首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在人最大的麻烦、最大的魔障,天天跟著你的,一时一刻都不离开的,是什么?


   日期:2015/10/5 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  我们要修清净心,破坏我们清净心,有一个最厉害的东西,一定要放下,手机。这不能要,有这个东西,你的心怎么会清净?所以你念佛功夫不得力。我现在手机丢掉了,不要了。以前我有个手机,有的时候打电话给别人,我的手机跟诸位说,半年充一次电。现在不要了,没话好说,有什么话好讲!我给你讲,还不就劝你念阿弥陀佛,你真念阿弥陀佛,就是我天天跟你讲话。什么都不要了,才落得个大自在。每天我们的工作,读经、念佛、跟大家分享,分享是自他两利。

  二零一二净土大经科注  (第二三四集)  2013/3/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0234

  所以我劝人,现在人业障最厉害的是什么?手机,手机带在身上是最大的业障,这个东西不是好东西,应当把它丢掉,把它抛弃掉,没有手机照样过日子,日子过得好,心地清净。不看报纸,不看电视,所有一切杂书都不看,甚至於连佛经都不看,就是一句阿弥陀佛,上上根人。於世出世间一切法都不怀疑,为什么?世出世间一切法就是一法,这一法是什么?就是一句阿弥陀佛。一句阿弥陀佛全包了,你还分别它干什么?不要分别,不要执著,一句阿弥陀佛念到底,离一切恶,修一切善。这一切善是了不起的一切善,为什么?是一切佛法,一切经教,一切诸佛德号,一切诸佛智慧功德,都在这一句阿弥陀佛当中。谁知道?海贤老和尚知道,海庆老和尚知道。不念不知道,念了就知道。贤老和尚的光碟天天看,不断的看,看上一千遍,每一天念一万声佛号,我相信一年,你对於净土宗就真的接受了。真的不怀疑,真干了,那就恭喜你,你决定得生净土。这一千遍是无量功德!真有其人,真有其事,这人就在我们眼前,机会要抓紧。

  二零一二净土大经科注  (第六四二集)  2014/3/5  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0642

  「於正因中,发心念佛,实为首要。」忆佛念佛第一重要,把世间事放下。世间事是轮回业,你做好事三善道,你做恶事三恶道,天天造的是轮回业,对念佛有障碍。所以念佛功夫不得力,念佛不能往生,原因在此地。这种轮回业在现代,古时候没有,现在最厉害的、最严重的是什么?第一个是手机,第二个是电视、网路。这三样东西你要是迷了不肯放下,就搞轮回,极乐世界没有指望。真正想到极乐世界,把这个东西放下,它扰乱你,叫你身心不安,很可怕。什么是魔王?这三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个。这些东西,我早年就意识到了,老师也警告过我。我不看电视、不看报纸,这些信息断绝大概有五十年。你们说天下这个事、那个事,我每天过太平日子,没事,从早到晚没事,太平盛世。不要听,他说我可以不听,所以报章杂志全断了。每天读古人的书,读佛经,跟佛菩萨往来,跟古圣先贤聊天,这多自在、多快乐。现在人能不能过这个生活?看你自己愿不愿意。愿意过这个生活,你说这个日子多好过,跟古人没有什么两样。

  二零一二净土大经科注  (第四七四集)  2013/10/12  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0474

  我们看到莹珂的例子,三天三夜能把阿弥陀佛念来,那三天三夜他是真诚,他没有丝毫怀疑,没有妄想、没有杂念,就把阿弥陀佛念来了。这个举动是给我们表法,是告诉我们,用真诚心跟佛菩萨沟通求感应不难。难在怀疑,难在你放不下,你牵肠挂肚的事情太多了。所以现在人这个诚敬心是非常非常难发,很想发,发不出来。所以我说最大的障碍是什么?是手机。在从前没有手机的人,心清净多了,有这个东西人心就乱了,这不是个好东西,这是魔的手法,不是佛,佛不要这个东西。魔可以玩这个手法,我们可以拒绝,我们可以不接受,不接受好,接受麻烦。

  抗战时间,这些东西都没有,电话都没有,日本人打到我们边上了,距离我们一百里,没人知道,大家若无其事,平平安安度日子。我们家乡就是这样的,确确实实距离我们大概一百公里,或者不到一百公里,可是我们那儿就没去,我们那儿人也不知道,知道就慌张了,不知道。那个地方是很偏僻的一个地方,没有马路、没有公路,那里没有汽车的交通,没有,附近都有日本人干扰,我们那里没有。科学技术实在说没有这个必要,这个东西利多弊更多,贪小利结果失了大利。这个大利是我们清净心失掉了,我们的诚意受到了破坏,这个损失太大了。

  二零一二净土大经科注  (第二三七集)  2013/3/28  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0237

  锅漏匠给我们做最好的例子,三年成就。我们念三年为什么没有成就?这一定要想想,多想想。他的成就是他一无所有,他没有牵挂;我们的成就所以慢,我们牵肠挂肚的事情太多了。我们有自私自利,有名闻利养,有五欲六尘的享受,锅漏匠什么都没有。所以他对於我们这些名利、欲望这个心,他是死掉了、死断了,所以他很容易一心专注,一向专念他很容易做到。也就是说,他修行一点障碍都没有,我们修行障碍重重。你看现在人,哪个人不用手机?手机就是最严重的障碍。佛念不好,才念几句,手机响了,念佛中断了。几个人能把手机放下?不要说放下别的,单单说放下这一个就难了。这个功夫成片,哪一年才能得到?这科学技术,它来干什么?它来障碍你念佛的。那是什么?那魔,你还挺喜欢它,它让你在这一生不能成就,让你继续搞生死轮回,它的手段可多了。所以这世间种种诱惑、名闻利养,真能放下就叫大丈夫,这一生有成功的指望。所以,持名顿中之顿也。

  二零一二净土大经科注  (第三十五集)  2012/11/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0035

  我们东方祖宗圣贤教育跟佛菩萨是结合的,太伟大了,今天对祖宗怀疑,我们受这个灾难是该受的。祖宗对我们的照顾无微不至,我们大不孝,我们不相信、不肯接受。自己一天到晚胡思乱想,以为古人不如我们,古人没有这些电灯、没有飞机、没有手机、没有电视,好像我们比他聪明,其实完全错了。古人什么东西不要,能够观察到一千六百兆分之一秒的真相,今天最高的科技还看不到。我们要问了,为什么老祖宗知道,为什么不早发明这些东西,你说对不对?老祖宗早发明这些东西,地球早就毁灭掉了,这是老祖宗的慈悲,老祖宗教我们过人的生活。现在不是过的人的生活,现在人是机器的奴隶,不是人的生活。人与人当中那种亲爱没有了,真情没有了,活在世间还有什么意义?所以你看现在自杀率多少,连小孩都自杀。他为什么要自杀?他没有亲情,他没有爱,他没有欢乐,他认为活著不如死,所以才自杀。中国古人,你看看《四库全书》集部里面的诗词歌赋,人生活在诗情画意当中,真美。所以,古人那种生活的情趣、欢乐,现在人无法体会,他体会不到。为什么体会不到?就是心浮气躁,必须有清净平等觉,你就能体会到了。

  古人达到觉的时候,他全通了。资讯,任何地方资讯,才动,这个地方你就收到了,不需要用机器。所以佛经上讲天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。佛陀这个学校,小学生一年级,小乘须陀洹,大乘十信初信位的菩萨,他就两种能力恢复了,天眼、天耳。我们一般人看不见的,他能看见,一般人听不到的声音,他可以听到。再进一步证得二果,就有宿命通、他心通,多了两样。别人起心动念你知道,自己过去生,过去一世、二世、三世、五世,自己知道,清清楚楚。证得三果的时候就有神足通,神足能飞行变化,现在科技做不到。所以他旅行不需要工具,心里想什么,念头想到,他人就到达那地方了,不需要交通工具,是自己的本能。佛法的教学没有别的,开发自性智慧本能而已,这是最安全的,在这上下功夫,不是心外求法。科学技术是心外求法,虽然得到一点便利,但是它有副作用。六种神通没有副作用。

  二零一二净土大经科注  (第二六八集)  2013/4/22  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0268

  在这个时代,李老师告诉我们,一万个念佛人,真正能往生的顶多只有三个、五个,这是六十多年前讲的。现在隔了六十年,一甲子,今天一万个人念佛的,大概只有一个往生;甚至於更低,二万人念佛的,有一个人往生。为什么?我们对这个法门信心欠缺,六十年前的人信心比我们纯、比我们多,我们今天比不上他们。被这个物质环境的诱惑,上一代的人少,这一代的人多。你看,上一代的人没有今天的手机,没有网路,网路跟卫星刚刚发明,电视是黑白电视,没有彩色的。电视台不多,那个时候在台湾只有三家,台视、中视、华视,只有三家。现在台湾电视台有一百多家,你说这个污染力量多大!以前没有。所以以前人,六十年前的台湾人心清净,现在的染污超过那个时候,我估计十倍都不止,十倍是最保守的说法。所以念佛往生净土的人也随之而下降,就是这个道理。

  我们今天有把握往生,应当舍弃的要舍弃,要放下,对这些科学技术,这些新奇的东西,最好不要去看它、不要去听它,远离它,这对自己有好处。没有电话的时候,我那个日子,我们过了几十年。今天我觉得对我们最大的伤害就是手机,让你一分一秒你都不能静下来。我用这个用得很少,过去有人送手机给我,现在我都把它丢掉,不要了,不受它伤害。不要,日子一样过,过得更清净。古人所说的「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,认识的人愈少是非就愈少。所以印祖教导我们建小道场,不要建大道场,他的标准是二十个人。这个小道场在一块共修的二十个人,为什么?是非少。两百人、两千人,是非多。

  二零一二净土大经科注  (第三一五集)  2013/6/7  斯里兰卡弥陀精舍  档名:02-040-0315

  以前人生活非常朴实,人都忠厚老成,没有心机、没有恶念,所以学儒、学道、学佛都很容易成就。现在的环境干扰太多、太杂了,什么人能够不受干扰?头等的干扰就是电视,家家有电视,这就把干扰请回家去,你这一家人想不接受干扰都不可能,干扰到你家里来了。再就是电话,现在的手机,你看看随时干扰你。中国古人有句话说,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识的人太多,就是非太多了,你知道的事太多,你烦恼太多了。你看看,家里装电视,身上带的手机,不叫自找麻烦吗?什么时候才能清净心现前?太难了。能舍尽量舍,要把它放下,要学清净、要学平等,清净、平等真享受,那里头真乐,没有烦恼。

  二零一二净土大经科注  (第五十一集)  2012/12/4  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0051

  我现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟著你的,一时一刻都不离开的,是什么?手机。有人送给我,我知道那是来害我的。所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它,六根就清净了。这不是好东西,它是魔、它是障碍,你要它干什么!年轻的时候我喜欢照相,现在照相机也丢了,不要了。现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其他的经不讲了,专门讲这部经。这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。

  闻名发心 愿生极乐  (第五集)  2013/3/9  马来西亚华严讲堂(节录自二零一二净土大经科注02-040-0213集)  档名:29-355-0005

  学佛首先要学自己做得了主,要学这个本事。今天这个社会诱惑太多,它能够发出这些诱惑,我可以不接受,我有这个权。你们电视节目天天播,我可以不看,我没有电视机。我连手机都丢掉了,那不是个好东西,不要这个东西心多清净;要了这个东西它是扰乱你。你要想得清净心,我就劝你头一个把手机丢掉,家里的电话拔掉。五十年前,一般人家没有电话,打电话,街口、巷口公共电话亭,到那打电话去,省多少事!清净心就这么来的,万缘放下,心地不就清净了!否则的话,佛法学了,是学一点常识,一句都做不到,什么原因?放不下。真正放下,恭喜你,你成佛了。真正放下的念佛人,极乐世界就注册了,你决定往生,放不下的人没分。要记住,一桩事情放不下就不能往生。一定要晓得这个世界是假的,凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,千万不可以执著,不要分别,最好起心动念都没有,那往生生实报庄严土。有起心动念还有分别执著是生方便土、同居土。处事待人接物学菩萨真诚慈悲,柔和质直,这个态度就好。

  二零一二净土大经科注  (第一八五集)  2013/2/19  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0185

  我在前面讲过,放下从哪里放起?我告诉大家,从你拿那个手机搁起,先把手机放下,丢掉。这个东西多麻烦,叫你从早到晚你心定不下来。发明手机固然是有一点方便,利少弊多,搞得一个人一生心都定不下来,这是他害的。他可以发明,我可以不用它,这个权自己有,我不用你。学佛人真正要清楚,就是要修清净心,要修清净的言语,要修清净的行为,三业清净念佛就相应,这才能保证你往生。我们自身修积的这些善根要回向。回向是什么?我把这些自己所修的善根、善业贡献给别人,自己不能要。自己要了怎么样?要了来生的福报,你出不了轮回,极乐世界去不了,要把你这些善根布施出去,这回向就是布施。

  净土大经科注  (第三二八集)  2012/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0328

  真心从哪里学起?前几次讲过,从说真实语做起,不说假话,真实语,从这做起。不接受外面环境干扰,我们心才能够清净。我也讲过,不接受外界干扰从哪里做起?从把手机丢掉做起。你看你那个手机干扰多大,没有手机多清净。不看电视,不听广播,不看报纸,不看杂志,它就不会干扰你,心不就清净了吗?清净心生智慧,这种染污叫你生烦恼,不会生智慧。不学佛不懂这些道理。我学佛大概十年,把这些东西统统丢掉了,五十年没有接触。手机,我也有手机,我跟诸位讲了,我的手机充电,一年充四次,三个月充一次。不开!我有事情,有急事找人很方便,只有我打出去,没有人打进来,讲完话关掉。一个星期难得用一次,有的时候一个月用不到一次。这样就好。古时候祖师大德教给我们,「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」,这首偈讲得好!念佛重要,念佛是帮助你到极乐世界,说话是造轮回业。不管你说的是好话,是不好的话,统统是轮回业,好话在三善道,坏话是三恶道。何必造业?念佛多好。

  净土大经科注  (第三二九集)  2012/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0329

  【悉获诸佛无量功德。智慧圣明。不可思议。】

  这是证信序的总结,经义真正不可思议。四个字是一句,这就是四句,从完整的意思,这是两句话。「以上二句,表诸大士具足福智二严,位齐果位」。大乘的果是佛,是妙觉如来,智慧圆满了,福德也圆满了,两种圆满。我们这部经的经题,「大乘」是表智慧圆满,「无量寿」是表福德圆满,「庄严」是表两种究竟圆满,这说的果。怎么圆满的?下面是因,「清净、平等、觉」,这三个是因。修因证果,这因第一个是清净心,我们要恢复清净心,要把清净心里头的染污统统放下。

  我今天早晨跟六和园几个工作人员谈话,时间不长。我体会到今天染污最严重的就是手机,所以我把手机丢掉了,不要了。我这二、三年来很少用手机。所以我告诉大家,我的手机充电一个月一次,前年,去年半年一次,今年不要了,没好处。人必须少说话,多读书,读圣贤书。不说话,没事。我不要手机,我不打电话给别人,不干扰别人;我也不收听别人的,人家有事情找我,他用别人的电话来找我,我自己没有电话,清净太多了。多接触古人是最有利益的,你说古人在世,一生说多少话,留下这个书本是他几分之几,是最精华的留下来了,废话都不留下来,最精彩的。我们展开书本,是古人的精华,这个要感恩,这要恭敬。感恩、恭敬心,他的话我们才听得懂;没有感恩的心,没有恭敬的心,听不懂。书念了一千遍,意思还是不见,什么原因?恭敬心不够,感恩的心不够。如果有万分真诚、恭敬、感恩,他一次就大彻大悟。

  二零一二净土大经科注  (第一二一集)  2013/1/13  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0121

  天天不离经教,一有时间读圣贤书,学经律论。世法放下了,没有时间去涉及,电影电视、报章杂志完全拒绝了。现在我手机都不要了,以前还要一个,跟外头人联络;现在年岁大,不联络了,没事,天天念佛。你们要想我的话,念佛就可以了。念佛重要!念佛是第一桩好事,没有比这个更好。你要问我学佛六十多年,你得到什么?我得到就是阿弥陀佛,终於明白这句佛号的意思。这句佛号不可思议,我明白了,所以死心塌地,这一句佛号念到底。身外的事情随缘,这个缘对正法久住有帮助,对众生离苦得乐、破迷开悟有帮助,这是我们要问的第一个条件,我可以做。第二个条件,我有没有能力做?我做这桩事情有没有障碍?如果有能力做,我可以做。如果有障碍,可以不必做;没有障碍很顺利,行,可以做。随缘而不攀缘,我们这个路子才走得正、才走得稳,不偏不邪。至於外面人批评,那是他的事情,不是我的事情,现在这个时代,民主自由、言论自由、出版自由。我们在这个里面修忍辱波罗蜜,决定不能跟人结冤仇,学吃亏,学忍让。古人跟我们讲,「吃亏是福」、「难得糊涂」,它非常有道理,这是古大德成功经验之谈,这些都是我们重要的学处。

  二零一二净土大经科注  (第一0一集)  2013/1/1  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0101

  现在虽然有科技,我们的生活比不上古人,古人心清净,真有快乐,现在人没有快乐,现在人生活在恐怖当中。无论多高的地位、多大的财富,他心性不安。我见过,亿万富翁,告诉我晚上睡觉吃安眠药,吃上瘾了,没有安眠药不能睡觉,你就想到他多痛苦。地位再高,一天他要听多少事、多少信息。

  古大德教给我们,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,你要认识那么多人干什么?那是非就多。一个人清心寡欲,我大概有五十多年没看电视,不看报纸,没有杂志,我这里没有信息,我手机都没有,丢掉了。省事!何必要听那么多信息?给你带来烦恼。不听,心清净,你有权利放送这些信息,我有权利不接收。我每天看的是佛经、圣贤典籍,我跟圣人在一起,跟佛菩萨在一起,你说有多快乐。说明这个事情现在人行,可以能跟古人同样的心情、同样的磁场,只是你愿不愿意干。愿意这里打听,那里去打听,你有麻烦可大了,是你自找烦恼,叫自寻烦恼;不是烦恼找你,你找烦恼。我们只要是不肯,不接受烦恼,它就没办法找我。我们突然碰到这个事情,我们看得比他清楚,看得比他准确。心地愈清净,起心动念是智慧。不能有欲望,就是不能有自私自利,不能有名闻利养,不能有贪瞋痴慢,这个东西害死人的,有这个东西,智慧就生不起来。负面东西全部排除,统统放下,你遇到的,那个反应是智慧。

  二零一二净土大经科注  (第一五六集)  2013/2/1  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0156

  闲邪存诚,闲邪是防止邪恶。现在社会上邪恶多,太多太多了,自己要懂得预防,如何远离它们。最明显的邪恶,很容易侵犯到你家里来的,头一个就是电视、网路、报纸、杂志,这里面内容,十之七八都是教人杀盗淫妄,都是教人贪瞋痴慢,要远离。对我们念佛,干扰我们清净心的,我看头一个就是手机,不是个好东西。虽然是便利了,但是让你从早到晚不能安静。你想念一串佛,念珠一串一百零八声,电话来了,就把你打断了。我们活在这个世间,什么最重要?往生极乐世界最重要,凡是妨碍我往生西方极乐世界的我统统远离,我统统放下。这个自己要知道把关,这叫闲邪。存诚,存心要真诚,对人、对事、对物一片真诚,远离邪恶。这印光大师一生,他就是这么一个人。

  二零一二净土大经科注  (第一六五集)  2013/2/6  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0165

  我们用这些多累赘,而且听说手机的电磁波伤头脑,用多的时候,将来头脑都要麻木,不是好东西,最好不要用。这机械的副作用很大,除非在不得已的情况之下。我也有个手机,一个月难得用一、二次,我手机不开,我也不晓得号码多少,不知道。所以我充一次电池大概都用一、二个月,充一次电池。最好不要用它,我们这是说养生之道,不要受这些电磁波的干扰。

  大乘无量寿经  (第一七六集)  2005/4/10

  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0176

  现在尤其难得的,科技日新月异。三十年前,还没有随身听,还没有手提电话。现在这些东西给我们带来了方便,也添增了烦恼。从前没有手提电话,你的心很清净;现在有了这个东西,你心不清净了。所以现在人的心比三十年前,跟三十年前来比,我总觉得应该增长了一百倍,染污。染污增长一百倍,你的心怎么会清净?你的佛怎么能念得好?你的妄想增长了一百倍,染污增长了一百倍,所以人的福报一代不如一代。三十年前,这个社会没有这么多灾难。灾难是不善的心跟行为引发的。所以这些东西发明有利也有弊,可是那个弊是大於利。两个相比,不成比例,带给你的利益太少,带给你的灾害太多了,这个不能不懂得。以前没有手提电话还不照样办事,这个东西带来极大的扰乱,让你的心连一分钟的清净都得不到。

  所以科学家有这些发明,我们要有智慧去使用。智慧使用是什么?我有事情,找人方便,没有事情时候关机,永远不用它,这就没事。我也有个手机,二、三个月充一次电。我发现这个电池不错,三个月没有用,打开,它还可以用。三个月充一次电,一年充四次电。很少用它,一个月难得用一、二次。我用其利,而不用其弊,我们要用智慧去控制它,不能受它的害。所以想想,古人的心多清净,怎么清净的?没有这些东西干扰。这东西是人发明的,自己干扰自己,自己找自己的麻烦。

  净土大经科注  (第三二六集)  2012/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0326

  我们在香港、台湾看到的《旷野的声音》,这是美国一位女士到澳洲内陆去访问土著,她的报导。这里面不是假的,是真的。土著们他们自己与远方的亲朋好友沟通不需要用手机,不需要用网路。他用什么?心灵感应。不但可以通话,而且现前在做什么事情形相都清楚,就好像佛门里面讲的天耳、天眼,他有这个能力,绝大多数都拥有这个能力。所以他看到都市人用手机,他们都很好笑,跟远方的人沟通为什么要用这么麻烦的东西。我们看了这个报导,我们能接受,我们能相信,为什么?经典里面讲了很多,这是人的本能。换句话说,他们的本能还保持住,还没丧失掉。原因很简单,他们没有妄想分别执著,或者说他们的妄想分别执著比我们轻很多,所以这种能力他还有一部分存在。纵然不能够突破许许多多的空间维次,但是几十里、几百里这样的空间,他很容易突破,不但他能够见到现前,他还能够见到过去、未来。

  大方广佛华严经  (第八二三卷)  2002/8/17  澳洲净宗学会  档名:12-017-0823

  我们从澳洲土著那个地方得到一些讯息,他们看到我们用手机电话,他觉得很好奇、很惊讶,「你跟远方的朋友交谈,为什么要用这个东西?」他们和自己远方朋友交谈,不要用这个东西。他用什么?心灵感应,心灵感应当中,不但可以交谈,他坐在那里闭著眼睛一句话不说,他可能跟朋友聊天去了;不但聊天,而且对方那个地方的现象,他也看得见,就好像我们电视一样,你在那里做些什么,你身边有什么,他都能看得清清楚楚、明明白白。不是用眼看,他用他的心眼不是肉眼,在我们佛法讲天眼、慧眼、法眼,他不是用肉眼。从这个地方证明,佛所讲的话可信,澳洲土著何以有这个能力?他妄想分别执著少,比我们少得太多,所以他有一部分能力还存在,当然这个能力不是很大,在他一生当中,他足够用了,至少跟远方朋友交谈不要用无线电。我们从这些地方证实,佛菩萨跟我们介绍的,我们可以相信,不需要怀疑。

  大乘无量寿经(第一二三集)2001/6/16

  新加坡佛教居士林 档名:02-034-0123

  现在在澳洲,澳洲心脏地区是沙漠,那里头还有少数土著,他们还过这种生活,快乐无比!澳洲政府也想帮助他们,他们不接受,他们愿意过自己的生活。澳洲政府给他们盖了一些小房子,他们把那个房子门都拆掉,房子里面当贮藏室放东西,他们自己晚上睡在哪里?睡在沙漠上,睡在地上,他不愿意住在房子里面,他不怕雨打风吹日晒,他不怕。我们过他那个生活要是过一天,第二天一定到加护病房,我们受不了,他练出来,从小就练出来了。从出生就过那个生活,身体健康,没有疾病,皮肤晒得虽然很黑,你仔细去摸摸,他皮肤很嫩,他不老。

  所以他们有一个观念,我们都市里面的人过的这个生活,这种物质文明,把我们的心灵损害了。心灵是什么?智慧,他们有智慧,我们没有智慧。把我们的体能伤害了,我们这个身体健康比不上他们。我跟诸位报告过,你看我们现在跟远方的朋友通讯,我们用手机,手提电话,这些土著看到很好笑,「你们怎么用这个东西?」他们不要,他们用心灵感应,比我们这个高明多了。我听说手机电波非常强,常常用手机的人,时间久了,这个头半边都麻木了,伤害脑神经。他们用心灵感应,不要用电器,比我们高明太多,耳目聪明,心灵感应。所以,那一种的乐趣,我们无法想像,那是真乐。

  我们今天所谓的乐,说老实话,我常常用吸毒来形容,吸毒打吗啡,刺激,它的后遗症不堪设想。我们今天的物质生活、精神生活,要晓得都是非常不正常,愈少愈好。生活所需适可而止,把贪瞋痴尽量减少,万万不可以增长;增长贪瞋痴,这个八难没有法子避免,极乐世界这一生没有指望。要想永脱八难,亲近弥陀,往生极乐,贪瞋痴势必要减少。

  大乘无量寿经  (第一二四集)  2001/6/23  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0124

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:麻烦       魔障)(五明学佛网:麻烦       魔障)  

 成观法师:地藏法门系列 三、修行魔障与对治法门 

 传喜法师:顺境防魔障 禅坐启伏藏 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~E 从1084经到 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 净土法门法师:大道至简,一点都不麻烦 

 净土法门法师:把自己身体忘掉、病苦忘掉,愈想愈麻烦 

 宣化上人:当你遇到麻烦的问题时,这个咒是最灵的 

 净土法门法师:这些找你麻烦的恶鬼,都是过去生中跟你有恶缘 

 邪YIN是自己给自己制造麻烦障碍 

 净土法门法师:这个结罪要向尽虚空遍法界结罪,这麻烦大了 

 净土法门法师:还有很多魔障,自己老实想想,有没有真念 

 道证法师:恶业一造,临终果报现前非常痛苦。所以奉劝大家不