首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:舍什么?舍慈舍悲舍喜


   日期:2015/11/18 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  舍什么?舍慈,舍悲,舍喜。怎么个舍法?

  恭录2014大经科注280集

  【解】三、喜无量心,见人离苦得乐,生庆悦之心也。

  看到别人离苦得乐,好!赞叹他、勉励他。

  【解】四、舍无量心。如上三心舍之,而心不存着也。

  舍什么?舍慈,舍悲,舍喜。怎么个舍法?心里头不要着相。这三桩事情做、天天做,做了怎么样?做了不要放在心上,叫“舍”,好!放在心上?放在心上就是福德;不放在心上是功德。功德跟福德不一样,福德是有好的果报,人天福报;功德是帮助你了生死出三界。菩萨、佛陀、阿罗汉他们修功德,“慈、悲、喜”是一天到晚都在做,无时无处不在做,心里面干干净净、一尘不染,这叫“舍”。

  “舍、做”同时,正在干的时候、正在舍的时候,心里头没有着相,就像海贤老和尚一样。海贤老和尚的本事、功夫就在此处见,每一天劳动工作不知道辛苦,为什么?他没有放在心里,放在心里只有一句佛号,他那个“做”就是“作而无作,无作而作”,他那个念佛是“无念而念,念而无念”。他把这两句话做到了,而且做了九十二年,做出榜样来给我们看,我们应当向他学习,向他学习你在这个世间就没有苦了。这个世间有苦,众生有苦,你没有苦,为什么?你没有把它放在心上,你放在心上的只有乐。苦没有了就是乐,不苦就是乐。这个乐不是狂欢,离苦就是乐。这个乐生智慧,不生烦恼。

  我们再看下面还有一小段:

  【解】又怨恨平等,舍怨、舍亲也,此四心,普缘一切众生,引无量之福,得无量之果,故名“四无量心”。

  你说菩萨多快乐、佛多快乐!他快乐从哪来?就从这来的,我们能够学到了、得到了,跟佛一样快乐,就在现前生活当中,为什么不干?

  再看下面这段:

  【解】甘露灌顶受位。甘露者,天人所食之美露,味甘如蜜。

  “甘露”是忉利天。忉利天是欲界天,往上面去夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。天人所有饮料里面最好的,最美好的饮料称为“甘露”。我们体会里的意思,自性里头本自具足的爱心是甘露。佛法称为“慈悲”,一般的宗教称为“爱”,“神爱世人”,那个爱心;“上帝爱世人”,这个爱心。诸佛菩萨大慈大悲,这是自性里头真实的甘露,流露出来滋润万法,滋润一切众生。

  【解】《光明文句四》曰,甘露是诸天不死之神药,食者命长身安,力大体光。

  “体”是身体,身体放光,这是《金光明经》注解,这注解叫《文句》,里面所说的,因为甘露灌顶。

  【解】灌顶受位者,显教谓等觉菩萨将入妙觉之位,一切十方佛以智水灌菩萨顶。譬如转轮圣王,取四大海水灌太子顶,唱言太子已受位竟,是名灌顶受位。

  这是古印度的礼数,世间的礼,给什么人行这个礼?给太子。太子就王位,这个老王把位传给太子,太子受王位的时候举行大典里面有这一个项目,就是“甘露灌顶”。那他用的当然不是天然甘露,是用海水。印度北方是喜马拉雅山,西方、南方、东方都是海洋,东南印度洋,东面那边是太平洋,太平洋很大。所以取海水,不同方位的海水,取这个,用这个水来灌顶,表示太子现在做了国王,他的职责是统领,佛法讲一四天下,统领他的国家,和睦其他的国家。

  下面又引密宗:

  【解】又《密典秘藏记钞》,以水灌顶,名甘露灌顶。《大日经疏》曰,今如来法王亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶,令佛种永不断故。

  这是佛门的“灌顶”。佛门“灌顶”给谁?一般显教里面讲“皈依三宝”,师父给学生举行“三皈依”也用水“灌顶”,但是密宗常有,显宗里头没有,密宗有。“随缘灌顶”叫“结缘灌顶”,你只要去拜上师,上师都会用水给你灌顶。

  “灌顶”的意思很深、很少讲,这书上有,“为令佛种不断故”,这句是“灌顶”的真实义,希望皈依的弟子认真努力修学,把世尊的法接受过来,修炼成就自己,弘扬利益众生,无论在家都有这个使命。

  黄念祖老居士他接受密宗的灌顶,他是密宗的上师。在显教里面说他是在家的居士,在密教里他是密宗上师,他那个灌顶没有白灌,上师给他灌顶,他真的落实了,真干。学过禅,学过密,学过教,最后归净土。归净土就是归极乐世界,一生圆满成就,确确实实为往圣继绝学,为万世开太平,就这一部代表作就可以了。夏莲公会集大经,他的使命为大经做集注。真难得,采用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的著作,每一句话他都用括号给我们说出来这句出自哪里。“经”是会集的,“注”也是会集的;“经”是真经,“注”是正知正见,我们是现前得利益者。

  这个书我们有使命要把它传到后世,那就是要栽培讲经教学的人才,有这个机会不能错过。世出世间第一功德——造就人才,没有比这个更殊胜,没有比这个更真实,没有比这个更伟大,要懂,你要做天地之间第一等好事、第一等大事、第一等大功德的事----培养人才。

  什么方法培养?真正找到真材实料。这材料是什么?老实、听话、真干,这就是真材实料。传戒老和尚遇到了,可遇不可求,遇到海贤,海贤是一块真材实料,你看一句话“南无阿弥陀佛”,一直念下去,他念了九十二年,自在往生。他的人生,活在世间好像很苦、很清苦,内心充满了喜悦,“慈、悲、喜、舍”在他身上看到,不是普通的,大慈大悲,大喜大舍,你说他的精神生活多么丰富,谁能跟他相比?一般人过的是苦日子,他苦里头有乐,真乐。苦是假的,乐是真的,这还得了,我们学佛要从这个地方学。

  ……

  下面引《大日经疏》:

  【解】《大日经疏》曰,经如来法王亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶,令佛种永不断故。为顺世法故,有此方便印持之法,从此以后一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提,定绍法王之位。

  这个意义很深,行灌顶礼的时候应当要把它说明,每一个人都做到,不容易,一万人当中有一个做到就很好了,很难得了。

  现在出家人,我看每一位出家人,接受你传授“三皈”、“五戒”的不止一万人,所以一万人当中有个一、二个就很难得了,期望每个人都成就不容易。

  古时候环境比现在好,那就是说法不间断。我的老师过去告诉我,四百年前,中国这块土地上,无论是城市、是农村,寺庙庵堂都有法师、居士在讲经、在教学,大概三百年以后(我们现在讲三百年以前),讲经教学衰了,经忏佛事起来了,学经忏佛事容易,学讲经教学难,所以道场就变成“经忏佛事”的道场,教学没有了。这是佛教近代没落的原因,没人教了,我们不能不知道。

  怎么样让佛法兴起来?就是天天讲,不断地讲,讲得不好也要讲,为什么?没人讲了。讲得不好的也很难得了,何况慢慢讲,讲十年、讲二十年、讲三十年,自然有诸佛菩萨护念,龙天善神保佑,假的慢慢就变成真的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       灌顶)(五明学佛网:菩萨       灌顶)  

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 成观法师:观所缘缘论义贯 观所缘缘论 陈那菩萨造 

 蔡惠明居士:无著、世亲两菩萨的学说 

 陈永革博士:从大乘菩萨道看人间佛教的社会关怀 

 正如法师:观音菩萨是如何修成?