首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:应如何修才能减少家人的阻碍,能家庭与修行兼顾继续下去?


   日期:2015/9/20 6:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子接触佛法有一段时间,内心很认同佛法。听法师说念佛法门的好处,现在每天利用时间固定念佛,想要更精进参加共修或当义工时,却常因先生反对而无法抽出时间。请问法师,像我这样业障多的人,该如何修才能减少阻碍,能家庭与修行兼顾继续下去?

  答:如果真正学佛,我相信你的家人一定非常欢喜,你一定会把全家人都度学佛;家人反对,是你修学不如法。譬如我们看的很多,学佛一定要吃素,你家人不吃素,你天天跟他闹别扭。你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?你要真的学佛懂得了,你可以跟家里人生活完全过一样的,他们吃肉你也吃肉,他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。慢慢的“学佛也能吃肉,那我也可以学”,他就来了。“学佛也能喝酒,只要不喝醉”,他就欢喜了,他就能接受。你说这个也不行,那个也不行,你要破戒将来你要堕地狱,他愈听愈生气,这怎么行?这个没办法,你怎么能度得了众生?这个道理一定要懂,一定要清楚。这个时候是要想到大乘教里头佛教给我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。这时候不叫做破戒,叫开戒,戒律有开缘,该开的时候要开;该开不开,你犯戒,你也错了。该持的时候要持,不持你犯戒;该开的时候不开,你也犯戒。所以戒律不容易,你要学通,学懂。

  我记得这是好几年了,大概总有七、八年前,我到北京,住在国际酒店。我在下楼梯的时候遇到华盛顿DC一位同修,姓徐的一位同修,跟我同姓。他的儿子那天结婚,新娘是日本人,他们也有很高的地位,也是在美国学佛,我们都很熟,他是华府佛教会里面的同学。看到我很欢喜,就把我拉下去,他说今天我儿子在这里结婚。因为是国际婚姻,有很多外交官,很多政府的官员,还有日本那边一些代表,拉我去做证婚人。我说你没有证婚人?有,请了一个,程思远,程思远那个时候好像是政协副主席。又把我也拉去,两个证婚人,我们坐在证婚台上,一僧一俗。程思远就是电影明星林黛的父亲,林黛长的还满像他,你看得还很像。我说很好,难得,这些政府官员从来不会接触佛教的,有这个机缘正好叫我去做证婚人,还说话十分钟,讲一点佛法就让他一历耳根,永为道种,这是好机会。所以我就答应了,就去了。

  在宴席上,当然临时去的,没有准备素菜,我就吃肉边菜;他倒了一杯酒,我跟大家敬酒。“佛教可以喝酒?”我说可以;“佛教能吃肉?”我说可以,不障碍。“这样子可以,我们也可以学。”你想想看,皆大欢喜!你要说这个不能,那个不能,“这佛教不能碰”,你不就糟糕了吗?随缘度众!一杯酒,一杯酒我不会喝醉,我不让他添第二杯,人家敬酒干杯的时候,我们只喝一口,一点点尝尝,聊表意思,这对的。所以佛法活的,不是死的,这个一定要懂得。这些人一生都接触不到佛教,有这么一个机会,多难得!百千万劫难遭遇,可不能把机会错过。所以结的很好的缘,他们跟我交换名片,过年还写贺年卡给我。像这样的你能够活活泼泼的,你的家庭和乐,你就会度一家人。慢慢家里人都学佛,才知道素食的好处。

  素食头一个是对身体健康有好处,现在肉食里头疾病太多,你要到那些饲养家畜的地方看一看,不敢吃。我是前几个月参观山东一个养鸭场,他告诉我,那规模很大,他说北京的烤鸭三分之一是他们提供的。我到那里一看,就吓到了,那个小鸭这么大,我手掌这么大,他问我,你看这几天?在我们一般看,至少一个星期到十天才长这么大,他告诉我两天。喂的饲料就是让它长,化学的,这个东西就带着有病菌,它长得那么快。他说一个鸭子卖出去,大概不到两个星期就长那么大,就卖了,不象话!从前我喂鸭子大概要喂半年,他两星期。我听说台湾的猪只好像是六个星期,猪只就长大了,哪有不生病的道理?

  我从前曾经问过方东美先生的夫人(方老师过世之后,我一直都照顾她),我有一天问她,我说师母,妳想想看,你们现在吃的猪肉,吃的鸡肉,跟三十年前你们吃的,味道一样不一样?她想了大概五分钟,告诉我不一样。三十年前,你们吃的东西它都养在野外,自然的,现在都是养在笼子里头。养在笼子里是坐牢,一出生下来就坐牢,一直到被杀,那是什么心情?你以前养在野外,那个心情舒畅,在我想象当中,肉一定不一样。她告诉我,她说真不一样。所以不能吃!从前的肉可以吃,现在肉吃的时候哪有不生病的道理,奇奇怪怪的病。病从口入,祸从口出,我们传播谣言就是祸,祸从口出,不可以传播谣言,不可以乱吃东西。

  现在吃素菜也很麻烦,素菜有农药,有化肥,所以连素菜都不干净,但是总比肉食要好多了。现在最好是自己种菜才安全,我们在澳洲,澳洲我们自己有土地。我在澳洲住的小地方,小地方在香港就不小了,我的院子是二十八英亩,算中国大概是一百多亩地,大概差不多一百七十亩的样子。就很大了,在澳洲是不大,在澳洲是不算大的地方,所以我们有很大的菜园。我们的菜园没有化肥,没有农药,我们种的菜可以供养三百人吃。我们没有那么多人,我们道场大概只有七、八十个人,我们吃不完的就送给信徒。所以信徒到我们那里来吃了之后,一包一包带回去。自己种是最安全的,最好的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       净土法门)(五明学佛网:修行       净土法门)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行