首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大愿法师:什么是禅呢?


   日期:2015/10/26 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅师说什么是禅呢?饥来吃饭困来眠就是禅。听了那么多我们还是不晓得怎么在吃饭的时候来用功。所以有一位禅师就批评说:“一般人在吃的时候,并不是真的知道自己在做什么,他们是以散乱心在吃。一般的人睡觉的时候,也不是真正的在睡,他们大部分的时间都是迷失在梦中。”

  而禅师吃饭的时候,他只是全神贯注地吃,活在当下。他在每一个刹那中,灵性生命的活力都能够展现出来,他每一个刹那都不住。念头的特性是什么?是生、住、异、灭,只有第一念,没有第二念。你这个舌根接触食物会生起感受来。生起感受来,就没有了,不会去判断它,不会说这个好吃,那个不好吃。如果你一旦有住,那就落到记忆里面去了,这个记忆累积起来就成为知识了,那你就是大脑思惟。你只有第一念,没有第二念,每一口跟每一口的味都不相同,每一口跟每一口都有刹那刹那的微细的差别,而你都能够完整无余地觉知它,这就是在吃饭里面的用功,这就是活在当下。那么,这个时候就不断不断地、刹那刹那地都有新的生命出现,那是什么?是灵性生命,我们生命的活力就展现出来了,所以就说常生智慧。六祖说:“弟子心中,常生智慧,不离方寸,即是福田。”智慧就是在这里生。

  一般的人吃饭的时候,用的是大脑思惟,他有价值判断,有分别、有计较。一有计较心,心眼就变小了,灵性生命就不能显发出来;一有价值判断,你对喜欢的食物就贪著,对不喜欢的食物就排斥。那你六根就被六尘这个境界转走了,就不得自由了,你就常生颠倒,你就是凡夫了。

  有一个禅宗的公案说,雪峰禅师没有开悟的时候跟随师兄一起出去外面寻师访道,行脚参访。每当他们停下来的时候,雪峰禅师就马上放下行李,开始打坐。但是他的师兄一放下行李就开始躺下来睡觉。久了以后,这个师弟就对师兄很不满了,觉得这个师兄怎么老是这么懒惰。所以,雪峰就对自己的师兄越来越看不惯。

  有一天他终于忍无可忍,就威胁师兄说:“你再这样子,我就要离开了,不跟你在一起了。”师兄就问他说:“为什么呢?”雪峰禅师就回答:“我们两师兄弟,历尽千辛万苦,好不容易能够出家当比丘,能够参禅修道。人的生命时间是有限的,我们要善于用好每一分钟才对。但是,你却用睡觉睡掉了你的生命,所以我不想跟你在一起。”师兄就问他:“睡觉有什么不好呢?”雪峰禅师就说:“我们要努力修行,要打坐。”师兄就用永嘉玄觉禅师的《证道歌》来启发他:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”雪峰禅师还是没有开悟,他就说:“师兄,可能你已经到了连睡觉也能修行的境界,但是这个对我不管用。”师兄就问他:“为什么不管用呢?”雪峰说:“我的心还没有定下来。”师兄又启发他说:“你的心要定在哪里呢?”这下子雪峰禅师豁然大悟,他的心马上就变得清明洞澈。为什么?

  因为他曾经用大脑思惟,没有懂得用灵性生命思惟。他用大脑思惟,老是执著于有一个修行相:要打坐,要让自己的心定下来,这才叫修行。其实他就被那个法相就框死了,所以他不能悟道。听他师兄说,那么你的心要定在哪里呢?马上豁然大悟:哦,原来是我的思惟模式错了。我要用灵性生命思惟,我的佛性本自具足。以前我曾经是强迫让自己的心定下来,但是我花了很多的精力,反而让自己更紧张,让自己的心更加疲劳、更加不能定。所以,师兄的话就让他明白了,原来自己的努力用错了地方。这样的打坐反而更加扰乱自己的心。所以,他就决定不再强迫自己了,心自然也就安定下来。

  这公案比较长,他因为师兄的启发就开悟了。当然,我们不是说不打坐,只是说你不可以执著于打坐相,关键是要透脱,要超越,不能够用大脑思惟。所以可见,修行是不能够用大脑思惟,要用灵性生命思惟。大脑思惟追求的是相对的人生目标。而灵性生命思惟是肯定绝对的生命意义。所以佛法是平等法。为什么?一切众生不分贫富贵贱,他都有觉悟的能力,从这个角度说平等。相对于人生目标来说,有些人一辈子就追求事业的成功、地位的提升、功成名就,或者家庭幸福,这些其实都是落在妄相和妄念里面。

  世间人有句话说是“爱拼才会赢。”所以人们就向外拼命地去追逐。但是有用吗?你那个相对的人生目标往往会让你痛苦。无常一到,一下就没有了。随缘过就好,关键是开启内在本具的佛性,把生命的活力呈现出来。绝对的生命意义是一切众生都有觉悟的能力。大脑思惟关注的是色身,灵性生命思惟关注的是法身。所以,我们要关注的是绝对的生命意义,要重视的是法身,要开显的是觉悟的能力。在生活的每一个当下,在行住坐卧之中都能够展现生命本具的这种大美。这种活力要能够让它呈现出来,不分贫富贵贱,都是绝对的平等,所以也称为平等大空性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:贫富贵贱       灵性生命)(五明学佛网:贫富贵贱       灵性生命)  

 女人为什么有贫富贵贱和美丑 

 鼻的生相,可以显示出贫富贵贱的命运(宣化上人) 

 净土法门法师:人有贫富贵贱,怎么来的? 

 女人为什么有贫富贵贱和美丑? 

 与灵性生命对话 

 净土法门法师法语:都是人,为什么每个人的命运、际遇、贫富 

 净土法门法师:人生为什么有贫富贵贱,有贤愚不肖不平等? 

 净土法门法师:人生在这个世间,为什么会有贫富贵贱的差别! 

 佛教说贫富贵贱 

 你的灵性生命觉醒过吗? 

 净土法门法师法语:一生贫富贵贱、寿命长短,全是自作自受, 

 女人为什么有贫富贵贱和美丑?