首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀谨:如何得到佛菩萨的真实感应


   日期:2015/11/17 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲到这里要插一个问题,你们注意啊!与药师经的念法、修法和念佛都有关。

  这几天我事情特别忙,尤其外国各地的中国人、外国人来信问问题的非常多。有一位住在多明尼加的同学,来信前还打过长途电话。有一天夜里,打来电话说,他父亲突然死了,他又急又气在电话里发脾气。我劝他人生终归要死,他说不是啦!父亲是被人家打死的。他说药师经念了多久,金刚经念了多久,结果父规反而还被打死,佛法有没有道理啊?他在电话里大吼。我说:‘这个道理怎么跟你讲呢?你现在情绪不对,先稳定下来。’我说你记不记得金刚经有一段话:‘受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭。’为了这两句话,在长途电话中一个字一个字解释给他听。

  后来他又写信来问,根据药师经该如何如何,已经念满十万声以上的药师佛,又如何如何,然后还遭遇如此的痛苦。

  而且还有要求:‘老师你要告诉我,第一,我父亲刚刚被打死送医院那个时辰,我的姊姊刚好肚子痛生下一个孩子,很多人说那个孩子就是我父亲投胎的。老师你要给我解答,那个刚出生的外甥是不是我的父亲?’

  唉!为人千万莫当人家的老师啊!什么事都要负责,都要给他解答。生病找老师,有问题找老师,吃不下饭找老师,大便泌结也找老师......反正啊!做人家老师是倒了八辈子楣,我是深深感到痛苦。如果你们是老师,他的第一个问题你们怎么答覆?我也没得神通,就是有神通也不能说,决不能讲,否则犯菩萨戒。你们说我该怎么答?

  第二个问题,我一接到电话第二天就请从智法师给他父亲作法事超度了,当然现在也已经入棺埋葬了,他要老师显神通,把他父亲复活过来(众笑),因为我叫你老师嘛!老师啊!大家都说你有神通,这下你非显个神通把我父亲复活不可!你说这孩子不是发疯了吗?

  这封信很严重,等于外交上‘哀的美敦书’一样,再不然我跟你宣战了。你说怎么答?世界上有很多近事男、近事女就是这个毛病,一不对就好像跟老师成了冤仇。这种人还学药师佛哩!可是你说他有没有罪过呢?对父母的孝心激动得几乎疯了一样。

  然后第三件事告诉我,本来要出家的,现在不行了,因为父亲被打死,不管怎么样,先找个女的给他生个儿子要紧。

  这三个问题都是我很难答覆的。所以你们千万注意啊!年轻人,为人千万莫当人家的老师,当了人家老师,倒了八辈子楣!.

  我提这件事要注意啊!你们也会觉得药师经讲得那么神妙,我们又念药师经,又念药师咒,又拜药师佛,怎么照样生病呢?

  这个道理我在前面也讲过,首先,药师佛有十二条大愿,你检查自己的行为,有那一条做到?没有做到而想得到药师佛最大感应,未之有也。第二,药师佛的每一条戒律、心行(心理上的修行),自己反省有那一点做到?没有做到,要求菩萨感应很难。好比你是部下,长官对你要求的行为,你做好了没有?没有做好,只一味要求上面应该对我好,应该给我待遇高,不可能。

  所以,感应道交四个字要特别留意,要想菩萨加庇,你本身不是那个材料也不行。比如杯子里装满了尿,你想装茶水进去,能吗?你必须把脏的倒掉,变成空杯,才能再装茶水,才能感应道交。

  所以,一个学佛的人、信仰宗教的人,没有把自己修持好,一信就要求那么多,好像念一念药师佛就有天大的不得了。像这位同学,又要父亲好,又要发财,又要公侯万代......你看多自私啊!如果上帝、菩萨是这样偏私的话,对不起!我想我是不敢信了。那是偏私,跟普通人一样,拍马屁的就照顾,不拍的就不理,这还叫佛叫菩萨吗?

  大家学佛要把道理搞懂。接下来就要讲这些道理,学佛要想得感应,要怎么做呢?

  有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界,无量寿佛所,听闻正法,而未定者;若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界,种种杂色,众宝华中,自然化生。

  这一段是‘药师经’最重要的关键,要特别注意。你说没有感应,现成的就有个例子:有位丁老师,是位医生,他刚刚告诉我,学佛很多年,奇怪,当他听到药师佛发心这一段,突然心境到了另外一个境界,非常平静,持续好几天。当然以后怎么样我们不去讨论,这就是真的、自然的发心。他学医多半在布施,与药师经特别有缘,我心里有数,讲这本经他一定到。讲别的经、别的佛学课,有时诱惑他,叫他来陪衬陪衬,他说老师啊!不是不来,实在没有空。这是半真半假的话。这回他也真是没空,因为他跟药师经有缘,有兴趣,就来了;他来了就会有这个感应,所以因缘生法,各有不同。

  要想得药师佛的感应,第一,要能受持,受是接受、领受;持是保持。譬如你今天皈依三宝,或者皈依某某法师,受了皈依,没有永恒保持皈依时那一刹那的境界,不算‘持’,只能算‘受’,能够有受有持才是真修行。

  修行没有成就,是因为不能受持,所以读经典、看经典要特别注意这些地方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感应       药师佛)(五明学佛网:感应       药师佛)  

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 明一法师:南无消灾延寿药师佛 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序