首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:何谓六大宗旨,魔王的子孙


   日期:2015/9/28 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  何谓六大宗旨

  一九八四年四月十六日

  你们看!现在世界上的人们,多数都在发颠发狂,像犯了精神病,世界将变成疯狂世界。无论男女老幼,都不认识做人的基本条件,所以你争我夺,为达个人的目的不择手段,见利忘义,出卖朋友,多么可怕呀!那到底什么是做人的基本条件呢?就是万佛圣城六大宗旨。若人人能遵守,天下就太平。

  何谓六大宗旨?

  第一不争:不和任何人去争。我取自己应该得的,不应该得的不要。绝对不发脾气。

  第二不贪:无论什么物质,够用就可以了,什么也不贪。我的东西,你需要就送给你,没有吝啬的表现。

  第三不求:不向外边去求东西。所谓‘人到无求品自高'。不求就有高尚的人格。凡是有人格的人,都是少欲知足。不贪财、色、名、食、睡的人,心中多么安乐,内心没有恐惧。第四不自私:无论什么东西,属于大家的,公共使用,不必藏于己。能布施,就没有自私心。所谓‘老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。'这就是没有自私心的表现。而万佛圣城所成立之大中小学及安老院,即是本著这种思想去做。

  第五不自利:就是舍己为人。有利益之事,让给他人去做。反之,没有利益的事,留著自己去做。绝不贪图名闻利养,沽名钓誉之事,这是自私自利的思想。

  第六不妄语:口有四恶—妄语、绮语、恶口、两舌。犯了一恶,将来便堕拔舌地狱。妄语是五戒之一。学佛法的人,一定要最守五戒。什么是妄语?就是不说假话。所谓‘见言不见,不见言见;闻言不闻,不闻言闻;不觉言觉,觉言不觉;知言不知,不知言知。'这就是妄语。

  世界上的人,为什么发颠发狂?就因为有争心、贪心、求心、自私心、自利心、妄语心,所以终日颠颠倒倒,不得自在,这是很毂重的问题,不可当作戏论,要赶紧改善社会的风气,否则,后果不堪设想。

  魔王的子孙

  一九八四年四月十七日

  魔王和佛斗法,佛用定力胜过魔王的神通力。魔王对佛说:‘我现在没有辫法胜过你,可是等将来,你的弟子定力不够,知见不正的时候,我就攒到你的门里来,穿你的衣服,吃你的饭,然后在你的饭锅中,拉屎撒尿,看你怎么办?'释迦牟尼佛黯然的说:‘那我就没有办法了。'

  现在居然有出家人,公开地说阿弥陀经是假的,他的理由是‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。'没有根据可考证,是那位地方官所测量的?也许比十万亿国土多一点,也或许少一点,那有恰好是十万亿国土呢?这种谬论多愚痴,令人可笑!

  最近又有一个出家人,他对大家宣布楞严经是伪造的,不可相信。他根据‘时波斯匿王,为其父王,讳日营斋,请佛宫掖,自迎如来,广设珍馐。'这段经文,认为这不合乎当时印度的风浴,因为印度是不讲孝道的。因之他断言楞严经是伪造的,而非佛所说的经典。这是毁经谤佛的行为,其果报亦是不堪设想的。他的思想太幼稚了!居心何在,可想而知!

  在法灭尽经上说:‘将来到末法时代,最先灭的经典,就是楞严经。'因为楞严经是正法时代的代表者,若无楞严经,就没有正法。现在有许多山妖水怪,主张楞严经不是佛说的,要大家不要相信。若是不信楞严经,则其他经典均可一笔勾销,都可以不相信了。为什么?因为没有根据嘛!所以魔王的心肠真是太毒辣了!

  就是因为楞严经说得太真了,而他不能守四种清净明诲、不能修二十五圣圆通法门、更不敢看五十种阴魔的境界。为了怕原形毕露,令人晓得他的真面目,因此就要设法毁灭楞严经。这个毁灭,不是烧经,而是从众生的心中毁灭它;令大众对楞严经失去信心。

  世上的事,就是这样微妙。真的很少人认识。好像卖假药的生意,非常兴隆;但卖真药的反而没有生意。为什么?因为没有人真正认识它的价值。所以说真的往往没有人认识,假的却令人迷醉。这是很容易明白的道理。

  现在是末法时代,真正修持佛法的法师,有许多人诽谤他、不相信他。可是假的法师,因为讲法很热闹,倒有很多人去听法,讲堂拥挤不堪,好像挤沙丁鱼似的,挤得喘不过气来。又竟然有出家人,提倡不吃斋的口号。他对大家说:‘凡是吃斋的人都有贪心。不吃斋的人,才没有贪心。'这种理论,真是滑天下之大稽,瞎人之眼目,令人糊涂。糊涂来,糊涂去;糊涂到地狱去,永远出不来了。

  所以学佛法,要有择法眼,才能明是非辨善恶。否则,无异于盲人摸象,摸不出真正的道理。人云亦云,随声附和。人家说大象是墙,也跟看说是墙;人家说大象是柱子,也跟著说是柱子。究竟大象是什么样子?就不知道了!我们学佛法,要懂得道理,不可盲从,这一点要特别注意!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗旨       魔王)(五明学佛网:宗旨       魔王)  

 龚隽教授:禅学的生命智慧 一、禅的宗旨 

 如瑞法师:道场宗旨 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承 

 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 

 圣开法师:人乘佛教推行宗旨 

 传喜法师:趋于正觉 魔王恐怖 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~G 1099经叙述 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~F 1092经(魔 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~E 从1084经到 

 净土法门法师:一个真正发心念佛的人,四十里之内,魔王不敢 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同