首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫起行,宜舍难行道归易行道


   日期:2015/11/18 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土门就是念佛,法然上人说,“往生净土门者,先思往生净土”,所以,为什么要念佛?就是为了要往生西方净土。为什么要往生西方净土?就是为了要成就佛道。为什么要成就佛道?就是为了要广度众生。我如果没有神通、慈悲、智慧、道力,自不能度,何能度他?所以,先要往生极乐世界。

  “于彼土证悟成佛,此名易行道”,顾名思义,难行道与易行道,一条是困难的道路,一条是容易的道路。诸位菩萨!两相比较,我相信你一定会舍圣道门,一定会归净土门;一定会舍难行道,一定会归易行道。但是各人根性不同,所以随各人乐法而修。所以最后这句结论的话,法然上人说得好:

  《安乐集》上卷云:“其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:‘我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。’当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也?”《往生拾因》云:“真言止观之行,道幽易迷;三论法相之教,理奥难悟。”诚然,不堪观念,不能行法之人者,应思往生净土,则一切法门,易悟易证也。

  第三个问答与第二个问答,宗旨都是一样,就是说明圣净分判的道理。法然上人要开示念佛往生的要义,无外乎先说圣道门与净土门的比较,而劝勉净业行者舍圣道、归净土,所以第二个问答,引用《安乐集》道绰禅师的开示,第三个问答也是引用《安乐集》道绰禅师的开示,说明圣道门的教法,对现今末法时代的凡夫而言,要成就佛道,解脱生死,是不堪修持,也就是不能成就;唯有念阿弥陀佛,行持易行道,修持念佛法门,方能了脱生死。

  “然则,如我等愚人,应求往生净土乎?如何?”不论法然上人或是道绰禅师、或善导大师、或印光大师,古今中日净宗的祖师,只要说到末法时代的凡夫,都是说“愚人”。愚人就是愚痴的人,也就是没智慧的人,就是烦恼很重的人。诸位菩萨!我们不妨反观自省,我们是不是烦恼很重的人?为什么贪欲心重、愚痴心重?就是因为愚痴。贪瞋痴三毒,是一切烦恼的根本,凡夫就是因为愚痴没智慧,所以对顺境会起贪欲心,对逆境会起瞋怒心。诸位菩萨!当我们扪心自问,真正能体会自己确实是如祖师所说的愚人。

  “离生死之道有多门,但能行之,一切皆可。”这句话说的很中肯。离生死之道有多门,不管是圣道门或净土门,不管是难行道或易行道,只要能够修行圆满,一切皆可。修圣道门或修净土门,走难行道或走易行道,只要能够成就佛道,了办生死,就很好;不能成就佛道,不能了办生死,就不好。就是师父经常开示的,三百六十五行,从事任何一行,只要能成功发达赚钱就好;如果不能成功、不能发达、不能赚钱,做任何一行都不好。

  然则,如我等愚人,应求往生净土乎?如何?

  像我们这般的愚人,不念佛求生阿弥陀佛的净土世界,怎能了办生死?要解脱生死,成就菩提,这件事是非常不容易,尤其是烦恼厚重的凡夫,当然应该要念阿弥陀佛的圣号。为什么说当然?为什么说应该?当然,就是因为,以我们愚痴的凡夫,要修诸圣道教法,经历三大阿僧衹劫的修持,断惑证真,是非常困难,所以当然要念佛。应该,就是勉励好好念佛,因为念阿弥陀佛,只要有心,任何人都可以做到,易行道的修持,就是无论上、中、下根性的众生,都能做到,所以印光大师经常在《文钞》开示,净土法门是“三根普被,利钝全收”,因为阿弥陀佛用本愿名号要救度的对象,就是十方众生。十方众生的根性虽然千差万别,不离上根、中根、下根这三类众生。

  所以,如我等愚人,应该求往生西方净土。用“如何”两字,当然是疑问的用词,也就是如我等愚痴之人,应当要念佛求生极乐世吗?当然!所以在答之中,法然上人引用《安乐集》和《往生拾因》作佐证。

  《安乐集》上卷云:其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。

  “圣道一种,今时难证”,道绰禅师直接说非常肯定的结论:圣道教法在现今末法时代,凡夫众生要修学证悟菩提,是困难的。祖师有智慧,知道众生的根性不堪圣道教法的修持,这是说出事实、说出真相。祖师非常的悲心,希望帮助末法时代的凡夫决定出离生死,因此勉励一心修学净土法门。

  法然上人引用《安乐集》道绰禅师的开示,就是赞同道绰禅师如此的开示。不只是道绰禅师,也不只是法然上人,就是善导大师、印光大师、莲池大师、蕅益大师,这些了不起的祖师,无不如此肯定,末法时代的凡夫,要根据圣道教法修持,断惑证真,了办生死,出离苦海,跳脱轮回,确实非常不容易。

  诸位菩萨!这样的开示,如果你不大赞同,不妨反问自己:诵经时、持咒时、拜忏时、守戒时、打坐时、放生时、念佛时,自己内心会打妄想吗?如果会,那你要如何出离生死?要如何了办大事?要如何对抗死神?要如何跳脱轮回?

  也许你会这样问:“师父!我念佛的时候也会打妄想。”没错!不只是你会,师父也会,大家都会。只是念这句佛号南无阿弥陀佛,纵然称念时会打妄想,阿弥陀佛的慈悲愿力,同样救得了你往生极乐世界。任何人念佛打妄想,阿弥陀佛的无碍光明摄取无所障碍。所以阿弥陀佛的十二光明,其中第三无碍光明,就是普摄业障凡夫,念佛往生西方无所障碍。无碍光明是阿弥陀佛法体起用,普摄念佛人无所障碍,决定使任何一位凡夫,往生极乐世界。我们可以从很多往生传记记载,人道的众生或三途的众生往生的实例,得到印证。

  如果阿弥陀佛的名号,对人道的众生在称念的当下打妄想,救不了,那么为何鬼道的众生念佛、畜生道的众生念佛,甚至地狱道的众生念佛,而得生极乐世界?光是《净土圣贤录》记载三途众生念佛往生的事例就有不少,表示烦恼很重的凡夫念佛,也能得到阿弥陀佛的救度,往生极乐世界。所以这条念佛往生、出离生死、证悟菩提的易行道,适合末法时代烦恼凡夫修学。

  其它的圣道教法,“今时难证”,道绰禅师说得非常肯定。道绰禅师距离世尊入灭之后有一千一百年,当时是刚进入末法时代。道绰禅师出生于公元五六二年。那时候,就已经进入末法时代,何况是现今?今年是公元二○○七年,从道绰禅师的时代到现今,已经又经过一千五百年左右。诸位菩萨!别说一千五百年这么长久的时间,经过三十年,凡夫的根性差别就很大。所以,对我们现在烦恼厚重的凡夫而言,以圣道教法修持,要证悟菩提,更是困难。现在和道绰禅师时代做个比较,现代人的根性,远远不如道绰禅师时代众生的根性。诸位菩萨!你不好好老实称念这六字果号,你要凭什么往生极乐世界,凭什么了办生死。一想到这样的事实,就要老实念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  “今时”这两字不是指现在,是指道绰禅师当时的时代。今时包括众生,时是五浊的时候,机是下劣的凡夫,所以圣道一种今时难证。

  下面说出两个理由一部经证。两个理由就是,一由去大圣遥远,二由理深解微;一部经证,就是道绰禅师引用《大集月藏经》的经义,佐证今时一种圣道难证的道理。先来了解两个理由。

  一、去圣遥远 理深解微

  “一由去大圣遥远”,道绰禅师的时候,距离世尊入灭,已经经过一千一百年左右。因为没有世尊住世亲自教化,所以要证悟菩提是非常困难。确实,道绰禅师说的非常好。诸位菩萨!在我们现今时代,假使有世尊继续住世至今,教化我们,我们绝对不担心不能成就菩提,为什么?因为有世尊最高明的教化。世尊有神通、慈悲、智慧、道力,有本事知道我们的根性、烦恼、因果,也知道我们修什么法门才能了办生死,才能解脱成就。有世尊的教化,我们对宇宙人生真理任何不明白的,可以向世尊请示,世尊自然就给我们最圆满的解答。有世尊住世,一切邪知邪见自然而灭,因为世尊所说的一定是真实、是真理、是事实,凡是任何人所说的道理,和世尊所说的道理不同,你一定不会听,你一定会听世尊所说的。问题是世尊已经入灭了,我们不能亲自聆听世尊的说法。

  虽然世尊已经入灭,但是还留下遗教,我们可以从经典世尊的开示,来修正自己错误的观念,来纠正自己偏差的修行。所以,师父经常鼓励大家,修学佛法,每天一定要看佛经,将世尊所开示的真理好好读进去,让自己的观念知见正确。八正道第一正见,正知正见是最重要的,所以排在第一。念佛,知见非常的重要。同样念一句佛号南无阿弥陀佛,知见观念不正确的人,邪知邪见,念佛的修行就会偏差;知见观念正确的人,念佛观念知见非常的纯正,自然修行不会偏差。念南无阿弥陀佛,根据世尊在净土三经的开示,一定没有错。

  净土三经世尊教我们如何修行,依教奉行,一定正确。虽然世尊已经入灭二千五百多年,我们能好好根据净土三经修行,等于世尊亲自对我们教化。

  一由去大圣遥远,确实是“圣道一种,今时难证”的原因之一。修行一定要有明师指导,明师不是指很有名的法师;明师是指有道德、有修持,知见观念非常正确,可以指导自己建立正确的佛法知见,而一心修行,决定解脱,也就是善知识。凡是能够帮助我们修行,解脱生死,成就菩提,就是我们法身慧命的善知识,一定要好好亲近;凡是会妨碍我们修行,妨碍我们解脱生死,妨碍我们往生成就的,就是我们法身慧命的恶知识,应当远离。亲近善知识,远离恶知识,在诸经之中世尊有不少开示,勉励我们亲近善知识。

  诸位菩萨!我们已经距离世尊非常久远了,再不以佛经、不以祖师开示的法语,做为我们法身慧命的善知识,知见观念若偏差,修行往往走错路,越修越倒退,越修与菩提道路越遥远。南无阿弥陀佛六字洪名,起行非常简单,要明白道理,建立正确的知见,还不是那么容易。就因为如此,才要好好听经闻法,好好研读佛经。

  “二由理深解微”,第二个理由说的非常实在。圣道教法的经论,所说的道理非常的深奥,凡夫要了解确实不容易。“理深解微”有两个意义,第一显明圣道法义甚深,第二显示众生根机陋劣。就是因为圣道法义甚深,就是因为众生根机陋劣,所以要了解圣道教法的道理,非常困难。了解还不够,要做到才可以。了解是做到信解而已,做到是做到行证。

  所以,念南无阿弥陀佛,有念佛,结果没有往生西方极乐世界,继续在六道轮回,那就是有行无成,也就是继续六道轮回,一生的修行失败了。因此在菩提道路,绝对要有一个决定的信心,我一心念佛修行,不能有任何闪失,因为人生不能重来,修行不能重考。枯木逢春犹再发,人无两度是年少。修行修到临终,结果不是阿弥陀佛现前来接引,是阎罗王派黑白无常,火车来接引,堕入三途地狱,为什么?当然一定有原因的。

  我们看见《净土圣贤录》《佛祖统纪》《往生集》等等传记,记载很多古今出家在家大德,临终非常自在,往生西方极乐世界;现代人,要看见一个在临终往生极乐世界之前,很自在说出一首偈颂法语,或者是坐着往生,或者站着合掌念佛往生,或者念佛念到预知时至,是非常的困难,为什么?问问自己:我修行如果有闪失,临终不是阿弥陀佛来接引,是阎罗王来接引,那我要怎么办?所以,在临终还没到来之前,现在当下,拿出一份真诚的心,好好听经闻法、断恶修善、戒杀放生、持戒念佛、迈向菩提。

  真正关心自己法身慧命的人,一定会照刚才师父所说的去做;没有真正关心自己法身慧命,没有真正要往生极乐世界的人,听再多的开示也无用,左耳听右耳出,没有听在心中。佛经那么多,从来不曾用心去看;念这句佛号南无阿弥陀佛,会解脱生死,在传记里记载那么多事例,无心去看,对这句佛号南无阿弥陀佛怎会有信心?

  所以,圣道一种,在今时难证;念佛,在今时要临终自在往生,也不多见。连净土法门都不一定会使现代人修学百分之一百解脱,何况是圣道法门?净土法门,念阿弥陀的圣号,往生西方极乐世界,延寿大师明明说万修万人去,也就是人人念佛人人都能往生。道理虽然这样说,就法而言,一点也没错,可是就机而言,有每一位众生念佛,每一位都往生极乐世界吗?没有!为什么?不是念佛法门有问题,是众生有问题。因为有的人念佛,不是为了往生西方极乐世界,是为求人天福报;有人念佛是为了贪名逐利。在三宝门中,借着佛法贪名逐利的人,没有吗?

  诸位!问问自己:对圣道教法,能够明白深奥的道理然后做到吗?如果不能,你再不将心真诚安住在六字果号,未来当然只有无止尽的轮回,问题是你要这样吗?如果不要,当然好好念阿弥陀佛的圣号,而且真诚踏实做好往生三法信、愿、行。

  圣道的教法真是如道绰禅师所说的理深解微吗?举一部非常普遍的经典来说明,诸位就可以明了。《心经》,是六百卷《大般若经》的菁华。《心经》,学佛的人几乎都读过,经文很短,很多人也都会背了。《心经》的经文说,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,简单四句话就好,诸位你去体会看看,要了解这四句《心经》的经文就不容易了。了解了,就能了办生死吗?不能。了解不能解脱生死,了解之后要做到,现代人什么人能做到《心经》所说的这四句话?做不到,《心经》读一百遍也无用。

  所以,圣道教法确实是理深解微,不如专心一致念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……往生极乐世界之后,在大慈悲父阿弥陀佛教导之下,开显真如,智慧流露,《心经》的道理,所有八万四千法门的道理,法法通达了。这条路,只要我们有心,就可以做到的,因为阿弥陀佛的名号,可以使我们称念的行者,决定往生极乐世界。这条路,我们末法时代的凡夫,若肯真心行走,一定可以解脱生死。所以,道绰禅师才会在《安乐集》,引用《大集月藏经》的经义佐证,确实圣道一种,今时难证,唯有念佛,方证菩提。

  《大集月藏经》是《大集经》其中一部。《大集经》全称《大方等大集经》,乃是大集部诸经的汇编,以大乘六波罗蜜法与诸法性空为主要内容,全经分为十七品,第十五品就是〈月藏分〉,所以道绰禅师称为《大集月藏经》。

  《大集月藏经》这段经文,“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者”,并非原文。多年来师父弘法,遇到不少人问我这段经文,对佛经比较有研究的人,甚至他会直接问我:“信愿法师,《大集月藏经》的经文没有这样说。”我说没错,你确实在读佛经。《大集月藏经》并没有这样说,但是道绰禅师、法然上人、莲池大师、蕅益大师、印光大师都这样引用。虽然经文没有这样的原文,意思是有。

  祖师,无论是善导大师,或是法然上人,或是莲池大师,或是蕅益大师,或是印光大师,或是道绰禅师,他们在写书或开示,几乎都有一个共通点,引用经文是取意,不是引用原文。这原因,有可能在古时候,经典并不普遍。以我们台湾来说,现在佛法是非常的普遍,所以我们现在手上有这么多佛经可以研读奉行,我们要感恩出资净财,印经流通的人,就是因为他们有这份善心,大力流通佛经,才能使佛法越来越普遍。但是,四十年前的人,要请一部佛经,是非常不容易的。别说四十年前,二十年前你要请到《法然上人全集》,在我们台湾,你几乎无处可请。

  所以,念南无阿弥陀佛,虽然简单修行,可是要将净土的经论融会贯通,还真不容易,因为一般人,要有心将诸多的净土经论,一本一本读进去,融会贯通,不要说多,读个二十本净土经论,一般的念佛人可能就没读那么多了,何况是融会贯通呢?

  祖师取经文的大意说明经义道理,与原文是不会有任何的偏差。《大集月藏经》说这样的道理,并非是轻视末法时代的凡夫没能力修诸圣道教法,世尊说法与祖师的说法,都是充满了悲心,对众生只有怜愍,绝对不会轻视众生下劣的心性。机与法、与时,一定要相契相应,方能得益。

  师父经常譬喻,一支斧头,给一位三岁的孩子使用,和给一位二十岁壮丁使用,就有不同的效果。三岁小孩因为年纪太轻,没力气拿斧头砍树木,但是二十岁的壮丁,孔武有力,使用同一支斧头砍柴,效果就很好。同一部《心经》,根性猛利的人来读,能够一闻千悟,明心见性。诸位菩萨!你我有这个本事吗?《六祖坛经》记载,禅宗六祖慧能大师,听到人家读诵《金刚经》就能开悟。诸位菩萨!你我将《金刚经》请来好好读读,看看能不能读到开悟?读到开悟还不够,还要修道,将见思二惑断尽才能了办生死,你有这份本事吗?如果没有,就要一心念佛。没这份本事,再不一心念阿弥陀佛的圣号,当然继续生死轮回。

  所以,末法时代的众生,亿亿人起行修道,未有一人可以得道。还有两句,在这里法然上人并无引用。

  二、唯依念佛 得度生死

  “唯依念佛,得度生死”,印光大师在《文钞》,经常引用《大集月藏经》这段经义,“末法众生亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。罕一得道,就是罕有一人根据圣道教法修道了办生死。圣道教法有四圣道果:声闻道果、缘觉道果、菩萨道果、佛陀道果。声闻道果就是成就阿罗汉。要成就阿罗汉,一定要断除见思二惑,现代人谁能修行修到断除见思二惑?非常之难。所以“唯依念佛,得度生死”,唯有根据净土教法修持,念阿弥陀佛的圣号,得度生死。除非你无心了办生死,只要有心了办生死的人,一定会思惟这件事。

  师父进入三宝门中,看见那么多佛经,很有心想要一本一本研究研读,发觉佛经这么多,连读都读不完了——读完,也不能了办生死。到底要修那一部经?到底要修持什么法门?进入净土门之前,我就经常向自己反问这个问题。每部经的道理,只要用心去探讨,都发觉,世尊所说的真理很好,但是哪一部经是我修得成的?要根据什么法门修学,才会决定解脱生死?还未进入净土门,我经常如此的反问。三百六十五行,从事哪一行,我才一定会赚钱?一个从学校毕业踏入社会的人,一定会遭遇这个问题。

  所以,念南无阿弥陀佛,是末法时代众生解脱生死,最稳当的修行。有心要了办生死的人,一定会将心老实下来,安住在这句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为真心要成就菩提的人,一定不会拿自己法身慧命开玩笑。

  “当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路”,道绰禅师引用《大集月藏经》的经义之后,做这样非常肯定的开示。“当今末法”是指道绰禅师的当时,并非是现在。道绰禅师的当时是五浊恶世,现今更是如此。昨晚我看新闻报导,内心感受非常的深。身为儿子的,失业,没钱花用,要求父母将田园卖掉。父母不肯,将父母软禁,不给饭吃。父母实在受不了,不得已才把田园卖掉。现在看见报导忤逆父母的事情,已经不是新闻了。众生的根性下劣到,恩重如山的父母,都能忤逆,甚至杀害,你还能奢望这个社会有希望吗?还不好好修行,还不好好念佛,出离苦海。我们没神通、没慈悲、没智慧、没道力,要如何教化恶人坑里的恶人?所以,现在是五浊恶世,“唯有净土一门可通入路”,道绰禅师说的实在太妙了,我们跟道绰禅师赞叹(掌声)。

  “是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!”道绰禅师非常的慈悲,劝勉我们一定根据净土教法,念佛往生极乐世界。纵然一生造恶,只要专心经常念佛,一切业障自然就消灭,一定往生极乐世界。

  “《往生拾因》云:真言止观之行,道幽易迷;三论法相之教,理奥难悟。”《往生拾因》举出圣道教法的四个宗派,说明圣道教法,道理非常深奥,要了解非常的困难。“真言”是指密宗,“止观”是指天台宗,“三论”就是三论宗,“法相”就是唯识宗。密宗、天台宗“道幽易迷”,也就是这两个宗派的道理,非常的幽深不容易明白。三论、法相这两宗“理奥难悟”,道理深奥,很难领悟。密宗的修行,必须做到三密相应,才能即身成佛,方能解脱生死,了办大事。道理要了解就很不容易,何况要做到?法相道理,要了解五位百法的名相,就不容易。了解之后要做到,要转识成智;没有转识成智,纵然将唯识的道理明白了,也不能了办生死。所以在结论,法然上人如此开示:

  三、往生净土 易悟易证

  “诚然,不堪观念,不能行法之人者,应思往生净土,则一切法门,易悟易证也。”“不堪观念”就是指不堪修持密宗与天台宗。“观”就是指止观,“念”就是指真言。没能力修持密宗与天台宗的人。“不能行法”是指不能修学三论宗与法相宗。

  不能修学圣道教法的人,应该这样想:念佛往生极乐世界,在清净的西方佛国,有最高明的明师阿弥陀佛教导,开悟自性,回复真如,任何一宗一派的道理通通明白了,因为一切法从自性流出。《六祖坛经》慧能大师说,自性能生万法。世尊在两千五百多年前降生印度,教化一切众生。世尊当时不像我们现在末法的法师说法,请一部佛经,一字一句慢慢的说明演讲。世尊当年如何弘法?佛弟子有任何疑问,向世尊请法,世尊从智慧流来,说法为佛弟子解答。后来世尊入灭之后,佛弟子将世尊一生所说的法,集成经典,我们现在的经典就是这样来的。所以,一切佛法,是从佛的智慧宣讲而出,所以自性能生万法。

  我们念阿弥陀佛的圣号,回归西方极乐世界,证悟菩提,智慧开显,世尊一代时教所说的佛法,甚至诸佛如来所说的一切佛法,我们通通都明白了,为什么?智慧开显了。所以,往生西方之后,一定证悟阿鞞跋致,一定开发智慧。所以对我们凡夫而言,念佛决定往生西方极乐世界,是最重要的。(选自《要义问答》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷