首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(一)


   日期:2015/10/20 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是藏历具足八种吉祥的日子。本届百日共修期间,我们要讲《入菩萨行论》。《入菩萨行论》里讲的内容和我们百日共修期间所学修的内容都是一致的,百日共修期间主要学修加行——大圆满加行,《入菩萨行论》里也讲这些内容。

  《入菩萨行论》是非常殊胜的,也是必须要学修的一部论典。以前,《入菩萨行论》在印度弘扬得非常广泛,后来,在藏地每一所寺院都有《入菩萨行论》学修的安排。以前我们没有专门学修这部论典,今年的百日共修中,我们从今天开始学修这部论典。大家能够有这样的机缘,也不是偶然的,这是宿世修来的福报,大家要重视、要珍惜!

  学修《入菩萨行论》前,我们首先要了解这部论典。当时在印度出现了那么多的阿罗汉,后来出现了那么多的班智达,也有很多著作及论典。后来的藏地也是,那些译师们翻译了很多经典和论典,藏地各派的祖师们及很多大德高僧也都有很多殊胜的著作及论典。但是,为什么寂天菩萨所造的《入菩萨行论》弘扬得这么广泛?为什么每一个教派、每一个寺院都如此重视《入菩萨行论》?这都不是平白无故的,都是有原因的。

  首先观察作者。我们首先要了解作者寂天论师。

  无论是依止善知识,还是学修某一法门,首先要以智慧善加观察,然后再去依止,再去学修,这是一个智者的作法。他不可能盲目地依止一个人,更不可能盲目地学修一个法门。我们依止上师时要观察,学修法门也要先观察,因为这涉及到我们的慧命,我们的解脱。解脱的机会千载难逢,这是真正的解脱的机会。我们要解脱,首先要依止善知识,然后要学修解脱的方法,这都是要慎重考虑的。

  解脱的机会非常难得,我们要利用这个机会承办解脱。但是承办解脱,只靠自己是不行的。因为贤劫千佛以及所有的诸佛都是依止善知识,最终获得成就的。若是不依止善知识,不会解脱的,不可能解脱。善知识是很重要的,但善知识不是谁都能当的,不是谁都有这个能力的。首先要观察,他有没有这个能力,有没有这些功德,然后再依止。学修法门也是如此,法门再殊胜也没有用,首先要看看,这个法门和自己的相续是否相应?若是和自己的相续不相应,法门再高深也没有用。

  所以,依止善知识,首先要观察对方有没有这个能力,有没有具足功德,然后观察自己有没有依止的机缘和条件。上师善知识再伟大,再具有智慧,具有能力,若是自己没有依止的机缘和条件,没有缘分也不行。都要慎重观察,慎重考虑,然后再决定。盲目依止,盲目亲近,这都是愚者的作法,这样的人根本谈不上是学佛人,因为学佛人应该有智慧。佛是智慧,学佛人应该学智慧。

  依止善知识,选择法门,都要以智慧观察,然后再去依止,再去学修,不能盲目啊!以前也讲过,不是先依止,再观察,不是先学修,再抛弃。应该是先观察,再依止;应该是先观察,再修持。你们很多人已经颠倒了。佛法和世间法不一样,依止上师不是交朋友,不是找对象,二者能一样吗?你找对象,先试一试、看一看也行。但是,这不是找对象,这是找依止,找依靠,找引导者——引导你解脱,引导你成就、圆满。学修法门也不能随便,因为佛法里讲的是缘起。你破坏了缘起,然后再要恢复这个缘起是很难的。所以要先要了解、观察,这很重要。

  我们依止善知识首先要观察、了知,学修法门也要观察、了知。现在你们什么书都看,什么法门都学,都修,这样很危险啊!随时都有可能失去慧命。

  我们从今天开始学习《入菩萨行论》,首先要观察,《入菩萨行论》是谁造的?为何而造的?这部论典属于何种范围?属于大乘,还是小乘?大乘有大乘的经藏、律藏和论藏,它属于大乘的经藏、律藏,还是属于论藏?这部论典具有何种必要?全论何义?它的内容包括什么?

  《入菩萨行论》是寂天菩萨造的,我们首先要了解寂天菩萨。

  现在,我们对寂天菩萨作一番简单的介绍。寂天菩萨一共有七种稀有的传记。寂天菩萨是印度一位著名的论师,没出家之前叫寂铠。古印度时南方有个国家叫贤疆国,他是贤疆国的太子。当时印度有很多外道,但是他对外道没有兴趣,却对佛法具有信心,特别恭敬三宝——这就是他的根性。有的人对外道有信心,有的人对世间法有兴趣,喜欢搞世间法,但是寂铠从小就对佛法特别有信心,非常恭敬三宝,对自己的眷属以及身边所有的众生非常慈悲,经常帮助他人,有利他心。

  他很聪明,小的时候就学识出众,通达世间的各种学问、技艺。他还依止了一位瑜伽师“古苏噜”,并在其座前求得了《文殊锐利智成就法》。他通过这个法修文殊菩萨,最后亲见了本尊。他的父亲叫善铠,善铠去世后,作为太子的他即将继承王位。当天晚上他做了个梦,文殊菩萨坐在那个宝座上对他说:“我是你的上师,你是我的弟子,我们两个都坐在同一个宝座上,这是不应理的。”当时在印度,太子继承王位时要举行一个仪式,用净水灌顶。他还梦见一个女子用热水给他灌顶、沐浴,他就问这个女子,为什么用热水给他做灌顶、沐浴。这个女子回答,做授权仪式时用净水灌顶,就如烫水(开水)一样。意思是继承王位以后只有痛苦。他醒后明白了,醒悟了,对世间法生起了厌离心、出离心,继而舍弃了一切,包括王位,离开了自己的国家。

  他从小的时候就不是一个普通人。亲见了本尊,得到了文殊菩萨的摄受,生起了出离心。这是寂天菩萨第一种稀有的传记。

  然后,寂铠离开了自己的国家到处流浪。他到了一个地方,这个地方的国王叫五狮国王。五狮国王得知寂铠武艺高强(他从小学过这些),就让他做自己的大臣,当国王的护卫。一些嫉妒贤能的大臣(有些大臣特别嫉妒)跟国王说:“寂铠很狡诈,若是不相信就看看,他拿的是木头做的剑,这样怎么能护卫国王呢?”国王一看也是,就让他把剑拿出来看看。寂铠跟国王说:“我不能把剑拿出来,若是拿出来的话,对你有伤害。”但是国王不相信,告诉他必须拿出来。他告诉国王,闭上右眼看。这个宝剑是他修文殊菩萨用的,他拿出宝剑,国王注视木剑的左眼眼珠当时弹出落地。疼痛、悔恨交加的国王至此方知寂铠是位大成就者。国王将此告诉大臣们并一起在寂铠面前忏悔,做皈依。大师(寂铠)便加持五狮王,通过神通让他的左眼复原,度化了五狮国王以及他的所有臣民眷属。这里讲的是他的广大神通力。寂铠现出了神通,通过神通度化了国王以及他的臣民。之后,寂铠又离开了这个地方。这是寂天菩萨第二种稀有的传记。

  他到处流浪,最后到了那烂陀寺。当时印度有两大寺院,一个叫戒香寺,一个叫那烂陀寺。当时那烂陀寺有五百位班智达。“班智达”是梵语,“班”是五的意思,“智达”是通达的意思,通达五明为“班智达”。当时胜天论师为亲教师,寂铠在他面前正式出家,出家以后叫寂天。寂天菩萨(寂天论师)隐瞒自己的内证功德,暗暗地在文殊本尊前听授教法,精修禅观。他已经亲见了本尊。如果亲见了本尊,可以不来听法,可以不和大众共修。同时他紧扣大乘佛子的修学次第,集一百多部经律论之精义编著了《一切学处集要》、《一切经集要》(略称《学集论》、《经集论》),当时所有的人都不知道这两部论典。还有《入行论》,他一共造了三部论典。但在外观上,除了饮食、睡眠、步行外,他对其他事情一概不闻不问,因此被以外表衡量他的人贬称为“三想者”,即知道吃饭,知道睡觉,知道到处走,没有别的想法。

  在外表上,他不闻法,也不修法,被称为“三想者”。当时那烂陀寺的僧值们认为寂天不具备任何一种修行正法的功德,不应该再住在本寺,但又找不到很好的理由来驱逐他。后来那些人想了一个办法,举行诵经大会,要求比丘在会上背诵所学的经典,这样就可以借此机会羞弄寂天,让他自行离开寺院。这些人便要求胜天论师去安排寂天诵经之事,寂天论师便应允了。轮到他诵经的那一天,那些人在诵经会场上故意搭起了高座,而没有安设上座的阶梯。会场中挤满了想看他出丑及对他有些怀疑的人。寂天论师并不在意这些,很自在地登上高座,问道:“请问,要背诵已经听过的经论,还是以前没听过的经论?”想看笑话的人便故意回答:“要背大家没有听过的”。此时出现了很多瑞相,众多人看见文殊圣尊显现在天空中,寂天论师随即诵读其智慧境中流出的《入行论》。大家都没有听过啊!读到第九品《智慧品》三十四颂的时候,他的身体腾空,渐渐升高,最后不见身影,只有从虚空中传来的朗朗诵经声,一直到全论诵完为止。他这样离开了那烂陀寺。后来,许多论师们有《入行论》的记录,但是这些记录不同,有的记得多,有的记得少,存在很大的争执。后来听说寂天菩萨在吉祥塔那边,便派两个跟他关系比较好的班智达去见寂天菩萨,邀请他回来,但是他不想回来。他告诉他们,在原先他住的地方还有两部论典,一部是《学集论》,一部是《经集论》,《入行论》也在那里。他们回来以后,找到了这些论典,最后广泛弘扬了这些论典。这是寂天菩萨第三种稀有的传记。

  吉祥功德塔那边知道了他的身份,他不想留在那里,就到别的地方去了。他身着乞丐装束,以他人抛弃的残食为食物,修行“邬粗玛”密行。当地的迦底毗舍梨王有一女仆,一次倒浴身水时,泼在寂天论师身上,那些水顿时如遇热铁般沸腾起来,女仆正惊讶之际,他已不见踪迹。

  一名叫香迦得瓦的外道向国王说,他将在虚空中绘制大自在天坛城,若是佛教徒里有能毁坏坛城的,他就皈依内道。如果佛教徒里没有能毁坏坛城的,当地所有的佛教徒都要皈依外道,都要学修外道的法门。当时国王也没有办法,到处找人,没有找到。后来这个女仆知道了,禀告国王自己遇到过异人。他们到处寻找寂天菩萨,终于找到了,请求他降伏外道。寂天菩萨答应了。寂天菩萨通过广大的神通,毁坏了外道的大自在天坛城,降伏了外道。这是寂天菩萨第四种稀有的传记。

  寂天论师后来到了印度东方叫曼迦达的一个地方,与那里的许多外道徒(学修外道法门者)进行了一场大辩论。当时佛教徒里面没有一个能辩得过他们的,寂天论师显示神变,挫败了外道们,使争端得到了平息。这是寂天菩萨第五种稀有的传记。

  还有一次,也是在曼迦达西部不远的地方,有五百名持邪见的外道门徒。当时那里闹饥荒,他们得不到食物,遭受到饥饿痛苦折磨。无可奈何中他们商议:“谁要能解决众人的食物问题,就推他为首领。”寂天论师得知后,便到城市中化得一钵米饭,并作了加持,使外道徒众取食不尽,解脱了饥饿痛苦。成了他们的首领后,寂天论师给他们传法,使他们抛弃了邪见,皈依佛门,后来变成了很好的佛教徒、修行人。这是寂天菩萨第六种稀有的传记。

  有一段时期,印度某地遭到极大的自然灾害,粮食颗粒无收。当地一千多乞丐无法得到食物,一个个只有束手待毙。奄奄一息的乞丐们正在躺着等死之时,寂天论师运用神变使他们得到丰富的饮食,且为他们广说因果、轮回、五戒十善等佛法,将他们引导于佛法中。这是寂天菩萨第七种稀有的传记。

  寂天菩萨的功德是无法衡量的,这里讲的是其中的一小部分。我们通过这些,也能了知作者。他从小具有出离心、菩提心,有广大的智慧、广大的神通。这些都是如佛陀般的功德,只有佛陀有这些功德啊!

  刚才讲的这些,都是一般的普通人无法具足的功德。这样,他所造的论典也肯定是非常殊胜,非常不可思议的,有不可思议的加持力。首先是了解作者,对他生起信心,然后对他所造的论典也生能起信心。若是有智慧,就能生起信心。若是不仔细地去观察、去思维的话,也许会觉得没有什么。所以首先要了解寂天菩萨,然后对寂天菩萨生起信心。

  我们已经了知了作者。《入菩萨行论》是谁造的?是寂天菩萨造的。寂天菩萨具有什么功德?寂天菩萨具有如佛般的功德。我们为什么首先要了解这个人?因为如果我们对寂天菩萨生起了欢喜心,生起了信心,那么对这部论典也能生起欢喜心,生起信心。若是不了解作者,那么对他所造的论典也生不起信心,所以首先要了解作者。这是第一。

  第二,《入菩萨行论》这部论典是为谁而造?是为了他自己,还是为了这些世人,还是为了谁?是为了想学修大乘佛法的善缘者而造;为了菩提心未生令生起、已生者不退且增长而造。没有生起菩提心的,为了让其生起菩提心;已经生起菩提心的,就为了其不退转而且能增长菩提心。就是为了这样的一种人,为了这样一件事而造的。

  我们现在也要观察:自己是不是这样的人,自己是不是真心实意地想学修大乘佛法。你学佛修行,你来参加百日共修,是为了世间的利益,为了自我解脱,还是为了成就佛果?若是为了世间八法,为了自我解脱,都可以不学这个法门,也可以不学这部论典——《入菩萨行论》。    

  若是求世间利益:“我要得到世间的这些利益——钱、权、包括神通。”这种人不用学大乘佛法,也不用学《入菩萨行论》,通过别的方法,也能获得世间的这些利益。但是你学大乘佛法,学《入菩萨行论》,世间的这些福报自然而然就有。学修大乘佛法的人,学修《入行论》的人,能不能获得世间的这些利益?能!但是想获得世间这些利益的人,是不是必须要学修《入行论》?不是,可以不学。

  若是求自我解脱:“我不求什么别的,就求自我解脱。因为轮回太苦了,世间太苦了,我要获得解脱,从六道轮回当中要获得解脱。”这样的话,也可以不学《入行论》,通过别的方法,比如说学声闻乘、缘觉乘等也能获得自我解脱。这种人不是必须要学修大乘佛法,也不是必须要学修《入行论》。但是学修大乘佛法的人、学修《入行论》的人,能不能得到自我解脱?能。你的断证功德圆满了,你成佛了,不也就自我解脱了吗?

  只要火点燃了,灰自然就有。无论是求世间福报也好,还是求自我解脱也好,若是修持大乘佛法,学修《入行论》的话,都能获得这些利益。但是这些人不是必须要学大乘佛法,也不是必须要学《入行论》。

  若是你想成佛,想自觉觉他,自度度他,觉行圆满,想获得这样一个究竟的果位,必须要学修大乘佛法,必须要学修《入行论》。通过学修大乘佛法,通过学修《入行论》,你最后才能够获得佛果,才能够觉行圆满,才能够成就佛果。

  所以,大家看看自己是哪种人,这是很重要的!不能盲目地来参加百日共修,来参加学修。现在标准已经出来了,大家依这个标准来衡量自己,自己到底在求世间这些八法,还是在求自我解脱,还是想真正地利益众生?《入菩萨行论》这部论典就是为真正想学修大乘佛法的大乘根基者而造的。

  《入菩萨行论》这部论典也是为了菩提心未生能生而造的。“未生能生”是什么意思?“我是要成佛的”,那么你就要发菩提心。发菩提心才能证菩提果;若是你不发菩提心,就不能证得菩提果。因为菩提心是菩提果的因,有因才有果,才能产生果。若是没有因,不会产生果。如果你想成佛,你想证得菩提果,那你得先发菩提心。观察自己的心相续,在你的相续当中,若是没有生起菩提心,《入行论》就是让你在相续当中生起菩提心的方法。若是如法修学《入菩萨行论》,在你的相续当中一定能生起菩提心。

  如果通过观察自己而了知到在自己的相续当中已经有菩提心,那么还要不要学《入行论》?要。因为它会让你相续当中的菩提心不退转,并它能增长相续当中的菩提心。

  自己看看,在座的各位都是修大乘佛法的,都是要修大圆满法的,都是要即身成佛的,这就要看菩提心。若要进入大乘妙道,首先要发菩提心。在你的相续中有没有生起菩提心?如果没有生起菩提心,你就应该认真地学修《入菩萨行论》。这样的话,在你的相续当中就能生起无伪的菩提心。很多人学修佛法很多年了,也许在相续当中已经有了利他心、菩提心,如果你能够认真地学修《入菩萨行论》,它就能让相续当中的菩提心不退转并且增长,直到圆满。所以,我们一定要学修大乘佛法,要学修《入菩萨行论》。

  这部论典为何而造?为想学修大乘佛法的善缘者而造;为了菩提心未生者令生起、已生者不退且增长而造。寂天菩萨就是为了这样的一种人、这样的一件事而造的这部论典。这个时候要对照自己:你是不是这个法的法器?法器很重要。为什么很多人受不到法益呢?因为没有成为这个法的法器。如果没有变成法器,怎么能得到法益呢?

  今天我们每一个人都来做一个观察,这个观察是很重要的。自己到底有没有变成这个法的法器?若是你真正成为了这部论典或者法的法器的话,你一定能受益,一定能得到不可思议的法益。我们现在不是在讲故事,也不是在讲别人,而是在讲我们自己的修行。都应该对照对照自己,应该用佛法当镜子来照自己。我们不是为了这些理论,也不是为了增加学问,我们是为了解脱和成就。为了解脱,为了成就,我们一定要运用佛法,对照自己,依法改变自己。学佛修行应该是对内,对照自己的内心,这是很重要的。这是第二。

  第三,这部论典属于何种范围?我们也要了解这个。三藏有属于小乘的三藏,也有属于大乘的三藏,这部论典是属于小乘,还是属于大乘?这里讲的是小乘法,还是大乘法? 若是属于大乘的话,大乘有经藏、律藏、论藏,它是属于经藏、律藏,还是论藏?

  这部论典属于经藏,大乘经藏。这里宣讲的是佛第二转法轮的内容。寂天菩萨是中观应成派的论师,他所造的如《入菩萨行论》等论典也应该属于中观应成派的论典。尤其是第九品《智慧品》里,主要抉择的是远离八边戏论的大空性。前面几品内容都是为了抉择第九品《智慧品》,因为智慧是成就的要诀,解脱的要诀,而《智慧品》里主要讲的是远离八边戏论的大空性。所以,它是大乘论典,尤其是中观应成派的论典。

  第四,具何种必要。造这部论典、学这部论典,有必要吗?有必要。有什么必要?为了什么?学修《入菩萨行论》,能发菩提心,能行菩萨道,最终能证菩提果,这就是必要。

  大家说得都轻松:“要发菩提心,行菩萨道。”真正要发菩提心,要行菩萨道,就要学修《入行论》。只有如理如法地学修《入行论》,才能够发菩提心,行菩萨道,最终能证菩提果。这就是造《入行论》的必要。你看,我们这次学修《入菩萨行论》多重要啊!只有发菩提心、行菩萨道,最后才能成就佛果,才能证得无上菩提。

  第五,全论何义。即整部论典的内容,《入菩萨行论》从前言到结尾之间所阐述的内容。《入菩萨行论》所讲的、所阐明的是发菩提心、行菩萨道的大乘道次第,可以说包括了显宗基道果的一切修法,这是它的内容,整部论典当中所阐明的、所宣说的就是这些。

  以上就是五条规则。当时,那烂陀寺的班智达们传讲论典的方式就是按五条规则来宣讲的。那些班智达们讲经典的时候,是以五种圆满的方式讲;他们讲论典的时候,以五条规则的方式讲。今天我们讲的是五条规则的宣讲方式:首先要了解作者;其次了解这部论典为何而造,为了什么而造的;再次,这部论典是属于大乘,还是小乘,是经藏、论藏,还是律藏;第四,造这部论典有什么必要,学修这部论典有什么必要;第五,从前言到结尾,整部论典的内容怎么宣讲的,怎么阐述的。这里讲的是发菩提心、行菩萨道的大乘道次第,是整个大乘佛法的基道果,即一个人要成佛,要证得无上正等正觉的果位,从最初发心开始,到入道,再到最后圆满的过程。这些是我们需要了解的。

  我们今天没有讲论典的内容,先了解一下《入菩萨行论》这部论典是很有必要的。佛教里有经典和论典,经典是佛所说的,论典是佛的弟子们、具有成就的人所造的。内道(指佛教)的论典必须要具足两个功德:其一,降伏烦恼,消除烦恼。你学它、修它,能降伏烦恼,能断除烦恼,具有这个功德,才是真正的论典;其二,救护、救度,从三恶道中解救众生。学修这部论典,最起码不堕落恶趣,能获得解脱。若是能从三恶道中、从轮回中解救众生,能够降伏烦恼,能够断除烦恼,具有这两个功德,才能称为论典。

  佛教的论典不是谁都可以造的。第一,要证悟空性;第二,要亲见本尊;第三,要精通五明:这样才有造论的资格。不是任何人都可以造论的,真正证悟空性的人可以造;真正亲见本尊的人,他亲自见到了本尊,已得到了本尊的摄受,可以造论;还有一种是精通五明者也可以造。

  刚才我们为什么首先要讲这五条规则呢?我们开始要学修《入行论》了,这是部论典,不是经典,不是佛亲自宣讲的,是印度的一位论师造的。这就需要观察。有些人什么书都看,都学,看看自己,是不是这样?关于造论,现在的社会上很乱,拿起笔就可以开始造论了。自己先要看看,不能什么都盲目地去做、盲目地去接触,应该用观察力去观察。这些都不是随便的事,不能随便。

  随缘不是随便。不能分别,但是一定要分辨。要分辨善恶,要取舍善恶,要分辨好坏,要取舍好坏。如果连善恶都不分辨,好坏都不分辨,那变成什么了?莲花生大士说,你的见解比虚空高,取舍因果比面粉还细。什么意思?你证悟了空性,一样要分辨善恶,一样要取舍善恶。所以不能一说“一切平等”、“不能分别”,就开始不分辨了,那就又堕入了无边、空边,这不是真正的中道,也不是真正的正道。

  大家先要以智慧观察。无论是依止善知识,还是亲近善知识,无论要学修什么法门,什么论典,首先应该要了解。刚才讲了,尽管没有什么太多准备,但是今天的日子非常殊胜,所以就从今天开始宣讲本论了。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 思考题:1、请简述本论宣说方式的五条规则。

  2、内道论典应具有哪两种功德?



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:《入菩萨行论》讲记       寂天菩萨)(五明学佛网:《入菩萨行论》讲记       寂天菩萨)  

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(101)智慧品 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(100) 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(99) 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(98)[智慧品] 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记之智慧品 (97) 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(96) 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(95) 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(94) 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(93)[智慧品] 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(92)[智慧品] 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(91)[智慧品] 

 达真堪布:《入菩萨行论》讲记(90)[智慧品]