首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《药师经》指出了我的病


   日期:2015/10/18 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

说到病,一般会想起身体的疾病,比如癌症,但是常常忽略了内心的疾病。一个健康的人,不仅仅是身体的健康,更重要的是灵性的健康。所以,在伟大的佛陀看来,我们都是得了重病的凡夫,什么病?烦恼病,贪心病,嗔恨心病,嫉妒心病,我慢心病。这就是病啊。

大愿法师把《药师经》比喻成富贵的华严,药师法门几乎无所不包。《药师经》也指出我们种种的病,怎么说呢。《药师经》说,若有众生不识善恶。我们愚痴啊,叫做不识什么是善,什么是恶。这就是一种病。比如说放生是善,杀生是恶,但是很多人虽然懂,却不去做,这也是不识善恶。为什么会不识善恶呢。我们身上只有两种细胞,一种善的细胞一直教人做善事,要布施,要持戒,要忍辱,要精进,要禅定,一种是恶的细胞,要嫉妒,要贪心,要嗔恨,要YIN欲,要傲慢。善的细胞胜利了,那这个人善良多一点,恶的胜利了,就恶的多一点。所以我们要念《药师经》,让善的细胞多起来,这样就善良了。

第二,就是贪心,悭吝,不肯布施啊,对财宝,勤加守护。这个勤字用的好,用的意境全出了,我们为了守住这个财宝,花费了无数无边的精力,存在银行,锁在保险箱,一层又一层,还要放监控,这就是勤加守护,我们一辈的经历,放在赚钱上,钱到了,精力花在守钱上,要好好守住钱财,这就是《药师经》讲的。如果有时候迫不得已要布施时,我们的心态是什么呢,如割身肉,要割掉自己身上的一块肉。药师佛讲的,这句话好像是在讲我自己啊,所以你看,应该忏悔吧。

《药师经》讲第三点讲什么呢,讲我们傲慢啊,虽然不破戒,但是不明白总规则,虽然戒律总则都不坏,但是没有正知见,没有正确的知见,得不到解脱啊。但是虽然有了正知见后,却不想多听闻,总觉得听闻是错误的。虽然听闻了,但是觉得自己最厉害,产生了傲慢,增上慢,这个增上慢让我们毁谤三宝啊。就觉得自己说得是对得,别人说得都是错的,所以各宗各派,每个法门都不能互相赞叹,甚至互相毁谤。能互相毁谤的人,都是多闻增上慢人。所以我们如果听闻了很多,一定要注意自己是否有增上慢。虽然守戒了,要注意自己是否有知见,虽然有正知见,要注意自己是否看不起多闻,虽然多闻了,要防止自己增上慢。增上慢就会把我们的心遮盖。这点讲一步一步的,也是修行的步骤,可以看出现状的问题。

第四讲嫉妒,和自赞毁他。我们人都容易嫉妒,看不得别人的好,别人好了,总觉得那有什么了不起,这就是嫉妒。嫉妒是女人的特征,为什么这么说,嫉妒说明我们没有大丈夫相,不能随喜他人,不随喜他们一毫之善,这就是嫉妒。没钱的嫉妒有钱的,没有才华的嫉妒有才华的。这都是我们的罪过。要随喜他们。因为嫉妒,就喜欢自赞毁他。自己赞美自己,或者通过诋毁别人来抬高自己。是不是,要好好忏悔的。这个嫉妒啊,自赞毁他的果报,就是下辈子下贱报。常常觉得自己了不起的,下辈子就容易下贱啊,受人驱使,做牛马是受人驱使,做下贱人,做奴婢,也是受人驱使,因为自己的傲慢导致。这个一定要小心小心。

第五点,好喜乖离,更相斗讼。就是喜欢斗争,喜欢争斗,觉得自己最厉害,就喜欢斗讼,这年代,大家都要竞争,那么竞争什么呢,竞争财产啊,名利啊。这个时代就这个样子。

药师佛列出了我们众生的毛病,我看了毛骨悚然,感觉药师佛说的这些毛病都是在说我啊,说我的悭贪嫉妒,说我的自赞毁他,说我的不肯布施,说我的增上慢,说我的不识善恶。真的一针见血,所以读了《药师经》,我才发现自己什么都不是,是个十恶的凡夫。

还好要多多读《药师经》,让自己更加清静,也求药师佛加持改掉这些坏毛病。就这些毛病,让自己业障重重,清静不了。也求的药师佛大发慈悲,能让我加快清静业障,让我能乐于布施,乐于随喜他人,能降伏我慢,能平和不斗争。业障清静后,才能得到药师佛的琉璃身。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享