首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:本愿成就偈佛力不思议


   日期:2015/11/6 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不可思议的本愿力,成就了名号的功能对十方念佛的众生的普摄,是果地的本愿力成就了因地发愿的愿心,为什么?因为念佛的人被救度,愿心成就,本愿力就成为众生最大的依靠。所以世尊在《无量寿经》解释法藏菩萨所发的第十八愿,有一首偈颂说:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  “其佛”就是南无阿弥陀佛,“本愿力”就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行,成就了果地的佛陀,所以佛号就是本愿力。“其佛本愿力,闻名欲往生”,听闻这六字洪名南无阿弥陀佛本愿道理,而称念六字果号的人,想要往生极乐世界。“皆悉到彼国”,“皆”与“悉”都是通通,每一个人念佛,想要往生极乐世界,每一个人都能往生。“皆悉到彼国,自致不退转”,到了西方佛国,自然会达到阿鞞跋致——三不退转的菩萨,也就是《阿弥陀经》世尊开示的:“众生生者,皆是阿鞞跋致。”

  既然世尊为我们做这样精妙的开示,当然我们就了解,原来弘愿门,善导大师要开显什么样的道理呢?念佛成佛的道理。

  《阿弥陀经》到了流通分,六方诸佛如来,如恒河沙那么多的诸佛如来,共同出广长舌相,证明念佛成佛真实不虚。世尊也在本经——《观经》,到后面的“芬陀利花”经文,为念佛的人做最奥妙的授记,就是念佛的人一定能往生极乐世界,世尊说:

  若念佛者,当知此人,即是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

  念佛的人就是人中的芬陀利花。芬陀利花是印度话,翻译成我们汉语,意思就是白莲花。白色的莲花,代表尊贵、高雅、稀有、难得。善导大师在《四帖疏》用五种佳喻来解释芬陀利花,解释念佛的人就是人中的妙好人、人中的上上人。确实,念佛的人就是稀有难得的人。

  既然世尊与祖师都共同一致赞叹念佛是很稀有难得的修行,为何部分人认为:“念佛要往生极乐世界,哪有那么简单?哪有那么容易?”我们一边念佛一边在打妄想,内心贪瞋痴的三毒烦恼必须要伏住乃至断除,才能往生极乐世界。这样的讲法,令想要往生极乐世界的念佛人听了,内心很担心,恐怕自己的烦恼障碍往生极乐世界。

  可是,这句佛号是阿弥陀佛所成就的,并不是我们众生所成就的。阿弥陀佛是教主,我们众生是被救度的人。阿弥陀佛所发的四十八愿,就是要救度众生的,所以赞佛偈有一句“四十八愿度众生”。既然四十八愿是要度众生,那么四十八愿就是我们众生依教奉行而决定能得以解脱的教法。那么我们将四十八愿每一愿详详细细读几遍,有哪一愿是法藏菩萨要求我们众生念佛要念到没有烦恼、没有妄想、没有执着,念到清净心现前、智慧心现前,念到梦寐一如,念到所谓的入禅定、事一心不乱、理一心不乱,法藏菩萨有要求我们众生做到这样的程度,才救度我们往生极乐吗?没有!要往生极乐世界,如果需要我们念佛的人念到功夫成片、念到梦寐一如、念到断烦恼证菩提,才能达成往生的要件,这对我们众生是很重要的,法藏菩萨发愿,一定会将要救度我们的条件讲清楚、说明白,因为这是我们众生往生解脱之道。

  佛是一个智慧究竟圆满的人,是满分慈悲的人,要救度我们众生,并没有设这样的条件。如果有,他一定会讲清楚,因为这是我们往生之法。四十八条大愿并没有这样发愿,可是我们如果这样思惟,这样知见佛所发的愿力,就会障碍我们自己,对念佛生起了疑惑、担心、顾虑,心中充满了不安、惊慌、恐惧。一天佛号念很多,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到底能不能往生极乐世界?

  信法无疑虑 乘愿定往生

  所以善导大师在《观经四帖疏》教我们念佛人,依靠阿弥陀佛四十八愿的救度,要用什么样的心来依教奉行、念佛求生呢?“无疑无虑,乘彼愿力”,这就是机法二种深信的信法:

  决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  对念佛人来讲,我们所求的是决定能往生极乐世界,要不然我们何必要听经闻法,何必要守戒、拜佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、修诸六度万行,何必要念佛呢?当然我们的目的就是为了要求生西方佛国。既然目的是为了要求生西方佛国,决定能使我们往生的教法,我们就要清楚明白、深入探讨了,不可以迷迷糊糊,一知半解。

  善导大师教我们“乘彼愿力”,乘阿弥陀佛的本愿力,所以第二门弘愿门,就是在彰显这六个字南无阿弥陀佛本愿力的道理。我们了解这个道理,知道这句佛号是阿弥陀佛为了要救度我而发愿、修行所成就的,知道佛是一个大慈大悲的果人,他所怜悯的是经常会沉沦生死六道的凡夫众生;我就是阿弥陀佛慈悲怜悯要救度的对象,所以在称念南无阿弥陀佛,怀疑的心、顾虑的心就慢慢消弭了。

  “无疑”,不要怀疑;“无虑”,不用顾虑。我们念佛的人,不了解弘愿门南无阿弥陀佛六字的真实道理,对这句佛号南无阿弥陀佛,心中或多或少会有怀疑、会有顾虑,诸如我念南无阿弥陀佛,烦恼妄想还未伏住断掉,这样能不能往生极乐世界?我一边念佛一边会想其他的事情,这样能不能往生极乐世界?我念佛,持戒也不精严,这样能不能往生极乐世界?我念佛,将来临命终,若病苦临身,失去正念,这样能不能往生极乐世界?我念佛,将来临命终,如果没有人来助念,这样能不能往生极乐世界?我念佛,临命终,如果冤亲债主变现阿弥陀佛来接引我下三涂,这样我能不能往生极乐世界?诸如刚才所讲的这些,都是念佛的人心中的怀疑与顾虑。

  善导大师高举着阿弥陀佛的本愿威神功德的旗帜,开示说:念佛人,依靠阿弥陀佛四十八愿的摄受, “无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,不用怀疑、不用顾虑,乘阿弥陀佛的本愿力,一定能往生。

  那问题就来了:要如何乘阿弥陀佛的本愿力?当然,要乘阿弥陀佛的本愿力,就要了解阿弥陀佛的本愿力在哪里。阿弥陀佛的本愿力就在这句佛号六个字“南无阿弥陀佛”之中。要如何乘?称念就是乘。念“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是乘阿弥陀佛的本愿力,所以念佛能往生就是这个道理。(选自《观经疏玄义分》)。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛力不思议       三毒烦恼)(五明学佛网:佛力不思议       三毒烦恼)  

 净土法门法师:要断三毒烦恼从哪里断? 

 净土法门法师:三毒烦恼从这些地方转就比较容易! 

 信愿法师:佛力不思议 

 净土法门法师法语:三毒烦恼贪瞋痴,三毒的核心是什么? 

 净土法门法师:三毒烦恼的中心点,毒中之毒是什么? 

 佛力不思议,火海化莲池,湖南醴陵大火观世音菩萨灵感一事 

 净土法门法师法语:三毒烦恼的核心是什么? 

 慈城罗珠堪布:大乘菩萨对治三毒烦恼生起的思维方法 

 净土法门法师:三个方法对付三毒烦恼 

 净土法门法师:三个方法对付三毒烦恼 

 慈诚罗珠堪布:大乘菩萨对治三毒烦恼生起的思维方法