首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:我们为什么要不能放弃生活来学佛?


   日期:2015/10/18 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  胡老师:所以佛在世的时候说,「菩萨所在之处,令众生生欢喜心」。菩萨所在之处,令众生生欢喜心。第一个众生就是您家人,所以你学佛是不是学好了,家里人是不是高兴,这点很重要。如果家里人不高兴,有一个不高兴,有一个人不能接受你的,那你就是有问题,肯定不是他们的问题,肯定是我们的问题。

  所以我们为什么要不能放弃生活来学佛?因为我们无始劫来有两个习气:一个是对人的执着,认为真有一个我,认为有一个我,有丁嘉丽、有胡小林;第二个,我们还有一种执着叫做对事物的执着,我们认为有毛巾,我们认为有月亮,我们认为有太阳。所以对事的执着,对人的执着。

  对人的执着有了,就出现六道;对事的执着有了,就形成阿罗汉。所以我们为什么要跟众生打交道呢?就是在跟人打交道的过程当中,克服对人的执着。因为我们在跟人打交道的时候我们老有我,有我就有矛盾,就有我的想法,就有我的习气。那么我们老跟人打交道,在打交道的过程当中,把我放下,这是最好的方法。怎么放下?恒顺众生,恒顺众生!

  我们跟老和尚听经,听善法,因为我们对法有执着。比如我们贪就是一法,瞋又是一法,痴又是一法。我们一直生活在恶法当中,所以我们要修六波罗蜜。你既然对法有执着,因为你要琢磨道理,你要琢磨名,你要琢磨意思,你要琢磨理。但是我们原来的概念、理、意思、我们的这些文字、形成的这些文章,都是对法的描述,那一直你是沉溺在恶法当中。因为我们这个世界人就是特爱琢磨理,特爱琢磨概念,我们都是为概念生活。与其这样,你有这么强的执着,我就利用你这种执着,我把你那些坏的概念、意思,我都给你换成好的,你明白吗?所以克服,利用你有法执这个错误,我把那个坏法给你换成好法,你执着好法;利用我们有人执,我们认为有人这个概念,我把你接触这些不善的众生,给你换成好众生,所以你要亲近佛法僧,僧人,就像师父这种善知识。

  那么我们怎么才能克服人执?人执是非常重要的,对我们造成非常大的伤害。怎么才能克服?就是要跟众生打交道的时候,克服「我」。要不然你怎么知道有我?你只有有了别人,你才知道有我,所以不能拒绝跟别人接触。

  你说是吧?我自己在念佛堂没有别人,我也就看不出有我,对不对?你怎么知道有我?你上了飞机你就知道有我了,你旁边有人吶;你有孩子了,你跟孩子接触在一起,你就知道有我了,因为你有一个孩子,他就把你给照出来了,你有我。

  跟众生打交道就是佛说的「四摄法」,就是布施、爱语、利行、同事。比如说跟女儿打交道,能不能做到同事?你可能做不到,因为她十三岁,她是学习,您是做生意,可能好像找不到共同进行一件事的共同点,其实不一样的。这个四种方面我们要经常考量,孩子对我们的要求。

  布施,你可以布施时间,陪孩子学画画;你可以布施时间,跟她的朋友一起,开车带她们去看电影;你可以布施时间,帮着孩子办一个生日的晚会,这都是布施。再一个就是爱语。爱语是真实关心她的话,不能指责,不能批评,不能谈交易。你要上学我就给你买狗,这就是交易。这是利用她的欲望来教育她,欲望本身并不能消除欲望,只有道理才能消除欲望。

  《学佛的体会》二 第二集 

 



下载DOC文档     微信分享