首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我认识年轻法师,我都教他决定不能打“精进佛七”,“般舟三昧”


   日期:2015/11/4 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第272集 2015年11月日

  【解】“坐禅”,坐而修禅也。禅者梵语,具曰禅那,译为静虑,思惟修等。静虑者,禅那之体为寂静,而亦具审虑之用。故曰静虑。静即定,虑即慧也。定慧均等之妙体曰禅那。

  “禅”这个意思要懂。什么叫禅?要搞清楚,坐在那个地方打坐,如果还有妄想,那不是禅,必须要做到什么?一念不生,坐一个小时,一个小时没有念头、没有妄想,这才叫“禅”。所以“禅”里面寂静就是清净心现前,也能够用智慧。

  所以“虑”,它不是思定,它不是什么都没有。这个“虑”也是个形容词,虽然他没有染污,没有染污是清净,没有分别是平等,心清净、平等,但是他样样清楚。他不是不清楚,样样清楚,那个清楚就是“慧”,所以他不是什么都不知道。所以“定”跟“慧”在一起,“定”中有“慧”,“慧”中有“定”,也就是“定”中他什么都清楚。什么都清楚,他不起心动念,这叫“禅定”。功夫浅深也都在这方面看。

  禅定,修禅定容易着魔,所以一定要有好老师。禅堂里有老师指导,有堂主,他看你有问题的时候,能帮助你解决。如果说是着魔而没有人解决,那很苦,我们一般人叫“神经病”,把你送到神经病医院,你可苦了,苦一辈子。

  所以“禅”不是好修的,“密”也不是好修的,都要有好老师在旁边照顾你。净土不要,净土是一句阿弥陀佛,没关系,它不会惹来麻烦;可是“精进佛七”也会出事情。

  李老师一生打过两次精进佛七,以后再不敢打了。告诉我打佛七当中有一个学生出问题了,他花了半年的时间把他恢复正常,这个说明自己功夫不够,还会出事情。如果根本没有功夫的人,要尝试这个,那很危险的做法,这个绝对不是做来好看的,出了问题怎么办?!现在高人少了,这个问题不可以有。我认识年轻法师,我都教他决定不能打“精进佛七”,决定不能打“般舟三昧”。

  “般舟三昧”是九十天念佛,九十天只能站着、只能走动,经行,不能坐下来,不能躺下来睡觉,九十天,没有这个身体不行,这个也会着魔,所以都不是容易事情。

  我们在《华严经》上看到,善财童子五十三参,第一位善知识德云比丘,他就是修“般舟三昧”,一期九十天,不能睡觉,不能坐下来,只准走着,也叫“佛立三昧”,站着、走着可以,坐下来不行,这是念佛法门当中一种修行的方法,我们知道,不敢尝试,老老实实。

  所以说学海贤老法师是最有把握的,他什么奇异的现象都没有,就是一句佛号,一句接着一句,念累了睡觉,睡醒了之后再接着念,师父传给他的。

  谛闲老和尚传给他锅漏匠那个徒弟,也是用这个方法,告诉他一句佛号念到底,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜,他这个徒弟听话,念了三年真往生了,预知时至,走得那么自在,站着往生。在乡下,那个时候交通没有交通,只有跑路送信,乡下的道友们,到城里面去报信,来回三天,谛老就赶到这边来看他,站着三天,死了站三天很少,很少见到,对他非常赞叹:你真没有白出家,你的成就,讲经的法师、坐禅的法师,比不上你,真成就了!这个故事写在《影尘回忆录》里头,给我们做好榜样,给我们增长信心,是真的不是假的。

  海贤老和尚也增长我们信心,一生就一句佛号,没有念过一部经,没有听过一部经,可是你问他,他什么都懂,你把经文念给他听,他会讲给你听,他真通了,这无师自通。

  谢总的父亲为我们表演,第十八愿“十念必生”,我们不但看到经上、看到这些祖师大德注疏,亲自给我们讲的,还看到很多在我们面前表演、做榜样给我们看的,我们要感恩。我们信心从哪来?从这来的,没有这么多的样子,我们的怀疑断不掉、疑心断掉之后。就要死心塌地相信阿弥陀佛,不能再怀疑,不能犹豫。

  身体重要,念佛更重要,真正把这句佛号念好了,跟极乐世界感应道交,什么病都没有了。海贤老和尚往生当天,他是晚上走的、半夜走的,白天还干一天工作,在大菜园里头整地、拔草、浇水,搞了一天,搞到天黑他才收工。别人看他搞了一天很累了,天黑了,可以不要再做了,它说快好了,好了之后我就不做了。大家也没听懂,他当天晚上就走了,到第二天想想,老和尚话里面有话,他就走了,走得那么自在!他走的是睡在床上走的,你看他表演,这么潇洒、这么自在!他没有表演盘腿打坐,也没有表演站着走,躺在床上睡着走的,什么样子都能表演,表演个最平常的样子,大家统统都可以做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精进佛七       般舟三昧)(五明学佛网:精进佛七       般舟三昧)  

 徐孙铭教授:达摩禅与般舟三昧 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 常善法师:般舟三昧汇报 

 悟道法师:你念佛念到什么程度才能打精进佛七? 

 印光法师:坐久及念久不觉久是怎么回事?般舟三昧是否可修? 

 净土法门法师:打精进佛七的居士,没有太明显的感应 

 昌义法师:精进佛七 

 净土法门法师:何谓般舟三昧?是否适应当前老年居士修行? 

 常福法师:​为什么是精进佛七? 

 常福法师:海口精进佛七之旅 

 普光法师:兼谈般舟三昧行法与准提法门之关系 

 印光大师:居士在家闭关精进佛七简说