首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明贤法师:禅修与妄念


   日期:2015/10/14 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅修与妄念.jpg

  2015年8月10日晚明贤法师开示于青海湖祥和菩提塔

  提问:法师,我想请问的是,在这里七天禅修中,我确实获得了静心。然而回到世俗生活世界里去,有很多事情要做,很难集中一个时间去打坐。而且就我个人的心念状态说,当我坐下来的时候,反而心头杂念要更多一点。恰恰是我专心在做事情的时候,反而不去想其他的事情。

  我看《坛经》就有这种感觉——好的人生是砍柴就砍柴,舂米就舂米,做什么就是在做什么,这就是一种修行。请问法师,我可不可以不坐下来,通过凝神静观、反观内心的方式获得静修。认认真真把自己手头上事情做好,以这样的方式来修心,是不是也能通达?谢谢法师!

  明贤法师:这个问题很明朗。就我的经验来看,可能彼此都不矛盾。认真地做好手头的事情,等到该打坐的时候,打坐心也是容易清静下来的。

  那么,在心清静下来的这个过程中,前期会有一个反应,就是可能不打坐的时候不觉得心有这么乱,一坐下来了,发现心可能比以前还更乱,念头很狂乱地飞。

  这个情况在释迦牟尼佛所说《楞严经》中曾经有过这么一段讲话:一座千年的黑房子,外壁上有一个缝隙。太阳升起来了,太阳光线很强烈,一条光柱从缝隙里打到黑房子里,结果一打进来就让人发现问题了。之前在黑房子里,觉得房子的空间里很干净。这条光柱一打,我们就发现光柱里群尘乱舞,很多的灰尘在那里乱飞。光越强,灰尘就越明显,好像显得越脏。

  这时佛陀就提出一个问题,是不是因为光线来了,这个灰尘才起来呢?答案不是这样的。凡有常识的人大概都能解决这个问题,就是灰尘本来就很多,在那里飞舞,只是没有发现而已。

  我们平时办事情,有时候看似很专心,其实是杂念在主流的妄念之下,没有被放大,没有被发觉而已。所以,主流的妄念在主导着我们主流的用心过程时,杂念在被忽略,不是没有。而如果是主流的妄念没有了,杂念凸现出来,这个状况不是念头变多了,是念头变少了。因为我们不再以主要的妄念为主流,而是普通的小杂念都能够成为我们主流的观察对象。这说明心已经清静了很多了。这是一个进步,不要看成是一个退步。

  打坐的时候,心初期产生不平静,这是一个必然情况。我们只需要静静地继续下去,然后再慢慢清静下来,这也是个必然。不要担心,彼此之间互相不矛盾。如果我们能够专心于工作,那么等到静下来打坐的时候,肯定也能够专心地来了解心里是这些变化。就是看着大的念头没有了,小的杂念纷纷起来,但是继续坐下去,杂念又会变少。

  像来果老和尚说的一样:初期就好像在一个大都市里行走,走到了城市边缘,人开始变少了;再继续用功,就好像一个人走出城池,走到乡村了,人更少,喧嚣更少;再继续用功,又好像一个人从乡村里走出去了,走到旷野。再往后用功,就像走到旷野的边缘,一个人都找不到,纯粹只有寂静。

  参禅用功有这么样的一个过程。需要投入一些精力,投入一些功夫,体验到了,我们就都清楚了。在没有体验到之前,假如心里没底,就依前人经验,比如释迦牟尼佛讲过妄念原来是主导者的道理,并不是杂念变多了,是变少了。那么就继续把这个功夫用下去。因为有佛的教诲在前面,我们是可以以此来作为依靠的。

 



下载DOC文档     微信分享