首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 吉祥快乐的人生法则


   日期:2015/9/21 23:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——我的学佛心得

  佛法,是世间和出世间的根本大法,是一种圆融无碍的真理,对于世间人消弭自身所受的诸多烦恼,具有非常大的利益和帮助。若能够深入了解和正确运用佛法去指导我们的生活乃至人生,我们就一定能够建立起自己吉祥、快乐的美好人生。

  我们都生活在自身的精神依靠之中,但往往对所依靠的东西缺乏通达的考量与甄别。比如,我们都喜欢挣很多的钱、攒很多的钱,认为这样好,但是钱是挣不完的。若真是挣了很多钱、又大方地留给后人的话,那么后人该怎么用这个钱呢?办公司办企业,需要很能干的人才可以办到,若是仅仅拿去消耗、吃喝玩乐还好,若是买毒吸毒、赌博投彩等,那不正是钱害了后人吗?所以在社会上,经常看见穷人为缺钱少物而烦恼,有钱人子女多不成才、家中多生事端而致个人甚多烦恼。按人们的想法无钱烦恼可理解,有钱也烦恼就不该了,如此烦恼问题应该有很多想不通的地方,问题的存在根源明显是我们的精神依靠的“理论”出了问题。

  人生的价值本身就在奋斗中,人生的乐趣本身也在奋斗的收获里。离开这些奋斗,我们的人生还有什么意义与乐趣呢?所以,让子女养成奋斗的习惯,培养子女适应社会和参与奋斗的能力是作为家长必须要尽的责任和义务。

  若我们只是一味地随“大流”或人云亦云,我们就会产生很多解不开的问题和烦恼,何不换一种思维让它成为自己人生的精神依靠呢?尤其在对自己没有任何害处的情况下,为什么不主动趋向对自己有利的精神意识,而让自己的人生与生活变得几乎没有烦恼、非常简单而充满乐趣呢?

  佛法,就是这种可以解开我们人生路上无限烦恼的万能钥匙,可以让我们的生活趋于更加平和、静美、愉快、充实和安详。经过自己近年来的悉心钻研和对佛法的体证,大致掌握好以下四个法则,将会对我们的人生大有裨益。

  法则一:树立六道轮回观,让生命更加圆满。佛法讲述的六道轮回和十法界等,都昭示人等有情众生的生命不是一生即了的道理,还有多生多世,包括无始无终的生命形态。我们知道这个道理后,就不会以为人就这一生,死了就万事大结了,就会知道自己有过去生、现在生和未来生等多生累劫的经历,就会好好让自己充分利用宝贵的人生,不断完善自己的人生,让自己未来的生命质量更加美好。这样下去,我们的人生自然逐步趋于圆满。

  法则二:树立因果报应观,让人生更加良善。佛法阐述的因果报应法则,并不是为佛教所专属,而是广泛地存在于世间,只是集中地被佛教所揭示出来而已。包括科学家都说过“种豆得豆,种瓜得瓜”、民间所说好人有好报等都应该是因果报应观的现实表现。就人生而言,佛法上讲业因与果报,造做什么样的业因,就一定会有什么样的果报,和“种豆得豆,种瓜得瓜”完全一如。当我们明白了业因果报或因果报应规律后,就会自觉止恶扬善,主动端正自己的一切言谈举止了,让自己真正起好心、做好事、说好话、当好人,更不敢去做贪污、腐败、堕落等“恶因”之事了,也就是从“因”上主动修正自己、完善自己,主动遵守社会的一切善意规则,做一个受社会欢迎的好人。长此以往,我们的人生自然而然地就更加有规矩或有规则了,善意的言行必然有良善的人生。

  法则三:树立万法空性观,让生活更加平静。佛法所说万法性空或万法皆空,是从性上说的。这个“空”不是没有、空无的意思,而是指变化无常的,是不恒常存在的意思。如木匠做好的一个桌子,它也是时时处在变化之中的,万物(万法)一般都有成、住、坏、空或生、住、异、灭等过程,最后都是不住或不恒常的,依次类推木匠做的桌子等也最终会坏灭归无的,故说万法性空或万法皆空。当我们明白这个道理后,就应该知道一些世间的现象是不对的,比如钱,它是一种流通的货币,它不可能被一些人永恒地占有,因为它也有成、住、坏、空或生、住、异、灭等过程,我们从没有钱到有了钱,再到消费而失去钱,以后再去挣钱,如此周而复始,它才发挥了货币的真正作用。弄清楚这些道理后,我们就可以逐步做到一切随缘了,而不去奢望永远富裕、永远年轻、永远漂亮、永远掌权等,这些不过都是痴心妄想的事情罢了。加之明白因果报应后,对“一饮一啄,莫非前定”的道理也就迎刃而解,对自己的好与不好的境遇也就能够随顺于心了,再也不会成天牢骚满腹、怨天尤人,自己也不会有过多的患得患失的感受,我们的心情也就慢慢会归于平静。

  法则四:树立心生万法观,让未来更加安详。佛家有言:万法是唯心所现、唯识所变、心生万法等,即世间所有万象皆是出于自心而已,包括七情六欲等在内无不出自自心。犹如平静的湖面,象镜子一样光洁,可以照出绿草树丛,可以照出山河大地等,但若投掷石块入于其中,则平静之象顿消,再也不见水中之“绿草树丛”、“山河大地”等了;我们的心就象平静的湖面,当我们触景生情时,便有了悲伤、喜悦、痛苦、幸福、厌恶、渴望等七情六欲,这些七情六欲与湖水中的自然景象无二,都是虚幻之物,我们不要为它所迷惑、不要被它所牵动。很多时候,我们常常为之所动,犹如投掷石块入于湖水,“绿草树丛”、“山河大地”等本身不为所动,唯独坏了如镜水面自身。甚至衍生出更多的副面情绪,有的人被驱使为之笑,为之哭,为之喜,为之痛…。回过头来看,这些动作无异于梦中境象,但最终我们为之付出了巨大的代价,有的甚至付出了自己或他人的生命。只要我们明白了万法心生或心生万法的道理,我们就不至于为那些虚幻之像而动喜动怒,对待过去不着痕迹,对于现在利人利己,对待未来安然接受,一切都将是那么的平静与安详。

  佛法,不是用来装饰的,而是用来修身、利人利己的,是用来实证和体悟的,是先自得法利、后以法利他。佛法是本来就自然存在的,只是被释迦佛祖付出身心巨大代价而发现、系统地总结、提炼出来的世间真理,并为了度化世间众生而讲述给我们听的一种真理性的法则。浅层次上说,也是让大家心安、快乐的人生妙法。所以世间众生不但要真诚感谢伟大的佛祖为我们发现了这一真理,更要实在地去学习、运用佛法去指导我们多灾多难的宝贵人生各种旅程。文;传泽居士

 



下载DOC文档     微信分享