首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛修因感果十大利益


   日期:2015/10/5 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  续法大师《阿弥陀经略注》云:详明法利,因果各十。因十益者,谓:一名万德,六时易修,七日得成,一生了办,众罪销灭,诸魔远离,增长善根,横截生死,佛性开显,愿光摄受也。果十益者,谓:三圣来迎,九品生去,莲胎托化,永得不退,国土净严,圣贤伴侣,树林说法,寿命无量,亲蒙佛记,神力度生也。

  续法大师是华严宗一位了不起的祖师,非常有学问,对《华严经》的注解注的很好。对《阿弥陀经》的注解,在这部《阿弥陀经略注》的著作,也注解的很好,非常的详尽。这段法语的开示,将“是利”这二字的意思,可说说得非常的圆满,非常的详尽。

  “详明法利”,法利就是佛法利益。什么佛法利益?念佛往生西方极乐世界的利益,因为这段法语是在注解“我见是利”这句经文,所以法利就是世尊所看到的,十方众生念佛往生西方极乐世界的利益。这利益,从因来说有十种利益,从果来说也有十种利益。

  念佛修因十种利益

  第一利益是“一名万德”。一句名号,具足万德,也就是具足无量无边的功德。万德是形容名号的功德究竟圆满,不是功德一万的意思,所以这句佛号南无阿弥陀佛,叫做万德洪名。念这句万德洪名,当然你所得到的就是洪名的圆满功德,也就是往生西方极乐世界的功德。

  第二利益是“六时易修”。念佛有什么利益?在二六时中非常容易修行。工商社会,现代人大家都很忙,不论是出家人在家人,为佛法、为世事,都非常的忙碌。修念佛法门就很容易起修,二六时

  中,行住坐卧、时处诸缘都可以念佛。尤其是在家居士要工作、为家庭,念佛更是方便,做不是很危险的工作,也可以一边工作一边念佛,一边做家事一边念佛,很容易修持。

  第三利益是“七日得成”。若一日至若七日就可以成就,不是要经过好几十年,或者是好几世,或者是好几劫的修行。我们从《净土圣贤录》的往生公案,看到有临终念佛往生的,有念佛一日往生的,有念佛三日往生的,也有念佛五日往生的。所以,七日得成,确实是非常殊胜的法门。

  第四利益是“一生了办”。不用经过多生多劫的断惑证真,解脱生死,只此一生就将生死了办。诸位菩萨!你我经常为人助念,请问大家:要将生死了办,这件事容易吗?不容易。可是念佛了办生死,2015-10-05一生就可成办,这样的法门不修,要不然是要修什么法门?修行目的就是为了要了办生死,为了要成就菩提,什么法门能够很容易、很简单,让我们一生就了办生死、一生就成办道业,我们就修什么法门。

  犹如师父经常譬如的,什么行业能让我们做的成功、赚大钱,我们就做什么行业,只要是正当的事业,行行出状元。不一定要做很难做的事业,我们也可以做很好做的事业,成功发达赚钱是最主要的,对不对?当然。

  修行也是如此,什么法门是我修得成,什么法门是我容易修的,什么法门是我一生可以修成的,那你就去修那个法门,这个法门对你而言,就是最好的法门。如果这个法门是圆顿大法,是非常的殊妙,结果是你没有能力修的,或者是你纵然有心认真修,可是一辈子要修成,是非常的困难,要经过多生多世乃至多劫的修行,那你要修这样的法门吗?我想再傻的人也不要。修行就是如此,不是一定非修哪一个法门不可。各人的根机不同,那么你的根基,修什么法门可以容易成就,你就好好的去修。

  阿弥陀佛的净土教法,就是为根性下劣的凡夫众生所成就的,因为阿弥陀佛悲愍不能自力了办生死的凡夫众生,所以誓言以名号绝对救度。确实阿弥陀佛的愿力,实在是超越三世诸佛,所以大慧菩萨才会赞叹阿弥陀佛的愿力说:“十方三世佛,阿弥陀第一。”这样的赞叹,确实名符其实。

  第五利益是“众罪销灭”。我们的罪业非常的深重,要如何灭罪呢?念佛。念佛可以消灾免难、增福延寿,念佛可以往生净土、成就菩提。灭生死的罪业,是我们最要得到的,因为纵然罪业能灭,但是生死仍在,这样的灭罪说起来意义不大;能够灭除生死之罪,对我们而言,这样的利益才是很大。《观经》下品下生的经文说,至诚称念一句阿弥陀佛的名号,能够灭除八十亿劫生死之罪,这样佛号灭罪的功能大不大?非常的大。不念南无阿弥陀佛,要不然是要念什么!

  第六利益是,“诸魔远离”。念南无阿弥陀佛,邪魔外道能够远离,因为佛号有降魔除邪的功能。

  第七利益是,“增长善根”。佛号是多善根多福德因缘,前面很详尽的向诸位报告这样的道理。所以,你想要善根日日增长,很简单,就是日日称念阿弥陀佛的名号。

  第八利益是,“横截生死”。这样的利益对我们而言,是最需要的,因为我们有生死。对我们有生死的凡夫,能够念佛横截生死,也就是砍断生死根,不再六道轮回,也就是成办生死大业,对我们来说是最需要的,因为你我没有一个人是不死的。不会死的人请举手?你我大家有一天都会死,对不对?这件事,天下间没有人不知道,只是能觉悟的人太少了。大家都知道,有一天自己一定会死,没有死不能下葬。但是能够在死前好好念佛修行的人,就不多了。能如此觉悟生死的轮回之苦,好好透过这句佛号,将生死这件事了办,这样的人不多。诸位菩萨!你的生死要由你了办还是由别人了办?

  自己了办。各人吃饭各人饱,各人生死各人了,就是如此,无法代替。

  第九利益是,“佛性开显”。我们佛性还未开显,犹如一座矿山,佛性开显的释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、十方诸佛,就犹如一座矿山经过开采冶炼,成为纯金的九九九。纯金九九九与矿山,体性一样,价值不一样。金矿还看不出价值,炼成纯金九九九价值就出现。所以,我们现在是还未开显佛性的众生,我们有佛性,到了西方极乐世界就开显。所以往生西方极乐世界这件事,是非做不可,除非你不想要开显佛性。你有佛性没有开显,让佛性因为身心的造业造罪,继续在六道里面轮回受苦受难,说起来冤不冤枉?非常的冤枉。说起来可不可怜?非常的可怜。说起来悲不悲哀?非常的悲哀。说起来凄不凄惨?非常的凄惨。我们的佛性,和阿弥陀佛的佛性无二无别,所以好好念佛,到了西方极乐世界,就开显佛性。

  第十利益是“愿光摄受”。阿弥陀佛的愿力光明摄受,所以念佛受到阿弥陀佛的佛光照耀。

  念佛就因来说,有这十种的利益。下面就果来说也有十种的利益。

  念佛感果十种利益

  念佛感果第一种利益,“三圣来迎”。临终的时候,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来迎接。这样的利益,对我们凡夫而言很重要,因为无论我们临终有业障现前或没有业障现前,都太需要阿弥陀佛现前来迎接。就算你念佛念得很自在,能够往生西方极乐世界,在临终若无阿弥陀佛现前来接,你会知道西方极乐世界路怎么走吗?你曾去过西方极乐世界?曾吗?我也不曾。一个老菩萨就问我说:“师父!西方极乐世界,我不曾去过,那将来临终,我怎么知道要怎么走?”你何必担心,阿弥陀佛来迎接你,阿弥陀佛不会带你去地狱,阿弥陀佛也不会把你带去其它的净土世界,阿弥陀佛一定把你带到西方极乐世界,所以这担心是多余的。而且临终有阿弥陀佛来迎接,千稳万当,因为阿弥

  陀佛会对念佛人鼓励、开示、安慰、引导,而且放光加持,令念佛人正念分明,往生净土。

  念佛感果第二种利益,“九品生去”。就是往生西方极乐世界九品,上品上生不在莲苞之中,上品中生在莲苞之中一夜,一直到下品下生在莲苞十二大劫。如果以九品来说,你要往生上品上生还是要往生下品下生?当然上品上生,不在莲苞里面。所以等于是在清净报土一样,不在莲苞里面。所以念佛感果第二种利益,就是九品生去。

  念佛感果第三种利益,“莲胎托化”,也就是莲华化生。莲华化生,无胎生之苦。我们在人间出世做人,纵然出生在富贵人家,同样是来人间落土,先判十个月的有期徒刑。在母胎里面经过十个月,这十个月苦不苦?苦!只是这十个月的苦,我们都忘记了。经上世尊说,母亲吃冰冷的东西,胎儿就感受在寒冰地狱,母亲吃热的东西,胎儿就感受在烈火地狱。尤其是生下来的时候,有诞生之苦。所以,念佛往生西方极乐世界,没有生苦,有莲胎托化的快乐,这就是念佛感果的第三种利益。

  念佛感果第四种利益,“永得不退”。这点对我们凡夫而言,也是非常的重要。西方极乐世界的环境非常的殊胜,因缘都是净缘、佛缘,没有恶缘、没有逆缘。我们在人间修行,为何容易退失道心?因为人间退缘很多,感情的考验就不要修行了,金钱的考验就不要修行了,是非的考验就不要修行了。人间一点小小的人我是非就把你打倒了,你想要往生西方极乐世界,这个心一定不真不切。就是人间有这样人与人之间的在一起不合,所以不可再住在这个五浊恶世,不要再看到这些恶人,不要再听到恶声,不要再知道恶事,到西方极乐世界才会清净、快乐、自在、解脱,对不对?(掌声)。

  所以有考验、有是非人我,才须要越精进,不是不要来。“师父!我明天不要来了,我后天不要来了,我以后天天都不要来了。”你不要来,生死轮回,是你在苦还是师父在苦?是你在苦。师父用

  心准备很多佛法道理供养你,你不要来听,是你的损失还是师父的损失?当然是你的损失。六道轮回是你在受苦,不是别人在受苦。我们就是因为在人间遭遇太多考验退失念佛道心。有人念佛三年五年不念佛了,改念哈里路亚;原本求生西方极乐世界,放弃了,要求生大梵天,要作大梵天王了,就是因为对阿弥陀佛的信心不够。这样退失道心,是使自己六道轮回最主要的原因。

  因为五欲的环境,引诱的力量太大了。在家里大多数的人,修电视法门与修念佛法门,诸位菩萨!你们回答我,大多数一般人,修电视法门时间比较多还是修念佛法门时间比较多?电视法门时间比较多。你们的看法,和师父的看法一样。一般人若在家里,会认真修电视法门,懈怠修念佛法门。所以末法时代的凡夫众生要依众靠众,依止一个道场、一位师父,有一个道场共修,来鞭策你免得懈怠,有一位师父来鼓励你避免放逸,让你不可懈怠放逸,对你鼓励勉励认真念佛。如果你参加佛七,是住在讲堂,打板了,你就要起床;打集众鼓,你就要进入大殿;时间到,你就照讲堂的活动时间,来好好用功念佛。可是在家里,你有可能会这样做吗?不可能。在家里,外缘很多、杂缘很多,很容易将你的时间、精神、心血占用了。所以依众靠众,靠着大众的约束威神力,让你精进念佛,让你的懈怠心比较不会生起。

  所以,往生西方极乐世界永得不退,这样的利益太大了,当然念佛往生西方极乐世界造就,成就大菩萨,然后成妙音如来。

  念佛感果的第五种利益,“国土净严”。往生到西方极乐世界,在西方极乐世界,国土清净庄严,与我们娑婆世界的环境完全不同。西方极乐世界的环境,只说一样气候就好。在西方极乐世界的气候,夏天会很热吗?不会。冬天会很冷吗?不会。气温要摄氏几度,随你的心意。真的吗?真的。

  四季春夏秋冬,一片清凉,不冷不热。我很喜爱西方极乐世界的气候,因为在人间,现在是夏天,奇怪,也没做什么工作,怎么走路就全身大汗?夏天若没有躲在冷气房,天气非常的炎热,满身大汗,就觉得很不舒服。西方极乐世界的环境,就只有气候一样,就非常适合人居。所以,移民西方极乐世界,实在说,有比较好,不会比较不好,看你要不要移民?

  念佛感果第六种利益,“圣贤伴侣”。每天和阿弥陀佛生活在一起,每天和大势至菩萨、观世音菩萨、清净大海众菩萨生活在一起,这样的生活好不好?太好了。在人间,和我们生活在一起的家亲眷属,有时候是结恶缘的,夫妻会吵架吗?父子会斗争吗?兄弟姐妹会相害吗?会。也许把你害到凄惨落魄的,不是外人,是你自己的亲人。也有当儿子的人,竟然帮父亲买保险,然后用毒药慢慢将他毒死。天下间有这种人,这是事实。所以娑婆世界,恶人与我们生活在一起,让我们苦恼无量。想一想,还是念佛往生西方极乐世界,和观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,日子更自在逍遥。娑婆世界凡夫众生,在你面前说得非常好听,笑逐颜开,你一转身,从背后捅你一刀。在西方极乐世界,佛菩萨不会这样害你。所以往生西方极乐世界,与诸上善人俱会一处,利益非常的殊胜。

  念佛感果第七种利益,“树林说法”。风吹行树说法,风吹罗网说法,在前面的经文“说法庄严”的部份,已经向诸位报告过了,这是无情说法。还有有情说法,就是白鹤、孔雀等灵禽化鸟的说法,还有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的说法,还有八功德水流注莲华之间的说法。诸位菩萨!要听经闻法,回去西方极乐世界,时处诸缘,都非常的方便。这一切都是阿弥陀佛为要成就我们所设施,愿力成就,跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。

  念佛感果第八种利益,“寿命无量”。这个利益是最大,这个利益,诸位你要吗?我想人人都要,而且非常需要。什么人愿意要死?在人间最无奈的一件事就是死亡,和家亲眷属生活在一起,日

  子过的很好,竟然突然死神降临,要生离死别,实在很无奈。因为寿命非常的短暂,人生只不过是百年而已,而且一定活到一百岁吗?不一定,有的人十几岁就没命了。所以,能够寿命无量才是有意义,因为有生命才有一切,这是念佛往生西方极乐世界殊胜利益。

  念佛感果第九种利益是,“亲蒙佛记”。到他方世界去广度众生,受十方诸佛的授记,授记你将来成佛的佛号叫做妙音佛。诸位菩萨!你将来成就妙音佛。这条从念佛因地到果地的菩提大道,世尊在经上,为我们说明的非常清楚了,就看你是不是有心要一步一步迈向妙音佛的果地。你真正有心,好好的念佛,成就妙音佛是早晚的事情。

  念佛感果第十种利益是,“神力度生”。前面是自利,下面这句是利他。神力就是神通道力,广度众生。阿弥陀佛四十八愿的第五愿到第十愿,就是六神通愿,所以每一位念佛人往生西方极乐世界,得到六种神通,有天眼通、有天耳通、有他心通、有宿命通、有神足通、有漏尽通,能够以神通广度众生。诸位菩萨!我们现在在因地有神通吗?没有。所以纵然我们发菩提心、行菩萨道,想要广度众生,都因为我们没有神通道力,要广度众生是非常不容易。我们若念佛往生到西方极乐世界,成就菩萨,有六种神通,到他方世界下化众生,就非常容易——神力度生。

  续法大师将念佛往生西方极乐世界利益,分为修因与感果,各说出了十种的利益,实在说得非常的详细。这十种因与果的利益,你若有想要得到,念佛,往生西方极乐世界,就通通得到了。诸位菩萨!这因与果各十种的利益,你有要得到吗?有!好好念佛。(选自《阿弥陀经精讲》)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修因感果       利益)(五明学佛网:修因感果       利益)  

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:佛法只为利益众生而来 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如瑞法师:出家的利益 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 见闻利益品第十二 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 利益存亡品第七 

 刘先和居士:为甚么要学佛 学佛有甚么利益 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 四、说之不尽的往生利 

 仁焕法师:如何得到真实利益