首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五戒之二,持不偷盗戒,所得的殊胜功德利益


   日期:2015/10/17 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次龙王,若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一者、资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。】

  这一段是世尊为我们开示不偷盗的十种殊胜果报。第一条就是财富,‘资财盈积,王贼水火及非爱子’,这是佛经上常讲的财为五家共有,你不会遭这个难。‘王’,是过去古时候如果犯罪了,你的家产会被国家没收,叫抄家,国家没收。‘贼’是盗贼。‘水火’,是容易知道,被大水漂、火烧。‘非爱子’是败家子。所以这是五家共有,你能够免除这个灾难。

  财富是所有一切众生,可以说念念希求的。不爱财富的人很少,那是真正有道之人,安贫乐道,这种人是极少数。我看绝大多数的人,都在那里追求财富。财富是不是能追求得到?如果说我们有能力追求到财富,圣贤的教诲就可以放弃了,你可以推勫因果的定律。佛在经教里面告诉我们,世出世间法都不出因果定律,世间法如是,出世间法亦复如是。清凉判《华严经》五周因果,智者判《法华经》一乘因果,佛法离不开因果,这个道理我们总得要懂得。种善因一定得善果,因不善要想求得善果,没有这个道理!

  圣贤人的教育,总结起来他教我们什么?无非是教我们有能力辨别邪正是非,这是因;帮助我们认识吉凶祸福,吉凶祸福是果。什么是邪?什么是正?凡是与灾祸相应的,果报是灾祸,果报是凶,这就是“邪”,这就是“非”。如果果报是吉祥的、是福,这就是“是”,这就是“正”。吉凶祸福的定义、标准,一定要在果报上看。可是果报佛家讲得多,也讲得很广、讲得很深,果报通三世,现前得福报,将来没有福,这个福报是假的,不是真的。我们就看现前的社会,有很多人少壮的时候发达,真的是“资财盈积”,亿万财产,经营个十年二十年,听说他的公司倒闭,亏债倒闭、破产了,这是我们在现前社会看到很多。他那个发达,他那个财富,不是真的,实在讲是给你在眼前看几天而已,时间不长。如果他这个财富能够绵延到他的子孙后代,代代都能够保持,这是真的,不是假的。我们中国古人所谓“富不过三代”,这一句话的意味深长,三代就衰、就败了,这哪里是真的?这不是真的。三代尚且不是真的,自己在这一生当中都保不住,可见得更是虚幻。

  佛法里面讲的福报,这一生有福,来生有福,后世有福,生生世世都有福,这是真的。现在人眼光短浅,只看眼前,这是没有智慧,这是愚痴。古圣先贤的教诲不是没有道理,如果没有道理,它怎么能够绵延几千年?这几千年当中,都没有一个聪明人?没有一个人能够把古人的教诲揭穿、推勫?到你这个时候,你聪明,你能够把它否定掉?我们要多想想,古人教诲当中决定不掺杂私人的利害,他跟我们无亲无故,他不求我们任何一点的报酬。不但在物质上供养他不希求,我们后世对他礼敬赞叹他也不求,真正到无所求。“无所求”那个话是真话,凡是有所求的、有条件的,这个话未必是真的。无条件,无所求,诸佛菩萨、古圣先贤对一切众生是这样的一个态度,所以我们要认识哪个是善知识、哪个是好人、哪个是恶人,要有能力辨别。所以他们看事情看得透彻,对于因果的理论、因果的事实、因果的转变、因果的相续、因果的循环,他们看得太清楚太明白了,所以指导我们一个总原则:种善因一定得善果,不善的因决定有不善的果报。圣人所以成为圣人,贤人所以成为贤人,都不出这个道理。

  财富怎么来的?财布施来的,财布施是因,财富是果报。果报好不好?很难说。我过去讲经也常讲,你这一生得财富,是你过去生中修的善因,你今天得的果报。果报现前了,是福是祸很难讲,问题在你有没有智慧。用钱是智慧,你要是没有智慧的话,你的钱用得不恰当就造罪业,那就变成祸,就不是福。几个人会用?由此可知,真正会用钱的是要靠大智慧。大智慧还是从教学当中得来的,归结到最后是个教育问题,吉凶祸福的关键在教育。人有智慧自然能够趋吉避凶,而趋吉避凶的手段决定又是在断恶修善,你因果才相应;再破迷开悟,这真正能够离开凶灾,趋向吉祥,这是圣贤的教诲。

  下面讲‘王贼水火及败家子’,这些都是自己过去今生跟一切众生结不善的缘造成的。由此可知,我们生活在世间,处事待人接物,我们的言行举止不能不谨慎。菩萨绝对不会跟一个众生去结怨,结怨后面总会遇到冤冤相报,这个五家是冤冤相报,你跟人结好缘就不会有这个事情。所以财富,真正的福报是财富与社会大众共享,这是真正的福报,而不是一个人独享。你发财了,别人赞叹,别人欢喜,为什么?他沾光,你肯散财。中国在古代真有智慧,会用钱的是范蠡,吴王夫差的一个大夫。勾践复国之后他离开了,去做生意、做买卖、去经商,没有几年发达了,发大财了。发了之后,他散财,到处布施,把钱统统布施尽了。再从小生意做起,过几年又发了。命里有,命里有丢都丢不掉,发了之后再散,三聚三散,所以中国大陆上供财神是供范蠡。在台湾供财神是供关公,我不知道这是从哪里来的?供范蠡有道理,他是我们修积财富的一个典型人物,真正是财富人的模范,肯帮济苦难众生。所以财你尽管去散,散不完的,愈散愈多。

  这几年东南亚遭受金融风暴,经济普遍衰退,为什么“居士林”不衰退?“居士林”的收入月月都增长。什么原因?散财,“居士林”不积财,散财。你们仔细去观察,佛家讲的三种布施:财布施、法布施、无畏布施,天天在做,积极在做,所以你们看到“居士林”财富源源不断。法布施,从上到下你仔细观察,人人都有智慧,健康长寿,果报我们都看到,所以一定要懂得这个道理。

  我们看到马来西亚丹斯里李金友,他做得很如法。他是私人企业,我们到“古晋”去看他,这一片荒山他买下来了,许多人都说你这个决定赔本,你不会有前途。他经营六年,六年没有赚一分钱,都在那里赔,这个山没有开幕。六年的经营,附近十几个村庄,这十几个村庄人都打猎的,打猎不是好事情,他把他们的猎具统统收买过来,把他们这些人统统找到山上,分配给他工作,做他公司的员工,给他很好的待遇,他可以养家,不打猎了。前面我们讲不杀生,这一个地区的人不杀生了。不但不杀生,吃长素,山上员工三百多人,终年吃长素。他说最初这些人不习惯,吃素不习惯。半年之后,他们很欢喜了,为什么?皮肤改变了,脸上皱纹没有了,这大家高兴,所以现在欢喜吃长素。你想想看这十几个村庄,他布施这么多人,这么多人感激他、感恩他,都做他的护法,所以他这个山庄非常安全,不会有坏人进去,这些村庄都保护他们的。

  所以一个人有福,整个地方人都得福报、都享受,这是正确的。决定不是为一家,为你的一个小团体,不是的。对整个社会、对一切众生,做出全心全力的奉献,他后面的福报不可思议,这是出自他内心的,他做得心安理得,做得非常欢喜。人必须要有大菩提心,帮助一切苦难众生,可是如果有丝毫要占众生便宜,这就犯了偷盗戒,偷盗叫“不与取”。

  今天我们在新加坡,团结不同的宗教、不同的族群,得到全世界人的赞叹。我们是不是为了希求这些赞叹来做?不是的,你赞叹也好,你毁谤也好,与我不相干。我仔细衡量这个事情该不该做,衡量的标准是对社会对这个世界的安定、和平、繁荣、幸福,与这几个条件相不相应;如果相应应当要做,不相应我们决定不可以做,有一个衡量的标准。我们今天看到世界要遭大灾难,这种灾难的征兆,全世界有智慧的人,政治家、科学家、各个行业里头都能够深深的感觉到,没有办法解决这个问题。我想了很久,原因在哪里?原因是教育彻底失败,圣贤教育丢掉了。中国把圣贤教育丢掉了,西方把宗教教育丢掉了,不再相信《圣经》的话,宣布上帝已经死亡,这还得了?所以这个世间有灾难。家庭教育没有了,学校教育没有了,社会教育也没有了,宗教教育也破产了,这怎么办?我们今天联合宗教,团结一切宗教,我帮助他、提醒他,我们一定要重视宗教教育,不能够一味在宗教仪式上去做,有仪式没有教育,人家说我们是迷信,必须恢复宗教教育来团结族群,弥补圣贤教育,大众把它忘失掉了,从这个地方来恢复、来提醒。唯有真正恢复圣贤教育,这个世间灾难才能够避免。心量一定要大,不能只为自己。

  我们今天帮助别的宗教,帮助别的族群,帮助别的国家,这个心马上就不高兴了,我们这个世间要同归于尽,最后是毁灭。为什么?你只顾自己,不顾别人,全世界别的地方都毁掉了,你这个地方要保得住。这个世界就好像我们的身体一样,我们这是个头部,如果全身都烂掉了,你这个头能活得了吗?佛跟我们讲得更广大,尽虚空遍法界一切众生是一个法身,所以经典常讲“心包太虚,量周沙界”,道理在此地。我们决不能只顾自己,要顾全整个大局。大局是全世界,起心动念为整个世界着想,整个世界和平,社会安定,我们大家都得福。哪个地方有灾难,与我们都有密切关联,我们想逃避,不是个容易事情,无论在理论、在现实上说都不能成立。所以今天全世界是一体,要有宏观,要有真实智慧。……

  ‘保’,是保持而不会丧失。这十种保信法,前面第一种已经跟诸位介绍过了。第一种是资财盈积,不会被王贼水火以及败家子所散灭,这是第一条。第二种果报:

  【二、多人爱念】

  人不偷盗,不偷盗跟前面不杀生一样,属于无畏布施;换句话说,令一切众生离开恐怖忧虑。世间人常说“财不露白”,你的财物别人知道,他会起恶念来偷盗你,或者来抢劫你。如果这个人是持戒的人,你有再多的财富,他看到了,他知道了,他不会动心,他不会起恶念,你可以很放心,可以很安全,所以这是属于无畏布施。无畏布施,必定得‘多人爱念’,你在这个世间,你会得到许许多多人的拥护,许许多多人关怀你,这是很殊胜的果报。

  【三、人不欺负】

  业因果报我们一定要清楚。我不欺负人,就不会有别人欺负我。我不欺负人,还有别人欺负我,那是过去生中造的恶业。决定不可以说我行善,为什么还有这么不好的遭遇?这是消业障,你的业障报掉了。业障消了之后,你的善果一定就现前,所以决定要有信心。这十种可保信法,要有信心,对于圣教决定没有疑惑。

  一个人心善,前面佛跟我们说的总纲领,思想善、行为善,决定得诸佛护念,龙天善神保佑。纵然遇到苦难,苦难不重要,也不必害怕,遇到灾难现前,自己深深相信佛菩萨在照顾,这只是消业障而已,过去今生所造的业障,在这个地方都报掉了,决定不能有丝毫怨天尤人的念头。如果有这个念头现前,不但业障消不了,还要增加,还在增长。

  所以我们学佛,这是很不容易,佛经里面常讲:“人身难得,佛法难闻”,这样的机缘“百千万劫难遭遇”,这是实话,不是假话,很不容易遇到。遇到之后决定要珍惜,一定要克服自己的烦恼习气,知道这个机会不是轻易能遇到的,彭际清居士讲的:“无量劫来,希有难逢之一日”;换句话说,无量劫才遇到一次,哪有那么容易!真的明白这个道理,什么样的烦恼习气也要把它克服。知道这个烦恼习气不克服,后头又要无量劫的受苦,在六道轮回受苦,这不是一个聪明人,不是一个觉悟的人,这就是佛经里面讲的“一阐提”。一阐提是没有善根,不会觉悟。遇到了,偶然之间好像石火电光,闪电一样闪一下,立刻就灭了,又退转了,又回去了。这一种情形、这一种人非常非常之多,我们在现前念佛的人,一万个人里面就有九千九百个是属于这样的人。所以李炳老常讲:“一万个念佛人,真正往生两三个。”那两三个是什么?真的明白了,真的不想再搞生死轮回,克服自己的烦恼习气、贪瞋痴慢,他这一生成功了,成就了。所以我们一定要明了,如果我们不能克服烦恼习气,还堕落在贪瞋痴慢里面,我们将来一定还是无量劫的生死轮回,所以要晓得这桩事情可怕。

  知道这个事情可怕,对于名闻利养、五欲六尘距离愈远愈好,不要靠近它。你自己没有功夫,没有定力,没有智慧,你一靠近,你的烦恼就起现行。所以古大德建道场,为什么建立在深山人迹罕至之处?就是叫你不方便。现代交通便捷,所以只有自己真正发心照顾自己,别人想帮助帮不上忙,只有自己懂得远离。远离的方法,没有必要不接近,没有必要少交谈,多念佛,多读诵经典,只有用这个方法。觉明妙行菩萨教导我们:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活”,这是在《西方确指》上的一首偈子。我们要不是这样真做,你有什么能力在境界里头而不染污?那是真功夫。五欲六尘境界里面确确实实身心不染,这是净业功夫成就的人。

  在十大宗派里面,净土跟密宗都是修清净心的,我们必须要晓得,密宗是上上乘清净心,净土则是上中下都有。密宗普通人学不成的,密宗是不离名闻利养,不离五欲六尘,在那里头得清净心、得决定不染污,真功夫!所以一般人学密,如果没有这个真功夫,必堕地狱。密宗只有两个结果,一个是成佛,一个是堕地狱,没有当中的。净土宗的殊胜,对于我们这种凡夫、没有功夫的人来说,它的殊胜好处是远离五欲六尘,不接触,这才能保住自己,这个道理一定要知道。我们能远离,诸佛欢喜,善神拥护,多人爱念,人不欺负。

  【四、十方赞美】

  谁赞美你?十方诸佛如来,十方法身大士,赞美你很难得,你能够克服你自己的烦恼习气,这是真功夫。

  【五、不忧损害】

  实在讲,纵然别人来损害我,也不忧虑。就像我们最近往生的“居士林”一位副林长李秀琴,我听说她开一个小店,有些小学生到她店里去偷东西,她看到了,就叫他回来,“够不够?还要不要?随便拿。”不忧损害,感动邻里乡党。她往生,一条街街坊上人都送她。不但不偷盗,而且欢喜布施,这是我们末法修行的好榜样。我们损害无几,可是那些人需要的,他又没有钱,所以说是应该要帮助他,不责备他,以好心对待他,感化他,这是菩萨教化众生。

  【六、善名流布】

  社会大众都赞叹你是好人,你是善人。好人、善人,连恶人都不会去侵犯他,连恶人都会去爱护他,这是你的德行感召。

  【七、处众无畏】

  众是团体,无论在什么团体里面,你都很从容,都很自在。哪些人处众身心不安?造作不善业,造作不善业的人身心不安稳,所谓是内心有愧疚,对不起佛菩萨,对不起祖师大德,对不起这些护法,心里有愧疚,所以在团体里面才表现神情不安。如果真正做到仰不负于天,俯不愧于地,做人聪明正直,决定没有一丝毫的念头害别人。

  不但人不能害,连小动物都不害。每天我们自己家里或许有一些蚊虫、苍蝇、蚂蚁,绝不伤害,知道牠也是来觅食,不是为别的,牠来觅食,跟我们一样,每天工作讨生活,那有什么罪过?我们看到绝不应该杀害,要能够体谅。佛家祖师大德教给我们,道场要保持整齐清洁,这些小动物自然就少了,牠是往脏乱的地方去,保持整洁就不会有。晚上,如果有蚊子来骚扰,我们可以把房间里面的灯熄掉,因为这些小动物牠往有光的地方去,门窗打开,牠就往外去了。所以有很多人不懂,房间里面点着灯,外面没有灯,房间里面的光强,门窗要是开着,牠就会飞进来。不必去捕杀,你有慈悲心,你有善意,小动物也通情达理,牠不会来骚扰。

  所以印光大师早年,这是菩萨示现,我们晓得他是大势至菩萨再来的,居住的房间也有蚊虫、也有跳蚤,他的侍者想给他清理,佛是绝对不会杀生的,把牠捉起来养在小竹筒里面,或者拿到外面去放。印祖告诉侍者:“不必,就让牠在这里,警惕我自己”。“为什么?”“我自己的德行不够,不能感化牠。我看到有这些东西在,我能生惭愧心,把牠们当作老师看待,时时刻刻提醒自己,自己要认真去反省,改过自新。”果然祖师七十岁之后,无论住在什么地方,这些小动物很多的地方,只要他老人家到里面去坐坐,去住几个晚上,一个都找不到。所以人家说这些小动物迁单了,迁单就是搬家了。德行能感动这些小动物,怎么不能感动人?人为万物之灵,不能感动是自己没有德行。所以进德修业是我们做人的一桩大事情,我们不能不知道。

  【八、财命色力安乐】

  财是你的财富,命是寿命,色力就是现在讲的健康,这三样东西都是一切众生所希求的。财富不必多,够用就好了。所以不仅是佛法,任何一个宗教,乃至于古圣先贤的教诲,都教我们知足常乐,知足则富。你看佛成佛,佛成佛的条件是什么?知足,知足才能成佛,不知足不能成佛。所以后补佛都住在知足天,兜率天就是知足天,他住在那个地方就是代表知足,知足才是圆满,圆满就成佛。不知足,再富有他也是贫穷;知足的人,乞丐他都圆满了。由此可知,吉凶祸福都系在一念之间,看你怎么想法。一念觉悟了,凡夫作佛,一念迷就永堕恶道,这是我们必须要清楚、要明了的。

  所以《十善业道经》这个小册子,我们一定要熟读,当然最好能够背诵,每天受持,做为我们修净土的辅助。祖师常讲净宗法门正助双修,我们依《无量寿经》、依六字洪名,这是正修;用《十善业道经》每天来检点我们的思想、身心,这是助修,正助双修,决定成就。……

  在这第八句所讲的‘财命色力’,财是财富,命是寿命,色力是健康,这个力还包括能力,得‘安乐’。不仅如是,还得‘辩才具足无缺’,辩才是处事待人接物必须具备的,不但自己得利益,而且还能够帮助别人。

  【九、常怀施意。】

  ‘施’是帮助别人,常常存帮助一切众生的意念。常存这个心,遇到众生有需要的时候,自自然然他就欢喜施舍,这是真实的德行。

  【十、命终生天。】

  这是说明你还没有发愿出离三界,你的果报在天上。在这个地方我们一定要能够觉悟,偷盗连生天都办不到,怎么能往生极乐世界?不要把这桩事情看轻了。偷盗的范围深广无限,我们在日常生活当中常常犯,犯而不能够觉察。所以念佛念了一辈子佛,到临终的时候不能往生,还要怪佛不灵,“我都依教奉行了,念了一辈子,为什么不能往生?佛不来接引?”不知道所谓“口念弥陀心散乱”,这个“心散乱”就是你的心里头还夹杂着许许多多的恶业在里头,你怎么能往生?你这个佛号念得不相应,道理在此地。

  这个偷盗,我平常讲也讲得很简单,大家容易懂,就是习惯占便宜的念头,这个念头是盗心。占别人的便宜,占公家的便宜,在寺院里占常住的便宜,太容易犯了。拿起常住的电话跟朋友聊天,都是偷盗,谁懂这个道理?有必要的事情,言语愈简单愈好。今天谁懂得爱常住物?我们要多想想,我们有没有浪费常住物?《地藏经》上讲的果报太可怕了,盗十方常住物,佛不能救。佛在经上讲,你破戒、造五逆十恶罪,佛都能救,这个话是真的,不是假的。我们在《无量寿经》上读过,造五逆十恶罪,临终忏悔,佛还能帮助你往生。盗十方常住物的这个罪,佛不能救,为什么?不通忏悔,所以这是很严重的一个问题,我们往往把它疏忽掉了。

  实在讲,比杀生的罪更重。杀生,你杀人,杀众生的生命,你没有断他的慧命,那是一对一的责任,容易忏悔。偷盗,特别是偷盗常住物,这个常住尽虚空遍法界四众弟子都是债主,比偷盗国家物的罪还重。国家是你的一国,人口的确还是有限,像中国大国,也不过是十二亿人,你欠十二亿人的债。可是虚空法界就没有数量了,常住是通虚空法界的,懂得的人太少了。而且看到大家好像都占常住的便宜,都占别人便宜,看成习惯了,都觉得这是理所当然的,不知道后果这么严重,障碍生天。所以常住物要爱惜,点点滴滴都要先想想。末后一句:

  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。】

  如来果地上无量无边的智慧德能,他是怎么证得的,必有因由。佛法讲因缘,必定有因缘。因是自性本具智慧德能,缘是在行菩萨道的时候积功累德,这是缘。你有因,没有缘,果报不能现前,这个道理我们一定要把它想通。十地菩萨、等觉菩萨,‘清净大菩提智’没有圆满,缘还欠一分。缘是修功修德,还欠一分。所以偷盗的意念要把它断得干干净净,偷盗的行为当然就没有了,这就是从根本修。

  这是世尊在此地跟我们讲的十种可保信法。《华严经》上说,“信为道元功德母”;儒家讲,人要是无信,就不能在社会上立足。如何能保持?现在人讲信用,在佛法更深一步,保持信心,自信信他。蕅益大师在《弥陀要解》里面,跟我们讲六个信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。如何能保信?这十种方法。成就我们在修学菩提道上的“信、愿、行”三资粮,信是头一条。盗心不舍,你的信就没有了;换句话说,三资粮头一个都没有,后面两个就不用谈了,你怎么能往生?古大德常讲,念佛的人多,往生的人少,我们读读这部经,细细去思惟,我们就明白,了解肯定了,为什么往生的人这么少。回过头来看看自己,自己这一生当中能不能往生?这个对我们的关系非常非常之大。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持戒       利益)(五明学佛网:持戒       利益)  

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 持戒四关 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 万行法师:佛法只为利益众生而来 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如瑞法师:持戒与用心 

 如瑞法师:出家的利益 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 见闻利益品第十二