首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:信心清净,则生实相


   日期:2015/10/5 5:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【信心清净,则生实相】

  【经云:信心清净,则生实相。由是可知,信、解、行、证,实际为一事。】

  这个道理事实我们一定要清楚,必须要透彻的,我们在生活当中才没有障碍。信、解、行、证,确确实实是一桩事情,就跟我刚才讲菩萨的三慧是一桩事情。信心要清净,什么叫清净?没有疑惑,有一丝毫疑惑就不清净,决定没有疑惑。对佛没有疑惑,是我们的好老师,决定不欺骗我们。佛是过来人,句句话都是真语、实语、如语,决定没有疑惑。对佛的教诫,我们理解,像「应无所住而生其心」,意思很清楚、很明白,我们理解。理解,心里头就变了,心里平常忧虑烦恼牵挂统统没有了,马上就丢掉。一明了佛的话,马上就丢掉,那就是行。一丢掉之后,身心清净好自在,那就是证。可见得信解行证是一刹那当中完成的。

  【此之谓平等。即此四字,便可悟由平等见差别,由差别见平等之理。】

  佛法里常讲的差别平等,这个道理,你把三慧、三学、信解行证四科,你要真正搞清楚、搞明白,什么叫差别、什么叫平等,你就懂得。差别跟平等是一桩事情;换句话说,你有妄想执著就差别,离妄想执著就平等,真相如是。

  【若明佛理,随拈一法,皆能穷其究竟,归於平等。是知佛法,无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说。】

  佛法里的的确确没有浅深次第。你以为有浅有深,那还是你分别执著,有分别执著就有浅有深;离分别执著就万法平等,没有浅深次第。不但次第没有,浅深都没有。为什么?统统归一,归到心性,全是自性流露出来的,怎么不平等?法法皆平等,十法界依正庄严全都是平等,都是自性变现的,都是自性流露的,这是你真的明白佛所讲的这些道理。一切法里头随拈一法,这是《华严经》上讲的,一即是多、多即是一,一即一切、一切即一,就是这个意思。皆能穷其究竟,究竟是什么?究竟是心性。任何一法,你要是仔细去观察、去研求,到最后都归到自性。自性就是平等,所以说归於平等。

  「实相显现时,唯一清净。并信心二字,亦无痕迹。则是真究竟平等,如如不动矣。」

  刚才说过了,随拈一法,随拈一法穷其究竟都归到法性,都归到究竟平等,所以佛家说万法平等,道理就在此地。不但性平等,相平不平等?还是平等的,作用也平等。我们一般人看不出来,一般人顶多可以承认性平等,相不平等。我这个相跟佛相长得不一样,怎么会平等?我们作用也不平等。其实这种不平等是从什么地方生出来的?妄想执著里头生出来的,妄想执著是假的,不是真的。离妄想执著就平等,这妄想执著一离,相就变,变成佛相一样,世俗间算命看相的常说「相随心转」。佛的相怎么变现出来的?佛心清净,佛的相是清净心变现出来的。我们把妄想执著丢掉,放下了,心清净,现出那个相就跟佛一模一样,可见得是平等的。从真的方面讲是平等的,从假上面讲是不平等的,那是假的,不是真的。由此可知,佛法无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说;发心学弘经的人,这句话一定要记住。所以佛法可以深讲,可以浅讲,可以长讲,可以短讲,没有不自在!但是你一定要如教修行才行,你要不如教修行,就是经上讲的受持读诵,你就很难为人演说的时候来得这么圆融自在。一定自己要身体力行,要在行持当中证实佛所讲的理论、境界,然后你说出来自自然然左右逢源、头头是道。

  【故不可取著其相,而曰则非也。】

  经文上「则非」这两个字的意思,就是教给我们不可以取相,不可以著相。取著,取就是分别,著就是执著,在一切现相当中不可以分别,不可以执著。不但世法里面我们不要去分别执著,佛法里头也不要分别执著,你才能看到真正的东西。一落在分别执著里面,你就看不到,真的东西看不到,你所看的是假的。佛教给我们是实话,我们要相信。

  【然为接引众生,启导进步,又不能不假设一浅深次第,以及种种庄严之事。故不可断灭其相,而曰是名也。】

  你自己不错,修行著实有得功夫,到达信心清净,平等性现前。法相唯识里面说得好,修行要在转识成智,这是法相宗讲的,修行最重要的原则纲领就是转识成智,转八识成四智。转识成智又必须要知道,有的是因上转,有的是果上转。果上转,我们就不需要理会,证果自然转。要紧的是要先因上转。因上转的哪两种?六、七是因上转,五、八果上转,前五识跟阿赖耶是果上转。由此可知,修行,法相宗修行人,他著力的地方就是要转第七识跟转第六识,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智。第六识是分别,第七识是执著。第七识是四大烦恼常相随,执著,坚固的执著。转第七识为平等性智,一切不分别,心就平等了。一切不分别,观察就妙了,看到什么?万法一如,法法平等,妙观察。六、七二识就是分别执著,六识是分别,七识是执著。世尊在本经里面告诉我们无住,无住就是离妄想分别执著。

  众生境界没转过来的时候,是凡夫,是二乘,是权教菩萨,对於这些人又必须要行大慈大悲,以善巧方便去诱导他,这是假设一个浅深次第,这个浅深次第是什么?五乘佛法、三乘佛法,这是浅深次第。小乘里面四果四向,大乘里面五十一个阶级,信、住、行、向,这都是世尊假设的浅深次第。在果证里面有种种庄严,种种庄严是什么?随心所变。你心里不相同,外面境界就生变化,依正都变化。正报是自己身体,身体起变化,相貌会变。人心一天比一天清净,一天比一天慈悲,他那个相慢慢变,就变成像菩萨一样,别人一看生欢喜心。如果每天嫉妒瞋恨,他相也在变,慢慢就变成阿修罗、罗刹,人家看到恐怖,看到就害怕,相随心转。

  佛法为我们讲的,比这个更深入,佛法让每一个众生,自动自发改过迁善,断惑证真,这又是世间法所不能比的。由此可知,佛法里面讲许许多多浅深次第,是假设的,经上常常有「是名」,是名是显示这个意思。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:实相       清净心)(五明学佛网:实相       清净心)  

 杨曾文教授:天台智顗的中道实相论和观心论 

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 潘桂明教授:“性具实相”述评 

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 张秉全居士:文字般若 观照般若 实相般若 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十讲、从诸法实相到万象森罗 

 吴立民居士:佛陀证悟宇宙人生实相 

 体方法师:体方法师《中观今论》讲座 第八章 中观之诸法实 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 黄国达居士:实相般若灭苦的过程