生身心柔软、身心安乐。那真的是阿弥陀佛和老法师给我们,光光互照的礼物,这是老法师最后、最漂亮的再见全垒打,也是全体大众至诚念佛,心光交融的殊胜感应。”

  往生西方,不退成佛,真的是最值得庆幸、最值得喝采的事!师父在西方莲花放光,我们在这里心花开放。蕅益大师说:“能自度即普利一切。”一个人提起信愿,发奋念佛,生到西方,自度成就了,就能普度一切众生。师父以体会佛心接起大放生;由带领大放生体会佛心,更坚固了自己往生的信心与愿力。师父以感恩、欢喜心接受佛的救度,圆满了自己往生极乐故乡的大心愿,也圆满了慈父救度的心愿——非救你不可的心愿。

  下面,为引自王炯如居士悼念师父的五首诗,以释怀念之情:

  圆师托付放生因 已是缠绵重疾身

  为度众生离苦海 依然奉献大悲伸

  法轮频转愿船乘 浊世群生共赞称

  专念弥陀勤不辍 庄严净土喜先登

  忍痛含辛描佛相 虔求见者备资粮

  临终正念身无苦 金臂来携入乐乡

  与瘤同生十八年 世尘四八果功圆

  从兹换得金刚体 极乐逍遥证妙证

  七彩光芒照宇庭 金刚舍利耀明星

  瑞相历历人天叹 果证菩提铄典型

  弟子们缅怀师父,望着师父寮房窗前,有一棵马拉巴栗树正长出一粒粒肥硕的果实,香果树也挂满成熟香甜的果子,此情此景,如同花开见佛般。云水僧已然得“道”、“证”果!(节录自《菩萨走过人间——忆道证法师》)

  预知时至,回归弥陀愿海

  最后遗言──「是佛在念我,不是我在念佛」

  民国九十二年(公元二○○三年)七月十八日(农历六月十九日,观音菩萨成道日)凌晨,师父还是一如往常,正念分明地念佛,她问一旁陪着念佛的人:“这个时候谁能来帮忙?”她回答:“谁都没办法,只有阿弥陀佛!”师父坚定地说:“对!只有阿弥陀佛!”就继续静静地念佛……。

  隔了一会儿,师父又说:“念佛不要着事相、重形式……。我现在要讲的话很重要,你要记住!我现在是用尽全身的力气讲这些话……,念佛的心态很重要,你知不知道念佛的真义?念佛的心态是‘佛在念我’,不是‘我在念佛’。……我已经完全明白、了解了!”师父这时候看起来仍是信愿坚固、沉稳安详,意识非常清楚。

  就跟平常一样,师父一边念佛,一边开示旁人念佛法要。然而,这一次,她开示这一段话后,右侧卧,小声念了几声佛号就往生了,时间是凌晨两点四十分。

  师父往生时,吉祥卧,安详舍报生西,享年四十八岁,戒腊十七,助念廿三小时后,由剃度恩师及常住大众师合力净身入殓,遗体柔软异常,剃度恩师不禁说出:“上品上生!”在大众师及莲友热诚的助念八日八夜日夜不断,连同三时系念法会、追思会,估计参加者超过上万人次。

  七月廿五日,假嘉义沄水国小举行三时系念法会,恭请上 真下 华长老主持。七月廿六日上午举行追思法会,恭请上 真下 华长老、上慧下天长老、上果下清长老主持。于中午时移灵,往水里慈德寺火化,灵车经过时,静候道旁的大众,就地顶礼相送,十分感人。移灵的路上、火化的现场,庄严肃穆的佛号连绵不断,响彻云霄。火化后约在下午七时许,夜空中,一次又一次地频频放光,光色不同,粉红色、浅紫色、白色、金色等,放光有点像闪电,却又没有雷声,倒是莲友们喝采声和掌声此起彼落,整个现场的气氛由极度的悲恸转为欢喜。这样的光,持续约两个多小时,直到大众赋归,天空仍一阵一阵地放光照亮着归途,北返或南下的莲友说,一直到清晨一时许,仍见天空阵阵地放光。

  火化后有许多舍利,金色、银色、……犹如极乐七宝,清净庄严,尚有一尊舍利像极了垂首慈悲悯念众生的观世音菩萨,还有二十余颗一式一样小木鱼形状的舍利。师父自度度他地走完人生旅程,回归极乐大学留学。虔盼她能不违本誓,换得金刚那罗延身之后,早日乘愿再来娑婆,广种西方九品莲。关于追思会、移灵、荼毗、放光、供奉舍利的实况,请参看《上道下 证法师追思赞颂法会纪念专辑》之影音光碟。

  师父一生的菩萨行谊,对阿弥陀佛有无比的信心,对一切众生有无尽的悲悯,究竟由何而来?师父曾语重心长地告诉弟子:“我一生所学就靠一句‘阿弥陀佛’!” (节录自《毛毛虫变蝴蝶》附录——《上道下证法师事迹与往生纪实》台湾大学资讯管理学副教授谢清佳博士敬辑)

  师父荼毗大典见证

  7月25日下午举行三时系念佛事时,在长老莅临法场之时,天空突然下起甘露法雨,雨原本很小,后来愈下愈大,一直下到晚上。使得原本酷热的天气,顿时清凉,在场所有莲友都感动不已。感恩诸佛菩萨慈悲。师父慈悲,不忍众人在如此酷热天候下举行法会。(法会场地:嘉义中埔水国小操场)(注:当地已许久未下雨了,只有25日当日当时才下雨)

  7月26日举行告别式圆满时,佛像后突然出现一道金光。

  7月26日荼毗大典原本是安排15:00整火化,但是却等到17:40才火化。起初令我们不解。直到后来发生的事,我们才明了:

  19:00左右,末学因有事到火葬场外的停车场找莲友,看到原本一片黑暗的天空,突然在一瞬间,西方的天空亮了起来,可以看到左边(即西方)的两座山。末学当时还对莲子放生团台北主办师姐,说:怎么天空突然好像天亮了一样?(我们当时有三个人在讨论事情,虽觉得天空奇怪,但都没有再去注意。而末学猜想可能是光害,所以便没有再多加思想。后来天空便下起了甘露法雨,这雨很奇怪,雨点很大。雨声也很大。看得到,听得到,就是打不到身上。于是末学就走来走去,想试是可否淋到雨?走了数分钟,末学心想,这是否就是佛菩萨的甘露法雨?正在这样想的时候,便有一大颗雨滴,落在末学的头顶正中央。而且就只有这么一滴而已。

  (返台北的游览车中,莲友们分享所看到的瑞相时,有位师姐说,她知道下雨了,原本想跑下去躲雨,但是如同末学情形一样,雨水就是打不到身上。最后也是只落下一滴在头顶正中央。)

  后来末学又再回去火葬场,此时便听到莲友在喊:西方的天空出现一朵粉红色的大莲花……,顿时天空有留下一大片红色的光线。接着天空便不断地放光。有红色的光。白色的光。金色的光。青色的光。紫色的光……(放光大约持续2个小时:19:00~21:00)莲友们都高兴地拍手欢呼。

  (在荼毗过程中,突然停电一段时间,让我们可以感受到天色已黑;但大家心中充满温暖,不觉恐惧,并且更加大声念佛期待看到法师舍利瑞相。)此时法师荼毗圆满,亮晶晶的舍利子,呈现在我们面前,我们一边要看天空的放光,一边要看师父的舍利,大家都非常感动与法喜。

  末学们终于明了:法师为什么会变成当天最后一位火化者。原来法师如同上圆下因老法师一样,要留给我们放光的礼物(因晚上才看得清楚放光的瑞相)。放光像闪电却又不是闪电。放生放生放大光明生极乐。并且法师为度化当天所有火化的亡者,以及亡者的眷属及当场所有的见闻者。所以坚持到最后一刻。也让我们念佛念久一点。

  感恩上道下证法师的慈悲,期盼法师早日回娑婆度众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:预知时至       佛在念我)(五明学佛网:预知时至       佛在念我)  

 大安法师:预知时至 站立往生 

 信愿法师:临终遇法预知时至潇洒归西 

 信愿法师:临终遇法预知时至潇洒归西 

 信愿法师:闻即信受称名号预知时至往西方 

 信愿法师:李王川老菩萨一生老实念佛,预知时至,安详坐着往 

 信愿法师:周国义平日广做功德,临终预知时至,微笑往生 

 信愿法师:王阿梅临终预知时至 

 信愿法师:卢老太太预知时至坐化往生 

 信愿法师:念珠放光双亲预知时至 

 信愿法师:身无病苦,预知时至,延促自在的夏相谱老居士 

 特别的往生实例,并且预知时至 

 信愿法师:念佛母亲,预知时至