首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十一)


   日期:2015/9/28 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业  15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  14、菩萨诸业

  普能严净诸刹海,解脱一切众生海,善能分别诸法海,能甚深入智慧海,

  普能清净诸行海,圆满一切诸愿海,亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海。

  “普能清净诸刹海”:清净和不清净的无量无边的刹土,都一样清净,一样庄严。“刹”指刹土。“海”形容无量无边。“诸刹海”指十方三世一切刹土,即在一切时、一切处中所显现的清净和不清净的一切刹土。“普能严净”指一切清净不清净的刹土都一样的清净,一样的庄严。“严”是庄严;“净”是清净;“普”指周遍,包括一切时,一切处;“能”指自己有能力达到这种境界,示现这种本具的光明。

  在此处,主要是修平等。其实,清净或不清净是我们的分别念,诸法的本体都一样清净,一样庄严。这些刹土也本来是清净的、庄严的,现在就是要去除分别心。这是密宗里讲的清净观,一切外器世界都是佛坛城,都是净土;一切内情众生都是佛,都是本尊。清净观就要这样观想。观一切清净,一切庄严,不是非清净的观为清净,也不是非庄严的观为庄严,而是本来清净的观为清净,本来庄严的观为庄严。在前面讲过,庄严就是指圆满。不是非圆满的观为圆满,而是本来就是圆满的。无论是外器世界还是内情众生,一切的显相都是清净的,都是圆满的。这就是放下分别,一切平等。平等是成佛的因,要成佛就要放下分别,就要显现平等。

  在这里也讲“普能严净”,在一切时,一切处中所显现的一切刹土,无论是外器世界还是内情众生,都是一样的清净、圆满。如果你真正明白了,甚至真正能现前这样的境界,当下你就在西方极乐世界或在东方现喜刹土,就在净土,就在佛国。如果没有放下分别,没有平等,无法成佛,无法达到真正的净土,无法达到真正的佛国。所以放下分别、平等是普贤行,也是成佛最主要的因。

  一切刹土本来就是清净的,本来就是圆满的,自己有能力证悟、现前这种境界,示现这种本具的光明。只有具有超越的智慧、圆满的智慧,在一念当中就能够入这样一个不可思议的境界,在一念当中就可以现前本具的大光明。所以,有几百亿、几千亿的金钱,这不算能力;有权力、势力,能执掌一个国家,能执掌整个世界,这不算能力;有超越的智慧和圆满的智慧,才是此处所指的能力。

  一切都是清净的,都是圆满的。若是有不清净和不圆满,就是自己没有智慧。所谓的佛就是觉,就是智慧。平等就是佛的果位。若是觉悟了,就有智慧了,就能放下分别,也就显现平等了,那就是到达彼岸,到达佛国了。但是我们智慧不够,总是分别。“我要到西方极乐世界,我要到东方现喜刹土,我要去见观音妈妈,我要去见阿弥陀佛……”这都是分别。这样很难到西方极乐世界,很难见阿弥陀佛。“应该没问题吧?我在一心念佛求生净土呢!佛在经中讲:“若是一心念阿弥陀佛,一心求生净土,就可以到西方极乐世界,可以面见阿弥陀佛。”一心念佛,一心求生净土,这里有一心。所谓的“一心”和“诚心”,就是平等,这里的含义很深。如果没有平等,就不是一心,就不够诚心。尽管你在念阿弥陀佛求生净土,但若是以贪心和欲望念,那是恶道的因,不但不能往生到西方极乐世界,还要堕落恶趣。因为贪心是堕入饿鬼道的因,所以一般的情况下要投生饿鬼。所以,平等心很重要,放下分别念很重要。

  密宗里讲的是大光明的境界,处处清净,处处圆满,处处是净土,处处是佛、坛城。密宗里讲的清净观,最基本的就是五种圆满,这是修密法的基础。密宗有外密、内密。外密包括事部、行部、瑜伽部,内密包括玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。如果想修密乘,尤其想修内密,必须观五种圆满。有五种圆满了,一切都圆满了。五种圆满:住处圆满,就是净土;本师圆满,就是佛陀;眷属圆满,都是勇士勇母、空行空行母、男女本尊;时间圆满,本来常有的相续轮,就是一种本具的光明,远离分别的,远离过去时、现在时、未来时三时的时间。属于世间的时间都包括在三时里。本来具有的相续轮是远离三时的一种时,那就是超越了,就是自心,就是本具的光明,完全是清净的。法圆满:大乘法、大圆满法,就是最究竟的果位——佛果。大乘法、大圆满法是远离世间、远离分别的。修密法就是要修平等心。尤其是无上瑜伽大圆满,就是当下,当下一切清净,当下一切圆满。

  如果不入密乘,不修大圆满法,无法成佛。无论是修声闻乘、缘觉乘,还是波罗密乘(显宗),最后都要入密乘,都要入大圆满。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等都是台阶,也可以说是楼梯。声闻乘是到一楼,缘觉乘是到二楼,菩萨乘是达到三楼,外密事部是到四楼,行部是到五楼,瑜伽部是到六楼……最后到顶楼。

  我们现在是直接修大圆满,这是因为前面那些我们前世都修过,现在直接爬通向九楼或顶楼的楼梯就可以了。整个佛法的九乘次第都是要经过的,必须如此。现在有的修阿含或声闻乘,这都是小乘,说明这个人根基低,前世修得少,所以从底下开始修,然后上一楼;也有专门修十二缘起的,这是缘觉,也可以说是辟支佛的果位,这个人在爬通向二楼的楼梯;有的愿意修菩萨乘(显宗也有小乘和大乘,菩萨乘是显宗大乘),这是上三楼。有的虽然对密法有信心,但愿意修事部、行部,有的愿意修气脉明点或生起次第等,有的愿意修本尊法等,就是不同的根基。我们现在是直接对大圆满法生起了信心,这就更直接。

  能够直接遇到大圆满,真正对大圆满法生起了信心,这不是件很容易的事,这是宿世中修来的善根和福报。但是有的人并不是真正生起信心,真正修这个法。如果真正遇到大圆满法,对大圆满法生起了信心,离成佛就不远了,就在眼前。为什么说“想成佛必须要入密乘,必须要修大圆满法”?这是成佛的必经之路。其他的次第都是楼梯,也就是台阶,最后才是楼顶。

  《普贤行愿品里》讲的都是不可思议的解脱境界。对我们来说,成佛太容易了。我们现在是显密双修,主要是修密乘,就是要观一切清净,观一切圆满。不是非清净的观为清净,非圆满观为圆满;而是本来清净的观为清净,本来圆满的观为圆满。所以这都是普贤行。

  “解脱一切众生海”:这句偈颂里也有“能”,但是没有直接写这个“能”字。愿自己有“解脱一切众生海”的能力,让一切众生都得以解脱。“一切众生海”,以海来比喻无量无边的众生。

  要把无量无边的一切众生都度到彼岸,这是普贤行。彼岸指的就是解脱。我们现在是发愿,愿是一种希求。我们希求什么?希求度化无量无边的一切众生,包括善人恶人。“这个人很有善根,我要帮助他、度化他;这个人太恶劣了,是个大恶人,一点善根都没有,我不想度化他……”这种想法是错误的。这里讲要放下分别,修平等心。因为这也是普贤行,普贤行是成佛的因。什么是真正成佛的因?就是平等心。这里也有修平等心,无论是善恶、美丑都一样要度化。只愿意接触和帮助善良的人,讨厌和不想接近凶恶的人。只喜欢和接近健康或美丽的,讨厌或不愿意接触残疾和丑陋的。这都是分别!无论善恶美丑,无论有钱没钱、有权力没权力,应该都一样。那怎么去帮助他们、度化他们呢?有直接和间接两种方式。如果你没法直接帮助他,就可以间接地帮助他;如果你没法直接度化他,就可以间接地度化他。这是随顺众生,就是跟众生结缘。

  一个真正的菩萨,一个真正的大乘行者,和众生结更多的缘是很重要的。哪怕结恶缘,实际上也是一种帮助。表面上看是恶,但发心是清净的,发心跟他结缘而度化他,所以实际上是善。菩萨和众生结恶缘也是有意义的,但这是没有办法的办法。如果这个众生和菩萨结恶缘了,暂时可能要堕落,但是终有一天一定能得度。这相当于已经上钩的鱼一样,跑不掉的。

  我们要发愿直接或间接地去利益、度化一切众生,包括地狱和饿鬼道的众生。我们要跟观音菩萨学。观音菩萨通过自己的神通力,三次将整个轮回都度空了。第一次度光了六道的众生,但是回头一看,还有那么多。第二次又把六道的众生都度光了,但是回头一看,众生还和以前一样多。第三次又把六道的众生度光了,但往后一看,还是那样。观音菩萨这时才明白,若众生自己没有善根,只通过佛菩萨的神通力,还是不能得度。所以,众生要得度,还是要靠自己,佛菩萨没办法。尽管如此,这里讲的是我们还是要有这个心量。虽然众生是无量无边的,但是我要发愿把众生度尽。“众生无边誓愿度”,这是四弘誓愿中的一个,就要有这样的发心,要度尽众生,要度空轮回,要有这样的心量,这是很重要的。既然有这样的心,有这样的愿,就脱离不了轮回,这也是菩萨行。正如前面刚讲过的,“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”,以这种方式去度化众生,虽然不能远离轮回,不能离开世间,但是不受轮回的染污,不受世间的染污。虽然是在六道里,但是不属于六道;虽然是在世间,但是不属于世间。所以心里不要有畏惧,菩萨必须要这样发心。

  要发愿“解脱一切众生海”。第一,愿度化一切无量无边的众生;第二,愿自己有度尽一切众生的能力。有没有这个能力?有。什么时候度尽?没有这个时候。众生是无量无边的,你的愿也是无穷尽的。你的愿是无穷尽的,你的力量也是无穷尽的。这里也要修平等心。一切众生都要度化,所以没有善恶美丑的差别,没有亲仇的差别。无论人还是动物,无论是亲人、善人、美丽者、健康者,还是恶人、敌人、丑陋者或残疾者,都是我所化的众生。

  不能仅仅说这些大话、发这些空愿,要从身边的众生做起,尤其是多看看那些令你不太顺心、不太满意的人,他们都是你所化的众生。如果你想当菩萨,想成佛,这是你必须要接纳,要亲近的。因为你要帮助他,要度化他。你已经发了“解脱一切众生海”的愿,你是要让他们解脱烦恼,解脱痛苦的,不是要让他们产生烦恼痛苦的。否则你就违背了自己的誓愿。违背了自己的誓愿,违背了自己的良心,这叫造业,这是罪恶。这个罪名不是佛给你定的,是你自己造的,因为你违背了自己的誓愿。

  尽管我们每天都在念《普贤行愿品》,每天都在修普贤行,却还是那么分别。“我喜欢这个人,我要跟她在一起;我不喜欢这个人,不要安排到我的房间里。”你身边的人都不是普通众生,都是同修道友,更不应该这样想。

  “善能分别诸法海”:指精通诸法的实相真理。在一切境相中,自己能分别善恶,分别正邪,不迷惑,不愚痴。

  “诸法海”是指佛法无量无边,以“海”来比喻无量无边。概括而言,佛法有教法和证法,教法指经、律、论三藏,证法指戒、定、慧三学。其实佛法不止八万四千法门,因为众生有八万四千种烦恼,为了对治这些烦恼,所以有八万四千种方法。“八万四千”也只是个形容词,众生的烦恼不止八万四千种,众生的烦恼无量无边,所以法门也是无量无边。其实法门没有什么固定的框架,一切缘法都可以变成法。所以,佛所讲的窍诀也是无处不在,哪里都有,什么都是,包括吃喝玩乐都是。如果心态能转变,都是法;如果心态不转变,都不是法。我在念经、念佛、持咒、打坐,这些应该是法吧?不一定。是不是佛法,在于你的心,不在于相。如果念没有转,都不是佛法;如果念转了,都是佛法。所以我经常强调,修行在生活中,佛法在世间中。佛在《三摩地经》中讲,众生的分别念何时穷尽了,何时才没有法门。众生的分别念不穷尽之前,法或乘是不会穷尽的,是不会息灭的。众生的分别念没有穷尽的时候,法门也没有穷尽的时候。众生的分别念是无量无边的,法门也是无量无边的,所以就是“诸法海”。

  “善能分别”强调的主要是这个念。一切在于心。发心了就是善,不发心就不是善。发心了就是佛法,不发心就不是佛法。转念了就是修行,不转念就不是修行。

  我经常讲,不发心就没有佛法,不发心就没有修行。尽管我们现在出家了、修行了,但是发心没有到位。这是不是法?不是。这是不是一种修行?不是。只有发心到位了,才是法,才有法,才会变成一种修行。我们现在出家,每天念这么多仪轨,大家有压力、有烦恼了,这就说明这里没有真正的法,也没有真正的修行。真正的法是不烦恼的,真正的修行是轻松的。若是有压力,有烦恼了,也许有一些相似的法,但是没有真正的法。也许有一些相似的修行,但是没有真正的修行。我讲过很多次了,真正的修行是一种享受,是一种快乐。上早课、晚课,上座、观想,都是一种极大的享受,所得到的喜乐是无比的。佛讲,世间任何喜乐都无法与之相比。你们也许感受过一些世间的喜乐,但是那种喜乐都不叫喜乐,根本不算什么。天界的众生,比如色界、无色界的众生,他们都可以感受禅悦。但是,这种喜乐也无法能够与我们学佛修行当中所获得的喜乐相比。你有喜乐吗?没有吧!都是勉强地上课,不来不行,不念不行,因为这是规矩,怕被发现了挨批评。

  要有“善能分别”的能力,这是很重要的。诸法有体相和现相。众生把一切都视为恒常、有我、快乐以及一种实质性的。佛讲的都与之相反。佛讲,在现相上是无常和痛苦,在体相上是无我和空性。若是“善能分别”,就应了知属于世间的、轮回的都是痛苦,都是无常的。没有恒常不变的,都是无常的,并且都是在刹那刹那中变。

  我们的心为什么总随着境动呢?遇到一些顺境或者善缘的时候,心里就高兴,然后就留恋;遇到一些逆境、恶缘的时候,心里就伤心、痛苦。不是不能有念头,但是不允许受它的影响。表面上可以有喜怒哀乐,但心里不能有喜怒哀乐。这些都是无常的、痛苦的,也是平等的。

  这里也要修平等。一切的显现,一切属于世间、属于轮回的都是无常的,都是痛苦的。为什么说“不净室中无妙香,五趣之中无安乐”?“五趣”指六道,六道里没有安乐,只有痛苦。属于六道的,属于世间的,都离不开痛苦的本性,都是无常的。如果你明白了,就没有什么,变化很正常,都是虚假的。看一切都觉得正常,觉得应该,这就是智慧,也是平等。“有的恒常,有的变化;有的痛苦,有的快乐;三分痛苦,七分快乐。”这些都是世间的观点,完全是错误的。在世间只有痛苦,没有安乐。自己明白了、深信了,就行了。

  此外,“善能分别”也可以有另外的解释。“法”分教法和证法。能够精通三藏,勤修三学,息灭三毒,也就是“善能分别”。

  “能甚深入智慧海”:“能甚深入”就是证入。“智慧海”就是无我和空性的智慧。智慧是超越的,不能超越的都不是智慧,而是知识。

  学佛修行就要转识成智,把一切念头都要转为智慧。人都有知识,你能走路,知道吃饭,知道睡觉,这都是知识。有的人觉得自己很有知识,其实懂得的只是一些皮毛上的东西,只是世间一些所谓的文化,这些在佛菩萨面前都不是什么。所谓的学者和那些疯子、乞丐没有差别,都一样愚痴颠倒,都没有明白诸法的实相和真理。也许那些疯子和乞丐的思想和内心更单纯一些,而所谓的学者和知识分子的内心更复杂一些,所知障更严重,更不容易回归自性。

  我们这些人里,有的人稍微有一点点知识和文化,就骄傲得不得了,心态很难放下来。前几天很多人都谈感受,有位居士虽然年纪最大,身体最差,文化也不高,但人家明白的更多,得到的更多。其他那些既年轻又有文化的人,根本没有什么可谈的。即使谈了,也只是自己的一些分别念而已。在出家人和行者里,有些年龄、身体、文化等各方面都算是比较差的,但谈的感受多好多实在啊!其他这些既年轻又有文化的,好像不会说话,木头似的,天天给机会谈感受,问问题,都没有反应。

  以前有一位大德高僧讲过,有知识的这些人只是精通词句,不是意义,这些人很难开悟,很难见性。那些没有文化,甚至像放牦牛的最普通的人,有时候开悟见性更容易一些。因为他的思想、头脑简单,所以有文化的人还不如这些普通人。

  “普能清净诸行海”:“行”指菩萨行。菩萨行不是仅仅指那些布施、持戒等六度万行,而是一切清净不清净的行为。“普”周遍一切行为。“普能清净”,一切都清净,包括念佛诵经、烧香拜佛、打坐修行,还有吃喝拉撒、行住坐卧等,都要变成普贤行。不是只在大殿里,在佛堂里念佛、诵经才是普贤行。若觉得做家务、吃饭不是普贤行,这是分别。这里也是修平等心。无论是念佛、做功课,还是跟家人聊天、做家务,一切行为都变为清净,都成为普贤行的时候,才是平等,才可以成佛。

  “圆满一切诸愿海”:其一,佛菩萨所有的愿都是利益众生的,都要圆满。比如,释迦牟尼佛发了五百种愿,阿弥陀佛有四十八愿等。其二,不只是佛菩萨,每一个众生都不愿意感受痛苦,都愿意获得安乐,这个愿也要圆满。

  这句偈颂里也有“能”,自己有能力圆满佛菩萨的愿力及众生希求安乐、希求解脱的愿望,所有这些都要成就。

  “亲近供养诸佛海”:无论是佛还是众生,都是平等的,都要“亲近供养”。“海”形容无量无边。这里指十方三世一切佛,即过去、现在、未来无量无边的佛,这里也包括众生。我们要通过各种方法去亲近、供养,通过各种渠道去结缘。无论是佛还是众生,都要做财物供养、力供养和法供养,施舍也是供养。

  “修行无倦经劫海”:前面所讲的都是菩萨的作业,是佛菩萨的事业。修行佛菩萨的事业和行愿,在经一切劫中都无有疲倦、无有厌足,持之以恒,坚持到底。“海”形容无量无边。“无倦”指无有疲倦、无有厌足地去修行。

  大家学佛,尤其是修大乘妙道不容易啊!心量必须要放开。为什么说要放下自私自利?一个自私自利的人怎么能做到这些呢?一个自私自利的人能发出这个愿吗?不可能的。

  现在我们根本不明白,都在口头上说,说的都是大话。我们是在欺骗佛菩萨,欺骗众生,不要这样。看看自己是不是菩萨的料,是不是佛的料,应该仔细观察。若不是,就别说假话了。为什么说首先要断掉自私自利呢?就是这个意思。只有放下了自我,断掉了自私自利,才能真正做到这些。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       达真堪布)(五明学佛网:普贤行愿品       达真堪布)  

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵 

 周叔迦居士:普贤行愿品颂疏 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7