首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:亲子宿缘


   日期:2015/10/1 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现实生活中,面对诸多的不如意,我们不明事缘,往往不知所措,倍感艰辛与苦恼。佛在多部经典中,都阐述了宇宙的真理——因果律,这是真实而不虚的。种下去的种子,因缘成熟必定是要开花结果的,不论善与恶。如果我们人人都能受佛法化,依佛行持,摄心为戒,清净自己的身、口、意,谨于言而慎于行,念念是善,人世间就不会有这么多的苦难。下面这则真实的因果故事,再次为我们敲响了“善恶之报、如影随形”的警钟。

  在一位佛友家中,有一位面容愁苦、心力交瘁的中年妇女带着祈盼的眼神问道:“果宏居士,我有件为难的事想请您指点一下?”我示意她:“请讲。”于是她指了一下身旁坐着的一位中年男子说:“这是我先生,我们婚后生了一个儿子,由于我们工作繁忙,无暇照顾孩子,我的母亲也就是孩子的姥姥,责无旁贷地担负起照顾孩子的重任。所以儿子是由老人一手带大的,和老人的感情无比深厚。因为姥姥格外疼爱这个孩子,处处事必躬亲,不让外孙作任何事情,都八、九岁的孩子了,仍让姥姥给他洗脸、洗头、洗澡,甚至长到十岁了,吃饭还要姥姥喂,不喂就不吃饭。在孩子十三岁时,姥姥身体每况愈下,年事已高的老人,心有余而力不足,没有精力再伺候外孙了,就把孩子交给我们,让我们自己带。孩子十几年的不良生活习惯,我们夫妻俩早就看在眼里,急在心上,虽然多次规劝祖孙二人,却又无力改变现状,现在机会来了,我们下决心要改变这个孩子,让他自立、自理。可是不曾想,烦恼的事儿却接踵而至。早晨不帮他穿衣服,他就不起床,十三岁了,刷牙还得我帮着刷,脸也得我帮着洗,不把饭菜端到眼前他就不吃饭,一直到背上书包上学、出了门,我们全程跟班儿似的伺候才算完事儿。都不好意思跟您说,现在这孩子都十六岁了,洗脸、洗澡、甚至洗屁股还得我这个当妈的伺候,一切都没有办法改变。可是,他在学校里各方面表现得和一般同学们都差不多,没有什么异常。我们夫妻俩想到这孩子在家里的种种表现,这种衣来伸手、饭来张口,肩不担担、手不提篮的‘少爷’生活,将来怎么立足于社会,怎么生存?我和他爸爸每天都在为这孩子流泪,我简直就不想活了!求您救救我们吧!”

  面对这位痛不欲生形容憔悴的母亲,我百感交集,在这呕心沥血的养育之情中,承受着多么沉重的果报啊,我不禁感慨因果规律丝毫不差,这是一段让人警觉的因果故事:

  在古时候,一个富贵的大家庭中有一位小少爷,他的母亲将他视为掌上明珠,极尽能事地满足他的一切要求。在少爷身边除了保姆、侍女外,他的母亲又吩咐一男仆、一女仆也来伺候他,陪他玩耍。小少爷在生活中与两位伺候他的仆人建立了深厚的感情,视他们俩为自己的亲人。后来小少爷渐渐长大,对两位仆人更是呵护有加,百般纵容。可是,两个仆人,却依仗少爷的信任,胡作非为,时常盗卖少爷的物品乃至偷拿钱财,到外面吃喝玩乐,他们盗财盗物无可计数。他们俩不但不思改悔,甚至狼狈为奸,谋划劫财逃走,最终未能如愿……韶光易逝,过去世就这样匆匆而过。如是因,如是果。这一世,前世的两位仆人就是他们夫妻俩,少爷成了他们(两位仆人)的儿子,他们之所以这么辛苦照顾孩子,是因为他们欠债的果报。又有孩子前世母亲来作他的姥姥,依旧溺爱这宝贝外孙,而夫妻俩面对前世的女主人自然不敢放肆,言听计从,何况她今世又成了他们的母亲。因姥姥娇惯外孙,他们开始认为是理所当然的,后来想管的时候已经来不及了。前世种的因,今世得的果,这就是夫妻俩应该承受的果报!面对这位泣不成声的母亲,我语重心长地说:“不能再恨自己的儿子了,更不可以抱怨生活,要心甘情愿地去接受。现在明白了因果,要深刻忏悔自己前生造下的罪孽,不能恪守本分,偷窃主人的财物,自以为占了便宜,没想到这一世成了还债人,真是苦不堪言。从今天开始,希望你们在佛前虔诚忏悔前世的罪业,在持戒茹素的前提下,每天都要为前世那位少爷诵一部《地藏经》,用以增加他的福报和慧命。并力劝你们的母亲——孩子的姥姥来劝说你们的儿子:长大了,要自己照顾自己生活起居,如果再不能学会自理,将变成一个无用之人,会被社会所唾弃。如果姥姥能如此劝告外孙,你们儿子会听姥姥的话的,再加上你们的忏悔诵经,你们儿子会很快转变过来,因为他不是不会做,而是因为业力的关系,不愿去做。好了,‘药方’开给你们了,还要你们自己‘抓药、煎服’,真能如此照做,相信一切都会好起来的。”

  这个真实的因果故事,让我的心情格外的沉重。现实生活中,有多少家庭中的孩子,忤逆父母、吸毒、吃摇头丸、上网吧夜不归宿、早恋堕胎、未婚同居,除了教育失误,环境诱惑等因素外,有没有因果在?我们做父母的该不该反思自己?所以,我们要发愿生生世世守五戒、修十善,恪守为人的本分,不贪、不求、不自私、不自利,要知道我们在六道中头出头没,轮回生死苦海,结亲结怨,始终有你该还的情、该还的债,因为你永远也走不出天地间因果这张缜密的网,只有按佛的教诲去依教奉行,才有终得解脱的一天。

  果卿提示: 《慈悲梁皇宝忏》警示所有执著于家亲眷属的凡夫们:“又复六亲。一切眷属。皆是我等三世怨根。一切怨怼。皆从亲起。若无有亲。亦无有怨。若能离亲。即是离怨。……推此而言。三世怨怼。实非他人。皆是我等亲缘眷属。当知眷属。即是怨聚。岂不人人殷勤悔过。宜各至心。五体投地。”

  山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,

  戒定具足开智慧,怨亲等度证菩提。

 



下载DOC文档     微信分享