首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛伴我十年亦度我十年


   日期:2015/11/1 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  转眼之间,我学佛已经整整十年。在这十年中,我从一个对佛法一无所知的门外汉,逐渐变成一个听经闻法、读诵经典的佛教信徒,并且还归依佛门成了真正的佛弟子。回首这十年的学佛历程,佛法给我带来了诸多人生改变。佛法不仅让我学会了善待他人,也让我学会了以慈悲宽容之心待人,更重要的是信佛学佛培养了我乐观向上的人生态度。每当回想起十年学佛历程,我心中总是充满了感激。我知道,如果没有佛法对我的滋养,可能我现在还处于迷茫之中呢。

  十年前的春天,我由于婚姻遇到了挫折,情绪非常低落。为此,我变得非常悲观,常常封闭自己,也不愿跟别人接触,每天过得非常压抑。有时甚至整夜整夜地睡不著觉,而到了白天又变得萎靡不振。渐渐地,我感觉到我自己的性格变得有点古怪了。我感觉到这样下去不仅会影响自己的身体健康,而且也会危及到自己的未来生活。于是,我告诫自己一定要从悲观的情绪中解脱出来,重新过一种充满生机的生活。但是,要想一下子从低落的情绪中解脱出来并不是一件容易的事。我尝试著多与好友交流思想,寻求他们的帮助;也曾在极度失望之中,去看心理医生。虽然在与他们相处时,暂时摆脱了思想上的痛苦,可是,待到我一个人独处之时,却又感到十分孤独。曾经有几个月的时间,我一直在为改变自已而战,但都收效甚微。

  在百般无奈之中,我想到了到寺院烧香拜佛。心想,烧香拜佛兴许也能缓解一下自己的情绪呢。于是,我在一个星期天上午,独自一人来到离家不远的西园寺去烧香拜佛,心中默默许下自己的心愿。在大雄宝殿烧过香之后,我又来到被称为江南最大的五百罗汉堂。在罗汉堂中,我缓步瞻仰了面目各异的五百罗汉像。还看到在电视剧中广泛播放的济公塑像。当时感到佛教除了那些神圣之处外,还有很多贴近生活的内容。

  参观过五百罗汉堂之后,我沿着寺院的走廊转了一圈。在佛学墙报前,我停了很长的时间,认真看了佛学文摘中所刊录的佛教故事和佛教常识介绍,觉得很有人生哲理。看过佛学墙报之后,我想了很多……然后,我又到寺院的放生池边走了一圈,看著池中悠闲游动的各种鱼类,觉得自己活得是那样的不自在。

  在不知不觉中,我来到了寺院周日对居士弘法的教室旁。当时教室内坐满了听经的居士,我站在边上看了看。有一个居士站起来对我说:“你想听法师讲经吗?可以到教室里面去听。”我心想,反正自己也没甚么事干,不如去听一会儿。我清晰地记得,那位法师当时讲的是佛教与人生的内容。他讲到了佛教与现实人生的关系,讲到了佛教与心理治疗,讲到了佛教在处理人际关系中的作用……我当时听得几乎入了迷,他所讲的内容正是治疗我心病的良药。听过讲座之后,我心情舒展了许多。

  此后,每逢周日,我都会到西园寺去听经。听经之后,还从佛经流通处选购一些佛学初级的经典在家中阅读。随著对佛教知识了解的增多,我发现佛法不仅是一种理论和信仰,而且还能解决很多现实人生的问题。从学习佛法中,我原来的悲观失望的情绪得到很大的缓解。心情也慢慢变得开朗起来了,对人说话也有了笑脸。对学佛的兴趣也越来越浓。

  不久,我归依了佛门,成为一名正式的居士。并经常在双休日和佛菩萨圣诞等佛教节日到寺院中做义工,以便为佛门多做点事,来回报三宝的恩德。我觉得在寺院中,我的心灵才真正找到了寄托之所。我的心也因为信佛、学佛而安静坦然。

  在此后的日子里,我除了为寺院做一些事情之外,还经常跟随师父们一起做晚课,从中感受佛寺法会的庄严肃穆。有时,还跟在师父们一起参加念佛修行活动。在寺院中,我找到了心灵的家园,在修行中消除了内心的烦恼。

  在参加寺院共修的同时,我还在繁忙的工作之余,阅读了大量的佛教经典。近年来,我先后读诵了《佛说父母恩重难报经》、《百喻经》、《地藏经》、《药师经》、《法华经》、《楞严经》、《六祖坛经》以及四种“阿含”经;阅读佛经之外,我还阅读了佛教的许多论著,如《瑜伽师地论》、《大智度论》、《百法名门论》、《菩提道次第广论》等。同时,我还阅读了很多高僧的传记,如《五灯会元》、《高僧传》、《宋高僧传》、《虚云和尚年谱》、《印光大师文钞》等。通过阅读经典,我不仅明了了佛教的教理,而且还能运用佛教思想来指导自己修行,为别人和自己解决很多现实人生问题。

  在阅读高僧传记的过程中,我深深被高僧大德虔诚礼佛的德行所感动。他们为了自己的信仰,历经千辛万苦,不惜为法忘身,在佛教史上树立了一座座丰碑。如西行求法高僧法显和玄奘大师,为求法,差点付出生命的代价;高僧鉴真为将佛法传到日本,百折不悔,六次东渡,甚至双目失明仍矢志不渝;唐代高僧无著文喜禅师虔诚朝拜五台山,感得文殊菩萨点化;近代高僧虚云老和尚三步一拜朝五台,感动文殊菩萨为其送供。每每看到这些高僧的事迹,我总会为佛菩萨的感应感动得热泪长流。

  在高僧事迹的影响下,我曾发愿朝拜中国佛教四大名山。这几年,我利用假日的时间先后朝拜了山西五台山、四川峨嵋山、浙江普陀山、安徽九华山等名山,并三步一拜朝礼了普陀山。除了普陀等四大名山之外,我还朝礼了国内一些以道风或禅风闻名的寺院。如苏州灵岩山寺、扬州高旻寺、云居山真如寺、莆田广化寺等许多寺院。每到一处,我都虚心就我遇到的佛学问题向法师们请教,都得到圆满的回答。在朝拜名寺古刹的过程中,我还请了许多渴望拜读的佛教书籍。回到家中,在闲暇之余,我会泡上一杯清香扑鼻的菊花茶,细心品读这些佛教经典。沉浸在法喜之中,忘记了劳累和烦恼,感觉无上清凉。

  学佛不仅使我有了真正的佛教信仰,而且也改变了我的为人处世的态度,提升了我的思想修养。我认为经过十年的学佛,我在为人处世方面发生了很多变化。首先,学会了善待他人。在学佛之前,我甚么事都喜欢先为自己考虑,对其他的人则漠不关心。有时即使别人有求于我,自己即使有能力帮助他人,却还是不太热心帮助别人。通过学佛,我知道了佛法劝人以十善业来对待他人,以四摄法来劝导众生信奉佛教,以布施来救济众生的贫苦,以慈悲心来对待众生所遇到的各种痛苦与不幸。通过这些佛教知识的学习,我的自私心理得到很大的改变。我不仅开始关注亲朋好友的需求,而且还力所能及地帮助周围的人。

  其次,我学会了忍辱宽容。在没学佛以前,我对那些曾经对我造成伤害或者背后诽谤中伤我的人,常常会毫不留情的以牙还牙,让他们为自己的错误言行付出一定的代价。如此,自己才会感到稍微舒服一点。但是佛教的诸佛菩萨和历代祖师都劝告信佛之人,一定要以忍辱宽容的心态来对待别人。佛陀在过去世行菩萨道时,经常行忍辱的苦行。他为了救拔众生的痛苦,曾经不惜舍身饲虎、割肉喂鹰。外道听说佛陀说法吸引了大批信徒,心中很不高兴,便对佛陀骂声不止。但佛陀并没有与之对骂,待到外道骂完了,佛陀便以比喻来说明问题。佛陀说:“当你送别人礼物时,别人不接受,礼物是谁的?”外道说:“是我的。”佛又说:“你辱骂我,我不接受,自然也是你的。”外道哑口无言。

  弥勒菩萨是佛教中忍辱宽容的代表。他面对别人的辱骂殴打,他非但不还手,还会以平常心来对待恶意攻击他的人。他展现给人的是大肚能容,慈颜常笑的形象,意在让我们在面对他人的人身攻击之时,应当学会忍辱宽容。

  历代祖师也认为,作为一个佛子应当具备的品格,忍辱宽容是与人建立友善关系的基础。如《百丈禅师警训》中,百丈禅师说:“是非以不辩为解脱,学问以勤学为入门。语言以减少为直截,烦恼以忍辱为菩提。”在《高僧传》中,有很多高僧都是以忍辱宽容的行为受到后世的赞叹。这些高僧不仅能够忍受常人难以忍受的各种痛苦,而且还能够宽容那些曾经恶意伤害自己的人的各种过错,从而最终与人建立起良好的人际关系。

  正是从佛菩萨和历代祖师的忍辱宽容的事迹中,我的思想发生了很大的改变。当有人说我的是非传到我的耳中时,我不再像以前那样报复别人,而是若无其事,不予理睬。天长日久,这些曾经中伤过我的人便再也不说我的不是了。我与人的相处也更加融洽了。

  再次,我还在学佛过程中培养了知足常乐的思想。贪嗔痴三毒是障碍信徒修行的最大障碍,其中贪心居于首位,因为贪心,很多人会不惜劳苦,到处奔波;也有的人会铤而走险,走上违法犯罪的道路。因此,佛陀住世时,一直强调为佛弟子一定要少欲知足。认为只有这样,人才能够生活得乐观开朗。佛教经典中也有很多因为贪心而受到报应的故事,劝人要去除贪心。

  从佛教少欲知足思想中,我得到很多启示。以前的我,对于物质利益,常常心无厌足。因为这种心理,在别人心中常常没有好印象。现在我从来不会再去与别人比较,只是在尽自己的能力过好自己的生活。虽然自己过得并不富足,但是我的生活平安而稳定。在这种平淡的生活中,我时常在感恩自己所拥有的一切。我不仅有一份很好的工作,而且拥有一个幸福的家庭,还拥有一个聪明可爱的孩子。在我周围,经常会有很多人关心我,使我感觉到自己一直生活在幸福之中。我想,当一个人对各方面的贪求减少时,他就常常感受到知足所带来的乐观心态。

  十年的佛教熏染,使我的心灵得到了净化,使我的人生观得到很大的改变。通过学佛,我学会了善待他人,养成了忍辱宽容的品格,形成了知足常乐的思想。对人对事,我都能以平常心来对待。在今后的学佛生涯中,我将认真将所学到的佛法知识运用到生活实践中去,让更多的人感受到学佛所带来的益处

 



下载DOC文档     微信分享