首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十五)


   日期:2015/10/7 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,《普贤行愿品》分十二:(一)礼敬支 (二)供养支 (三)悔罪支 (四)随喜支 (五)请转法轮支 (六)请佛住世支 (七)回向支 (八)愿差别 (九)愿边际 (十)愿利益 (十一)劝受持 (十二)总回向

  (九)愿边际

  乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,

  如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。

  虚空没有穷尽的时候,众生没有穷尽的时候,烦恼也没有穷尽的时候。如同我所发的这个愿,也恒时无有穷尽。

  “我愿”指普贤菩萨的十大愿王,即1、礼敬诸佛;2、赞叹如来;3、广修供养;4、忏悔业障;5、随喜功德;6、请转法轮;7、请佛住世;8、常随佛学;9、恒顺众生;10、普皆回向。普贤行愿包括在十大愿王当中,十大愿王含摄一切佛、菩萨的行愿。我们学修普贤菩萨的十大愿王,实际上也就是随着一切如来、一切菩萨学修他们的愿行。普贤菩萨的十大愿王,愿愿都是无尽愿,都是无穷无尽的。无论是虚空、众生,还是烦恼,都无有穷尽的时候,因此我的愿力也恒时无有穷尽。

  比如,礼敬诸佛恒时无有穷尽。无论在因地的时候,还是在果地的时候,都要礼敬诸佛。在因地的时候,自己还没有证得菩提果,因此为了自己能证得菩提果而礼敬诸佛。果地的时候,自己已经证得了菩提果,已经圆满了,还要礼敬如来。“道”就像船,船是过河用的,过完河了,还留着船做什么?就不需要了。自己已经证得了佛果,已经圆满了,就不再需要“道”了,但是还要表法啊!我们都是大乘行者,发的愿就是自觉觉他、自度度他。不能仅仅自己觉悟了,还要让众生觉悟。虽然自己的智慧已经圆满了,但是众生的智慧还没有圆满。虽然自己已经到达彼岸了,但是众生还在六道里啊!所以还要好好表法。

  我们要让众生的智慧圆满,要度化众生。摄受众生有四种方法:布施,爱语,共事和同行。前两点不是很重要,最重要的是共事和同行,即要和众生做同样的事,有同样的行持,这样才能帮助众生,才能度化众生。否则,你就是鹦鹉学舌,众生看你就是鹦鹉。你教鹦鹉说一句话:“不要杀虫,不要吃虫……”它也会说:“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃……

  佛菩萨是不会这样做的。成佛了以后,不是在那边只享受,只做老大,指挥众生做这个做那个。而是应该更精进,对自己要求更严格。现在有的人说:“没有事,那是大成就者了,可以吃喝玩乐……”释迦牟尼佛在印度的菩提树下示现成佛以后,是不学不修,只在一边吃喝玩乐了吗?没有!所以这里面有很深的含义。

  礼敬没有穷尽的时候,称赞没有穷尽的时候,供养没有穷尽的时候,忏悔没有穷尽的时候……不是只在嘴上说,而是应该在行动上做,这叫随喜功德。我们只是在嘴上说:“随喜、随喜……”只是动了一下嘴,心里没有欢喜,这不叫随喜。随喜是随之欢喜,随之进行。如果真生起欢喜心了,自己也一定会去做的。如同我们今天发现别人做了一道很好吃的菜:“哎呦,太好吃了。”这叫随喜,这是一般的随喜。然后自己也开始做,虽然不一定能做好,但一定会做的。随喜功德没有穷尽的时候。还有请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向也恒时无有穷尽。这都是普贤十大愿王的内容。成佛以后,应该更严格、更精进地去做。因为这些更重要啊!对一个大乘行者来说,众生的解脱比自己的解脱还重要,所以应该更严格,应该更精进。

  其一,我经常给大家讲,“为了解脱而修行不是大乘,为了成佛而修行也不是大乘。”他在修解脱,也在修成佛,但是是为了度化众生。“我不解脱,没法让众生解脱;我不成佛,没法让众生成佛。”现在没有能力,心急如焚啊!为什么昼夜不停地精进修行?就是为了度化众生。让自己尽快解脱,尽快圆满,度化众生就有能力,就有方便了。度化众生是他唯一的心愿和目的。这时候,应该更严格、更精进、更勤奋地学修。

  其二,成佛以后,都是任运自成,做什么都没有难度。如同前面讲过的,都是以不可思议的神通去做,无论是普贤菩萨的一切行愿,还是普贤十大愿王,在一念当中就能究竟圆满。一念是没有过程的,是顿现,所以叫“任运自成”。若是有前后的程序,那就不是任运自成。也许有人会想,“解脱了、成佛了,还要学、修啊?”是的,但也可以不叫学修,这个时候是任运自成,这是你利益众生的一种事业,所以没有难度。

  我们现在在因地的时候,为什么要发这样无穷无尽的愿呢?无论是发愿,还是日常修行,都是为了锻炼心态,这个时候心态不能狹隘。

  很多人觉得轮回太苦了,一听到西方极乐世界的功德,就想离开这个世界,到西方极乐世界去享受。有些人听说成佛了以后福报广大,神通广大,就动心了,尤其是想玩神通。世间的这些凡夫都特别喜欢神通,所以经常用广大神通来形容佛,这是一种方便。有的人听说西方极乐世界有多好,外器世界有多么庄严,内情众生也都是多么祥和,就生起了希求心。

  其实刚开始有这种发心也可以,但是这种发心不究竟,应该发普贤行愿,这样才能祛除分别。在六道和在西方极乐世界有什么区别?成佛和没成佛有什么区别?那些大菩萨为什么发愿,愿始终以菩萨的身份度化众生呢?这里讲的是心量。为什么说“地狱不空,誓不成佛?”为什么说“地狱不空、轮回不空,我就留在地狱里,留在轮回里”,他不求往生西方极乐世界,这是为什么?这里讲的就是菩萨广大的发心发愿,但此处也强调了一个真理,即去掉分别心。如果去掉分别心了,平等了,佛就显现了,就成佛了。前面讲过,平等是成佛真正的因,所以要修持平等心。

  “乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”虚空什么时候穷尽,众生什么时候穷尽,烦恼什么时候穷尽,我的愿才穷尽。也可以这样发愿,“即使虚空穷尽了,众生穷尽了,烦恼穷尽了,我的愿也不穷尽!”这个心量就更大了。其实二者是一个意思,只是发心的方式不同,心量不同。其实众生没有穷尽的时候,虚空没有穷尽的时候,业和烦恼没有穷尽的时候,所以,我的愿也没有穷尽的时候,发的也是无穷无尽的愿。但是,心量不一样。为什么?这也是为了去掉分别心。

  现在很多人都这样想,“我到西方极乐世界就好了,就不用学、不用修了;我成佛了就好了,就不用学、不用修了。尤其是现在不能随便吃、随便喝、随便玩……成佛了就超越了,就可以随意吃喝、玩乐了……”我们不应该有这种发心。成佛了以后应该还是和以前一样学修。其实成佛了以后,是不学而学,不修而修,一切都是任运自成。你明白了道理以后,没有什么可难的。就要发这样的愿,这叫无尽愿,以此去掉分别。

  你过河了以后,就不需要船了。你到达彼岸了或证得菩提果了,就不用“道”了。这个时候不叫“道”。什么叫“道”?有两种说法:一、它是暂时获得的一个“道”,也是一种智慧;二、是指本具的智慧。前者是无常的,后者是恒常的。暂时获得的智慧是要失去的,因为到达目的地了,就不需要了;而本具的智慧和觉悟是恒常的。也可以这样解释:让自己到达彼岸、让自己究竟圆满的这种方法叫“道”,令众生到达彼岸、让众生究竟圆满的这种方法也叫“道”,但后者不属于自相续的道。

  (十)愿利益

  刚才讲的是愿边际——无穷无尽,所有的愿都是无尽愿,这是用无尽来总结十大愿王的内容。接下来,学修普贤行愿会得到什么样的利益?我们不求这些利益,但是你发了如是的愿,就一定会得到不可思议的利益。就好比我们点火了,灰自然就有。同样,我们不求功德,不求利益,但是你学修了普贤的行愿,并发了大愿,自然而然就能获得不可思议的利益。

  愿利益分二:1、校量闻经利益;2、显示众行利益

  1、校量闻经利益。

  量是一种衡量的方式。通过比喻量,衡量听闻《普贤行愿品》这部经的利益。《普贤行愿品》是《华严经》的一品,但是它也可以单独成为一部经。

  十方所有无边刹,庄严众宝供如来,

  最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。

  这里讲的只是听闻的利益。只听闻到《普贤行愿品》这部经并且生起了信心,其功德与利益就特别广大,无法言表。这里只是以比喻来这样说明而已。

  “十方所有无边刹,庄严众宝供如来”:“十方”指东、南、西、北、东北、西北,东南、西南、上、下,包括了一切处。“无边刹”指无量无边的刹土,就是无量无边的世界。它不是指一个地球,也不是指一个星球,而是指一个世界。如娑婆世界,它是一个三千大千世界。无量无边的世界都摆满了各种各样的珠宝,供养十方所有无量无边的佛。

  供养的对境既不是阿罗汉,也不是独觉佛,而是佛;供养的物品既不是吃的,也不是穿的,而是金银珠宝。做一次这样的功德,所获得的福德和善根都是不可思议的。

  《大圆满前行引导文》中有这样一则公案:我乳轮王往昔变成一贫人时,(一天)拿着一把豌豆去看一位新娘,途中遇见德护如来去城中,他生起了极大的信心,将一把豌豆撒向佛陀。其中四粒落入佛的钵中,两粒接触到佛的胸口,以此异熟果转生为南瞻部洲的转轮王,以四粒豆落入佛钵中的果报,而统治四大洲的国政八万年,两粒豆接触到佛的胸口,其中一粒的果报成为四大天王的主尊八万年,另一粒的果报在三十三天第三十七代帝释王朝与帝释天平起平坐,执掌国政。这个权力、福报多大啊!她所供养的物品不是金银珠宝,只是一把豌豆。

  “最胜安乐施天人”:施予最殊胜、最美妙的一切无量无边的安乐。“天人”也是指最殊胜美妙的人天的一切安乐。在世间,只有人间和天界才算稍微有些安乐,所以讲的是天人。其实讲的是一切的无量无边的安乐,都是无有边际、无有穷尽的境界。我们感受的是珍宝、是世界,其实讲的是不可思议的境界!希望大家都有悟性,悟到不可思议的境界里去,不要总抓这些相上的东西。“能有那么多金银财宝吗?”不要想这些,希望大家具有智慧。

  这里所布施的物品是无量无边的安乐,对境是无量无边的众生。即使稍微拿点东西布施一位贫困的众生,这种功德也是不可思议的,更不用说布施一切人天无量无边的安乐了。

  “经一切刹微尘数劫”:在时间上,做这些供养和布施不是一次,不是几分钟、几个小时、几天、几个月、几年,而是以劫为单位。在一切刹土中的极微尘数的劫当中做这些。

  供养时,供养的对境是如来,此殊胜的福田是无量无边的;所供养的物品都是珠宝,也是无量无边的;时间是尽未来一切劫中,也是“恒无尽”。布施时,这些安乐是最殊胜、最美妙的,布施给无边无量的众生,时间是尽未来一切劫中。这些福德和善根不可思议,所获得的利益也不可思议。这是用比喻的方式,说明听闻《普贤行愿品》这部经的功德利益,这样说更具体一些,众生更能理解一些。

  首先要明白做供养和做布施的功德利益,然后再去思维,心里就会有特别的感触。现在这些人都不知道做布施和做供养所获得的利益,所以听了也没有太多的感受,更没有觉得好,只觉得好奇。如果真正懂得布施和供养的功德利益,甚至自己正努力在做,这样的一个人听到这些后,也许就吓坏了,“啊?这功德利益这么大啊!”也许感触特别深。

  这些都是佛在经中讲的。佛是无欺者,佛不会欺骗众生。大家每天都在念诵,不知道有没有得到如是的利益?如果没有,应该观察一下问题出在哪里。

  若人于此胜愿王,一经于耳能生信,

  求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。

  “若人于此胜愿王”:“人”是指具有善根和福德的人,不是一般的人。“此胜愿”指普贤一切行愿,或普贤菩萨的十大愿王,这是最胜妙的愿。因为都是超越的,都是远离二边的,完全是大平等的境界,所以称为“王”。

  谁都有愿望、希求,世间人,包括三恶道的众生也有。但是愿和愿不一样,希求和希求不同。这里讲的都是超越轮涅一切法,远离二边的,完全是大清净、大平等的状态,所以叫“愿王”。这里讲的都是不可思议的解脱境界,讲的都是本具的大光明。不是人人都有这个根基和福报,真的是大根基、大福报啊!但若你经常擦肩而过,就不算是大根基和大福报之人。

  “一经于耳能生信”:听到了、闻到了,然后生起信心了。听闻不只是以耳根闻,还要有甚深的智慧摄持。

  有些人怀疑,“哎呀,哪有这样的事啊?我们不是每天都闻到了吗?甚至每天都在念吗?我还和以前一模一样啊!”这是因为你自己没有成为法器。是在闻,但是没有真正闻到;是在听,但是没有真正听到。仅仅用耳根来听这个声音,以眼根看见这个字,这不是听闻。这里讲的是真正的佛法,讲的是不可思议的解脱境界,以你的耳根和眼根能真正接受得了吗?能真正消化得了吗?不可能。所以对你而言,这就不是《普贤行愿品》了,只是一般普通的文章了。

  若是你真正听闻《普贤行愿品》,就要有智慧,要接受啊!这是从一真法界中传来的消息。你通过眼耳鼻舌身意,包括末那耶识和阿赖耶识都不能接到这个信息。因为八识都属于是世间的,都没有超越,所以无法接到一真法界里播出来的信息。大家得有智慧啊!

  一讲念经、持咒的功德,很多人都在怀疑。为什么没有生起真正的欢喜之心呢?为什么没有一点感觉呢?就是心里在怀疑。一听莲师心咒的功德、观音心咒的功德,就开始念,“嗡玛呢呗美吽,嗡玛呢呗美吽……”念一百遍、一千遍,没有变化。有的坚持不住,就放弃了;有的还坚持,继续念十万遍、一百万遍。自己边念边等,“那些功德和利益,那些广大的福德、智慧、神通,什么时候发生在我的身上啊?”经年累月地念,却还是和水里的石头一样,没有一点点的变化。念经也是如此。念了很多经,《普门品》、《普贤行愿品》、《地藏经》、《阿弥陀经》;念了很多遍,却没有变化,就开始怀疑。

  的确有如是的功德利益,但是首先你要成为法器。什么叫法器?你必须要有接受它的能量的能力。若是没有能力,你能接受得了吗?你能消化得了吗?为什么说“不如法修行,正法也会变成恶趣的因”?就是这个意思。大家要懂得、要明白啊!真的,若是你明白了,最起码对佛法不会生起怀疑心,不会生起邪见。现在要知道问题出在哪里。

  我现在虽然没有什么成就,但是对佛法不会生起丝毫的怀疑心,这是千真万确的。现在是自己的定功不到位,修行不到位,差就差在这。佛讲的句句都是事实真相、事实真理,我对此真的是没有丝毫的怀疑。我不能说自己有修行,更不能说有成就,我觉得自己现在刚开始要修行了。大家要生起信心,要有正知正见,以正知正见才能真正发现问题出于何处。不是佛的问题,不是佛法的问题,也不是僧伽的问题,更不是上师善知识的问题,是自己的问题。

  我经常讲,给我引导的上师不差,教给我的方法——佛法也不差,我在这些方面没有希求。一旦有一天有什么其他的希求,那也是表法,或有其他的意义而已。这不是在分别,或对自己刻意地要求,而是自自然然的,确实已经没有必要希求其他的了。差就差在自己这儿,自己真的太差了。自己遇到了这么好的上师善知识,遇到了这么好的法脉。但是到现在还没有任何成就。所以稍微内观、稍微对照的时候,心里真得非常惭愧。我从七岁出家到现在,穿袈裟的时间也有三十多年了,现在我觉得这是很主要的。不要像无头的苍蝇一样不知所措啊!我为什么说我现在刚开始修行?是找到问题了。这个问题到底出在哪里?不是上师善知识的问题,也不是法脉、窍诀的问题,就是自己的问题。

  如果真正接到信息了,就不得不生起信心了。信心是从明理当中产生的,若是不明理,没有观察量,没有智慧,怎么能生起信心呢?即使生起了信心,也是迷信,不是正确的。

  大家要知道,听闻和听闻不同。你真正要听闻《普贤行愿品》,就要有观察量,要有智慧,有超越的心态。把心态调到超越、平等的状态,才能接到佛在法界中播出来的真言。佛每时每刻都在给我们直播真言,但是我们接不到啊!就是因为心态没有调好,没有调到平等的状态。佛的直播园是大圆镜智,很难接到啊!如果不明白,很容易生起怀疑心。

  我以前没有明白的时候也想过,“会不会是一种方便语啊?佛为了引导众生,也有说‘假话’的时候,佛是不是又在‘骗’我啊?”后来明白了,这是真话。因为这里讲的是大乘佛法,讲的是最究竟了义的法。小乘和大乘里都有很多了义和不了义的法。比如小乘和大乘相比,大乘是了义,但大乘也里有很多了义和不了义的法。这里讲的是完全平等的境界,是佛的境界,是最高的境界,是最了义的法。所以后来明白了,这不是佛说‘假话’,这是真话。

  “求胜菩提心渴仰”:“求”是生起信心了,有这种希求之心。“胜菩提”这里指究竟的果位,也就是普贤行愿里讲的入不可思议的解脱境界。“心渴仰”就是有欢喜心和希求心,并且这种欢喜与希求非常地强烈。

  “获胜功德过于彼”:这个人离不可思议的解脱境界不远了,也许一瞬间就到了,也许一念之间就圆满了,所以其他任何的福德善根都无法与之相比!“彼”指前面的广大供养、广大布施,它也是不可思议的,但是却比不上闻经生信功德的百分之一、千分之一、万分之一。可见,闻经生信的功德是不可言、不可喻了。说也没有用,徒劳无益,就这样吧。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       闻思修行)(五明学佛网:普贤行愿品       闻思修行)  

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵 

 周叔迦居士:普贤行愿品颂疏 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7