首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十三)


   日期:2015/10/2 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业  15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  15、随学诸佛菩萨的回向

  分二:(1)随学如来的回向 (2)随学菩萨的回向

  (2)随学菩萨的回向

  分二:①愿等普贤 ②愿等二圣

  ②愿等二圣

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  因为文殊菩萨有圆满的智慧,普贤菩萨有圆满的行愿,所以随学文殊和普贤两位菩萨。随着两位菩萨学善根回向,文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向。其实不仅是回向,一切都可以这样常修学。

  我们修善、积累福德的时候,要具足三个殊胜。因为我们是大乘行者,所以要度化无量无边的众生,这是大乘行者的宗旨。如果要度化无量无边的众生,首先自己要成佛。只有断证的功德圆满了,才有转法轮的能力。只有真正转法轮了,才有自己的教法;只有有自己的教法了,才能度化众生;在自己的教法下,众生能得到解脱,甚至能圆满。如果要成佛,所积累的善根和福德都要有三个殊胜的摄持,才能把这些善根、福德变成成佛的因,才会变成获得菩提果的因。

  三个殊胜的摄持是很重要的。如果没有三个殊胜的摄持,即使你行善了、积德了,也许就只成为自我解脱的因,比如说成为阿罗汉、独觉佛。或者成为获得人天安乐的因,连轮回都没有逃脱。

  大家都在行善、积累福德,为什么有的只得到人天安乐,有的只得到自我解脱,有的却能得到无上正等正觉的果位——成佛?这是心态的问题,是因为具足了三个殊胜的摄持,所以才能得到佛果。积累善根、福德的时候,调整发心、动机,发菩提心是前行发心殊胜。积累善根、福德的过程中,对三轮没有执着,站在三轮体空的角度做,也是菩提心,这是正行无缘殊胜。积累了善根、福德以后,要回向给众生,回向给菩提,也是有菩提心的摄持,这是后行回向殊胜。前行发心殊胜有菩提心的摄持,正行无缘殊胜有菩提心的摄持,后行回向殊胜也有菩提心的摄持,始终有菩提心的摄持。

  “文殊师利勇猛智”:“勇猛”形容智慧的力量,文殊菩萨以智慧的宝剑从根上斩断我执、无明,所以称为“勇猛”。我执是最初的无明,很难降伏,很难斩断。文殊菩萨有圆满的智慧,也可以说文殊菩萨是圆满的智慧。只有具有文殊菩萨圆满的智慧,才可以断除我执,断掉当初的无明。

  “普贤慧行亦复然”:普贤菩萨也和文殊菩萨一样。普贤菩萨的行愿是最究竟、最圆满的。为什么他的行愿达到最究竟、最圆满了呢?也是因为具有圆满的智慧。文殊是大智,普贤是大行。其实,文殊也有大行,普贤也有大智,二者是相辅相成的。若是普贤菩萨没有大智,没有文殊菩萨的智慧,他的愿行不能达到究竟,达到圆满。所以,愿行要达到最究竟、最圆满,就要依靠文殊菩萨的智慧。

  我们都有自己的愿行,却达不到究竟、圆满,就是因为缺乏智慧,智慧不够圆满。普贤菩萨的愿行为什么达到最究竟、最圆满呢?就是因为有智慧,并且是圆满的智慧。文殊菩萨有圆满的智慧,他的愿行自然就达到究竟了。文殊代表着大智,普贤代表着大行;文殊也具备大行,普贤也具备大智。实际上,他们都具备大智大行。

  “我今回向诸善根,随彼一切常修学”:现在我要安排我的善根和福德了,就跟两位菩萨学。无论是初善、中善还是后善,都要跟两位菩萨学。初善指发心动机;中善指做善事的过程以及积累福德的方法;后善是将已积累的善根、福德回向。不仅是回向,还有发心以及积累善根、福德的过程和方法,都要跟两位菩萨学。

  回向的时候,最好站在三轮体空的角度。但是我们现在还没有达到这样真实的境界,所以可以做相似三轮体空的回向。随着文殊菩萨、普贤菩萨的方式做回向,文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向,这就是相似三轮体空的回向,也相当于站在三轮体空的角度做回向。

  初善发心可以和后善回向一样。虽然你现在还没有真正生起菩提心,还没有发出究竟的利他心,但是你可以随着文殊菩萨、普贤菩萨学。文殊菩萨怎样发心,我也怎样发心;普贤菩萨怎样发心,我也怎样发心。这样也能达到目的,也相当于发菩提心了,相当于具有究竟的利他心了。中善指正在念佛、修行等修持善法、积累福德的时候,应该站在无缘的境界,即空性的见解当中,对三轮无有执着,对缘法无有分别。你现在没有真正达到这样的境界,没有空性的见解,也可以“文殊菩萨、普贤菩萨怎样行持善法,我也怎样行持”,这样也能达到相似的三轮体空。回向可以这样做,其他的善根也可以这样做。

  这里有一处关键,就是你要知道文殊菩萨、普贤菩萨的修行方法,否则你怎么随学呢?另外需要重视的一点是:你对文殊的大智和普贤的大行,不仅是了解,还要有很大的信心,这才叫“随彼一切常修学”。为什么强调这一点呢?随学没有这么容易。只有真正了解了文殊菩萨和普贤菩萨,甚至对他们无漏的、圆满的功德生起了具足的信心,才是随学!

  “回向我也不懂,文殊菩萨怎样回向,我就怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我就怎样回向。”这样就能达到相似三轮体空的回向吗?没有这么容易。很多人却认为很容易,也许又想占便宜了,想占文殊菩萨的便宜,想占普贤菩萨的便宜。不可能!谁也占不了谁的便宜,尤其是在学佛修行方面。要解脱、要成就,必须要靠自己。无论是初善、中善还是后善,都可以随文殊菩萨、普贤菩萨学,一定能达到究竟,达到圆满。但是首先要明了什么叫文殊菩萨,什么叫普贤菩萨,为什么说“普贤大行”、“文殊大智”。要明白这些,并且对这些无漏、圆满的功德生起极大的信心,发愿跟随他们一样修学。内心有一种希求和欲望,“虽然我现在还达不到两位菩萨的境界,虽然我现在还不具备他们的功德,但是我要达到,我要具备”,这种希求不是一般的,而是特别强烈,这样成就就快了。大家要明白这些,否则仔细思维的时候,会生起怀疑心。

  随学文殊菩萨、普贤菩萨,使善根、功德达到究竟圆满,有时候感觉这有点太简单了。不是这样的,其实是太不容易了!这段偈颂主要讲的是回向,但是其他的善根也是一样。这样做不会有错的,不会走偏的,一定能达到最究竟、最圆满的果位。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

  “三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿”:“最胜”指普贤菩萨的十大愿王是最殊胜的。如此称叹者不是一个普通的凡夫,也不是阿罗汉,而是三世诸佛。十方三世诸佛异口同声赞叹普贤的十大愿王。普贤的十大愿王包括一切大乘的愿行。也可以说,十方三世一切诸佛菩萨的愿行都在其中。因为普贤可以指佛,也可以指菩萨,即十方三世一切佛、十方三世一切菩萨。普贤菩萨的十大愿王里,具足圆满十方三世一切如来、一切菩萨的行愿。

  为什么说“三世诸佛”?如此圆满的普贤行愿的境界,不用说六道凡夫,就连超出三界的阿罗汉、独觉佛都很难衡量啊!虽然阿罗汉也有一定的神通力,独觉佛也有一定的智慧,但是都无法能够如实地知晓、衡量。一地到十地的菩萨也很难彻底衡量、了知。除了佛,谁都根本不可能知晓、衡量如此究竟的境界。我们皈依的时候,为什么要以佛为导师?因为要达到最究竟的解脱,就要靠佛的教言,其他谁也做不到。此处也是如此,只有佛才能真正了知这样的境界。

  “我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善根都回向……”,为了得到“普贤殊胜行”。“普贤殊胜行”包括在普贤菩萨的十大愿王里,也就是普贤菩萨的十大愿王。

  知道并希求这种殊胜功德的人也是很有智慧的。知道善根的重要性,知道积累善根太不容易了,对善根的执着心特别强。若稍微有一点点善根,口头上说要回向给众生,但还是舍不得给,就连自己也舍不得用。“我身体不太好,福报也不太够,但是这个善根不能为了这个花啊!”就这样握着。一讲普贤的十大愿王,一说十方三世一切诸佛都随喜赞叹,贪心欲望就生起来了:“我也要这个。”就把刚才那么点善根都豁出去了!

  我们很多人根本都不重视善根。谁重视善根?有善根的人才会重视善根,不重视善根的人根本没有善根。积累点善根真的不容易!什么是善根?佛在经中做过比喻,在一个特别黑的夜里,连自己的鼻尖都看不到,闪电在眼前突然亮了一下,就那么一瞬间。这个比喻说明生起善根很不容易,即使生起了,也是那么的短暂。众生在流转轮回的过程中,相续中生起点善根,或积累点善根就这么难。

  真的,善根不是谁都有的。真有善根的人一定会重视善根,因为他知道不容易啊!根本不知道什么叫善根,根本没有积累过善根的人,怎么能有善根呢?人身也非常难得,但是暇满的人身更难得。暇满的人身是积累善根的法器,具有暇满才能积累善根。生起点善根不容易,积累点善根不容易,所以真有善根的人,对善根会很重视,很吝啬。一讲普贤菩萨的十大愿王,一听到十方三世一切诸佛都在赞叹,真正的目标就找到了,善根就豁出去了:“我今回向诸善根!”这句话说出来真是不容易啊!就是“为得普贤殊胜行”。太有智慧了!这不是空话,是真话。我们每天都在说,但说的都是假话,要成为真话不容易。但我们要把这些话变成真话。听到你说“我今回向诸善根”,佛菩萨、上师太惊讶了,“今天怎么这么大方,突然说出这个话来了?为了什么?”“为得普贤殊胜行”。佛菩萨、上师一听,“对了,没有错!就应该这样!”

  对善根要重视一点,对善根要吝啬一点!经常说“我的善根给你!我的功德给你!”有点太大方了。不是这样的,应该吝啬一点。钱财算什么?生命算什么?善根才是所获得的真正宝藏!现在人都是颠倒的,觉得钱、权力什么都能解决,其实错了。钱或权力解决不了什么问题,只是增加烦恼、增加痛苦而已。为什么说黄金和牛粪相同呢?对一个真正的修行人、真正的智者而言,钱财不是什么,就相当于牛粪。外边草坪上的牛粪,没人看也没人捡。有没有都行,无所谓。然后是生命。得人身不容易,这算是有点难得,但是和善根相比,也不算什么。失去生命也没有什么,还可以再获得。但是善根太珍贵了,积累点善根太不容易了。真的,我们每天都在修、在念,有没有真正积累到善根?没有吧!每天能积累到一点点的善根就不错了,生命就有意义了。“怎么没有积累善根呢?我每天都在修、在念、在做啊!”表面看是这样,但很难说这是善还是恶。

  若是正法,就回向诸善根,把善根都变成普贤行,才能真正获得普贤菩萨的行愿。

  “愿等二圣”即思想和行为以及一切的行愿和两位菩萨等同,和两位菩萨一模一样。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:利乐有情       普贤行愿品)(五明学佛网:利乐有情       普贤行愿品)  

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵 

 周叔迦居士:普贤行愿品颂疏 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5