首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 地藏菩萨的前世今生,他的故事不是传说


   日期:2015/11/7 4:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “我不下地狱谁下地狱!”这是他留下的名言。他曾和我们一道,在红尘中转生,如光目女、婆罗门女、大长者子……乃至乘愿而来,化身新罗王子金乔觉济度众生——他的故事并非虚无缥缈的传说,却又远非《来自星星的你》中的小情小爱所能比拟,而是精彩绝伦,可歌可泣,一世又一世地温暖、感化着一切有缘众生!

  一、婆罗门女:

  地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产为母布施修福。她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱一切罪苦的众生。

  二、光目女:

  又在过去无量劫前,地藏菩萨曾是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子、海鲜,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见母亲果然在地狱中受极大苦。光目女一心念佛,造佛像诚敬供养。后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天竟能说话,惨泣告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁将短命而终,并再受苦报,原因是杀害和毁骂二业。于是光目立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。

  三、大长者子:

  又在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好庄严,心生恭敬,便请问佛因作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,度脱一切苦难众生出离苦海,然后自己才成就佛果。

  四、小国国王:

  又在过去无量劫前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。一王发愿早成佛道,然后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏王菩萨。

  五、来自新罗的地藏比丘

  唐代的中国佛教,正如日丽中天,吸引了日韩等国不少僧人来华求法。当时的朝鲜半岛分为三个国家,即新罗、高句丽、百济。有新罗王子金乔觉(696-794),生而相貌奇特,顶骨耸出特高。力大可敌十人。心地慈善,颖悟异常。

  金乔觉出家名地藏比丘,携白犬善听航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,於开元末年来到安徽省九华山。地藏比丘在此深山的盆地里结庐苦修,过着渴饮涧水,饥食白土的生活,且常被毒虫伤螫。

  深山苦修的地藏比丘,若干年后被当地士绅诸葛节游山时发现。见此和尚住石洞茅蓬,破锅残粒中渗有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。九华山主姓闵;家财甚富。建寺必请闵公布施山地,闵公也非常敬仰地藏比丘,问他要多少地,地藏答道:“一袈裟所覆盖地足矣”。

  据载,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,於是闵公将整个九华山全部布施供养。闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即闵公父子。

  寺院建成后,各方来参学者甚众,新罗国也有不少人来亲近供养。九华山高且深,寺众增多,生活即发生问题,煮饭还要渗拌白土(此土色白而细腻,俗称观音土),一些人饿得皮骨相连,故当时称之为“枯槁众”。寺中大众只是一心为求佛法,而完全放弃了物质享受的要求。地藏比丘在九华山的影响甚大,后来新罗国王得悉,即派人送粮食供养。

  地藏比丘一直领导此精进苦行的道场,至唐开元廿六年七月三十日入灭,世寿九十九岁。大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教四大名山之一。

  六、地藏菩萨的大愿与言教

  《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已圆证佛的功德智慧,也早该成就佛的果位。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,示现菩萨身,到处现身说法救度众生。

  其实在释迦佛还未把我们交托于地藏菩萨以前,地藏菩萨在这个娑婆世界度众生已经有十一劫之久。其度众生的事业,除了普贤菩萨及观音菩萨以外,没有其它一尊菩萨可以比伦。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为智慧不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。地藏菩萨的大愿是:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

  七、瞻礼地藏菩萨获福无量

  在释迦佛灭度之后,弥勒佛未出世以前,众生失去了慈父,谁继承释迦佛的志愿度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。地藏菩萨的大愿内具足大智、大行、大悲,而且勇猛精进,超过一切菩萨,所以地藏菩萨度众生的精进勇猛力及与众生之间的感应力,是其它大菩萨所不及。

  《地藏十轮经》说:“若果有人在一百劫中那么长的时间,礼拜供养文殊菩萨、弥勒菩萨或其它大菩萨来求愿,不及有人在一饭食间那么短的时间,称念南无地藏王菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨而求愿,地藏菩萨的功德威神力很快就满他的愿。”

  世尊把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。何谓“地”呢?“安忍不动,犹如大地。”故名为地。指地藏菩萨的禅定。何谓“藏”呢?“静虑深密,犹如秘藏。”故名为藏。指地藏菩萨由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。

  唐朝抚州有一位女仕,非常恭敬地藏菩萨,但是她的父母不信佛,当然亦不会恭敬地藏菩萨,这位女仕造了一尊金色的地藏菩萨像,天天拜地藏菩萨,功德回向她的父母。有一天,她的父亲要远行,这位女仕又已经出嫁从夫,所以她的母亲独居无伴。

  晚上,有一贼人欲入屋偷窃,当他在门缝窥探屋内时,见到地藏菩萨赫然端坐屋内,贼人惊恐起来,跑了去。第二天,那贼人假装探访,想查看一下究竟是否自己看错。贼人入到屋内,只见她一人独自居住,贼人良心发现,向老妇人坦白讲出作晚的事情,并且向老妇人忏悔。

  那父亲远行回家途中,遇到仇家挥刀来追斩,忽然有一位金色的和尚,用手挡刀,又伸出头来受斩,仇家以为已经杀了她的父亲就跑掉。后来夫妇俩向女儿讲出自己的遭遇,并且一起到地藏菩萨像前顶礼,见到地藏菩萨像的颈有三条刀痕,知道是地藏菩萨代她的父亲受了三刀。于是她的父母开始相信地藏菩萨,并且日夜拜地藏菩萨、念地藏菩萨圣号。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:前世今生       有缘众生)(五明学佛网:前世今生       有缘众生)  

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 传喜法师:佛度有缘众生 

 嘎玛仁波切:我愿做那一束,引领有缘众生彻底告别轮回的微光 

 揭秘佛教护法伽蓝菩萨武财神关公的前世今生 

 天地万物,各自都有他们的宿世因缘,看看你前世今生因缘? 

 一对吵架夫妻的前世今生 

 口业之过:真实故事之一个剩男的前世今生 

 揭秘佛教“月神”·月光菩萨的前世今生 

 “谛听”,地藏王菩萨坐骑​的前世今生 

 昌臻法师:人生不是偶然,因果连通​前世今生 

 一只甲鱼和一家人的前世今生 

 因果连通着前世今生,人生并不是偶然的