首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到这个法门你能相信,真正叫难能可贵,太殊胜了


   日期:2015/11/15 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妄心从哪来的?从真心来的,所以它的“体”是真心,它的“相”就是妄心。妄心就是分别心,妄想、分别、执着,是这个。妄想我们也叫它起心动念,分别、执着统统是妄心。真心,常寂光里头没有起心动念,没有分别执着,虽然现一切法,什么也没有。

  这些证得究竟圆满法身的诸佛如来,众生有感,他现相,他有没有起心动念?没有,真没有。有没有说法?没有。有没有现身?没有,确实没有,没有这个念头,无始无明烦恼断掉了。不但断掉,习气也断掉了。这很不好懂,这才是“诸法实相”,究竟圆满的真相。

  这几天,胡小林居士在讲《起信论》,《起信论》上对这个问题说得很详细,大家细细地听,很有味道。为什么?真搞清楚搞明白了,万缘才能放下;一点一丝毫没有搞清楚,你都还有极其微细的障碍,没放下。这是正常现象。

  你看看实报土里面法身菩萨,从证得报土,也就是我们讲,从他哪一天大彻大悟、明心见性那一天起,他已经是法身菩萨,在实报土住多久?三个阿僧祗劫,我们看起来天文数字,太长太长了。这三个阿僧祗劫干什么?在实报土里头等待无明习气断尽,无明习气没有方法断,只有随它去,别理它。

  佛在讲经讲到这桩事情给我们做了个比喻,“习气”不好懂。什么叫“习气”?佛用酒瓶,盛酒的酒瓶做比喻,这酒瓶的酒倒干了,用干布把它擦得干干净净,确实没有酒了,闻闻还有味道,那叫“习气”。这个“习气”什么时候没有了?你没有办法,除也除不掉,只有把瓶盖打开,放在那个地方,放上半年、放上一年再去闻,没有了,要放那么长的时间。

  我们这个阿赖耶就像一个酒瓶一样,必须要把盖子打开,让它慢慢地自然没有了,多长的时间?不是一年,不是两年,是三个阿僧祗劫,没有了,就是“妙觉如来”;还有那一点点这“等觉菩萨”。诸位想法身菩萨在实报土,在那里晾酒瓶,这是什么?这是他自性,不起心不动念,起心动念都没有,哪里来的分别、执着?!他没有。

  我们今天修行,凡夫,起心动念、分别执着全有,这叫“六道凡夫”。这里面三大类的烦恼,阿罗汉见思烦恼断了,他就超越六道轮回了。六道轮回太苦了,不能不知道。我们特别生存在乱世,给我们的感触最深。古时候太平盛世不容易感到,我们生在乱世,念念都感触到。感触到怎么办?这个是业报产生的,自己没有能力断,没有能力超越六道轮回。我们的确不容易,那是你怎么会遇到净土法门,你怎么会知道有个阿弥陀佛,有个极乐世界,太难太难了!百千万劫难遭遇,你怎么会遇到?!这个地球的人,遇到的人不少,为什么?现在有网路卫星电视传播,所以遇到的机会很多,非常殊胜!但是怎么样?遇到之后你怎么会相信?这个法门难信之法,难信你能信,真正叫难能可贵,太殊胜了。

  海贤老和尚为我们表法,单单就一句佛号——南无阿弥陀佛,莲池大师就念四个字——阿弥陀佛,就能往生极乐世界,就能离开六道轮回,就能离开十法界,这真正得度了。要不遇到这个法门,八万四千法门你都遇到了,你很认真学习,你得定开悟,“悟”都是小悟,不可能大彻大悟,很不容易。

  唯独这一门,像中头奖一样,无量无边人在此地抽奖,你得了头奖,只要你抓住这个机会,一句佛号念到底,真正想往生,真正想亲近阿弥陀佛,发愿度众生,你有这个慈悲心,没有智慧,没有能力,没有神通,度不了。怎么办?先到极乐世界去,到了极乐世界,你的智慧神通道力,“道力”就是此地所说的“十力”、“四无畏”、“十八不共”你统统具足,跟阿弥陀佛没有两样,你就有能力在十法界、无量无边的法界,哪个地方有有缘众生,你全知道,他们起心动念就是感,他跟你有缘,你自然就有应,你不起心不动念也应,也现身说法了,帮助他们成就他们,你在西方极乐世界,有没有离开?没离开,不离当处,成就一切有缘众生,只有这一门能做到,除这一门之外没有第二门了。

  这个地方讲的,这就是世出世间一切诸法“尽知尽见”,这个“知”跟“见”是不得已而说的,有没有见的这个念头?没有,这要懂。我们今天离不开,有知有见。真正入这个境界,他没有知,他没有见,“般若无知,无所不知”;“般若无见,无所不见”,就是“尽知尽见”。

  这些里面含的深义就是告诉我们,在日常生活当中不能着相,讲经教学不着相不行,人家听不懂,但是自己不能着相,自己着相就坏了,你还有知,你还有见,你还有说,那是什么?六道凡夫。

  佛菩萨给我们讲经,“无知,无所不知”、“无见,无所不见”、“无说,无所不说”。释迦牟尼佛就是这样的。所以我常讲,佛经有没有意思?叫你念,老实念,为什么想这句什么意思、那句什么意思,那全落在“有知有见”里头,佛“无知无见”才说出来。我们怎么去接受?“无知无见”就完全接受了。

  到你开悟了、你明白了,你真的通了,这一部经讲一百年也讲不完,为什么?字字句句无量义。那佛讲呢?佛讲是随机应教。上根人,上根的教法;中根人,中根的教法;下根人,下根的教法。统统叫他得利益,统统叫他生欢喜心。大彻大悟必须得明心见性、必须得“无知无见”。无知,无所不知;无见,无所不见;无说,无所不说,所以他无畏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄心       真心)(五明学佛网:妄心       真心)  

 万行法师:降伏其心 二 守住真心胜过修所有的法门 

 王骧陆居士:真心息妄法 

 董群教授:融合的佛教 第七章 真心论:融合的本体论基础 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 四、妄 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(上) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心 欢喜自在 

 雪漠:真上师必须明白什么是真心 

 雪漠:分别心与真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》与真心的妙用 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用